Последние новости
0
4682

УЯЗВИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Отставка министра юстиции Ованеса Манукяна в самый разгар утомительной летней жары и политического затишья показалась громом среди ясного неба. Помнится, совсем недавно, комментируя слухи о возможном отстранении от должности, Манукян с улыбкой заметил: "Не дождетесь". К сожалению, дождались.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМУ, ЧТО ОВАНЕС МАНУКЯН - ЮРИСТ ГРАМОТНЫЙ И ОПЫТНЫЙ (каких сегодня, увы, у нас дефицит на высоких постах), как должностное лицо - сдержанный, критики со стороны прессы подвергался минимальной. Отставка застала его за пределами Армении, на отдыхе. И он, и его пресс-секретарь находятся в отпуску. Чем вызвана такая поспешность, непонятно.

Уже идут разные слухи: что портфель министра юстиции обещали дашнакцаканам, и даже называют конкретное лицо - депутата НС РА А.Минасяна, который, будучи экономистом, заочно выучился и на юриста, имеет соответствующий диплом - и значит все в порядке. В числе кандидатов на неожиданно освободившееся кресло звучит и имя начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артура Осикяна. Последний, надо признать, известен как юрист с ученой степенью. А в узких кругах поговаривают, что причиной отставки О. Манукяна вновь стал скандально известный начальник службы принудительного исполнения судебных актов, наконец-то ставший генералом Мигран Погосян. Но все это только слухи. По уже сложившейся у нас традиции причины многих отставок, как и основания назначений, остаются обществу неясными.

Кстати, о традициях. После отставки министра юстиции пишут заявления об уходе почти все заместители, хотя закон устанавливает, что заместителей меняют лишь в результате смены политических сил. Но в данном случае речь не об этом. Скорее всего, меняются лишь лица одной политической силы. Продолжая тему традиций, можно с сожалением отметить, что после Давида Арутюняна на этом посту новые назначенцы долго не задерживались. После него лишь Геворгу Даниеляну удалось проработать министром 3,5 года.

Ованес Манукян не успел проработать и полтора года. При этом совершенно очевидно, что министр юстиции является серьезнейшей фигурой в правительстве и для успешной работы огромного министерства необходимо, чтобы глава системы не только пересмотрел работу предшественника (это у нас весьма распространено), но и сам разработал программу действий и сам же через определенный срок отвечал за результаты. Это общее правило, но действует оно не всегда.

А вот другим министрам везет куда больше. Они возглавляют свои министерства по 10 лет, а то и больше. Имена можно не называть, они хорошо известны всем. Хочется надеяться, что новому министру юстиции, чье имя мы, наверное, узнаем в ближайшие дни, повезет больше. А то при существующем подходе каждый более-менее известный юрист успеет хоть раз в жизни занять эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      486

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      746

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1125

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2512

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ