Последние новости
0
2966

ГЕНПРОКУРОР СТАНЕТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМ?

По проекту реформирования Конституции ожидаются серьезные изменения, касающиеся прокуратуры. Так, если в действующей Конституции прокуратуре посвящена одна статья в главе о судебной власти, то в новой редакции для нее решили написать целую отдельную главу. Это само по себе удивляет многих. Отечественные адвокаты с удивлением задаются риторическим вопросом: а почему в таком случае не подумали об отдельной главе для адвокатуры или, например, Службы национальной безопасности? Они чем-то хуже прокуратуры?

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДГОТОВЛЕНЫ В САМОЙ ПРОКУРАТУРЕ, где, естественно, получив такую возможность, как следует позаботились о ведомственных интересах. Конституция, как известно, носит декларативный характер и отражает основные вопросы, но авторы из прокуратуры настолько подробно расписали свои функции, что это больше напоминает изменения в закон "О прокуратуре": предлагается ввести функцию координации со стороны прокуратуры всей уголовно-правовой сферы, как было в советское время. А самое, наверное, интересное - инициатива наделить генпрокурора иммунитетом или неприкосновенностью от уголовного преследования.

Надо заметить, что подобных идей никто из предшественников нынешнего генпрокурора никогда не выдвигал. Представлено это следующим образом: генпрокурор РА на период выполнения своих полномочий и после исполнения полномочий генпрокурора не может быть подвергнут приводу, ему нельзя предъявить обвинение, арестовать или каким-то образом ограничивать личную свободу без согласия НС РА. Нельзя задерживать за исключением случаев, когда это осуществляется на месте преступления или сразу после него. В таких случаях немедленно уведомляют премьер-министра страны или спикера.

Заметим: не только на период исполнения им своих полномочий, но и после истечения этого срока. То есть, получается, пожизненно, что, конечно, кажется странным. Одним словом, похоже, что институт генпрокурора стараются всячески усилить, сделать сверхмощным органом. Но, на взгляд международных экспертов, положение, касающееся иммунитета, неприемлемо по целому ряду соображений.

По Конституции РА неприкосновенностью наделены президент, судьи, в том числе Конституционного суда, депутаты НС РА, а также защитник прав человека. Указанные положения часто обсуждались в свете ратификации РА международных договоров и выполнения международных обязательств. Так, в рекомендациях по борьбе с коррупцией, представленных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, есть пункт о необходимости обсуждения возможности устранения положения о том, что для задержания и привлечения к ответственности депутата или судьи необходимо согласие парламента и президента страны.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОБСУДИТЬ И ВНЕСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО изменения, позволяющие арест судьи в любой ситуации, а не только в момент совершения преступления. В тех же рекомендациях группа мониторинга указывает, что хотя Армения считает, что нет никаких практических сложностей по лишению иммунитета, но с 2011 года против судьи возбуждено всего одно уголовное дело, которое так и не дошло до суда.

Группа мониторинга заключила, что вышеуказанный пункт рекомендаций Армения не выполнила и в связи с этим выдвинула новый пункт: "Обеспечить, чтобы процедура иммунитета не препятствовала успешному следствию и уголовному преследованию преступлений, связанных с коррупцией".

В докладе Венецианской комиссии 2011 года о европейских стандартах судебной системы закреплено положение: "Прокуроры не должны наделяться общим иммунитетом, это содержит коррупционные риски. Они должны быть наделены процедурным иммунитетом в рамках своих полномочий". Та же мысль просматривается в докладе 2014 года (комитет министров ЕС "Европейские нормы и принципы относительно прокуроров").

Интересно, что генпрокурор хочет неприкосновенности лично для себя, а не для всех прокуроров в принципе. Возникает вопрос: почему? Не говоря уже о том, что завтра по его примеру захотят стать неприкосновенными руководители других следственных и оперативно-розыскных ведомств. А там аппетиты разыграются и дойдет до рядовых следователей и оперативников. Всем будем иммунитет раздавать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      339

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1308

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1689

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      963

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1018

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
      2020-09-04 11:35
      3221

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1234

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4793

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.