Последние новости

Президент: Армяно-иранская ж/д обеспечит выход стран ЕАЭС к Индийскому океану

Основа взаимодействия на стыке БРИКС-ЕАЭС-ШОС лежит в плоскости общей заинтересованности в обеспечении принципа взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов. Об этом 9 июля в Уфе, выступая на совместном саммите БРИКС, Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, Серж Саргсян приветствовал инициативу встречи в этом формате. «Экономическое, политическое и культурное многообразие, возможности и потенциал представленных здесь стран создают мощный посыл для поиска решений наиболее актуальных задач международной и региональной безопасности.

Для эффективной реализации этой идеи, по нашему мнению, необходимо сопоставление потенциалов наших интеграционных объединений и реализация совместных крупных проектов в разных сферах с привлечением созданных в рамках наших организаций финансовых институтов развития. Эффективность координации деятельности финансовых институтов помогла бы значительным образом способствовать увеличению инвестиционных потоков в представленные здесь страны с развивающимися экономиками, что в свою очередь приведет к устойчивому экономическому росту.

Практическим примером сказанного может стать проект сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», которые могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов.

В случае Армении таким проектом может стать строительство армяно-иранской железной дороги, которая обеспечила бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и проект открыт для государственно-частного партнерства. Надеемся, что компании из присутствующих здесь стран проявят интерес.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить надежду, что переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом, что будет способствовать укреплению как международной, так и региональной безопасности и стабильности, откроет новые возможности для экономического сотрудничества. Как дружественная Ирану страна-сосед, Армения искренне желает этого.

Круг интересов представленных здесь структур включает также вопросы глобальной и региональной безопасности: борьба с терроризмом, наркоугрозой и с организованной преступностью, урегулирование конфликтов.

Мы исходим из необходимости консолидации усилий в интересах предотвращения конфликтов, их урегулирования исключительно мирными средствами, в рамках согласованных форматов и с учетом интересов всех конфликтующих сторон, а также выступаем за выработку эффективных коллективных механизмов для борьбы с вышеуказанными вызовами.

Мы убеждены, что диалог и взаимодействие между различными интеграционными объединениями, на основе неделимости безопасности, способны внести важный вклад в формирование общего пространства, без разделительных линий, на благо всех государств. Реализация такой масштабной задачи, естественно, возможна только на основе верховенства международного права, уважения целей и принципов Устава ООН, поддержания общесогласованных правил игры, недопустимости прямого или косвенного нарушения этих правил, селективного подхода, применения односторонних санкций, включая блокаду и другие ограничительные меры.

Армения подтверждает готовность к такому диалогу в различных форматах в целях обмена опытом и обсуждения нахождения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга.

Именно этот подход лежит в основе нашего намерения систематизировать взаимоотношения с ШОС, заявку на статус государства-наблюдателя в которой Армения подала еще в мае 2012 года.

У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы мы смогли создать эффективный инструментарий для взаимовыгодного сотрудничества не только на межгосударственном уровне, но и на уровне межличностных контактов, общественной дипломатии и деловых кругов наших стран», - подчеркнул Серж Саргсян в своем выступлении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • А НАМ ЧТО С ЭТОЙ ИНТЕГРАЦИИ? НАМ – ГЛИНА, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СВИСТУЛЬКИ
    2024-09-28 11:05

    Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.

  • ГДЕ ЛЕЖАТ ИСТИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ
    2024-08-15 10:00

    Стать "кирпичиком" БРИКС или "получить кирпичом в лоб" от ЕС Такое впечатление, что власти Армении вполне устраивает старый миропорядок с лопающимися на наших глазах мифами о невмешательстве государства в частный бизнес и неприкосновенности собственности и суверенных финансов, где доминирует англосаксонский мир и шире – Запад, и правительство Пашиняна даже не пытается осторожно нащупать свое место в складывающемся сегодня с боями (в прямом и переносном смыслах) новом многополярном мире с более справедливыми правилами, где свое достойное место займет так называемый Глобальный Юг (мировое большинство). Между тем при пассивности армянских властей инициативу взяли на себя общественно-политические организации, которые 8 августа провели в Армении международный форум "Новые горизонты сотрудничества Армении и ЕАЭС с БРИКС и ШОС" с участием международных экспертов и экономистов из 10 стран, в том числе входящих в БРИКС+ и ШОС…