Последние новости

КУХНЯ АБРИКОСОВЫХ ДНЕЙ

О ней рассказывает художественный руководитель фестиваля "Золотой абрикос" Сусанна АРУТЮНЯН

Как только заканчивается очередной кинофестиваль "Золотой абрикос", вы, его учредители и организаторы, объявляете, что с завтрашнего дня начинается подготовка к следующему. Что творится на вашей кухне?

- Подобная практика – особенность работы ежегодных международных кинофестивалей, потому что мировая киноиндустрия достаточно насыщена событиями. А так как наш фестиваль уже перевалил свой десятилетний рубеж и имеет статус международного, мы должны жить алгоритмом мировой киноиндустрии. И чтобы не затеряться в этом очень разнообразном калейдоскопе событий, чтобы не стать второсортным, чтобы у нас демонстрировались новые и интересные фильмы, приезжали бы самые яркие гости, приходится прилагать много усилий. Не случайно отчеты свидетельствуют - Армения стала активной на кинокарте мира благодаря "Золотому абрикосу". А это означает, что продюсеры и большие продюсерские компании, задающие тон в мировом кинопроцессе, фиксируют в своем расписании и Ереванский фестиваль, с которым надо считаться. То есть предоставлять фильмы, не игнорировать письма и запросы. Это и есть наша работа, наша кухня, причем не только внутренняя, а именно международная.

Мы ездим на престижные фестивали, такие как Роттердамский, Берлинский, Каннский (а это отдельная статья наших расходов), у нас хорошие партнерские отношения, связи с рядом других международных фестивалей, которые сами нас приглашают и делят с нами наши расходы. Такие поездки – тоже часть нашей кропотливой работы.

Отдыхать не приходится: уже на закрытии "Золотого абрикоса" мы откладываем идеи и элементы, концепции следующего. Позволить себе отдохнуть мы можем лишь в августе, и то не всегда, потому что в этот период идет отчетная работа для структур, оказывающих нам поддержку. А с сентября мы уже закидываем удочки для следующего фестиваля, потому что гости того уровня, с которым мы имеем дело – режиссеры или же дистрибьюторские компании, – расписывают свои планы за год вперед. Наша кухня – это не только все перечисленное. Мы отслеживаем юбилеи, возможности встреч с избранными персонами, чтобы, воспользовавшись случаем, договориться. Словом, фестиваль – это большая трудоемкая работа.

- А многим кажется, что кинофестиваль – это красная дорожка, гламур, словом, большая тусовка…

- Более того, лет 5-7 назад некоторые наши журналисты заявляли, что мы устраиваем себе, так сказать, "утуш-хмуш" с друзьями и называем это фестивалем. А если у нас в друзьях Аббас Киаростами, Вим Вендерс или Кшиштоф Занусси? Мне кажется, это делает честь фестивалю. Что касается "утуш-хмуша", людей такого ранга, актрис такого уровня, как Орнелла Мутти или Настасья Кински, которые в этом году к нам приезжают, "утуш-хмушем" не привлечешь - только доверием, гарантией качества, рейтингом, мнением тех людей, которые уже побывали на "Золотом абрикосе", публикациями о фестивале. Болтают чепуху люди, привыкшие к локальным междусобойчикам, которых у нас много и которые называются международным фестивалем.

Художественный руководитель фестиваля 'Золотой абрикос' Сусанна АРУТЮНЯН

- Каков механизм приглашения гостей?

- Это долгий процесс, длящийся порой не год и не два. Переговоры идут постоянно. И даже если достигнуто согласие, то бывает, что оно по объективным причинам срывается. В прошлом году гостем "Золотого абрикоса" был корейский режиссер Ким Ки Дук. Его приезд - три-четыре года работы. Мы постоянно беспокоим и переговариваемся с агентами наших будущих гостей, которые, к слову, тоже приезжают к нам. Агенты заранее информируют их о фестивале, его уровне, коллегах, уже побывавших здесь, знакомят с откликами на "Золотой абрикос". Эта информация складывает определенную картину фестиваля, что для них очень важно.

- А что вы скажете о райдере звезд мирового уровня, приезжающих к нам?

- Это отдельная тема, которой занимается наш переговорщик- ас, руководитель отдела международных связей Татевик Манукян. Если говорить об Орнелле Мутти, то были обговорены не только вопросы специальных условий, скажем, во время ее перелета - речь шла и о гриме. Даже самые незначительные вопросы обговариваются детально – по пунктам.

- И вы всегда соглашаетесь с их условиями?..

- Если есть финансовые возможности. За нашей спиной стоит такой спонсор, как VIVA SELL-MTS, который дает возможность свободы действий. Конечно, баснословные гонорары, которые платит звездам Московский кинофестиваль, нам не по карману. Допустим, гонорар Катрин Денев – не меньше 50 тысяч долларов. Не считая остальных требований по райдеру. Мы гонорары не платим. А с теми звездами, которые выставляют неприемлемые условия, конечно, не соглашаемся.

- Как вы считаете, для чего нужны фестивали такого ранга?

- Хороший вопрос, он постоянно обсуждается. Во-первых, на мой взгляд, Армения, несмотря на все проблемы, - страна, которая берет своей культурой, а кино, мне кажется, в ее авангарде, потому что это самый доступный вид искусства. И наш фестиваль тоже становится авангардным событием, которое питает культуру, приносит новые веяния, новые тенденции, новые фильмы. Более того, формирует и воспитывает зрителей, а те в свою очередь формируют заказ на собственную продукцию, спрос на собственную культуру.

Четверть века назад Армения, деятели кино, наши молодые специалисты оказались оторванными от информации, от новых тенденций кино, от мирового кинопроцесса. И это очень негативно сказалось на нашем национальном кинопроизводстве. Мы до сих пор пожинаем плоды этого негативного влияния. Фильмы создаются, но в большинстве своем не экспортируются, они не востребованы, потому что не соответствуют мировым тенденциям. Поэтому, во-первых, нам важно подключаться к ним, для этого нужно иметь канал, а фестиваль как раз и является таким альтернативным каналом. Мы привозим в Армению такие фильмы, которые ни при каких других обстоятельствах к нам не попадут. К слову, наша конкурсная программа – это результат отбора лучших фильмов, снятых в 2015 году. Они только вышли в мировой прокат.

Нынешняя тенденция развития фестивалей заключается в том, что каждый фестиваль имеет индустриальную составляющую. Программы, которые мы делаем – "Режиссеры без границ", "Армяно-турецкая платформа", воркшопы, мастер-классы, семинары, различные киношколы – это индустриальная платформа, где создается возможность развития для местных молодых режиссеров, продюсеров. Это формат, в котором сейчас работает мировая киноиндустрия. Формат, который позволяет узнавать, каким образом составлять пакеты фильмов, проекты, кому их презентовать, откуда доставать финансы. В последние годы по крайней мере европейская киноиндустрия доказала, что ко-продукция – это единственный способ сохранения европейского кино. Даже в таких странах, как Франция, Германия, где выделяются огромные суммы на кинопроизводство, без ко-продукции, без сбора бюджета из разных источников и приглашения к производству представителей других стран не обходится. Это и залог проката такого фильма сразу в нескольких странах, чьи представители участвовали в его производстве.

К такой форме существования кинопроизводства мы только приучаемся. Очень важно, что "Золотой абрикос" и все перечисленные программы способствовали тому, что Армения стала членом фонда Eurimages – системы европейской ко-продукции. Мы получили право подавать туда заявки на финансирование проектов.

- По каким критериям выбираете жюри?

- Члены жюри не должны быть представителями одной и той же страны – это один критерий. Другой – профессиональный баланс: это должны быть люди разных кинопрофессий. Мы начинаем с выбора председателя. В год 100-летия Геноцида армян новый фильм французского режиссера армянского происхождения Робера Гедикяна "Не говорите, что мальчик был сумасшедшим", посвященный этой теме, будет открывать "Золотой абрикос". Было решено, что автор картины и станет председателем жюри, тем более что он не первый раз приезжает на наш фестиваль. Кстати, этот фильм Гедикяна в мае представлен в рамках специального показа на Каннском фестивале.

- Прокомментируйте нынешний логин фестиваля, на котором изображены вопросительный и восклицательный знаки. Не всеми он был принят равнозначно...

- Для меня – это четко цифра 12, т.е. нумерация нашего фестиваля. Содержание же логина таково: восклицательный знак – это наши явные заслуги за прошедшие годы, а вопросительный – это раздумья о том, что же делать дальше. Мы перешагнули десятилетний рубеж, и планка нашего фестиваля, согласитесь, довольно высокая. Потому приходиться думать, что делать с целью не опускать ее и не допускать спада.

- Как правило, торжественные открытие и закрытие фестиваля проходят интересно и зрелищно, с различными сюрпризами. Кто режиссер этих церемоний?

- Как обычно, Эдгар Багдасарян.

- И последний вопрос: есть ли новости, касающиеся открытия фестивального центра?

- Это – больная тема для всех нас. Потому что все мэры Еревана, поочередно сменяющие друг друга, обещали нам предоставить центр, но, к сожалению, эти обещания повисли в воздухе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9699

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1629

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      975

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2817

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1703

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2201

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3118

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2081

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.