Последние новости

АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ МОСКОВСКОГО ЖУРНАЛА

Журнал "Жам" выпускается в Москве с 2008 года. Из краткой беседы в Ереване с главным редактором "Жама" Анной Гиваргизян выяснилось, что для издания журнала им с супругом Арменом Оганесяном пришлось основать ООО "Тпаран". "Жам" выходит на русском языке тиражом в 11,5 тыс. экземпляров, распространяется главным образом в армянских общинах России, а также других странах.

"Наша цель - знакомить русскоязычную диаспору с армянской историей и культурой, ее прошлым и настоящим". Только зная себя, мы сумеем сохранить идентичность, осознать, какой вклад внес наш народ в развитие цивилизации", - говорит А.Гиваргизян.

Основательный (более 110 страниц), богато иллюстрированный журнал выходит раз в 3 месяца. Чтобы читатель составил определенное представление, предлагаем обзор некоторых материалов третьего номера 2015 года.

НА ОБЛОЖКЕ ФОТОПОРТРЕТ ИЗВЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА И ЖИВОПИСЦА, народного художника СССР, обладателя множества титулов и наград Николая Никогосяна, проживающего с конца 40-х годов в Москве. 97-летний классик жанра представляет в большом интервью этапы пройденного творческого пути, интересно рассказывает о встречах с Исаакяном, Сарояном, Коненковым, Фаворским, Ландау, Капицей, Хачатуряном, Шостаковичем и другими великими. Делится секретами творческого долголетия.

О художественных проектах, организуемых греческой компанией Zervas Art, говорит ее генеральный директор Панайотис Зервас. Отрадно, что в них участвуют и армянские художники. Тему продолжает хорватский художник Эуген Варзич, автор серии картин, посвященных Св. Влахо (армянину из Западной Армении), покровителю города Дубровника.

Передаваемое из поколения в поколение мастерство армянского кузнеца продолжает сегодня переехавший из Армении в Подмосковье Давид Тер-Ванесянц. Он хочет собрать из кусочков металла 10х10 см (просит читателей выслать) крест в память о жертвах Геноцида.

Ани Чекиджян корнями из Киликии, родилась в Бейруте, пишет по-французски, имеет и гражданство РА, ее роман "Бабочка - хранительница монархов" лидирует по прочтению на одном из авторитетных сайтов. Чем не армянская судьба?

А рядом интервью с известной турецкой певицей армянского происхождения Сибил Пекторосоглу. Фамилия семьи была Торосян. Но в Турции фамилии на "ян" принудительно меняли.

Собственно Армения представлена в "Жаме" композитором Ваче Шарафяном, интервью со вдовой Агаси Айвазяна Гретой Вердиян - учредителем фонда писателя, 90-летие которого совпало со 100-летием Геноцида.

Кинорежиссеры-документалисты Грант Варданян и Рубен Гини, снимающий короткометражные фильмы Алик Асатрян живут в Армении, Китае, Голландии, но исследуют то, что им дорого с детства, Армению. Номер журнала завершается отрывком из мемуаров Соса Саркисяна и изящной басней Вардана Айгекци (XII-XIII вв.) "Козы и волки".

СЮЖЕТ ЭТОЙ БАСНИ ДОСТОИН ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. КОЗЫ КАК-ТО РЕШАЮТ направить послание волкам с призывом перестать жить во вражде. Не лучше ли согласие? Обрадованные волки, тут же согласившись, сетуют, что зачинщиками ссор являются пастух и собаки, которые притесняют волков. Тогда козы прогоняют виновников и клянутся, что будут 100 лет пребывать с волками в любви и согласии. Пляшут, резвятся, скачут, благословляя наступившие добрые времена.

А через 100 дней волки, напав стаей, съедают всех коз. Вот и притче конец. Эту истину от Айгекци не мешало бы послать всем трем сопредседателям Минской группы, рассказывающим армянам басни о необходимости вывода войск ("пастухов и собак") с освобожденных армянских территорий Карабаха. Уверен, что при таком "козлином" шаге с нашей стороны серые турецкие волки и 100 дней терпеть не будут. И тогда проблемы наши многократно приумножатся.

Но до этого, конечно, дело не дойдет. Интервью режиссера Г.Варданяна завершается знаковой мыслью: "Если человек что-то делает хорошее, то это для всех. Если делает что-то плохое, то только себе".

Учредители "Жама" кроме выпуска журнала задумали хорошее дело - серию книг и издали первую из них: "Карабахский дневник" Ашота Бегларяна (кстати, в свое время собкора "Голоса Армении" в НКР). На очереди и другие книги, которые расскажут миру об армянах.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 25-Июл-2015
    Хорошая статья, спасибо журналисту и за публикацию "Голосу Армении". Очень полезная информация для настоящих и потенциальных ценителей журнала "Жам".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
    2022-11-24 10:20
    885

    Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

  • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
    2022-11-22 10:01
    1854

    16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

  • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
    2022-11-08 09:54
    1545

    Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

  • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
    2022-11-04 10:30
    2728

    Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
    2022-10-13 11:26
    2807

    "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07
    1124

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49
    1945

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51
    3380

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".