Последние новости

ФРОНТ СОБЕРЕТСЯ НА ФОРУМ

Называл "артурами"

После ухода движения "Нет грабежу!" с проспекта Баграмяна возникли новые движения и группы.

ОДНО ИЗ ТАКИХ ДВИЖЕНИЙ НОСИТ НАЗВАНИЕ "ЛУСАВОРИЧ", а новая группа назвала себя "Командос". Почти одновременно с частичной публикацией проекта изменений и дополнений к Конституции о себе заявило движение "Не протащите!", которое готово взять на себя роль главного оппонента власти в вопросе реформы Основного Закона. Руководитель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян на днях оповестил СМИ о том, что в сентябре новый гражданский фронт созовет свой первый форум.

Напомню, что Самсонян - тот самый участник акций на проспекте Баграмяна, который сообщил журналистам о том, что Жирайр Сефилян называл покидавших проспект участников движения "Нет грабежу!" "артурами багдасарянами". Иными словами, навешивал ярлыки на тех, кто ему в сыновья годится…

Движения дублируют друг друга. Стоило движению "Нет грабежу!" передать в Генпрокуратуру письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые применили силу при разгоне акции 23 июня, как новое движение "Вставай, Армения!" передало письмо с аналогичным требованием в офис РПА. Давид Санасарян объяснил, что письмо адресовано лидеру РПА, потому что движение не считает Сержа Саргсяна президентом. Напомню к слову, что координатор нового гражданского движения Давид Санасарян является членом партии "Жарангутюн". О прочих деталях и действиях новых движений и групп пока умолчу, ограничусь напоминанием, что средний возраст их участников колеблется в пределах от 18 до 28 лет…

Признание под давлением

Одна из серьезных ошибок, которую допустили активисты движения "Нет грабежу!", заключается в том, что они позволили себе стать медийными лицами. Активисты и координаторы стали ходить на всевозможные теле- и радиоинтервью, выслушивать советы теле- и радиоведущих, позволили сделать себя мишенью для всевозможных спекуляций и даже насмешек.

К ПРИМЕРУ, ВАГИНАК ШУШАНЯН В БЕСЕДЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ армянской службы радиостанции "Свобода" Грайром Тамразяном был вынужден все время поддакивать и в итоге согласился с мнением журналиста, что он, Шушанян, и его товарищи не представляют то самое новое поколение, на которое армянское общество возлагает большие надежды. Шушанян согласился, что они не являются носителями нового мышления, которое позволит поднять общественные отношения на качественно новый уровень.

Позиция журналиста американской радиостанции, которая в свое время существовала исключительно на средства ЦРУ, понятна: здесь носителями нового мышления могут быть признаны только сторонники цветных революций по американскому сценарию. Те, кто выдвигает социальные требования, новым мышлением обладать не могут. По определению. Еще меньше они могут претендовать на имидж нового поколения, с которым общество связывает надежды на перемены. Позже в интервью одному печатному изданию Тамразян сказал, что движения уже стали частью политики, хотя и не выдвигают политических требований. "Рано или поздно мы станем свидетелями появления новых политических руководителей и лидеров, которые, возможно, возглавят нашу политическую жизнь", - заявил он.

Перемена в оценках связана с тем, что после интервью с Шушаняном появились движения, которые весьма жестко потребовали от власти выполнить их требования, в противном случае пообещали начать перманентные акции протеста в столице и малых городах с блокированием улиц и проч.

Идеологи цветных безобразий на постсоветском пространстве вслед за Збигневым Бжезинским полагают, что новое поколение может и должно быть только революционным. По прогнозам Тамразяна, социально-экономическая обстановка в стране предполагает наличие новых взрывоопасных ситуаций, впрочем, вернемся к Шушаняну, чтобы сказать: его признанию предшествовала снисходительно-уничижительная констатация радиожурналиста по поводу того, что никакое вы не новое поколение. Шушаняну, который родился в 1991 г., трудно было возразить опытному журналисту, что новое поколение может быть не только революционным, но и готовым на компромисс и цивилизованный диалог с властью.

Так или иначе, а, став медийными лицами, активисты утратили частично влияние на политизированную публику, ибо держались в теле- и радиоэфире неуверенно, путались в словах и противоречили самим себе. Теперь их приглашают на телеканалы, чтобы спросить о причинах трансформации социальных и экономических требований в политические.

Мутация

Гражданские движения плодятся как грибы после дождя. Политизированная общественность уже не разбирает, кто где и кто с кем не согласен.

АКТИВИСТЫ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ И ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ ПЛАТФОРМУ: кто-то говорит, что гражданские движения не должны ставить политические вопросы, кто-то, напротив, утверждает, что нерешенные вопросы должны быть политизированы, кто-то говорит о политизации движений под натиском масс, кто-то говорит о мутациях, которые неизбежно приведут отдельных активистов в лагерь политических сил.

Следующий год предвыборный со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последние акции показали, что в рядах движений царит полный разброд, что в ходе акций звучат диаметрально противоположные мнения о целях и предназначении гражданских движений. Последние акции уже вызвали к жизни новую идеологию, согласно которой социальные и экономические требования, которые не получили решения в профессиональной плоскости, неизменно перерастают в требования политические. Так или иначе, а за короткий срок на смену гражданским движениям, которые не выдвигали политических требований, пришло движение "Не протащите!" Это движение, повторюсь, заявило о себе в то время, когда проект реформы еще не был полностью опубликован…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 23-Июл-2015
    Радио свобода контролирует 99% СМИ в Армении,ни в одной другой стране мира оно не имеет столько власти,как у нас! В своих мемуарах (через несколько лет) Тамразян может похвастаться, как десятилетиями оболванивал целую страну! Надеюсь,когда-нибудь ему станет очень стыдно!! Только мне не понятно,почему он употребляет слова "наша страна", "наши политики", "наша молодежь"............??? Какого к черту "наши"?? В Армении НЕТ НИЧЕГО ВАШЕГО, г. Тамразян!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
    2023-01-31 10:12
    604

    Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52
    1129

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

  • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
    2023-01-28 10:54
    2148

    Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

  • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
    2023-01-27 09:51
    2668

    Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
    2022-07-18 09:32
    2731

    Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

  • Аршавир ГАРАМЯН: ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБОЗНАЧИЛ НОВЫЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
    2021-02-23 12:24
    1004

    Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал:

  • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
    2020-12-31 18:00
    5746

    31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.

  • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
    2020-12-02 09:54
    5484

    С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.