Последние новости

ВОЕННАЯ ЭЛИТА АРМЕНИИ

Доктора истории Мамука ГОГИТИДЗЕ и Георгий БЕЖИТАШВИЛИ издали в прошлом году книгу "Военная элита Армении". В этот биографический справочник включены армяне - уроженцы Грузии, которым были присвоены генеральские звания в русской императорской армии (1723-1917), Советской армии и ВМФ (1940-1991), ВС Российской Федерации и ВС Республики Армения, США. Всего 112 человек. Финансовую поддержку изданию оказал предприниматель Рафик АГАДЖАНЯН.

АВТОРЫ ПОСВЯТИЛИ КНИГУ МНОГОВЕКОВОЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ грузинского и армянского народа. Редактор - доктор исторических наук Элгуджа Мамукелашвили в предисловии "Брат братом силен" говорит о ценности справочника и напоминает, что грузин и армян стали призывать на военную службу с 1723 года указом императора Петра I. С тех пор армяне Грузии дали царской армии 63 генерала, советской - 38, РА - 6, РФ - 4, США - 1. Справочник открывается биографией генерала от кавалерии, министра внутренних дел России графа Михаила Лорис-Меликова.

Читателю наверняка знакомы такие известные армянские генеральские фамилии, как Моисей Аргутинский-Долгоруков и Давид и два Александра из того же княжеского рода. Из Тифлиса были братья Иван и Давид Абамелики, генерал-майор Михаил Арешев. А еще было целых четыре генерала из рода Ахвердовых - Александр, Федор и два Николая.

Яков Багратуни из Ахалциха (1879-1943), участник Первой мировой войны, служил в кабинете военного министра А.Керенского, был женат на его сестре, позже оборонял в 1918 году Баку от турок, с 1920 года стал послом Республики Армения в Англии, где и умер в 1943 г.

Род Бебутовых дал 6 генералов. Самый знаменитый из них - Василий Осипович (1791-1858), отличившийся в борьбе против Шамиля и в Крымской войне, где он одержал множество побед на Кавказском фронте. 24 июля 1854 года Бебутов со своим 18-тысячным отрядом разгромил 36-тысячное турецкое войско. Император Николай I, получив донесение, сказал: "Князь Бебутов хочет удивить меня победой, удивлю же я его наградой". Примечательно, что эта битва при Кюрюк-Дара оказалась знаменательной в истории ракетных войск России. Выпущенные со специальных станков ракеты с длинным шлейфом в полете повергли в ужас турок. А император сдержал слово, наградил Бебутова орденом Андрея Первозванного, что для генерал-лейтенанта было беспримерной наградой.

Четверых генералов дал род Коргановых. Из тифлисских дворян Фома Назарбеков, главнокомандующий войсками РА. В Тифлисе родился Арзас (Аршак) Тер-Гукасов, участник Крымской и русско-турецкой (1877-1878) войн, взятия аула Гуниб и пленения Шамиля.

В примечании к справочнику содержатся ценные сведения о генеральских чинах царской армии, офицерских званиях, погонах, орденах. После чего следует советский раздел, открывающийся биографией Баграта Арутюнова (1889-1953), вице-генерал-директора путей сообщения I ранга (генерал армии), Героя Социалистического Труда. Он последовательно занимал посты руководителя Закавказской железной дороги, первого заместителя наркома путей сообщения СССР, заместителя министра черной металлургии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, авторы памятника на могиле - Каро Алабян и Николай Никогосян.

КРОМЕ ГЕНЕРАЛОВ, ВОЕВАВШИХ В 1941-1945 (Иван Векилов, Михаил Арутюнов, Ашот Казарьян и другие), в книге представлены два брата Кобуловых: Богдан - I заместитель министра ВД СССР и Амаяк - I замначальника ГУЛАГа. Обоих расстреляли по делу Берии. Заместителем министра ВД СССР был и Степан Мамулов, который отсидел по тому же делу 15 лет.

В список советских генералов входят авиаконструктор Артем Микоян, его племянник Степан Микоян, участники Карабахской войны Гурген Далибалтаян, Христофор Иванян.

Наверняка мало кому известен генерал-полковник (транспортник) Борис Саламбеков (1907-1978). Он в феврале 1942 года был назначен начальником Октябрьской железной дороги, сыграл важную роль в строительстве железнодорожных веток к портам на Ладоге и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения. Эта дорога по болотам - параллельно линии фронта - не имеет аналогов в истории. Саламбеков предложил оригинальный график движения, был рядом с ремонтниками днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Никто не догадывался, что в блокадном Ленинграде погибла его жена.

Несмотря на выдающиеся заслуги, Саламбекова разжаловали в 1950 году по "Ленинградскому делу". Но после смерти Сталина он опять пошел в гору. Стал начальником Восточно-Сибирской магистрали. Скончался в Москве от инфаркта. В Москве есть памятник Саламбекову. В 1999 году была выпущена историческая серия специальных банкнот, посвященная 100-летию Красноярской железной дороги. На 100-рублевой купюре изображен Саламбеков. В его честь в 2004 году названа серия скоростных электровозов ТЭП70БС. БС - означает Борис Саламбеков.

В списке генералов Республики Армения Энрико Априамов, братья Вагаршак и Вячеслав Арутюняны, Аркадий Тер-Тадевосян, Ованес Унанян, Юрий Хачатуров. Завершают справочник 4 российских генерала и Микаэл Ташчян (США).

М.Гогитидзе и Г.Бежиташвили выполнили ценную работу, представив биографии армянских генералов, родившихся в Тифлисе, Тифлисской губернии, Грузии и принесших славу России, Грузии, Армении. Мы вправе гордиться этими именами, некоторые из них стали известны широкому читателю благодаря справочнику, выпущенному нашими грузинскими коллегами, сделавшими реальный шаг в развитии армяно-грузинских отношений.

Основная тема:
Теги:
  • Александр 25-Июл-2015
    эти люди Гордость как армян так и грузин!
    Ответить
  • Mamuka Gogitidze 29-Июл-2015
    Спасибо всем за столь высокую оценку нашего скромного труда.Хорошо было бы если бы специалисты взялись за перевод этой книги на армянский и английский язык, потому что книга на грузинском и русском языке уже существует
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    748

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    1661

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1718

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2215

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    1661

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
    2021-10-06 10:37
    3580

    Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

  • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
    2021-09-30 10:24
    1909

    История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

  • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
    2021-09-27 09:21
    1142

    Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".