Последние новости

Создан Европейский фонд стратегических инвестиций в €315 млрд

Евросоюз официально создал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро. Соглашение о учреждении и управлении этим фондом подписали в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использование средств. «Подготовка соглашения ЕС о создании фонда потребовала рекордно короткого времени - всего шесть месяцев. За 25 лет мы никогда не видели столь быстрого и концентрированного законотворческого процесса», - заявил после подписания документов Хойер, передает ТАСС.

«Инвестиции - это то, чего не хватает сегодня Евросоюзу, где их уровень сегодня на 15% ниже чем в 2007 году (до начала последнего мирового финансового кризиса) », - отметил Катайнен. Он также выразил уверенность в том, что «этот проект станет важным шагом для роста и занятости в Европе».

Фонд создан по инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве средства для восстановления посткризисного роста в Европе. Фонд должен будет обеспечивать инвестиции в проекты в области создания стратегической энергетической, транспортной и электронно- цифровой инфраструктуры в Европе, развитие отдельных направлений образования и исследований, развитие инновационных, экологически чистых технологий, а также подразумевает финансирование проектов, направленных на поддержку малого бизнеса.

Фонд изначально располагает собственными средствами в 21 млрд евро, из них 16 млрд - из бюджета ЕС и 5 млрд предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества, которые впоследствии будут инвестироваться в приоритетные проекты, на территории самих этих государств. Фонд также может использовать свои средства, как гарантии для привлечения кредитов с целью финансирования своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день 8 из 28 стран ЕС - Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания, Польша, Словакия, Болгария уже объявили о готовности вносить деньги в этот фонд. Лондон пообещал внести самую значительную сумму в 6 млрд фунтов стерлингов /около 8,5 млрд евро/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выявлены серьезные нарушения на 9,9 миллиарда драмов
      2019-10-17 16:24
      318

      Аудит, проведенный в Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, вобрал в себя период с 2017 года по 30 сентября 2018 года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских Комиссий по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, а также по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы в ходе обсуждения заключения Аудиторской палаты об итогах исследований по использованию ресурсов госбюджета, выделенных ранее Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армения для обеспечения бюджетных поступлений и последующего управления госимуществом, заявил 17 октября представитель Аудиторской палаты Карен Арустамян.

    • Парсян: Для привлечения инвестиций в Армению одних заверений правительства недостаточно
      2019-10-14 19:13
      344

      Привлечение инвестиций для Армении очень важный фактор, но одними заверениями и обещаниями инвесторов в страну не привлечь. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы соответствующие условия. "Я говорю о налоговой политике, о налоговом законодательстве.

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      345

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

    • Сурен Парсян об экономической революции
      2019-10-14 14:37
      308

      Экономическая революция в Армении началась и завершилась ее объявлением. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурен Парсян.