Последние новости

СКРИПАЧЕЙ ГОТОВИМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давид Ойстрах и Леонид Коган, крупнейшие скрипачи XX века, были самыми востребованными скрипачами на мировой сцене. В отличие от своих западных коллег, они занимались преподаванием и создали свои школы. Так, у Ойстраха в Московской консерватории число студентов доходило до 25, после его кончины вся нагрузка по воспитанию советских звезд легла на плечи Когана.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛИ У НИХ И СТУДЕНТЫ-АРМЯНЕ. У Ойстраха учились блестящий Жан Тер-Меркерян, Ара Богданян. У Когана - Эдуард Татевосян, Грачья Арутюнян и еще один Грачья Арутюнян (оба сегодня живут и работают в Европе). Ара Богданян в начале 90-х переехал в Москву, сегодня он профессор Московской консерватории, регулярно приезжает в Ереван на госэкзамены в Ереванской консерватории. В Армении остался только Эдуард Татевосян. Он декан оркестрового факультета Ереванской консерватории.

- Ара Грачевич, уже 20 лет вы работаете в Москве. Почему уехали и что скажете об уровне обучения в Ереванской консерватории?

- Мне кажется, я никуда не уезжал, мой дом в Армении, здесь похоронены мои родители и сын. Ну а уехал я тогда, когда здесь рушилось все. Была возможность работать в Америке, но я предпочел Москву, все-таки Московская консерватория – лучшее место в мире для академического музыкального образования. Что касается Ереванской консерватории, то, конечно же, по ней больно ударили эмиграция и уход из жизни ведущих специалистов. В 70-80-х у нас работали профессора Домбаев, Богданян (мой отец), Шамшян, Мокацян. Сегодня этих людей нет, а их преемники предпочли уехать из страны. Но тем не менее Ереванская консерватория сохранилась: в советские времена она входила в четверку лучших консерваторий Союза, думаю, на постсоветском пространстве наша консерватория опять-таки в числе лидеров.

- Эдуард Зограбович, каково сегодня быть деканом оркестрового факультета? Вас удовлетворяет профессиональная подготовка студентов?

- Талантливые ребята есть, только проблема в том, что после окончания консерватории многие уезжают из Армении. Здесь они не востребованы. Фактически получается, что мы готовим кадры для европейских оркестров, можно даже сказать, что Европа у нас бесплатно покупает кадры, обучение которых стоит 200-250 тысяч долларов. Если молодой музыкант не находит себе работу на родине, то он должен найти себя в другой стране, хотя и с болью в сердце говорю об этом.

- Довольны ли вы отношением государства к консерватории?

- Ереванская консерватория была лучшим вузом Армянской ССР, думаю, можно было бы уделить ей большее внимание. Мне даже неприлично озвучить зарплату наших профессоров. Но это данность.

- Вы оба учились у великих скрипачей. Скажите, что означает быть учеником Ойстраха и Когана?

А.БОГДАНЯН: - Это означает, что ты получаешь высший набор академических навыков и знаний. Ойстрах больше играл в классе, чем говорил, и его игра имела колоссальное обучающее воздействие.

Э.ТАТЕВОСЯН: - Коган тоже много играл, много показывал. Это действовало. Невозможно было прийти к нему неподготовленным. Я учился у него семь лет, пять - в консерватории, два года - в аспирантуре. Это были незабываемые времена, регулярно общаться с великим мастером – это великое благо.

Ойстрах ушел из жизни в 1974 г., Коган – в 1982 г. Их ученики сегодня – люди солидного возраста. Они работают во многих странах мира, передают знания и опыт новым поколениям. Учиться у них – бесценная школа. Конечно, жаль, что из блестящей плеяды учеников больших скрипачей в Ереване работает только Эдуард Татевосян, а остальные воспитывают молодежь других стран. Пожелаем ему и его коллегам здоровья и долгих лет жизни. Все-таки нет ничего более важного и ценного для мастера, чем передавать молодым лучшие знания и традиции Школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      259

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1341

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1858

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2295

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2535

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6576

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
      2021-08-18 09:43
      4961

      Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.