Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов. Это стало возможным благодаря содействию президента Армении Сержа Саргсяна. Музей построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора Армении Марка Григоряна еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской. C тех пор его ремонтировали дважды, но косметически. Президент Серж Саргсян поручил правительству разработать проект реконструкции и профинансировать строительство. В прошлом году завершился первый этап строительных и ремонтных работ.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ физически и морально, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру - новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить..."

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

Мы с директором ознакомились с ходом работ. Уже возведен дополнительный четвертый этаж, укреплены фундамент и все несущие конструкции здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Построены выставочные залы, пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых, решены вопросы хранилища, зала для мероприятий, кабинетов для сотрудников. Весь музей оснащен единой системой воздуховодов, по которым в залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Я очень благодарна всем, кто помог в реализации этого проекта, включая строителей, которые даже в самые лютые морозы не прекращали работу, - продолжила Р. Сарьян. - Но не могу не отметить следующее. Во все времена перед строителями стояла задача - поэкономнее. Из-за этого страдает качество. К примеру, система воздуховодов будет регулироваться вручную, что создает дополнительные проблемы. Не понравилось нам и освещение выставочных залов. Слава богу, последнее мы смогли исправить. Кстати, благодаря вашей газете. На страницах "Голоса Армении" была опубликована информация о том, что у нас делают светодиодное освещение. Мы обратились в эту фирму, и они нам помогли. Еще одна проблема. В выставочных залах сделали деревянный пол, а под ним - отопление. Из-за этого доски дают трещины и остаются следы от каблуков. Я уже не говорю о внешнем виде этих полов. Очень хотелось бы найти спонсора, который поможет заменить полы".

В ходе второго этапа ремонтных работ предполагается построить небольшое кафе и создать мемориальную комнату Лазаря и Аракс Сарьян, а также привести в порядок гостиную Мартироса Сергеевича.

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

"МЫ ХОТИМ ВОССТАНОВИТЬ МЕМОРИАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА нарушена еще в 1967, когда при жизни художника открывался музей, - продолжает Р. Сарьян. - Мартирос Сергеевич выразил желание жить там, но прежнюю мебель почему-то заменили казенной безликой. Для нас до сих пор загадка, почему разрушили одну из печей, исчезла уникальная люстра. Все это мы постараемся отреставрировать. А также вернем старую мебель, которая хранилась в доме у родственников".

В гостиной развернется мемориальная экспозиция из редких фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. Здесь, как и при его жизни будут проводиться литературные вечера, праздноваться его дни рождения, отмечаться памятные даты. В актовом зале на четвертом этаже будут организовываться концерты, конференции и т.д. Зал будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян.

На вопрос о том, когда обновленный дом-музей вновь откроет свои двери, директор музея сказала - не раньше середины 2016 г.

"Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, министру градостроительства Нареку Саркисяну, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, автору проекта реконструкции архитектору Исааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1049

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2167

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1192

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2251

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1456

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ
      2020-08-26 10:11
      1805

      Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5032

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3950

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?