Последние новости

СПИСКИ ПОСТУПИВШИХ ОПУБЛИКУЮТ 15 ИЮЛЯ

Завершился второй тур единых госзкзаменов, в которых участвовало свыше 900 абитуриентов. В их числе большинство из тех, кто не явился на экзамен на основном этапе (порядка 9% от общего числа абитуриентов), и 64 конкурсанта, которые из-за плохого самочувствия вынуждены были оставить аудиторию во время первого тура.

ЕСЛИ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ по сравнению с прошлым годом было меньше на 500 человек, то во втором туре на 120 абитуриентов превысило показатели за аналогичный период прошлогоднего ЕГЭ. Учитывая, что в этом году заявки поступили и от выпускников международных школ, Республиканская приемная комиссия по предложению Министерства образования и науки сроки предоставления аттестатов для них продлила до 12 июля включительно.

На первом заседании Республиканской приемной комиссии, которое провел министр Армен Ашотян, были обсуждены вопросы распределения вакантных мест в рамках госзаказа и платных мест в вузах республики. Предпочтение решено отдать абитуриентам, занявшим призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, отличившихся в сфере культуры, искусства и спорта. Так, по просьбе правительства НКР, Шушинскому филиалу Государственного института театра и кино предоставлено дополнительно 10 мест в рамках госзаказа. Дополнительные места попросила администрация открывшегося в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам, набравшим равное количество баллов, будет позволено учиться бесплатно. Не обделили и представителей нацменьшинств - 1 место по госзаказу отведено абитуриенту от езидской общины. Напомним, что в 2015-2016-м учебном году в госвузах Армении предусмотрено 2103 бесплатных места в рамках госзаказа с правом на отсрочку от службы в армии, 258 бесплатных мест без права на отсрочку и 137 мест - без госфинансирования, но с правом на отсрочку.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются следующие специальности: международные отношения, общественное управление, медицинское дело. Соответственно, самыми рейтинговыми вузами традиционно выступают ЕГУ и Ереванский госмедуниверситет им. М. Гераци. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось в Государственном инженерном университете Армении, в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова, в остальных же вузах приток поступающих мелеет. А в негосударственные вузы подано всего 50 заявок. Так что мест оказалось намного больше, чем претендентов.

МИНИСТР АРМЕН АШОТЯН ОПУБЛИКОВАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В ФЕЙСБУК предварительные проходные баллы в госвузы страны. В ЕГУ самый большой конкурс на факультет общественного управления (59,75 балла), управления (59,25), на платное отделение принимают с 49 баллами. Политология - 58,50 (по госзаказу), платное -45,50. Стать журналистами или тюркологами в ЕГУ на бесплатном отделении можно при наличии 56,75 балла, а на платном - с 44 и 41,25 соответственно. А вот на факультет английского языка и литературы 55 баллов достаточно, чтобы учиться за счет государства, либо с 44 баллами ежегодно вносить учебную плату.

В Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова на бесплатное отделение лингвистического факультета принимают начиная с 54,50 балла по английскому языку и литературе, а не прошедшие могут попытать счастья на платном отделении, предъявив 38 баллов. Стать же переводчиками с армянского на английский могут за счет государства при 57,25 балла, на платном отделении - с 30 баллами. Для сравнения: в Армгоспедуниверситете им. Х. Абовяна принимают на факультет армянского языка и литературы с 31,25 балла, а на платное отделение достаточно 15,50 балла. Кстати, эта нижняя планка действует на платном отделении многих факультетов и вузов (прикладной математики и физики в ГИУА ("Политехе"), строительном факультете в Ереванском АСУА. И нет ничего удивительного в этом, ведь по математике, физике, химии и биологии абитуриенты традиционно получают низкие оценки. Стало быть, и конкурс для безнадежных троечников - лишь бы не срезались, а там родители подсуетятся и проплатят 4 года бакалавриата.

Два новых факультета открылись в этом году в АГПУ им. Абовяна и стартовали с достаточно высокой планкой. Это - социальная работа (бесплатное отделение - 38,75, а платное - 18,50), а на социального педагога выучиться можно за счет государства при наличии 32,00 балла по ЕГЭ, на платное отделение принимают с несколько скромными результатами - с 25,75 балла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4422

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1145

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1071

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      322

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ