Последние новости

АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ МОСКОВСКОГО ЖУРНАЛА

Журнал "Жам" выпускается в Москве с 2008 года. Из краткой беседы в Ереване с главным редактором "Жама" Анной Гиваргизян выяснилось, что для издания журнала им с супругом Арменом Оганесяном пришлось основать ООО "Тпаран". "Жам" выходит на русском языке тиражом в 11,5 тыс. экземпляров, распространяется главным образом в армянских общинах России, а также других странах.

"Наша цель - знакомить русскоязычную диаспору с армянской историей и культурой, ее прошлым и настоящим". Только зная себя, мы сумеем сохранить идентичность, осознать, какой вклад внес наш народ в развитие цивилизации", - говорит А.Гиваргизян.

Основательный (более 110 страниц), богато иллюстрированный журнал выходит раз в 3 месяца. Чтобы читатель составил определенное представление, предлагаем обзор некоторых материалов третьего номера 2015 года.

НА ОБЛОЖКЕ ФОТОПОРТРЕТ ИЗВЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА И ЖИВОПИСЦА, народного художника СССР, обладателя множества титулов и наград Николая Никогосяна, проживающего с конца 40-х годов в Москве. 97-летний классик жанра представляет в большом интервью этапы пройденного творческого пути, интересно рассказывает о встречах с Исаакяном, Сарояном, Коненковым, Фаворским, Ландау, Капицей, Хачатуряном, Шостаковичем и другими великими. Делится секретами творческого долголетия.

О художественных проектах, организуемых греческой компанией Zervas Art, говорит ее генеральный директор Панайотис Зервас. Отрадно, что в них участвуют и армянские художники. Тему продолжает хорватский художник Эуген Варзич, автор серии картин, посвященных Св. Влахо (армянину из Западной Армении), покровителю города Дубровника.

Передаваемое из поколения в поколение мастерство армянского кузнеца продолжает сегодня переехавший из Армении в Подмосковье Давид Тер-Ванесянц. Он хочет собрать из кусочков металла 10х10 см (просит читателей выслать) крест в память о жертвах Геноцида.

Ани Чекиджян корнями из Киликии, родилась в Бейруте, пишет по-французски, имеет и гражданство РА, ее роман "Бабочка - хранительница монархов" лидирует по прочтению на одном из авторитетных сайтов. Чем не армянская судьба?

А рядом интервью с известной турецкой певицей армянского происхождения Сибил Пекторосоглу. Фамилия семьи была Торосян. Но в Турции фамилии на "ян" принудительно меняли.

Собственно Армения представлена в "Жаме" композитором Ваче Шарафяном, интервью со вдовой Агаси Айвазяна Гретой Вердиян - учредителем фонда писателя, 90-летие которого совпало со 100-летием Геноцида.

Кинорежиссеры-документалисты Грант Варданян и Рубен Гини, снимающий короткометражные фильмы Алик Асатрян живут в Армении, Китае, Голландии, но исследуют то, что им дорого с детства, Армению. Номер журнала завершается отрывком из мемуаров Соса Саркисяна и изящной басней Вардана Айгекци (XII-XIII вв.) "Козы и волки".

СЮЖЕТ ЭТОЙ БАСНИ ДОСТОИН ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ. КОЗЫ КАК-ТО РЕШАЮТ направить послание волкам с призывом перестать жить во вражде. Не лучше ли согласие? Обрадованные волки, тут же согласившись, сетуют, что зачинщиками ссор являются пастух и собаки, которые притесняют волков. Тогда козы прогоняют виновников и клянутся, что будут 100 лет пребывать с волками в любви и согласии. Пляшут, резвятся, скачут, благословляя наступившие добрые времена.

А через 100 дней волки, напав стаей, съедают всех коз. Вот и притче конец. Эту истину от Айгекци не мешало бы послать всем трем сопредседателям Минской группы, рассказывающим армянам басни о необходимости вывода войск ("пастухов и собак") с освобожденных армянских территорий Карабаха. Уверен, что при таком "козлином" шаге с нашей стороны серые турецкие волки и 100 дней терпеть не будут. И тогда проблемы наши многократно приумножатся.

Но до этого, конечно, дело не дойдет. Интервью режиссера Г.Варданяна завершается знаковой мыслью: "Если человек что-то делает хорошее, то это для всех. Если делает что-то плохое, то только себе".

Учредители "Жама" кроме выпуска журнала задумали хорошее дело - серию книг и издали первую из них: "Карабахский дневник" Ашота Бегларяна (кстати, в свое время собкора "Голоса Армении" в НКР). На очереди и другие книги, которые расскажут миру об армянах.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 25-Июл-2015
    Хорошая статья, спасибо журналисту и за публикацию "Голосу Армении". Очень полезная информация для настоящих и потенциальных ценителей журнала "Жам".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
    2019-09-05 14:42
    2029

    А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

  • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
    2019-09-03 14:08
    1679

    В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

  • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
    2019-08-28 10:32
    3997

    День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

  • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
    2019-08-27 15:09
    1711

    Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
    2019-07-15 10:57
    8814

    5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

  • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
    2019-03-21 14:45
    562

    Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
    2019-02-22 13:02
    7403

    День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    1433

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.