Последние новости

СКРИПАЧЕЙ ГОТОВИМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давид Ойстрах и Леонид Коган, крупнейшие скрипачи XX века, были самыми востребованными скрипачами на мировой сцене. В отличие от своих западных коллег, они занимались преподаванием и создали свои школы. Так, у Ойстраха в Московской консерватории число студентов доходило до 25, после его кончины вся нагрузка по воспитанию советских звезд легла на плечи Когана.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛИ У НИХ И СТУДЕНТЫ-АРМЯНЕ. У Ойстраха учились блестящий Жан Тер-Меркерян, Ара Богданян. У Когана - Эдуард Татевосян, Грачья Арутюнян и еще один Грачья Арутюнян (оба сегодня живут и работают в Европе). Ара Богданян в начале 90-х переехал в Москву, сегодня он профессор Московской консерватории, регулярно приезжает в Ереван на госэкзамены в Ереванской консерватории. В Армении остался только Эдуард Татевосян. Он декан оркестрового факультета Ереванской консерватории.

- Ара Грачевич, уже 20 лет вы работаете в Москве. Почему уехали и что скажете об уровне обучения в Ереванской консерватории?

- Мне кажется, я никуда не уезжал, мой дом в Армении, здесь похоронены мои родители и сын. Ну а уехал я тогда, когда здесь рушилось все. Была возможность работать в Америке, но я предпочел Москву, все-таки Московская консерватория – лучшее место в мире для академического музыкального образования. Что касается Ереванской консерватории, то, конечно же, по ней больно ударили эмиграция и уход из жизни ведущих специалистов. В 70-80-х у нас работали профессора Домбаев, Богданян (мой отец), Шамшян, Мокацян. Сегодня этих людей нет, а их преемники предпочли уехать из страны. Но тем не менее Ереванская консерватория сохранилась: в советские времена она входила в четверку лучших консерваторий Союза, думаю, на постсоветском пространстве наша консерватория опять-таки в числе лидеров.

- Эдуард Зограбович, каково сегодня быть деканом оркестрового факультета? Вас удовлетворяет профессиональная подготовка студентов?

- Талантливые ребята есть, только проблема в том, что после окончания консерватории многие уезжают из Армении. Здесь они не востребованы. Фактически получается, что мы готовим кадры для европейских оркестров, можно даже сказать, что Европа у нас бесплатно покупает кадры, обучение которых стоит 200-250 тысяч долларов. Если молодой музыкант не находит себе работу на родине, то он должен найти себя в другой стране, хотя и с болью в сердце говорю об этом.

- Довольны ли вы отношением государства к консерватории?

- Ереванская консерватория была лучшим вузом Армянской ССР, думаю, можно было бы уделить ей большее внимание. Мне даже неприлично озвучить зарплату наших профессоров. Но это данность.

- Вы оба учились у великих скрипачей. Скажите, что означает быть учеником Ойстраха и Когана?

А.БОГДАНЯН: - Это означает, что ты получаешь высший набор академических навыков и знаний. Ойстрах больше играл в классе, чем говорил, и его игра имела колоссальное обучающее воздействие.

Э.ТАТЕВОСЯН: - Коган тоже много играл, много показывал. Это действовало. Невозможно было прийти к нему неподготовленным. Я учился у него семь лет, пять - в консерватории, два года - в аспирантуре. Это были незабываемые времена, регулярно общаться с великим мастером – это великое благо.

Ойстрах ушел из жизни в 1974 г., Коган – в 1982 г. Их ученики сегодня – люди солидного возраста. Они работают во многих странах мира, передают знания и опыт новым поколениям. Учиться у них – бесценная школа. Конечно, жаль, что из блестящей плеяды учеников больших скрипачей в Ереване работает только Эдуард Татевосян, а остальные воспитывают молодежь других стран. Пожелаем ему и его коллегам здоровья и долгих лет жизни. Все-таки нет ничего более важного и ценного для мастера, чем передавать молодым лучшие знания и традиции Школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      676

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1252

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1563

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      1868

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ