Последние новости

ГЕНИАЛЬНЫЙ НОВАТОР

В ереванском Доме кино презентована книга "Знак Мамуляна"

Книга "Знак Мамуляна" попала мне в руки за пару месяцев до презентации: свежее глянцевое издание, вышедшее в свет в "Эдит Принт" и отличающееся завидным качеством, мне вручила автор - киновед Светлана ГУЛЯН. Было большой честью принять из рук прекрасного знатока мирового кино столь ценное издание, экземпляры которого переданы видным деятелям отечественного и зарубежного кинематографа, библиотекам Москвы и Еревана, часть тиража будет также отправлена в Санкт-Петербург, Кембридж, Оксфорд и другие города. Вместе с книгой Светлана Гулян передала нам, читателям, свою безграничную любовь к Рубену Мамуляну – величайшему кино- и театральному режиссеру первой половины XX века, который был, по словам писателя и киноведа Давида Мурадяна, одним из архитекторов Голливуда и вечным дебютантом в кино и театре.

СТРАНИЦЫ, Я ОТКРЫВАЛА ДЛЯ СЕБЯ МАМУЛЯНА, новатора и первооткрывателя многих звезд мирового кинематографа, смелого экспериментатора и сдержанного интеллигента. Облик "этого русского с непонятной фамилией, которую он не желал сокращать и американизировать", как говорили о Мамуляне в США, и при этом всегда подчеркивающего свою армянскую национальность, представлен во всей полноте его режиссерского таланта и человеческого достоинства.

"Знак Мамуляна" - первое и единственное целостное исследование жизни и творчества режиссера. Светлана Гулян объединила всю литературу о нем, мемуары самого режиссера, свидетельства близких ему людей. В то же время она по-своему осмыслила новую информацию, подойдя к ней как киновед и как армянка, постигшая тайну успеха этого уникального режиссера и причины не всегда любезного отношения к нему коллег. Работа над книгой длилась 2 года, а исследование материала – 20 лет, начиная с 1993 г., когда Светлана вместе с супругом, известным армянским историком-востоковедом Николаем Оганесяном отправилась по программе "Фулбрайт" в США. В то время информации о Мамуляне у нее было немного, но навсегда запомнилась фотография режиссера в круглых очках, которая неизменно вызывала ее интерес в доме тбилисского соседа, главного режиссера Русского театра Тбилиси Александра Такайшвили. Позже такая же фотография появилась и у Светланы.

Впервые она увидела фамилию Мамулян на открытке с изображением Греты Гарбо, снявшейся в его фильме "Королева Кристина". Спустя годы Светлана трепетно ожидала лекций о Мамуляне на уроках истории зарубежного кино во ВГИКе, но так и не дождалась. Ни к чему не привели и поиски в кабинете киноведения вуза, где удалось найти лишь пару газетных вырезок. Америка открыла Светлане новые возможности в исследовании творчества режиссера. Она подолгу засиживалась в библиотеках Конгресса США, Центра Кеннеди в Вашингтоне, Калифорнийского университет (UCLA), а также Американского института кино в Лос-Анджелесе, где посмотрела и собрала все фильмы режиссера. Копии многих документов она получила от американца Марка Спергеля – автора книги о Мамуляне. Часть материалов подарила домработница режиссера армянка Цагик Гюрджян, рассказавшая много интересного о его жизни. Английские тексты зачастую переводил Николай Оганесян, позже подключились и другие переводчики. Редактировал книгу Давид Мурадян, признавшийся на презентации, что это было не работой, а скорее удовольствием.

Рубен Мамулян до конца остался армянином, хотя и не смог реализовать мечту - снять кино в Армении и на армянском материале.

КНИГА "ЗНАК МАМУЛЯНА" НАЗВАНА ПО РОДОВОМУ ЗНАКУ – БУКВЕ М, сохранившейся на тбилисском доме семьи Мамулян. Рос Рубен в материально благополучной семье: мать, Вергине, была дочерью банкира, отец – офицером, позднее тоже ставшим банкиром. Мамуляны часто принимали в доме известных актеров, писателей и художников. Мать увлекалась театром, и именно от нее Рубен перенял любовь к искусству. Большое влияние на него оказала бабушка Екатерина Мамулова - "бабо Като". Она рассказывала внуку об Армении, ее былом величии, полководцах, царях, Геноциде и многом другом. Рубену было 7 лет, когда семья переехала в Париж, где он учился в лицее Монтеня, брал уроки армянского у студента Сорбонны, в будущем известного литературного критика Мамбре Матенчяна, знакомился с мировой литературой и искусством. После смерти деда-банкира Мамуляны возвращаются в Тифлис, где Рубен отлично учится и начинает играть в спектаклях в театре матери. Однако отец решает отправить сына в МГУ на юридический факультет. В Москве и закладываются основы будущей жизни великого режиссера: он записывается в студию к Вахтангову, затем вместе с Л.Калантаром и С.Хачатряном организует свой театр-студию.

В книге С.Гулян шаг за шагом прослеживает становление Мамуляна-режиссера. Оказавшись в Лондоне, он становится сорежиссером спектакля "Стук в дверь" в Сент-Джеймском театре, добивается признания и впервые на сцене использует вместо бутафории реальные предметы быта, особую технику освещения и ритмическое оформление спектакля. Потом он получает приглашение в Париж и США одновременно и выбирает Америку. В Рочестере Мамулян организует оперную студию, продолжая творить чудеса с освещением, меняя традиционность постановок. Затем бешеный успех его спектакля "Порги" на Бродвее, в котором Мамулян впервые приглашает на главные роли чернокожих актеров, использует игру света и тени, находит потрясающие решения мизансцен. Новаторские приемы он часто использует в дальнейшем в кино и театре.

Описывая каждый поворот судьбы в жизни режиссера, анализируя каждый фильм, С.Гулян проводит интересный экскурс в историю Голливуда с 1950-х гг. Мы становимся свидетелем поисков Мамуляна, его отношений с другими режиссерами, продюсерами и владельцами студий, его работы с актерами. Автор книги представляет социально-политическую и экономическую жизнь США, связывая состояние кинематографа с ситуацией в обществе, влиянием печально известного "Кодекса Хейса" на американское кино в целом и на творчество Мамуляна в частности. Светлана Гулян пишет о "еврейском засилье" в Голливуде и его влиянии на карьеру Мамуляна, предпочитающего, по его словам, "оставаться армянином", невзирая на нападки Голливуда и служащих ему критиков.

В МОНОГРАФИИ С.ГУЛЯН ПОСТОЯННО ВСТРЕЧАЕТСЯ СЛОВО "ВПЕРВЫЕ". Именно Мамулян впервые в истории кино использовал звук как средство художественной выразительности, впервые соединил две фонограммы на одной звуковой дорожке и получил одновременное звучание двух голосов. Впервые дал полную свободу камере, приделав к тележке с ней резиновые колеса, что позволило операторам передвигаться по павильону, переходить из комнаты в комнату, выходить из помещения на улицу. Мамулян – зачинатель длинных панорам, наездов и отъездов, говорящих и идейных кадров, перехода одного кадра в другой. Он первым использовал звук за дверью, дал закадровый текст как неотъемлемый прием в кинематографе. Мамулян первым выбрал особый прием, используемый в начале фильмов, чего до него никто не делал: позже этот прием стал неотъемлемой частью кино и получил термин "субъективная камера". Вечный экспериментатор и виртуозный изобретатель, он стал своеобразным революционером в кино, первым режиссером, снявшим полнометражный цветной фильм и показавшим, какими возможностями обладает цвет в развитии драматургии фильма.

Рубен Мамулян снял всего 16 фильмов, последний – "Шелковые чулки" в 1957 г., когда ему было 60 лет. Он прожил еще 30 лет, но больше не работал в кино, поскольку его гениальность шокировала окружение, а армянская гордость и высокая интеллектуальность в сочетании с изящной интеллигентностью вызывали зависть и порожденную ею неприязнь. На Мамуляна не раз нападали и критики, и продюсеры, его фильмы изымали из проката, урезали, уничтожали копии, но он научился сопротивляться и продолжал жить полной творческой жизнью, счастливой и трагичной одновременно.

Неудачлив он был и в личной жизни. Со своей первой любовью Вардануш Хачатрян (художница Вава Хачатрян), которой он посвятил 24 акростиха, Рубен Мамулян расстался в молодости, хотя в дальнейшем и поддерживал дружбу. Отношения с кинодивой Гретой Гарбо – единственные, о которых судачили в американской прессе, но и их Мамулян не продолжил. Женился он на известной художнице Азадии Ньюман, венчавшись в Армянской церкви Лос-Анджелеса. Но и официальный брак не принес ему счастья.

В последние годы жизни режиссера его сиделкой и другом стала Цагик Гюрджян, выполнявшая работы по дому и бережно заботившаяся о великом соотечественнике. Именно она добилась разрешения похоронить его на лучшем лос-анджелесском кладбище Forest Lawn Memorial-Park, организовала похороны и установила надгробный камень. Отпевали Мастера в местной Армянской церкви в присутствии трех глав американских армянских епархий и семи священников. По словам Цагик Гюрджян, в последние три дня до смерти режиссер был в забытьи, которое изредка прерывалось речью на армянском. Рубен Мамулян до конца остался армянином, хотя и не смог реализовать мечту - снять кино в Армении и на армянском материале.

МОНОГРАФИЯ "ЗНАК МАМУЛЯНА" ВКЛЮЧАЕТ МНОЖЕСТВО ИЛЛЮСТРАЦИЙ – уникальных, неповторимых, рассказывающих о режиссере не меньше, чем текст. Потрясающая раскадровка эпизодов фильмов в виде фотографий наглядно демонстрирует мамуляновский гений. В конце книги автор пишет и о литературных работах Мамуляна – замечательной детской книжке "Абигайль. История кошки из корзинки" и работе "Гамлет Шекспира. Новая версия". Последняя глава – "Мысли Мамуляна и о Мамуляне" делает повествование еще более живым и насыщенным. Как заявили на презентации книги в столичном Доме кино видные деятели армянского кинематографа Давид Мурадян, Рубен Геворкянц и другие, "Знак Мамуляна" необходимо не только внести в литературный цикл "Жизнь замечательных людей" и предложить на соискание Премии президента РА, но и перевести на армянский язык. Чтобы сделать ее достоянием всего армянства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      106

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1646

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2646

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2046

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1983

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2646

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4239

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...