Последние новости
0
4609

УЯЗВИМАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Отставка министра юстиции Ованеса Манукяна в самый разгар утомительной летней жары и политического затишья показалась громом среди ясного неба. Помнится, совсем недавно, комментируя слухи о возможном отстранении от должности, Манукян с улыбкой заметил: "Не дождетесь". К сожалению, дождались.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОТОМУ, ЧТО ОВАНЕС МАНУКЯН - ЮРИСТ ГРАМОТНЫЙ И ОПЫТНЫЙ (каких сегодня, увы, у нас дефицит на высоких постах), как должностное лицо - сдержанный, критики со стороны прессы подвергался минимальной. Отставка застала его за пределами Армении, на отдыхе. И он, и его пресс-секретарь находятся в отпуску. Чем вызвана такая поспешность, непонятно.

Уже идут разные слухи: что портфель министра юстиции обещали дашнакцаканам, и даже называют конкретное лицо - депутата НС РА А.Минасяна, который, будучи экономистом, заочно выучился и на юриста, имеет соответствующий диплом - и значит все в порядке. В числе кандидатов на неожиданно освободившееся кресло звучит и имя начальника уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артура Осикяна. Последний, надо признать, известен как юрист с ученой степенью. А в узких кругах поговаривают, что причиной отставки О. Манукяна вновь стал скандально известный начальник службы принудительного исполнения судебных актов, наконец-то ставший генералом Мигран Погосян. Но все это только слухи. По уже сложившейся у нас традиции причины многих отставок, как и основания назначений, остаются обществу неясными.

Кстати, о традициях. После отставки министра юстиции пишут заявления об уходе почти все заместители, хотя закон устанавливает, что заместителей меняют лишь в результате смены политических сил. Но в данном случае речь не об этом. Скорее всего, меняются лишь лица одной политической силы. Продолжая тему традиций, можно с сожалением отметить, что после Давида Арутюняна на этом посту новые назначенцы долго не задерживались. После него лишь Геворгу Даниеляну удалось проработать министром 3,5 года.

Ованес Манукян не успел проработать и полтора года. При этом совершенно очевидно, что министр юстиции является серьезнейшей фигурой в правительстве и для успешной работы огромного министерства необходимо, чтобы глава системы не только пересмотрел работу предшественника (это у нас весьма распространено), но и сам разработал программу действий и сам же через определенный срок отвечал за результаты. Это общее правило, но действует оно не всегда.

А вот другим министрам везет куда больше. Они возглавляют свои министерства по 10 лет, а то и больше. Имена можно не называть, они хорошо известны всем. Хочется надеяться, что новому министру юстиции, чье имя мы, наверное, узнаем в ближайшие дни, повезет больше. А то при существующем подходе каждый более-менее известный юрист успеет хоть раз в жизни занять эту должность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1411

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1059

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      1660

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.

    • СКАЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ "Б" ПОСЛЕ "А"?
      2020-02-07 15:29
      3365

      Бурный четверг, 6 февраля, ознаменовался несколькими событиями. Инициированная 37 мойшаговцами скандальная инициатива o лишении действующих судей Конституционного суда своих полномочий со ссылкой на давно просроченные переходные положения Конституции была отозвана, но принят не менее скандальный проект о проведении всенародного референдума, который определит судьбу судей КС. То есть теперь правящая сила вознамерилась избавиться от "строптивой семерки" таким образом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ