Последние новости

Создан Европейский фонд стратегических инвестиций в €315 млрд

Евросоюз официально создал Европейский фонд стратегических инвестиций объемом 315 млрд евро. Соглашение о учреждении и управлении этим фондом подписали в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнен и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Соглашение состоит из трех документов, регламентирующих управление фондом, порядок его финансирования и использование средств. «Подготовка соглашения ЕС о создании фонда потребовала рекордно короткого времени - всего шесть месяцев. За 25 лет мы никогда не видели столь быстрого и концентрированного законотворческого процесса», - заявил после подписания документов Хойер, передает ТАСС.

«Инвестиции - это то, чего не хватает сегодня Евросоюзу, где их уровень сегодня на 15% ниже чем в 2007 году (до начала последнего мирового финансового кризиса) », - отметил Катайнен. Он также выразил уверенность в том, что «этот проект станет важным шагом для роста и занятости в Европе».

Фонд создан по инициативе нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в качестве средства для восстановления посткризисного роста в Европе. Фонд должен будет обеспечивать инвестиции в проекты в области создания стратегической энергетической, транспортной и электронно- цифровой инфраструктуры в Европе, развитие отдельных направлений образования и исследований, развитие инновационных, экологически чистых технологий, а также подразумевает финансирование проектов, направленных на поддержку малого бизнеса.

Фонд изначально располагает собственными средствами в 21 млрд евро, из них 16 млрд - из бюджета ЕС и 5 млрд предоставляет Европейский инвестиционный банк. Остальные средства фонд будет привлекать в качестве взносов от государств-членов сообщества, которые впоследствии будут инвестироваться в приоритетные проекты, на территории самих этих государств. Фонд также может использовать свои средства, как гарантии для привлечения кредитов с целью финансирования своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день 8 из 28 стран ЕС - Германия, Великобритания, Франция, Люксембург, Испания, Польша, Словакия, Болгария уже объявили о готовности вносить деньги в этот фонд. Лондон пообещал внести самую значительную сумму в 6 млрд фунтов стерлингов /около 8,5 млрд евро/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      750

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1615

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1555

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3013

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.