Последние новости

Президент: Армяно-иранская ж/д обеспечит выход стран ЕАЭС к Индийскому океану

Основа взаимодействия на стыке БРИКС-ЕАЭС-ШОС лежит в плоскости общей заинтересованности в обеспечении принципа взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов. Об этом 9 июля в Уфе, выступая на совместном саммите БРИКС, Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, Серж Саргсян приветствовал инициативу встречи в этом формате. «Экономическое, политическое и культурное многообразие, возможности и потенциал представленных здесь стран создают мощный посыл для поиска решений наиболее актуальных задач международной и региональной безопасности.

Для эффективной реализации этой идеи, по нашему мнению, необходимо сопоставление потенциалов наших интеграционных объединений и реализация совместных крупных проектов в разных сферах с привлечением созданных в рамках наших организаций финансовых институтов развития. Эффективность координации деятельности финансовых институтов помогла бы значительным образом способствовать увеличению инвестиционных потоков в представленные здесь страны с развивающимися экономиками, что в свою очередь приведет к устойчивому экономическому росту.

Практическим примером сказанного может стать проект сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», которые могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов.

В случае Армении таким проектом может стать строительство армяно-иранской железной дороги, которая обеспечила бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и проект открыт для государственно-частного партнерства. Надеемся, что компании из присутствующих здесь стран проявят интерес.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить надежду, что переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом, что будет способствовать укреплению как международной, так и региональной безопасности и стабильности, откроет новые возможности для экономического сотрудничества. Как дружественная Ирану страна-сосед, Армения искренне желает этого.

Круг интересов представленных здесь структур включает также вопросы глобальной и региональной безопасности: борьба с терроризмом, наркоугрозой и с организованной преступностью, урегулирование конфликтов.

Мы исходим из необходимости консолидации усилий в интересах предотвращения конфликтов, их урегулирования исключительно мирными средствами, в рамках согласованных форматов и с учетом интересов всех конфликтующих сторон, а также выступаем за выработку эффективных коллективных механизмов для борьбы с вышеуказанными вызовами.

Мы убеждены, что диалог и взаимодействие между различными интеграционными объединениями, на основе неделимости безопасности, способны внести важный вклад в формирование общего пространства, без разделительных линий, на благо всех государств. Реализация такой масштабной задачи, естественно, возможна только на основе верховенства международного права, уважения целей и принципов Устава ООН, поддержания общесогласованных правил игры, недопустимости прямого или косвенного нарушения этих правил, селективного подхода, применения односторонних санкций, включая блокаду и другие ограничительные меры.

Армения подтверждает готовность к такому диалогу в различных форматах в целях обмена опытом и обсуждения нахождения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга.

Именно этот подход лежит в основе нашего намерения систематизировать взаимоотношения с ШОС, заявку на статус государства-наблюдателя в которой Армения подала еще в мае 2012 года.

У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы мы смогли создать эффективный инструментарий для взаимовыгодного сотрудничества не только на межгосударственном уровне, но и на уровне межличностных контактов, общественной дипломатии и деловых кругов наших стран», - подчеркнул Серж Саргсян в своем выступлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3660

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8679

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1375

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2137

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.