МУЗЕЙ САРЬЯНА: ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ
В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов. Это стало возможным благодаря содействию президента Армении Сержа Саргсяна. Музей построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора Армении Марка Григоряна еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской. C тех пор его ремонтировали дважды, но косметически. Президент Серж Саргсян поручил правительству разработать проект реконструкции и профинансировать строительство. В прошлом году завершился первый этап строительных и ремонтных работ.
"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ физически и морально, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру - новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить..."
Мы с директором ознакомились с ходом работ. Уже возведен
дополнительный четвертый этаж, укреплены фундамент и все несущие конструкции
здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости
- ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея.
Построены выставочные залы, пандусы, лифт для посетителей с ограниченными
возможностями и просто людей немолодых, решены вопросы хранилища, зала для
мероприятий, кабинетов для сотрудников.
Весь музей оснащен единой системой воздуховодов, по которым в залы пойдет
свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.
"Я очень благодарна всем, кто помог в реализации
этого проекта, включая строителей, которые даже в самые лютые морозы не
прекращали работу, - продолжила Р. Сарьян. - Но не могу не отметить следующее.
Во все времена перед строителями стояла задача - поэкономнее. Из-за этого
страдает качество. К примеру, система воздуховодов будет регулироваться
вручную, что создает дополнительные проблемы. Не понравилось нам и освещение
выставочных залов. Слава богу, последнее мы смогли исправить. Кстати, благодаря
вашей газете. На страницах "Голоса Армении" была опубликована
информация о том, что у нас делают светодиодное освещение. Мы обратились в эту
фирму, и они нам помогли. Еще одна проблема. В выставочных залах сделали
деревянный пол, а под ним - отопление. Из-за этого доски дают трещины и
остаются следы от каблуков. Я уже не говорю о внешнем виде этих полов. Очень
хотелось бы найти спонсора, который поможет заменить полы".
В ходе второго этапа ремонтных работ предполагается
построить небольшое кафе и создать мемориальную комнату Лазаря и Аракс Сарьян,
а также привести в порядок гостиную Мартироса Сергеевича.
"МЫ ХОТИМ ВОССТАНОВИТЬ МЕМОРИАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА нарушена еще в 1967, когда при жизни художника открывался музей, - продолжает Р. Сарьян. - Мартирос Сергеевич выразил желание жить там, но прежнюю мебель почему-то заменили казенной безликой. Для нас до сих пор загадка, почему разрушили одну из печей, исчезла уникальная люстра. Все это мы постараемся отреставрировать. А также вернем старую мебель, которая хранилась в доме у родственников".
В гостиной развернется мемориальная экспозиция из редких
фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами
мастера. Здесь, как и при его жизни будут проводиться литературные вечера, праздноваться его дни рождения, отмечаться памятные даты. В актовом зале на четвертом этаже будут организовываться концерты, конференции и т.д. Зал будет назван в честь сына мастера, композитора
Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян.
На вопрос о том, когда обновленный дом-музей вновь откроет свои двери, директор музея сказала - не раньше середины 2016 г.
"Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем,
кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь
президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, министру градостроительства Нареку Саркисяну, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, автору проекта реконструкции
архитектору Исааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и
всем строителям и рабочим".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.