Последние новости

Армения может стать коридором, связующим Персидский залив и Черное море

Отмена санкций в отношении Ирана скажется на развитии отношений с соседями, в том числе с Арменией. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси 24 июля на пресс-конференции.

По мнению посла в результате хорошие отношения с Арменией еще более улучшатся.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли в свете сказанного визиты на высоком уровне, посол отметил, что ожидается в течение месяца визит вице-президента ИРИ, в качестве ответного на визит премьер-министра РА Овика Абрамяна в Иран. По его словам, в рамках визита будет обсуждаться ряд вопросов, в их числе строительство третьей высоковольтной линии электропередачи.

Иранский дипломат отметил наличие ряда нереализованных совместных проектов, в том числе строительство ГЭС на реке Аракс, коридор Север-Юг. По его словам, Армения может быть хорошим коридором, связующим Персидский залив и Черное море. «Строительство может занять время, но коммуникации имеют серьезнее значение для развития экономики страны», - отметил посол, добавив, что и здесь, как в других проектах, необходимы инвесторы. Что касается вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода, то посол и тут заявил, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим серьезный инвестор.

Похожий ответ последовал на вопрос о возможности транспортировки иранского газа в Европу через Армению. По его словам, по этому вопросу имели место переговоры, он обсуждался в рамках межправкомиссии, и для реализации проекта необходимы инфраструктуры, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И КАК ГОТОВИТ РЕКВИЕМ ПО АСТАНИНСКОМУ ПРОЦЕССУ
      2019-10-16 11:45
      508

      Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию. Трамп поручил руководству Государственного департамента и министерства финансов решать, в отношении кого именно будут вводить рестрикции. Речь идет о лицах, которые «препятствуют прекращению огня в северной Сирии», а также «мешают политическому урегулированию в этой стране». На основании этого указа минфин и Госдеп уже объявили о введении санкций против турецких министерства национальной обороны и министерства энергетики и природных ресурсов, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      264

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • Зариф о последствиях возможного удара по Ирану
      2019-09-19 17:15
      419

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что последствием военного удара США или Саудовской Аравии по Ирану станет полномасштабная война, сообщает РИА Новости.

    • Салехи: Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности
      2019-09-17 09:33
      362

      Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.