Последние новости

В СТРАНЕ ЖИВОГО ЭПОСА

Завкафедрой арм. языка и литературы Российско-Армянского университета Азат Егиазарян недавно вернулся из поездки в Якутск. Корр. "ГА" попросил профессора рассказать о научной конференции, в которой он участвовал, и о своих впечатлениях о Якутии.

Эпосы не умирают. Но немногие из них в наше время живут своей классической, то есть устной жизнью. Среди этих немногих – якутский эпос "Олонхо", недавно вошедший в список нематериальных памятников культуры ЮНЕСКО (кстати, наш "Давид Сасунский" тоже в этом списке).

ДЛЯ ЯКУТОВ ЭТОТ ФАКТ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поэтому на государственном уровне делается все, чтобы народ знал "Олонхо", а ученые других стран заинтересовались этим действительно выдающимся памятником народного творчества. "Олонхо" переведен на многие языки. В дни конференции нам подарили экземпляры блестящего английского издания эпоса с яркими иллюстрациями якутских художников.

После того как "Олонхо" был включен в список ЮНЕСКО, в Якутии создали комитет по проведению десятилетия "Олонхо", который возглавил Александр Николаевич Жирков – эпосовед и страстный любитель эпоса, один из руководителей Республики Саха (Якутия). Он является председателем Национального собрания (ил-тумен) этой республики. Мы знаем друг друга с 1999 г., когда в Бишкеке обсуждались проблемы изучения "Манаса" и других эпосов мира. Участники нынешней конференции во многом именно А.Н.Жиркову обязаны теплым приемом и отличной организацией форума.

А конференция по составу была достаточно солидной и представительной. Здесь я встретил многих коллег и знакомых по предыдущей конференции в Якутске, а также конференциям в Пекине и Чингае (КНР). Среди них - профессор Карл Райхл, сотрудник Боннского университета Германии, крупнейший специалист по тюркским эпосам, директор Института национальных литератур Академии социальных наук Китая Чао Джеин - опытный организатор эпосоведческих исследований, специалист по монголо-тибетскому эпосу "Гесер". В Якутске я познакомился с колумбийским профессором Рубеном Флоресом. Он родился в департаменте, столица которого называется Армения, и, таким образом, мы почти соотечественники. Он очень живо интересовался армянской культурой и армянским эпосом, много и увлеченно говорил о латиноамериканской культуре, об эпических памятниках коренных жителей Латинской Америки. Вообще такие международные встречи хороши не только тем, что дают специалистам возможность обмениваться идеями и фактами. Человеческие контакты, которые возникают на этих конференция, не менее важны для развития науки. А интересных собеседников было много – из Москвы, из разных регионов России, из США, Франции, Южной Кореи, Японии, Киргизии.

На государственном уровне делается все, чтобы народ знал 'Олонхо', а ученые других стран заинтересовались этим действительно выдающимся памятником народного творчества

ЯКУТЫ В СОСТАВЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА (в России только десять таких университетов) организовали институт "Олонхо", который возглавляет опытный и энергичный историк Василий Николаевич Иванов, институт опекает обаятельная и умная женщина – ректор университета Евгения Исаевна Михайлова. Почему я вспоминаю этих людей? Они оказались не только заботливыми хозяевами конференции: все они влюблены в "Олонхо" и все искренне тревожатся о развитии национальной культуры. А это нельзя не ценить.

После завершения работы конференции нас по не слишком хорошим дорогам повезли в довольно отдаленный район (улус) – Чурапчи. Но мы не пожалели о путешествии. В этом, казалось бы, богом забытом уголке культурная жизнь бьет ключом. Мы посетили село, где воспитывались четыре чемпиона мира по борьбе. Впечатляет? Показали прекрасный Дом культуры села, где вечером начали собираться селяне, чтобы послушать "Олонхо" в исполнении мастера-олонхосута (так называют сказителей эпоса). Я поинтересовался – как живут в селе зимой? Представляете, какие морозы? А они мне объяснили, что до -40 градусов холода у них считается погодой, подходящей для прогулок.

А на следующий день состоялся большой, истинно всенародный праздник "Олонхо". Казалось, все якуты собрались на огромном поле, все чинно, в национальных (кстати, очень красивых) костюмах гуляют, смотрят национальные игры, состязания всадников. К коням в Якутии особое отношение, везде пасутся табуны. Они здесь не только транспортное средство. Эти крепкие, невысокие животные дают якутам мясо и молоко.

Чтобы попасть в Чурапчи, мы переплыли величественную Лену. 40-50 минут требуется парому, чтобы достичь противоположного берега. Говорят, ширина здесь – семь километров. И рыбы сколько поставляет населению! 120 видов съедобной рыбы, и 15 из них – высшего качества. Вот такая Якутия. Территория – с Францию, населения – меньше миллиона, и среди них якутов - всего триста тысяч.

Но вернусь к конференции. Мы заслушали массу докладов на пленарном и секционных заседаниях. И эти доклады будут опубликованы, как и доклады предыдущей конференции. Кстати, мне было очень приятно, когда Жирков в своей вступительной речи упомянул не только наш эпос "Давид Сасунский", но и наши международные конференции, посвященные армянскому эпосу. Значит, не только наш эпос, но и его изучение вышли за пределы Армении. И конечно, я оценил то, что первым слово на пленарном заседании было предоставлено докладчику из Армении. А. Н. Жирков провел специальное заседание, посвященное переводу и изданию эпосов. Участники заседания поддержали нашу идею создания Энциклопедии эпосов народов мира.

В Якутске много армян, и они пользуются уважением. Они хорошие строители (недавно и Армянскую церковь построили на дороге из аэропорта в город). Я бы хотел, чтобы эти ребята строили у себя на родине. Но если уж судьба (или нежелание наших чиновников создать им условия и возможность работать и зарабатывать в Армении) забросила их в эти отдаленные края, тогда хоть спасибо скажем им за то, что они высоко поднимают авторитет своего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
      2017-03-20 17:39
      3326

      Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02
      2579

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА
      2016-09-23 15:40
      3433

      Недавно издана книга под таким названием Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15
      1938

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1207

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1689

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1955

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      16772

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…