Последние новости
0
4594

УЯЗВИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Отставка министра юстиции Ованеса Манукяна в самый разгар утомительной летней жары и политического затишья показалась громом среди ясного неба. Помнится, совсем недавно, комментируя слухи о возможном отстранении от должности, Манукян с улыбкой заметил: "Не дождетесь". К сожалению, дождались.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМУ, ЧТО ОВАНЕС МАНУКЯН - ЮРИСТ ГРАМОТНЫЙ И ОПЫТНЫЙ (каких сегодня, увы, у нас дефицит на высоких постах), как должностное лицо - сдержанный, критики со стороны прессы подвергался минимальной. Отставка застала его за пределами Армении, на отдыхе. И он, и его пресс-секретарь находятся в отпуску. Чем вызвана такая поспешность, непонятно.

Уже идут разные слухи: что портфель министра юстиции обещали дашнакцаканам, и даже называют конкретное лицо - депутата НС РА А.Минасяна, который, будучи экономистом, заочно выучился и на юриста, имеет соответствующий диплом - и значит все в порядке. В числе кандидатов на неожиданно освободившееся кресло звучит и имя начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артура Осикяна. Последний, надо признать, известен как юрист с ученой степенью. А в узких кругах поговаривают, что причиной отставки О. Манукяна вновь стал скандально известный начальник службы принудительного исполнения судебных актов, наконец-то ставший генералом Мигран Погосян. Но все это только слухи. По уже сложившейся у нас традиции причины многих отставок, как и основания назначений, остаются обществу неясными.

Кстати, о традициях. После отставки министра юстиции пишут заявления об уходе почти все заместители, хотя закон устанавливает, что заместителей меняют лишь в результате смены политических сил. Но в данном случае речь не об этом. Скорее всего, меняются лишь лица одной политической силы. Продолжая тему традиций, можно с сожалением отметить, что после Давида Арутюняна на этом посту новые назначенцы долго не задерживались. После него лишь Геворгу Даниеляну удалось проработать министром 3,5 года.

Ованес Манукян не успел проработать и полтора года. При этом совершенно очевидно, что министр юстиции является серьезнейшей фигурой в правительстве и для успешной работы огромного министерства необходимо, чтобы глава системы не только пересмотрел работу предшественника (это у нас весьма распространено), но и сам разработал программу действий и сам же через определенный срок отвечал за результаты. Это общее правило, но действует оно не всегда.

А вот другим министрам везет куда больше. Они возглавляют свои министерства по 10 лет, а то и больше. Имена можно не называть, они хорошо известны всем. Хочется надеяться, что новому министру юстиции, чье имя мы, наверное, узнаем в ближайшие дни, повезет больше. А то при существующем подходе каждый более-менее известный юрист успеет хоть раз в жизни занять эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      367

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      942

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1429

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5230

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ