Последние новости

СПИСКИ ПОСТУПИВШИХ ОПУБЛИКУЮТ 15 ИЮЛЯ

Завершился второй тур единых госзкзаменов, в которых участвовало свыше 900 абитуриентов. В их числе большинство из тех, кто не явился на экзамен на основном этапе (порядка 9% от общего числа абитуриентов), и 64 конкурсанта, которые из-за плохого самочувствия вынуждены были оставить аудиторию во время первого тура.

ЕСЛИ НА ОСНОВНОМ ЭТАПЕ ЧИСЛО ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ по сравнению с прошлым годом было меньше на 500 человек, то во втором туре на 120 абитуриентов превысило показатели за аналогичный период прошлогоднего ЕГЭ. Учитывая, что в этом году заявки поступили и от выпускников международных школ, Республиканская приемная комиссия по предложению Министерства образования и науки сроки предоставления аттестатов для них продлила до 12 июля включительно.

На первом заседании Республиканской приемной комиссии, которое провел министр Армен Ашотян, были обсуждены вопросы распределения вакантных мест в рамках госзаказа и платных мест в вузах республики. Предпочтение решено отдать абитуриентам, занявшим призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, отличившихся в сфере культуры, искусства и спорта. Так, по просьбе правительства НКР, Шушинскому филиалу Государственного института театра и кино предоставлено дополнительно 10 мест в рамках госзаказа. Дополнительные места попросила администрация открывшегося в Ереване филиала МГУ им. Ломоносова. Абитуриентам, набравшим равное количество баллов, будет позволено учиться бесплатно. Не обделили и представителей нацменьшинств - 1 место по госзаказу отведено абитуриенту от езидской общины. Напомним, что в 2015-2016-м учебном году в госвузах Армении предусмотрено 2103 бесплатных места в рамках госзаказа с правом на отсрочку от службы в армии, 258 бесплатных мест без права на отсрочку и 137 мест - без госфинансирования, но с правом на отсрочку.

Наиболее востребованными среди абитуриентов остаются следующие специальности: международные отношения, общественное управление, медицинское дело. Соответственно, самыми рейтинговыми вузами традиционно выступают ЕГУ и Ереванский госмедуниверситет им. М. Гераци. Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось в Государственном инженерном университете Армении, в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова, в остальных же вузах приток поступающих мелеет. А в негосударственные вузы подано всего 50 заявок. Так что мест оказалось намного больше, чем претендентов.

МИНИСТР АРМЕН АШОТЯН ОПУБЛИКОВАЛ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В ФЕЙСБУК предварительные проходные баллы в госвузы страны. В ЕГУ самый большой конкурс на факультет общественного управления (59,75 балла), управления (59,25), на платное отделение принимают с 49 баллами. Политология - 58,50 (по госзаказу), платное -45,50. Стать журналистами или тюркологами в ЕГУ на бесплатном отделении можно при наличии 56,75 балла, а на платном - с 44 и 41,25 соответственно. А вот на факультет английского языка и литературы 55 баллов достаточно, чтобы учиться за счет государства, либо с 44 баллами ежегодно вносить учебную плату.

В Ереванском лингвистическом университете им. В.Брюсова на бесплатное отделение лингвистического факультета принимают начиная с 54,50 балла по английскому языку и литературе, а не прошедшие могут попытать счастья на платном отделении, предъявив 38 баллов. Стать же переводчиками с армянского на английский могут за счет государства при 57,25 балла, на платном отделении - с 30 баллами. Для сравнения: в Армгоспедуниверситете им. Х. Абовяна принимают на факультет армянского языка и литературы с 31,25 балла, а на платное отделение достаточно 15,50 балла. Кстати, эта нижняя планка действует на платном отделении многих факультетов и вузов (прикладной математики и физики в ГИУА ("Политехе"), строительном факультете в Ереванском АСУА. И нет ничего удивительного в этом, ведь по математике, физике, химии и биологии абитуриенты традиционно получают низкие оценки. Стало быть, и конкурс для безнадежных троечников - лишь бы не срезались, а там родители подсуетятся и проплатят 4 года бакалавриата.

Два новых факультета открылись в этом году в АГПУ им. Абовяна и стартовали с достаточно высокой планкой. Это - социальная работа (бесплатное отделение - 38,75, а платное - 18,50), а на социального педагога выучиться можно за счет государства при наличии 32,00 балла по ЕГЭ, на платное отделение принимают с несколько скромными результатами - с 25,75 балла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1993

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3818

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      966

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2361

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2101

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3576

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1425

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3236

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…