Последние новости

Лейла Юнус: Запланировано наше физическое уничтожение в муках

Находящаяся в тюрьме известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус передала на волю письмо, которое опубликовало информагентство Туран. "Мне не дали возможности выступить на суде, но я хочу, чтобы голос мой был услышан. Наконец-то, я увидела Арифа. Мы не виделись, и я не слышала его голоса год! Он справил свое 60-летие в камере и мне предстоит мои 60 лет встретить в заключении", – пишет Лейла Юнус.

По ее словам, на 37 годовщине их свадьбы они были разлучены. Правозащитница уже не верит, что они смогут быть вместе с дочкой и всей семьей. Л. Юнус пишет, что они с мужем оба историки и хорошо понимают, что деспотизм держится на репрессиях.

Азербайджанская правозащитница вспоминает, что в 80-е годы они с мужем работали в выходившей нелегально газете "Экспресс-Хроника". Тогда в Чистопольской тюрьме в 1986 году умер их коллега Анатолий Марченко. "Для меня это был удар. Я хорошо знала о смертях в сталинских лагерях, так как трое братьев моего деда ушли из жизни таким образом. Но в 1986 году….Тогда я поняла, что в СССР этот террор продолжается и нужно быть к нему готовым, но я не могла предположить, что независимый Азербайджан пойдет по тому же пути", – говорится в письме.

Л. Юнус отмечает, что как правозащитник с почти 30-ти летним стажем, она хорошо знала о пытках в Азербайджане. И все равно, ей было тяжело, когда на нее нападали в первые же месяцы заключения, когда 23 сентября 2014 года майор Ягубов, молодой и сильный мужчина, стал бить ее. В результате этих побоев, левый глаз Л. Юнус перестал видеть. 11 декабря 2014 года правозащитницу за ноги поволокли в карцер, даже не объяснив причину. От мужа она услышала, что и на него в первые дни ареста совершались нападения.

По словам Л. Юнус, у Арифа Юнус гипертония 3-й степени. Это инсульт, паралич, кровоизлияние, непрогнозируемые скачки давления. Сейчас у него появилась опухоль на затылке. Он уже год в одиночке и его сопровождают постоянные боли. О ее диабете и разложении печени хорошо известно. Евросоюз прислал дорогостоящее лекарство, но в условиях заключения это лекарство не сможет помочь.

"Запланировано наше физическое уничтожение в муках. Почему? Чтобы наши мучения, наши смерти стали уроком для всех. Если не остановились перед уничтожением хорошо известной семьи, то всех остальных уничтожить несложно. Страх должен поселиться в сердцах граждан. Страх и безнадежность. У меня нет никаких иллюзий относительно этого судилища, как не было и так называемого следствия", – пишет Л. Юнус.

По каким статьям фальсифицировать обвинение, придумывать преступления и к какому сроку приговаривать – это указание поступает следователям и судьям сверху, считает правозащитница. По ее словам, и в обвинительном акте следователи настолько увлеклись фальсификацией, что даже общеизвестный, зафиксированный, в том числе, в решениях Административно-экономического, Апелляционного и Верховного судов Азербайджана факт незаконного уничтожения их дома был преподнесен как мирный переезд на другую квартиру: "Это – очевидная ложь – яркое свидетельство лживости всего следствия. Ни следователи, ни прокурор не опасаются опровержения их лжи".

Напомним, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Афгана Гаджиева 15 июля состоялось подготовительное заседание по делу азербайджанских правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус. Заседание проводилось в обстановке повышенных мер безопасности. Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. В январе стало известно, что немецкий врач Кристан Витт подтвердил серьезную болезнь у арестованной Лейлы Юнус. Несмотря на это, в феврале 2015 года азербайджанский Насиминский районный суд продлил срок ареста Л. Юнус еще на 5 месяцев. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере предъявлено также ее мужу Арифу Юнусову. Насиминский суд в феврале 2015 года Баку продлил срок его ареста до 5 августа 2015 года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6281

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1678

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5107

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2221

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.