Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: ВТОРОЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов. Это стало возможным благодаря содействию президента Армении Сержа Саргсяна. Музей построен в 1967 году по проекту заслуженного архитектора Армении Марка Григоряна еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской. C тех пор его ремонтировали дважды, но косметически. Президент Серж Саргсян поручил правительству разработать проект реконструкции и профинансировать строительство. В прошлом году завершился первый этап строительных и ремонтных работ.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ физически и морально, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру - новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить..."

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

Мы с директором ознакомились с ходом работ. Уже возведен дополнительный четвертый этаж, укреплены фундамент и все несущие конструкции здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Построены выставочные залы, пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых, решены вопросы хранилища, зала для мероприятий, кабинетов для сотрудников. Весь музей оснащен единой системой воздуховодов, по которым в залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Я очень благодарна всем, кто помог в реализации этого проекта, включая строителей, которые даже в самые лютые морозы не прекращали работу, - продолжила Р. Сарьян. - Но не могу не отметить следующее. Во все времена перед строителями стояла задача - поэкономнее. Из-за этого страдает качество. К примеру, система воздуховодов будет регулироваться вручную, что создает дополнительные проблемы. Не понравилось нам и освещение выставочных залов. Слава богу, последнее мы смогли исправить. Кстати, благодаря вашей газете. На страницах "Голоса Армении" была опубликована информация о том, что у нас делают светодиодное освещение. Мы обратились в эту фирму, и они нам помогли. Еще одна проблема. В выставочных залах сделали деревянный пол, а под ним - отопление. Из-за этого доски дают трещины и остаются следы от каблуков. Я уже не говорю о внешнем виде этих полов. Очень хотелось бы найти спонсора, который поможет заменить полы".

В ходе второго этапа ремонтных работ предполагается построить небольшое кафе и создать мемориальную комнату Лазаря и Аракс Сарьян, а также привести в порядок гостиную Мартироса Сергеевича.

В начале мая 2013 года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета выделено около 400 млн драмов

"МЫ ХОТИМ ВОССТАНОВИТЬ МЕМОРИАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА нарушена еще в 1967, когда при жизни художника открывался музей, - продолжает Р. Сарьян. - Мартирос Сергеевич выразил желание жить там, но прежнюю мебель почему-то заменили казенной безликой. Для нас до сих пор загадка, почему разрушили одну из печей, исчезла уникальная люстра. Все это мы постараемся отреставрировать. А также вернем старую мебель, которая хранилась в доме у родственников".

В гостиной развернется мемориальная экспозиция из редких фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. Здесь, как и при его жизни будут проводиться литературные вечера, праздноваться его дни рождения, отмечаться памятные даты. В актовом зале на четвертом этаже будут организовываться концерты, конференции и т.д. Зал будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян.

На вопрос о том, когда обновленный дом-музей вновь откроет свои двери, директор музея сказала - не раньше середины 2016 г.

"Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, министру градостроительства Нареку Саркисяну, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, автору проекта реконструкции архитектору Исааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      286

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      948

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      930

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2131

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДОМЕ МЕРУЖАНА ЧИСТО И ТЕПЛО
      2020-02-13 11:30
      2062

      Проживающая в Гюмри семья Степанян отремонтировала свое жилье благодаря домостроительной программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3425

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ВСЕ СВОИ ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ ПАШИНЯН ПОКРЫВАЕТ ЗА СЧЕТ ГОСБЮДЖЕТА
      2019-12-23 10:40
      280

      Если человек руководствуется девизом «Армения - мой дом, народ - моя семья», это почти то же самое, что сказать «Я - государство», в результате бюджет дома становится его личным бюджетом.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      8799

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.