Последние новости

НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА "ОТКРЫТОГО НЕБА"

C начала этого месяца польская авиакомпания "ЛОТ" прекратила осуществлять полеты в Ереван. Конкретные причины этого шага не приведены, разве что представитель компании сослался на некое "решение ЕС".

ВПРОЧЕМ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАНА отчитываться по поводу выбора того или иного маршрута. В конце концов, может, ей невыгодно осуществлять полеты в Ереван. И претензий, разумеется, к ней быть не может. У нас ведь уже "открытое небо", и открыто оно не только для входа, но и для выхода. Другое дело, что с открытием наше небо стало пустеть. И не только потому, что "улетают" от нас иностранные компании. Не летает даже своя...

В марте этого года представитель авиакомпании Air Armenia официально заявил, что с мая возобновятся регулярные полеты. Начаться они должны были именно в марте, но, как отметил руководитель отдела маркетинга компании Сиракан Амбарцумян, по техническим причинам старт пришлось отложить на пару месяцев. Между тем сегодня на дворе июль, а Air Armenia не летает. Замечу, что в декабре прошлого года гендиректор авиакомпании март 2015-го обозначил как железный "дедлайн". Но...

Здесь отметим, что еще год назад самолеты компании осуществляли десять авиарейсов. В частности, летали они в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Самару, Сочи, Афины, Франкфурт и Париж. А теперь даже в разгар туристического сезона они не летают.

Тем не менее такая ситуация вовсе не удивляет. Более того, ее несложно было спрогнозировать еще в конце прошлого года, когда у Air Armenia появился новый совладелец и потенциальный инвестор с украинскими корнями и офшорным статусом. Напомню, украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Глава фонда Владимир Бобылев на пресс-конференции в Ереване заявил, что большую часть этих средств, а возможно, и все можно будет перечислить в Армению в течение I квартала 2015 года, что поможет армянской авиакомпании обновить парк воздушных судов.

СДЕЛКА ЭТА ЕЩЕ ТОГДА ВЫЗЫВАЛА, МЯГКО ГОВОРЯ, СКЕПСИС (о чем не раз писал "ГА"), ибо единственная армянская авиакомпания оказалась в руках коммерческой структуры (East Prospect Fund), возраст которой не превышает и 3 лет. Кроме возраста сомнительной представлялась и сфера ее бизнес-интересов. Точнее, сферы. Так, за время своей деятельности фонд произвел инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, в земельные массивы в Киевской области, в месторождение кварцитов под Киевом. И вот уже после всех этих инвестиционных проектов фонд обратил внимание на, повторюсь, единственную авиакомпанию Армении. Возник вполне естественный вопрос: к чему бы это?

Между тем ответ напрашивался и в декабре прошлого года, когда было официально заявлено о сделке, и в марте этого года, когда компания, вопреки своим же обещаниям, бороздить небесные просторы не стала, и сегодня, когда все возможные дедлайны прошли. Ясно, что, увы, Air Armenia уже не взлетит, и есть все основания полагать: изначально покупатель акций компании не ставил перед собой задачу поднять в небо простаивающие армянские борты и на этом зарабатывать. Не исключено, что перед ним вообще стояла другая задача: окончательно обрезать крылышки армянской гражданской авиации.

Отечественные чиновники, имеющие прямое или косвенное отношение к авиации, периодически заявляют о серьезных результатах перехода к политике "открытого неба". А в качестве аргумента приводят факт снижения цен на авиабилеты. Что ж, действительно, цены слегка снизились. Но наряду с этим позитивом тем не менее приходится констатировать весьма тревожный негатив. Во-первых, в открытом состоянии наше небо особо привлекательным для зарубежных компаний не стало. Уход "ЛОТ" является тому подтверждением. Во-вторых, полная либерализация в авиасфере, по сути, лишила нас единственной национальной авиакомпании. В-третьих, все это происходит на фоне того, что регулирующих сферу государственных структур становится больше, - сегодня кроме ГУГА РА авиасферу курирует еще и Министерство экономики.

С учетом этих обстоятельств вовсе не удивляет нынешнее положение армянской авиации. К такому краху мы шли последовательно и в итоге дошли. К сожалению, уже поздно говорить о том, что мы теряем одну из ключевых сфер, имеющих непосредственное отношение к безопасности страны. Увы, де-факто мы ее уже потеряли. И если завтра примеру "ЛОТ" последуют другие авиакомпании, то это мы ощутим весьма предметно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
    2022-12-12 10:34

    Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

  • "ЛЕТИ, АННА", или КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ, ТАК ОН И ПОПЛЫВЕТ
    2021-09-02 10:28

    Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
    2021-07-26 10:01

    На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.