Последние новости

АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ МОСКОВСКОГО ЖУРНАЛА

Журнал "Жам" выпускается в Москве с 2008 года. Из краткой беседы в Ереване с главным редактором "Жама" Анной Гиваргизян выяснилось, что для издания журнала им с супругом Арменом Оганесяном пришлось основать ООО "Тпаран". "Жам" выходит на русском языке тиражом в 11,5 тыс. экземпляров, распространяется главным образом в армянских общинах России, а также других странах.

"Наша цель - знакомить русскоязычную диаспору с армянской историей и культурой, ее прошлым и настоящим". Только зная себя, мы сумеем сохранить идентичность, осознать, какой вклад внес наш народ в развитие цивилизации", - говорит А.Гиваргизян.

Основательный (более 110 страниц), богато иллюстрированный журнал выходит раз в 3 месяца. Чтобы читатель составил определенное представление, предлагаем обзор некоторых материалов третьего номера 2015 года.

НА ОБЛОЖКЕ ФОТОПОРТРЕТ ИЗВЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА И ЖИВОПИСЦА, народного художника СССР, обладателя множества титулов и наград Николая Никогосяна, проживающего с конца 40-х годов в Москве. 97-летний классик жанра представляет в большом интервью этапы пройденного творческого пути, интересно рассказывает о встречах с Исаакяном, Сарояном, Коненковым, Фаворским, Ландау, Капицей, Хачатуряном, Шостаковичем и другими великими. Делится секретами творческого долголетия.

О художественных проектах, организуемых греческой компанией Zervas Art, говорит ее генеральный директор Панайотис Зервас. Отрадно, что в них участвуют и армянские художники. Тему продолжает хорватский художник Эуген Варзич, автор серии картин, посвященных Св. Влахо (армянину из Западной Армении), покровителю города Дубровника.

Передаваемое из поколения в поколение мастерство армянского кузнеца продолжает сегодня переехавший из Армении в Подмосковье Давид Тер-Ванесянц. Он хочет собрать из кусочков металла 10х10 см (просит читателей выслать) крест в память о жертвах Геноцида.

Ани Чекиджян корнями из Киликии, родилась в Бейруте, пишет по-французски, имеет и гражданство РА, ее роман "Бабочка - хранительница монархов" лидирует по прочтению на одном из авторитетных сайтов. Чем не армянская судьба?

А рядом интервью с известной турецкой певицей армянского происхождения Сибил Пекторосоглу. Фамилия семьи была Торосян. Но в Турции фамилии на "ян" принудительно меняли.

Собственно Армения представлена в "Жаме" композитором Ваче Шарафяном, интервью со вдовой Агаси Айвазяна Гретой Вердиян - учредителем фонда писателя, 90-летие которого совпало со 100-летием Геноцида.

Кинорежиссеры-документалисты Грант Варданян и Рубен Гини, снимающий короткометражные фильмы Алик Асатрян живут в Армении, Китае, Голландии, но исследуют то, что им дорого с детства, Армению. Номер журнала завершается отрывком из мемуаров Соса Саркисяна и изящной басней Вардана Айгекци (XII-XIII вв.) "Козы и волки".

СЮЖЕТ ЭТОЙ БАСНИ ДОСТОИН ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. КОЗЫ КАК-ТО РЕШАЮТ направить послание волкам с призывом перестать жить во вражде. Не лучше ли согласие? Обрадованные волки, тут же согласившись, сетуют, что зачинщиками ссор являются пастух и собаки, которые притесняют волков. Тогда козы прогоняют виновников и клянутся, что будут 100 лет пребывать с волками в любви и согласии. Пляшут, резвятся, скачут, благословляя наступившие добрые времена.

А через 100 дней волки, напав стаей, съедают всех коз. Вот и притче конец. Эту истину от Айгекци не мешало бы послать всем трем сопредседателям Минской группы, рассказывающим армянам басни о необходимости вывода войск ("пастухов и собак") с освобожденных армянских территорий Карабаха. Уверен, что при таком "козлином" шаге с нашей стороны серые турецкие волки и 100 дней терпеть не будут. И тогда проблемы наши многократно приумножатся.

Но до этого, конечно, дело не дойдет. Интервью режиссера Г.Варданяна завершается знаковой мыслью: "Если человек что-то делает хорошее, то это для всех. Если делает что-то плохое, то только себе".

Учредители "Жама" кроме выпуска журнала задумали хорошее дело - серию книг и издали первую из них: "Карабахский дневник" Ашота Бегларяна (кстати, в свое время собкора "Голоса Армении" в НКР). На очереди и другие книги, которые расскажут миру об армянах.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 25-Июл-2015
    Хорошая статья, спасибо журналисту и за публикацию "Голосу Армении". Очень полезная информация для настоящих и потенциальных ценителей журнала "Жам".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
    2020-11-28 09:32
    603

    Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

  • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
    2020-11-17 14:49
    5338

    События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

  • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
    2020-11-15 10:55
    1488

    24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

  • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
    2020-11-13 10:27
    2504

    30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
    2020-08-22 11:47
    651

    Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.

  • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
    2019-07-15 10:57
    9027

    5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

  • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
    2019-03-21 14:45
    699

    Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
    2019-02-22 13:02
    7608

    День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.