Последние новости

Армения может стать коридором, связующим Персидский залив и Черное море

Отмена санкций в отношении Ирана скажется на развитии отношений с соседями, в том числе с Арменией. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси 24 июля на пресс-конференции.

По мнению посла в результате хорошие отношения с Арменией еще более улучшатся.

Отвечая на вопрос о том, ожидаются ли в свете сказанного визиты на высоком уровне, посол отметил, что ожидается в течение месяца визит вице-президента ИРИ, в качестве ответного на визит премьер-министра РА Овика Абрамяна в Иран. По его словам, в рамках визита будет обсуждаться ряд вопросов, в их числе строительство третьей высоковольтной линии электропередачи.

Иранский дипломат отметил наличие ряда нереализованных совместных проектов, в том числе строительство ГЭС на реке Аракс, коридор Север-Юг. По его словам, Армения может быть хорошим коридором, связующим Персидский залив и Черное море. «Строительство может занять время, но коммуникации имеют серьезнее значение для развития экономики страны», - отметил посол, добавив, что и здесь, как в других проектах, необходимы инвесторы. Что касается вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода, то посол и тут заявил, что иранская сторона готова участвовать в проекте в качестве поставщика нефти, однако необходим серьезный инвестор.

Похожий ответ последовал на вопрос о возможности транспортировки иранского газа в Европу через Армению. По его словам, по этому вопросу имели место переговоры, он обсуждался в рамках межправкомиссии, и для реализации проекта необходимы инфраструктуры, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      984

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3183

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      21077

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1750

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.