Последние новости

ФРОНТ СОБЕРЕТСЯ НА ФОРУМ

Называл "артурами"

После ухода движения "Нет грабежу!" с проспекта Баграмяна возникли новые движения и группы.

ОДНО ИЗ ТАКИХ ДВИЖЕНИЙ НОСИТ НАЗВАНИЕ "ЛУСАВОРИЧ", а новая группа назвала себя "Командос". Почти одновременно с частичной публикацией проекта изменений и дополнений к Конституции о себе заявило движение "Не протащите!", которое готово взять на себя роль главного оппонента власти в вопросе реформы Основного Закона. Руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян на днях оповестил СМИ о том, что в сентябре новый гражданский фронт созовет свой первый форум.

Напомню, что Самсонян - тот самый участник акций на проспекте Баграмяна, который сообщил журналистам о том, что Жирайр Сефилян называл покидавших проспект участников движения "Нет грабежу!" "артурами багдасарянами". Иными словами, навешивал ярлыки на тех, кто ему в сыновья годится…

Движения дублируют друг друга. Стоило движению "Нет грабежу!" передать в Генпрокуратуру письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые применили силу при разгоне акции 23 июня, как новое движение "Вставай, Армения!" передало письмо с аналогичным требованием в офис РПА. Давид Санасарян объяснил, что письмо адресовано лидеру РПА, потому что движение не считает Сержа Саргсяна президентом. Напомню к слову, что координатор нового гражданского движения Давид Санасарян является членом партии "Жарангутюн". О прочих деталях и действиях новых движений и групп пока умолчу, ограничусь напоминанием, что средний возраст их участников колеблется в пределах от 18 до 28 лет…

Признание под давлением

Одна из серьезных ошибок, которую допустили активисты движения "Нет грабежу!", заключается в том, что они позволили себе стать медийными лицами. Активисты и координаторы стали ходить на всевозможные теле- и радиоинтервью, выслушивать советы теле- и радиоведущих, позволили сделать себя мишенью для всевозможных спекуляций и даже насмешек.

К ПРИМЕРУ, ВАГИНАК ШУШАНЯН В БЕСЕДЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ армянской службы радиостанции "Свобода" Грайром Тамразяном был вынужден все время поддакивать и в итоге согласился с мнением журналиста, что он, Шушанян, и его товарищи не представляют то самое новое поколение, на которое армянское общество возлагает большие надежды. Шушанян согласился, что они не являются носителями нового мышления, которое позволит поднять общественные отношения на качественно новый уровень.

Позиция журналиста американской радиостанции, которая в свое время существовала исключительно на средства ЦРУ, понятна: здесь носителями нового мышления могут быть признаны только сторонники цветных революций по американскому сценарию. Те, кто выдвигает социальные требования, новым мышлением обладать не могут. По определению. Еще меньше они могут претендовать на имидж нового поколения, с которым общество связывает надежды на перемены. Позже в интервью одному печатному изданию Тамразян сказал, что движения уже стали частью политики, хотя и не выдвигают политических требований. "Рано или поздно мы станем свидетелями появления новых политических руководителей и лидеров, которые, возможно, возглавят нашу политическую жизнь", - заявил он.

Перемена в оценках связана с тем, что после интервью с Шушаняном появились движения, которые весьма жестко потребовали от власти выполнить их требования, в противном случае пообещали начать перманентные акции протеста в столице и малых городах с блокированием улиц и проч.

Идеологи цветных безобразий на постсоветском пространстве вслед за Збигневым Бжезинским полагают, что новое поколение может и должно быть только революционным. По прогнозам Тамразяна, социально-экономическая обстановка в стране предполагает наличие новых взрывоопасных ситуаций, впрочем, вернемся к Шушаняну, чтобы сказать: его признанию предшествовала снисходительно-уничижительная констатация радиожурналиста по поводу того, что никакое вы не новое поколение. Шушаняну, который родился в 1991 г., трудно было возразить опытному журналисту, что новое поколение может быть не только революционным, но и готовым на компромисс и цивилизованный диалог с властью.

Так или иначе, а, став медийными лицами, активисты утратили частично влияние на политизированную публику, ибо держались в теле- и радиоэфире неуверенно, путались в словах и противоречили самим себе. Теперь их приглашают на телеканалы, чтобы спросить о причинах трансформации социальных и экономических требований в политические.

Мутация

Гражданские движения плодятся как грибы после дождя. Политизированная общественность уже не разбирает, кто где и кто с кем не согласен.

АКТИВИСТЫ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ И ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ ПЛАТФОРМУ: кто-то говорит, что гражданские движения не должны ставить политические вопросы, кто-то, напротив, утверждает, что нерешенные вопросы должны быть политизированы, кто-то говорит о политизации движений под натиском масс, кто-то говорит о мутациях, которые неизбежно приведут отдельных активистов в лагерь политических сил.

Следующий год предвыборный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последние акции показали, что в рядах движений царит полный разброд, что в ходе акций звучат диаметрально противоположные мнения о целях и предназначении гражданских движений. Последние акции уже вызвали к жизни новую идеологию, согласно которой социальные и экономические требования, которые не получили решения в профессиональной плоскости, неизменно перерастают в требования политические. Так или иначе, а за короткий срок на смену гражданским движениям, которые не выдвигали политических требований, пришло движение "Не протащите!" Это движение, повторюсь, заявило о себе в то время, когда проект реформы еще не был полностью опубликован…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 23-Июл-2015
    Радио свобода контролирует 99% СМИ в Армении,ни в одной другой стране мира оно не имеет столько власти,как у нас! В своих мемуарах (через несколько лет) Тамразян может похвастаться, как десятилетиями оболванивал целую страну! Надеюсь,когда-нибудь ему станет очень стыдно!! Только мне не понятно,почему он употребляет слова "наша страна", "наши политики", "наша молодежь"............??? Какого к черту "наши"?? В Армении НЕТ НИЧЕГО ВАШЕГО, г. Тамразян!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
    2020-11-22 11:36
    1097

    По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

  • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
    2020-11-22 11:15
    1116

    Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".

  • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
    2020-11-21 17:30
    1268

    Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

  • НУЖНА КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЗРЕНИЯ!
    2020-11-20 10:11
    1508

    Никол не дорос до "крутит" Даже самые ярые противники третьего президента в глубине души уверены в том, что, если бы Серж Саргсян не подал в отставку в апреле 2018 г., то Арцах сегодня был бы армянским. Арцах не был обречен, как это пытается представить Пашинян, для которого суть переговорного процесса свелось к уличному словечку "крутит" без мягкого знака.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-18 11:37
    1713

    В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

  • ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
    2020-09-01 11:30
    4173

    Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.

  • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
    2020-07-09 10:43
    2186

    "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ПРЯМОХОДЯЩИЕ ИЛИ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ?
    2020-06-12 06:16
    264

      «Совершенно позорное письмо! Но комментировать коллег не буду – в конце концов, каждый делает свой выбор», -  так, практически под копирку, заявляли артисты, которых можно смело назвать творческой интеллигенцией не в силу рода деятельности, но в силу «нравственного закона внутри нас».   Отвечали по поводу печально известного воззвания к интеллигенции под названием «Если все» и за подписью Микаела Погосяна и Эдуарда Амбарцумяна.