Последние новости

БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА

Недавно издана книга под таким названием

Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ОТКРЫВАЮЩЕЙ СБОРНИК СТАТЬЕЙ профессора МГУ С. И Кормилова "Роль ереванских сборников "Брюсовские чтения" в литературоведении второй половины XX века - начала XXI века". С.И.Кормилов, сам принимавший участие в чтениях, достаточно подробно анализирует предыдущие книги, охватывая огромный материал. Естественно, не все статьи упомянуты, но это и невозможно. Но зато Кормилов дает высокую оценку этим чтениям и докладам, прочитанным на них. "Эта серия книг – уникальное научное издание", - утверждает он, и нам остается только согласиться с ним. В течение шести десятилетий все новые и новые поколения литературоведов-брюсоведов анализируют творчество и деятельность русского поэта, чье имя носит один из авторитетных вузов Армении.

Да, Ереван стал центром брюсоведения. Традиция не обрывается уже шестьдесят лет. У нас сохраняется признательность к этому русскому поэту, который понял красоту и величие армянской поэзии и культуры, в первую очередь средневековой. Не ошибемся, если скажем, что Брюсов одним из первых среди неармянских исследователей достойно оценил нашу культуру. Его широкий кругозор (не случайно ведь Горький считал его самым культурным русским поэтом) как раз помог ему понять значение армянской культуры и поэзии. Но Брюсовские чтения с самого начала не ограничивались рамками армянской тематики. Они охватывают самый широкий круг вопросов, связанных с деятельностью Брюсова.

Можно по-разному относиться к поэтическому дару Брюсова. Но иногда мы не отдаем себе отчета в том, что он достаточно крупная фигура в русской литературе начала XX в., Серебряного века и без его деятельности Серебряный век выглядел бы иначе. Его уважали, с ним считались все ведущие представители этого периода. Сошлюсь на слова проф. О.А.Клинга (МГУ): "Он вымуштровал целых два поэтических поколения – 900-х годов (А.Блок, Андрей Белый, Вяч.Иванов и др.) и 1910-х годов (Н.Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам, В.Маяковский, С.Есенин, Б.Пастернак, В.Ходасевич и др.)". Обратите внимание – названы почти все значительные имена русской поэзии начала XX века. Брюсовские чтения, и особенно эта последняя книга, подводят нас к важным вопросам истории Серебряного века, российской литературы начала прошлого века. Это подчеркивает проф. Кормилов.

ЧТЕНИЯ 2013 Г. БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ СОВМЕСТНО С ИНСТИТУТОМ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. Горького Российской академии. Правильно поступили специалисты Ереванского университета имени Брюсова, пригласив к сотрудничеству этот авторитетный очаг российского литературоведения. Но не только ИМЛИ. Среди авторов значатся имена представителей учебных заведений и научных учреждений самых разных стран, что, несомненно, поднимает авторитет чтений и этого сборника:  Тбилиси, Астрахань, Харьков, Люблин, Краков, Будапешт, Санкт-Петербург, Донецк, Вильнюс, Пенсильвания, Брно, Токио и т.д. И конечно, армянские ученые из Еревана, Ванадзора. Впечатляет, и не только звучными именами зарубежных городов. Этот список отражает реальное богатство и многообразие книги.

Она состоит из нескольких разделов: Проблемы творчества В.Я.Брюсова; В.Я.Брюсов и культурно-исторический контекст XIX-XX вв.; В.Я.Брюсов и диалог культур; Сообщения; Публикации. Было бы очень заманчиво подробно проанализировать хотя бы часть материалов, помещенных в этих разделах. Но в пределах газетной заметки сделать это невозможно – в книге 656 страниц! А между тем более подробный анализ этой книги совершенно необходим. Будем надеяться, что это будет сделано на страницах литературоведческих изданий. А до этого мне остается еще раз приветствовать появление этой книги и поздравить всех тех, кто причастен к ее созданию, в первую очередь – кафедру мировой литературы и культуры и центр брюсоведения университета им.Брюсова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
      2017-03-20 17:39
      3005

      Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02
      1990

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15
      1592

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.

    • КНИГА ОБ УЧИТЕЛЕ
      2016-02-18 10:32
      10594

      Яркие, сильные личности – богатство народа. Они концентрируют в себе лучшие его качества. Жаль, что в свое время мы так и не смогли создать свою, армянскую серию ЖЗЛ, скажем, под названием "Выдающиеся армяне". Я вообще не помню книг о жизни наших известных соотечественников, написанных для массового читателя, – не научныe исследования, а умные и привлекательные рассказы о человеке и его вкладе в национальную и мировую культуру. Впрочем, думаю, наши издатели могли бы и сейчас начать издание серии таких книг. И коммерчески эти книги оправдали бы себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      370

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1477

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3546

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2533

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.