Последние новости

СПИСКИ ПОСТУПИВШИХ ОПУБЛИКУЮТ 15 ИЮЛЯ

Завершился второй тур единых госзкзаменов, в которых участвовало свыше 900 абитуриентов. В их числе большинство из тех, кто не явился на экзамен на основном этапе (порядка 9% от общего числа абитуриентов), и 64 конкурсанта, которые из-за плохого самочувствия вынуждены были оставить аудиторию во время первого тура.

ЕСЛИ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ по сравнению с прошлым годом было меньше на 500 человек, то во втором туре на 120 абитуриентов превысило показатели за аналогичный период прошлогоднего ЕГЭ. Учитывая, что в этом году заявки поступили и от выпускников международных школ, Республиканская приемная комиссия по предложению Министерства образования и науки сроки предоставления аттестатов для них продлила до 12 июля включительно.

На первом заседании Республиканской приемной комиссии, которое провел министр Армен Ашотян, были обсуждены вопросы распределения вакантных мест в рамках госзаказа и платных мест в вузах республики. Предпочтение решено отдать абитуриентам, занявшим призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, отличившихся в сфере культуры, искусства и спорта. Так, по просьбе правительства НКР, Шушинскому филиалу Государственного института театра и кино предоставлено дополнительно 10 мест в рамках госзаказа. Дополнительные места попросила администрация открывшегося в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам, набравшим равное количество баллов, будет позволено учиться бесплатно. Не обделили и представителей нацменьшинств - 1 место по госзаказу отведено абитуриенту от езидской общины. Напомним, что в 2015-2016-м учебном году в госвузах Армении предусмотрено 2103 бесплатных места в рамках госзаказа с правом на отсрочку от службы в армии, 258 бесплатных мест без права на отсрочку и 137 мест - без госфинансирования, но с правом на отсрочку.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются следующие специальности: международные отношения, общественное управление, медицинское дело. Соответственно, самыми рейтинговыми вузами традиционно выступают ЕГУ и Ереванский госмедуниверситет им. М. Гераци. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось в Государственном инженерном университете Армении, в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова, в остальных же вузах приток поступающих мелеет. А в негосударственные вузы подано всего 50 заявок. Так что мест оказалось намного больше, чем претендентов.

МИНИСТР АРМЕН АШОТЯН ОПУБЛИКОВАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В ФЕЙСБУК предварительные проходные баллы в госвузы страны. В ЕГУ самый большой конкурс на факультет общественного управления (59,75 балла), управления (59,25), на платное отделение принимают с 49 баллами. Политология - 58,50 (по госзаказу), платное -45,50. Стать журналистами или тюркологами в ЕГУ на бесплатном отделении можно при наличии 56,75 балла, а на платном - с 44 и 41,25 соответственно. А вот на факультет английского языка и литературы 55 баллов достаточно, чтобы учиться за счет государства, либо с 44 баллами ежегодно вносить учебную плату.

В Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова на бесплатное отделение лингвистического факультета принимают начиная с 54,50 балла по английскому языку и литературе, а не прошедшие могут попытать счастья на платном отделении, предъявив 38 баллов. Стать же переводчиками с армянского на английский могут за счет государства при 57,25 балла, на платном отделении - с 30 баллами. Для сравнения: в Армгоспедуниверситете им. Х. Абовяна принимают на факультет армянского языка и литературы с 31,25 балла, а на платное отделение достаточно 15,50 балла. Кстати, эта нижняя планка действует на платном отделении многих факультетов и вузов (прикладной математики и физики в ГИУА ("Политехе"), строительном факультете в Ереванском АСУА. И нет ничего удивительного в этом, ведь по математике, физике, химии и биологии абитуриенты традиционно получают низкие оценки. Стало быть, и конкурс для безнадежных троечников - лишь бы не срезались, а там родители подсуетятся и проплатят 4 года бакалавриата.

Два новых факультета открылись в этом году в АГПУ им. Абовяна и стартовали с достаточно высокой планкой. Это - социальная работа (бесплатное отделение - 38,75, а платное - 18,50), а на социального педагога выучиться можно за счет государства при наличии 32,00 балла по ЕГЭ, на платное отделение принимают с несколько скромными результатами - с 25,75 балла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1250

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2478

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1757

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1508

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1431

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА
      2020-07-16 16:15
      2511

      14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      1878

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.