Последние новости

ДОБРЫЙ АНГЕЛ

Как-то раз аспиранты Института языкознания АН СССР в Ленинграде посоветовали работавшему там известному специалисту по армянскому языку Наталии Андреевне Козинцевой сходить в Зоологический институт, чтобы пообщаться с доктором биологических наук Маргаритой Тер-Минасян, мол, она носитель армянского языка и аспиранты-армяне из этого института говорят, что она очень помогает всем, кто имеет хоть какое-то отношение к армянам и Армении. Наталия Андреевна скромно промолчала о том, что с этим "носителем языка" она беседует со дня своего рождения, потому что Маргарита Ервандовна - ее мама.

НАТАЛИЯ АНДРЕЕВНА КОЗИНЦЕВА (ДО ЗАМУЖЕСТВА - РИХТЕР) РОДИЛАСЬ в Ереване 26 июля 1945 года. В семье служение науке было не просто традицией, но естественным и закономерным родом занятий. Ее родители - профессор Маргарита Ервандовна Тер-Минасян и отец - профессор Андрей Андреевич Рихтер были зоологами, точнее - энтомологами. Мать - организатор и первый директор Института зоологии АН Армянской ССР в Ереване, первая женщина - доктор наук в Армении. А дед со стороны отца - академик Андрей Александрович Рихтер был ботаником, физиологом растений, ректором Пермского университета. Родня со стороны матери тоже была известна потомственной научной деятельностью: дед - профессор Ерванд Галустович Тер-Минасян - известный ученый, крупный арменовед и востоковед. А научные статьи на теологические темы писал еще его дед - тер Минас Ваанян, настоятель Аричского монастыря и первый педагог знаменитой монастырской школы.

В 1949 году семья Рихтер-Тер-Минасян переехала в Ленинград, где и пошла в школу Наташа Рихтер. Однако она никогда не отрывалась от Армении, каждый год все лето с матерью и сестрой (впоследствии тоже известным исследователем в области энтомологии) Верой Андреевной Рихтер проводя на родине в доме деда. В семье армянский язык всегда был разговорным наравне с русским. Поэтому Н. Козинцева владела им как родным, и когда на улицах Еревана ее - высокую, красивую, светлую, принимая за славянку, встречные парни пытались как-то разговорить - часто на ломаном русском, она всегда отвечала на отменном армянском и шок бывал полным!

Окончив отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Ленинградского университета, Н.А. Козинцева поступила на работу в Ленинградское отделение Института языкознания АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН), где окончила аспирантуру под руководством В.С. Храковского. Уже в студенческие годы она проявила себя талантливым исследователем: ее дипломная работа "Синтез видовых форм русского глагола", написанная под руководством Ю.С. Маслова, была отмечена золотой медалью на конкурсе студенческих работ. В 1976 году Н.А. Козинцева защитила кандидатскую диссертацию "Пассивные и неопределенно-личные конструкции в современном армянском языке". В 1991 году состоялась защита ее докторской диссертации на основе монографии "Временная локализованность действия и ее связи с аспектуальными, модальными и таксисными значениями" (Л.: Наука, 1991).

ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ НАТАЛИЯ АНДРЕЕВНА РАБОТАЛА в лаборатории типологического изучения языков Института лингвистических исследований, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника, авторитетного ученого, известного как в России, так и за рубежом. Армянский язык занял центральное место в ее разносторонней исследовательской деятельности. Как отмечают лингвисты, она была уникальным специалистом в области армянской грамматики. Разделы по армянскому языку написаны Н.А. Козинцевой почти во всех коллективных монографиях, подготовленных в лаборатории типологического изучения языков ИЛИ РАН. Она также опубликовала монографию Modern Eastern Armenian (Mьnchen: Lincom Europa, 1995), а всего из-под ее пера вышло свыше сорока работ, посвященных различным проблемам армянской грамматики.

Многие работы написаны Н.А. Козинцевой и на материале русского языка, и самое активное участие она приняла в написании, подготовке к печати и редактировании шеститомной "Теории функциональной грамматики". Общий список ее трудов включает 105 наименований, в том числе 3 монографии и 56 статей. Около 10 статей остались в рукописи. В предисловии к книге "Эвиденциальность в языках Европы и Азии" отмечается: "Н.А. Козинцева была талантливым лингвистом, исключительно чутким и бережным в отношении языковых фактов. Она замечательным образом сочетала в себе опыт зрелого ученого и открытость новому, свойственную молодому исследователю. Ей всегда было интересно учиться. Она одной из первых среди сотрудников института освоила работу на компьютере и самостоятельно подготовила оригинал-макет своей монографии "Временная локализованность действия и ее связи с аспектуальными, модальными и таксисными значениями" (Л.: Наука, 1991). Перед поездкой в Париж на стажировку в 1998 году она выучила французский язык в объеме, достаточном для общения с коллегами и преподавания.

Много сил Н.А. Козинцева отдавала научно-организационной работе. В течение ряда лет она была ученым секретарем отдела теории грамматики и типологических исследований, а затем - лаборатории типологического изучения языков ИЛИ РАН. И к этой подчас рутинной и совсем не интересной работе она относилась так же ответственно, как и к любой другой, выполняя ее легко и непринужденно. ...В течение ряда лет Н.А. Козинцева была членом Грамматической комиссии при Международном комитете славистов, принимала участие выступала с докладами в Петербурге, Москве, Вологде, Кемерово, Иркутске, Ереване, Тарту, Варшаве, Кракове, Торуне, Братиславе, Софии, Праге, Париже, Монреале, Стамбуле… И всюду вокруг Наталии Андреевны устанавливалась удивительная атмосфера, одновременно творческая, рабочая и какая-то домашняя». «Домашняя» – потому что она излучала добро и понимание, которые человек может получать только в кругу своих.

НАРЯДУ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ Н.А. КОЗИНЦЕВА МНОГИЕ ГОДЫ ЗАНИМАЛАСЬ и преподавательской деятельностью. На филологическом факультете Санкт-Петербургского университета она читала курс лингвистической типологии, на факультете журналистики - курс русского синтаксиса, на Восточном факультете - курс армянской грамматики. В 1998-2000 годах она в качестве приглашенного профессора вела курс лекций в одном из самых престижных вузов Европы - в Институте восточных языков и цивилизаций (Париж).

Как-то Наталия Козинцева получила письмо от известного профессора университета МакГилл в Монреале (Канада) Доры Сакаян, которая написала ей, что с интересом читая её прекрасные научные работы, она задумалась, почему человек с таким не-армянским именем и фамилией занимается лингвистикой армянского языка. И увидев место жительство автора статей – Санкт-Петербург, вдруг вспомнила, что одна из дочерей ее горячо любимого учителя Ерванда Тер-Минасяна жила в Ленинграде. «Вы имеете к ним какое-то отношение?» - спрашивала Дора Сакаян в конце письма. Наталия Андреевна ответила, что да, конечно, это её мать и дед с материнской стороны. В ответ пришло восторженное письмо от профессора Сакаян, где она написала, что Наташе можно позавидовать, поскольку она родилась в этой семье, но добавила, что ей самой тоже можно позавидовать, поскольку она имела эксклюзивное счастье общаться с её дедом и подолгу вести с ним беседы на профессиональные темы.

Да, это счастье для человека - возможность заниматься любимым делом и быть понятым и принятым коллегами. И счастье для страны - иметь за своими рубежами специалистов, могущих представить ее культуру на очень высоком мировом уровне. В потере их можно утешаться только известной истиной, что все остается людям. К сожалению, Наталия Андреевна Козинцева очень рано ушла из жизни - в 2001 году, но остались ее научные труды, которые будут нужны еще многим поколениям людей.

Хочется закончить статью словами коллег Наталии Андреевны из Санкт-Петербургского института лингвистических исследований, где она проработала всю жизнь: "Н.А.Козинцева была обаятельным, доброжелательным, отзывчивым и исключительно скромным человеком. От нее исходили свет и тепло. Она была добрым ангелом лаборатории типологического изучения языков. Такой она останется в нашей памяти".

И в памяти всех, кто имел счастье общаться с ней - в Армении, в России, во Франции, в США и всюду, где она бывала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      341

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1728

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3356

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1958

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5182

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1244

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4649

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.