Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛАНИДЫ БРИКС

Прошедшие в Уфе саммиты группы БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировали тенденцию к консолидации развивающихся стран. На фоне конфликта Запада с Москвой одновременное проведение в России саммитов крупнейших организаций, объединяющих периферийные страны, стало своеобразным сигналом Западу. В ходе саммита БРИКС была запущена работа Нового банка развития БРИКС со стартовым капиталом $100 млрд, а также пула резервных валют БРИКС.В свою очередь саммит ШОС дал старт процессу вступления в организацию Индии и Пакистана. По словам российского президента Владимира Путина, участники саммита БРИКС также приняли решения о более широком использовании национальных валют в экономических обменах.

В ХОДЕ САММИТА СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ВЫСТУПИЛИ С КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ПОЗИЦИЕЙ по вопросам, имеющим важное значение в плане отношений с Западом. В частности, заявлено, что члены БРИКС продолжат добиваться реализации договоренностей о реформе Международного валютного фонда, которую в настоящее время тормозят США людьми, занимающими руководящие позиции в фонде. БРИКС выступила против односторонних санкций, подчеркнув, что не намерена присоединяться к антироссийским санкциям. В целом саммит стал проявлением ряда факторов, способствующих объединению усилий наиболее крупных периферийных государств, в силу своего военно-политического значения (Россия, Китай) и экономического потенциала (Китай, Индия, Бразилия) способных конкурировать на региональном уровне со странами Запада.

В числе этих факторов в первую очередь нужно выделить усилившееся экономическое давление со стороны Запада в отношении развивающихся государств. Политика Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка и, в частности, инициированная ими "война валют" способствует падению конкурентоспособности товаров периферийных государств, а также оттоку средств с развивающихся рынков. Еще одним фактором, негативно влияющим на экономику периферийных государств, является сохранение низкого уровня спроса на основных рынках, прежде всего США и ЕС. В этих условиях большинство международных финансовых институтов прогнозируют замедление темпов роста экономики крупнейших развивающихся стран.

Проявлением этих тенденций в июне стало самое значительное падение сводного индекса рынков акций стран с развивающейся экономикой за последние два года. Также максимума достиг отток средств с развивающихся рынков: только за неделю июня инвесторы вывели с развивающихся рынков почти $10 млрд. Проведение саммитов в Уфе совпало с крупнейшим кризисом на фондовом рынке Китая: в результате крупнейшего обвала котировок с начала июня капитализация китайского фондового рынка сократилась более чем на 30% и акции материкового Китая потеряли около $4 трлн.

Сложная экономическая ситуация для стран БРИКС усугубляется и планами США, ЕС и Японии по дальнейшей фрагментации мировой экономики и формированию двух крупнейших торговых блоков - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и Транстихоокеанского партнерства. При этом последний из этих блоков, предусматривающий заключение со стороны США соглашения о свободной торговле с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе направлен на фактическую экономическую изоляцию Китая.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ УСИЛЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ конкуренции крупнейших игроков БРИКС с Западом. В частности, в случае с Россией это украинский кризис и введенные США и ЕС санкции, приведшие к повороту российской политики в направлении Восточной Азии и попытке Москвы переориентировать в направлении Китая потоки энергоносителей. Отметим, что впервые курс на формирование альянса с азиатскими гигантами - Китаем и Индией - наметился еще в конце 1990-х на фоне охлаждения отношений с Западом из-за конфликта на Балканах и расширения НАТО на восток. В свою очередь Китай испытывает все большее давление со стороны США, использующих для сдерживания КНР конфликт в Южно-Китайском море, а также весь комплекс территориальных споров с участием Пекина в Восточной Азии. Вашингтон расширяет рамки своего военного альянса с Японией, формирует треугольник США - Япония - Южная Корея, а также привлекает к этой системе альянсов ряд стран Юго-Восточной Азии, пытающихся сбалансировать американским присутствием стремление Пекина сформировать в регионе свою сферу влияния.

В то же время при наличии всех этих факторов реальная, а не ситуативная экономическая и военно-политическая интеграция крупнейших периферийных государств пока остается достаточно маловероятной. В первую очередь это связано с относительно низким уровнем взаимной экономической интеграции и сохраняющейся экономической зависимостью от Запада. Так Китай, а также Индия и Бразилия сохраняют критическую зависимость от США, ЕС и Японии, являющихся их основными торговыми партнерами, а также ключевыми источниками инвестиций и технологий. В случае с Китаем указанный комплекс зависимости носит особый характер, с учетом в том числе и огромных вложений Пекина в американский госдолг – КНР является крупнейшим кредитором США, владея американскими казначейскими облигациями на $1 трлн 263,4 млрд. Для России поворот на Восток на деле не означает решения системных экономических проблем, по сути обеспечившая лишь смену зависимости - из сырьевой периферии Евросоюза Россия превращается в аналогичную периферию Китая.

ДАННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТРАЖАЕТСЯ И НА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ БРИКС. Несмотря на рост разногласий с США вокруг территориальных конфликтов, проблем кибербезопасности, Пекин сохраняет стратегический характер отношений с Вашингтоном, в том числе и в военно-политической сфере. Параллельно фактор сотрудничества отдельных государств с Западом создает разногласия и внутри БРИКС. Так, Индия, активно конкурируя с Пекином в Южной Азии, балансирует рост влияния Китая развитием геополитического альянса с США, предусматривающим как экономическое, так и военно-техническое сотрудничество. В этом плане в качестве одной из причин вступления Индии в ШОС западные СМИ отмечают стремление посредством данного интеграционного объединения активизировать проникновение Индии в Центральную Азию, где ключевые экономические позиции занимают Китай и Россия.

В результате, несмотря на то что, как и в 1970-е гг., мировой экономический кризис и противоречия с Западом толкают страны глобального Юга к объединению усилий, говорить о формировании эффективного блока крупнейших периферийных государств пока рано. Как и тогда, основными препятствиями на этом пути остаются взаимные противоречия, слабые экономические связи и сохраняющаяся зависимость от стран Запада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.