Последние новости

СКРИПАЧЕЙ ГОТОВИМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Давид Ойстрах и Леонид Коган, крупнейшие скрипачи XX века, были самыми востребованными скрипачами на мировой сцене. В отличие от своих западных коллег, они занимались преподаванием и создали свои школы. Так, у Ойстраха в Московской консерватории число студентов доходило до 25, после его кончины вся нагрузка по воспитанию советских звезд легла на плечи Когана.

РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛИ У НИХ И СТУДЕНТЫ-АРМЯНЕ. У Ойстраха учились блестящий Жан Тер-Меркерян, Ара Богданян. У Когана - Эдуард Татевосян, Грачья Арутюнян и еще один Грачья Арутюнян (оба сегодня живут и работают в Европе). Ара Богданян в начале 90-х переехал в Москву, сегодня он профессор Московской консерватории, регулярно приезжает в Ереван на госэкзамены в Ереванской консерватории. В Армении остался только Эдуард Татевосян. Он декан оркестрового факультета Ереванской консерватории.

- Ара Грачевич, уже 20 лет вы работаете в Москве. Почему уехали и что скажете об уровне обучения в Ереванской консерватории?

- Мне кажется, я никуда не уезжал, мой дом в Армении, здесь похоронены мои родители и сын. Ну а уехал я тогда, когда здесь рушилось все. Была возможность работать в Америке, но я предпочел Москву, все-таки Московская консерватория – лучшее место в мире для академического музыкального образования. Что касается Ереванской консерватории, то, конечно же, по ней больно ударили эмиграция и уход из жизни ведущих специалистов. В 70-80-х у нас работали профессора Домбаев, Богданян (мой отец), Шамшян, Мокацян. Сегодня этих людей нет, а их преемники предпочли уехать из страны. Но тем не менее Ереванская консерватория сохранилась: в советские времена она входила в четверку лучших консерваторий Союза, думаю, на постсоветском пространстве наша консерватория опять-таки в числе лидеров.

- Эдуард Зограбович, каково сегодня быть деканом оркестрового факультета? Вас удовлетворяет профессиональная подготовка студентов?

- Талантливые ребята есть, только проблема в том, что после окончания консерватории многие уезжают из Армении. Здесь они не востребованы. Фактически получается, что мы готовим кадры для европейских оркестров, можно даже сказать, что Европа у нас бесплатно покупает кадры, обучение которых стоит 200-250 тысяч долларов. Если молодой музыкант не находит себе работу на родине, то он должен найти себя в другой стране, хотя и с болью в сердце говорю об этом.

- Довольны ли вы отношением государства к консерватории?

- Ереванская консерватория была лучшим вузом Армянской ССР, думаю, можно было бы уделить ей большее внимание. Мне даже неприлично озвучить зарплату наших профессоров. Но это данность.

- Вы оба учились у великих скрипачей. Скажите, что означает быть учеником Ойстраха и Когана?

А.БОГДАНЯН: - Это означает, что ты получаешь высший набор академических навыков и знаний. Ойстрах больше играл в классе, чем говорил, и его игра имела колоссальное обучающее воздействие.

Э.ТАТЕВОСЯН: - Коган тоже много играл, много показывал. Это действовало. Невозможно было прийти к нему неподготовленным. Я учился у него семь лет, пять - в консерватории, два года - в аспирантуре. Это были незабываемые времена, регулярно общаться с великим мастером – это великое благо.

Ойстрах ушел из жизни в 1974 г., Коган – в 1982 г. Их ученики сегодня – люди солидного возраста. Они работают во многих странах мира, передают знания и опыт новым поколениям. Учиться у них – бесценная школа. Конечно, жаль, что из блестящей плеяды учеников больших скрипачей в Ереване работает только Эдуард Татевосян, а остальные воспитывают молодежь других стран. Пожелаем ему и его коллегам здоровья и долгих лет жизни. Все-таки нет ничего более важного и ценного для мастера, чем передавать молодым лучшие знания и традиции Школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      916

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1570

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1968

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1451

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3278

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5353

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3489

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4449

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.