Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов. Это стало возможным благодаря содействию президента Армении Сержа Саргсяна. Музей построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора Армении Марка Григоряна еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской. C тех пор его ремонтировали дважды, но косметически. Президент Серж Саргсян поручил правительству разработать проект реконструкции и профинансировать строительство. В прошлом году завершился первый этап строительных и ремонтных работ.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ физически и морально, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру - новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить..."

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

Мы с директором ознакомились с ходом работ. Уже возведен дополнительный четвертый этаж, укреплены фундамент и все несущие конструкции здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Построены выставочные залы, пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых, решены вопросы хранилища, зала для мероприятий, кабинетов для сотрудников. Весь музей оснащен единой системой воздуховодов, по которым в залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Я очень благодарна всем, кто помог в реализации этого проекта, включая строителей, которые даже в самые лютые морозы не прекращали работу, - продолжила Р. Сарьян. - Но не могу не отметить следующее. Во все времена перед строителями стояла задача - поэкономнее. Из-за этого страдает качество. К примеру, система воздуховодов будет регулироваться вручную, что создает дополнительные проблемы. Не понравилось нам и освещение выставочных залов. Слава богу, последнее мы смогли исправить. Кстати, благодаря вашей газете. На страницах "Голоса Армении" была опубликована информация о том, что у нас делают светодиодное освещение. Мы обратились в эту фирму, и они нам помогли. Еще одна проблема. В выставочных залах сделали деревянный пол, а под ним - отопление. Из-за этого доски дают трещины и остаются следы от каблуков. Я уже не говорю о внешнем виде этих полов. Очень хотелось бы найти спонсора, который поможет заменить полы".

В ходе второго этапа ремонтных работ предполагается построить небольшое кафе и создать мемориальную комнату Лазаря и Аракс Сарьян, а также привести в порядок гостиную Мартироса Сергеевича.

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

"МЫ ХОТИМ ВОССТАНОВИТЬ МЕМОРИАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА нарушена еще в 1967, когда при жизни художника открывался музей, - продолжает Р. Сарьян. - Мартирос Сергеевич выразил желание жить там, но прежнюю мебель почему-то заменили казенной безликой. Для нас до сих пор загадка, почему разрушили одну из печей, исчезла уникальная люстра. Все это мы постараемся отреставрировать. А также вернем старую мебель, которая хранилась в доме у родственников".

В гостиной развернется мемориальная экспозиция из редких фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. Здесь, как и при его жизни будут проводиться литературные вечера, праздноваться его дни рождения, отмечаться памятные даты. В актовом зале на четвертом этаже будут организовываться концерты, конференции и т.д. Зал будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян.

На вопрос о том, когда обновленный дом-музей вновь откроет свои двери, директор музея сказала - не раньше середины 2016 г.

"Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, министру градостроительства Нареку Саркисяну, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, автору проекта реконструкции архитектору Исааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1087

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1514

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6650

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4350

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ДЮСШ ШЕНГАВИТА ПОСТЕПЕННО ВСТАЕТ НА НОГИ
      2022-03-12 14:51
      2480

      В столичной ДЮСШ комплексных видов спорта Шенгавита проходят капитальные ремонтные работы, осуществляемые за счет бюджета общины. Сданный в эксплуатацию в 1970-х годах спортивный объект никогда не ремонтировался, хотя необходимость в этом назрела уже давно. В ходе ремонтных работ ДЮСШ посетили мэр Еревана Грачья Саргсян и его заместитель Геворг Симонян.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3574

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.