Последние новости

ГЕНПРОКУРОР СТАНЕТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМ?

По проекту реформирования Конституции ожидаются серьезные изменения, касающиеся прокуратуры. Так, если в действующей Конституции прокуратуре посвящена одна статья в главе о судебной власти, то в новой редакции для нее решили написать целую отдельную главу. Это само по себе удивляет многих. Отечественные адвокаты с удивлением задаются риторическим вопросом: а почему в таком случае не подумали об отдельной главе для адвокатуры или, например, Службы национальной безопасности? Они чем-то хуже прокуратуры?

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ В САМОЙ ПРОКУРАТУРЕ, где, естественно, получив такую возможность, как следует позаботились о ведомственных интересах. Конституция, как известно, носит декларативный характер и отражает основные вопросы, но авторы из прокуратуры настолько подробно расписали свои функции, что это больше напоминает изменения в закон "О прокуратуре": предлагается ввести функцию координации со стороны прокуратуры всей уголовно-правовой сферы, как было в советское время. А самое, наверное, интересное - инициатива наделить генпрокурора иммунитетом или неприкосновенностью от уголовного преследования.

Надо заметить, что подобных идей никто из предшественников нынешнего генпрокурора никогда не выдвигал. Представлено это следующим образом: генпрокурор РА на период выполнения своих полномочий и после исполнения полномочий генпрокурора не может быть подвергнут приводу, ему нельзя предъявить обвинение, арестовать или каким-то образом ограничивать личную свободу без согласия НС РА. Нельзя задерживать за исключением случаев, когда это осуществляется на месте преступления или сразу после него. В таких случаях немедленно уведомляют премьер-министра страны или спикера.

Заметим: не только на период исполнения им своих полномочий, но и после истечения этого срока. То есть, получается, пожизненно, что, конечно, кажется странным. Одним словом, похоже, что институт генпрокурора стараются всячески усилить, сделать сверхмощным органом. Но, на взгляд международных экспертов, положение, касающееся иммунитета, неприемлемо по целому ряду соображений.

По Конституции РА неприкосновенностью наделены президент, судьи, в том числе Конституционного суда, депутаты НС РА, а также защитник прав человека. Указанные положения часто обсуждались в свете ратификации РА международных договоров и выполнения международных обязательств. Так, в рекомендациях по борьбе с коррупцией, представленных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, есть пункт о необходимости обсуждения возможности устранения положения о том, что для задержания и привлечения к ответственности депутата или судьи необходимо согласие парламента и президента страны.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ И ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО изменения, позволяющие арест судьи в любой ситуации, а не только в момент совершения преступления. В тех же рекомендациях группа мониторинга указывает, что хотя Армения считает, что нет никаких практических сложностей по лишению иммунитета, но с 2011 года против судьи возбуждено всего одно уголовное дело, которое так и не дошло до суда.

Группа мониторинга заключила, что вышеуказанный пункт рекомендаций Армения не выполнила и в связи с этим выдвинула новый пункт: "Обеспечить, чтобы процедура иммунитета не препятствовала успешному следствию и уголовному преследованию преступлений, связанных с коррупцией".

В докладе Венецианской комиссии 2011 года о европейских стандартах судебной системы закреплено положение: "Прокуроры не должны наделяться общим иммунитетом, это содержит коррупционные риски. Они должны быть наделены процедурным иммунитетом в рамках своих полномочий". Та же мысль просматривается в докладе 2014 года (комитет министров ЕС "Европейские нормы и принципы относительно прокуроров").

Интересно, что генпрокурор хочет неприкосновенности лично для себя, а не для всех прокуроров в принципе. Возникает вопрос: почему? Не говоря уже о том, что завтра по его примеру захотят стать неприкосновенными руководители других следственных и оперативно-розыскных ведомств. А там аппетиты разыграются и дойдет до рядовых следователей и оперативников. Всем будем иммунитет раздавать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
      2024-11-22 09:23

      Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    • ОСНОВАНИЯ ИСКА ИЗМЕНИЛИ, ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРОСЛИ
      2024-11-22 09:21

      19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.

    • НЕ УЖЕСТОЧАТЬ, НЕ СМЯГЧАТЬ: СУД ОСТАВИЛ ДЕЙСТВУЮЩУЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗМЕННОЙ
      2024-11-18 19:11

      18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя  фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.

    • «ВНЕШНИЙ ВЕКТОР ПОКА НЕ ЯСЕН»
      2024-11-18 14:58

      «Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.