Последние новости
0
2952

ГЕНПРОКУРОР СТАНЕТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМ?

По проекту реформирования Конституции ожидаются серьезные изменения, касающиеся прокуратуры. Так, если в действующей Конституции прокуратуре посвящена одна статья в главе о судебной власти, то в новой редакции для нее решили написать целую отдельную главу. Это само по себе удивляет многих. Отечественные адвокаты с удивлением задаются риторическим вопросом: а почему в таком случае не подумали об отдельной главе для адвокатуры или, например, Службы национальной безопасности? Они чем-то хуже прокуратуры?

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ В САМОЙ ПРОКУРАТУРЕ, где, естественно, получив такую возможность, как следует позаботились о ведомственных интересах. Конституция, как известно, носит декларативный характер и отражает основные вопросы, но авторы из прокуратуры настолько подробно расписали свои функции, что это больше напоминает изменения в закон "О прокуратуре": предлагается ввести функцию координации со стороны прокуратуры всей уголовно-правовой сферы, как было в советское время. А самое, наверное, интересное - инициатива наделить генпрокурора иммунитетом или неприкосновенностью от уголовного преследования.

Надо заметить, что подобных идей никто из предшественников нынешнего генпрокурора никогда не выдвигал. Представлено это следующим образом: генпрокурор РА на период выполнения своих полномочий и после исполнения полномочий генпрокурора не может быть подвергнут приводу, ему нельзя предъявить обвинение, арестовать или каким-то образом ограничивать личную свободу без согласия НС РА. Нельзя задерживать за исключением случаев, когда это осуществляется на месте преступления или сразу после него. В таких случаях немедленно уведомляют премьер-министра страны или спикера.

Заметим: не только на период исполнения им своих полномочий, но и после истечения этого срока. То есть, получается, пожизненно, что, конечно, кажется странным. Одним словом, похоже, что институт генпрокурора стараются всячески усилить, сделать сверхмощным органом. Но, на взгляд международных экспертов, положение, касающееся иммунитета, неприемлемо по целому ряду соображений.

По Конституции РА неприкосновенностью наделены президент, судьи, в том числе Конституционного суда, депутаты НС РА, а также защитник прав человека. Указанные положения часто обсуждались в свете ратификации РА международных договоров и выполнения международных обязательств. Так, в рекомендациях по борьбе с коррупцией, представленных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, есть пункт о необходимости обсуждения возможности устранения положения о том, что для задержания и привлечения к ответственности депутата или судьи необходимо согласие парламента и президента страны.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ И ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО изменения, позволяющие арест судьи в любой ситуации, а не только в момент совершения преступления. В тех же рекомендациях группа мониторинга указывает, что хотя Армения считает, что нет никаких практических сложностей по лишению иммунитета, но с 2011 года против судьи возбуждено всего одно уголовное дело, которое так и не дошло до суда.

Группа мониторинга заключила, что вышеуказанный пункт рекомендаций Армения не выполнила и в связи с этим выдвинула новый пункт: "Обеспечить, чтобы процедура иммунитета не препятствовала успешному следствию и уголовному преследованию преступлений, связанных с коррупцией".

В докладе Венецианской комиссии 2011 года о европейских стандартах судебной системы закреплено положение: "Прокуроры не должны наделяться общим иммунитетом, это содержит коррупционные риски. Они должны быть наделены процедурным иммунитетом в рамках своих полномочий". Та же мысль просматривается в докладе 2014 года (комитет министров ЕС "Европейские нормы и принципы относительно прокуроров").

Интересно, что генпрокурор хочет неприкосновенности лично для себя, а не для всех прокуроров в принципе. Возникает вопрос: почему? Не говоря уже о том, что завтра по его примеру захотят стать неприкосновенными руководители других следственных и оперативно-розыскных ведомств. А там аппетиты разыграются и дойдет до рядовых следователей и оперативников. Всем будем иммунитет раздавать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1411

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1059

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      1660

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.

    • СКАЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ "Б" ПОСЛЕ "А"?
      2020-02-07 15:29
      3365

      Бурный четверг, 6 февраля, ознаменовался несколькими событиями. Инициированная 37 мойшаговцами скандальная инициатива o лишении действующих судей Конституционного суда своих полномочий со ссылкой на давно просроченные переходные положения Конституции была отозвана, но принят не менее скандальный проект о проведении всенародного референдума, который определит судьбу судей КС. То есть теперь правящая сила вознамерилась избавиться от "строптивой семерки" таким образом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      299

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      510

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • Арцвик Минасян: Референдум необходим, чтобы замаскировать преступление под решение народа
      2020-02-15 09:03
      478

      "Происходит государственное преступление, преступление против правосудия, против конституционного порядка", - заявил сегодня в ходе обсуждения на тему "Конституционная безопасность: вызовы и решения" представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

    • Заявление Рубена Меликяна
      2020-02-13 15:17
      425

      Группа юристов и правозащитников выразила желание сформировать агитационную сторону "НЕТ" по референдуму о вопросе КС.