Последние новости

ПОД ВИДОМ БОРЬБЫ С ИСЛАМИСТАМИ

Турция начала военную операцию в Сирии и нанесла удары по базам курдских боевиков на севере Ирака, нацеленные на решение целого комплекса взаимосвязанных задач в интересах турецкой исламистской элиты. В настоящее время здесь очевидны три направления: сирийская политика Анкары, курдский вопрос и проблема удержания власти правящей Партией справедливости и развития.

Анкара под предлогом борьбы с исламистами получила от США "зеленый свет" на установление буферной зоны на севере Сирии. Ранее Турция неоднократно призывала к подобной мере в рамках борьбы против режима Асада, однако наталкивалась на вето Вашингтона. С другой стороны, США с 2014 г. настаивали на более активном подключении Анкары к борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ), встречая явное нежелание Турции противостоять своим фактическим партнерам по борьбе против правящего сирийского режима.

ТЕРАКТ В СУРУЧЕ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ ТУРЕЦКИМИ военными и боевиками "Исламского государства" 23 июля на турецко-сирийской границе стали катализатором достижения сделки по данному вопросу между Анкарой и Вашингтоном. По сути, произошел размен - Вашингтон дал добро на установление на севере Сирии бесполетной и буферной зоны вдоль 90-километрового участка турецко-сирийской границы и глубиной 50 километров. В обмен Анкара согласилась на использование авиабазы "Инджирлик" на юге страны американскими боевыми самолетами в рамках операции против ИГ, а также на участие турецких самолетов в воздушной кампании США. Турецкая авиация с 24 июля начала наносить удары по позициям ИГ в Сирии.

На первый взгляд Анкара действительно активно присоединилась к борьбе против джихадистов. Однако на деле Турция под флагом борьбы с ИГ преследует несколько иные цели, направленные прежде всего на ослабление позиций действующего сирийского режима и сил курдов в Сирии, основная структура которых - Партия демократического союза (PYD) связана с действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Так, по данным турецких СМИ, совместный план США и Турции предусматривает в перспективе развертывание в указанной буферной зоне сил поддерживаемой Западом оппозиционной "Свободной сирийской армии", что позволит не допустить расширения влияния курдской Партии демократического союза. Таким образом, по сути, кампания Анкары на севере Сирии осуществляется в том числе с целью ограничения позиций курдов и в интересах прозападной сирийской оппозиции.

Параллельно с 24 июля наметилось и второе направление турецкой воздушной кампании, направленное непосредственно против курдов – турецкая авиация начала наносить удары по базам РПК на севере Ираке, огонь велся также с территории Турции с применением танков и артиллерии. В результате авианалета погиб один из лидеров РПК Шарван Варто (настоящее имя Ондер Аслан). После начала авиаударов РПК заявила о прекращении перемирия с Анкарой, отметив, что оно "утратило значение". В результате на данном этапе действия Анкары похоронили процесс мирного урегулирования курдской проблемы, запущенный в 2012 г. самим же Эрдоганом.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ, ПРЕДШЕСТВОВАВШАЯ РАЗВЯЗЫВАНИЮ конфликта, заставляет не исключать возможность управляемого характера произошедшего. В частности, достаточно хорошо известны близкие контакты между ИГ и турецкой разведкой, возглавляемой правой рукой Эрдогана Хаканом Фиданом. Примечательны в этом плане сообщения турецких СМИ о том, что спецслужбы страны заранее знали о готовящихся со стороны ИГ терактах: имеются различные версии столкновений между турецкими военными и боевиками ИГ на границе с Сирией 23 июля, после которых турецкая авиация и начала воздушную кампанию. В частности, турецкие военные говорят об обстреле с сирийской стороны границы, после которого они открыли ответный огонь. В то же время сирийская оппозиционная мониторинговая структура Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что столкновения начались после того, как турецкая армия открыла огонь и убила одного из двух сирийских гражданских лиц, которые пытались проникнуть в Турцию через границу, после чего боевики ИГ и открыли ответный огонь.

Вторым ключевым мотивом действий властей Турции является закручивание гаек внутри страны, в частности развязывание репрессий против левых сил и удержание власти в руках правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Непосредственно после теракта в Суруче власти запустили кампанию массовых арестов, формально направленную в том числе против ИГ. Несмотря на то что в числе арестованных один из лидеров ИГ, наиболее жестокие репрессии применяются против леворадикальных организаций Турции, таких как "Революционная народно-освободительная партия - фронт" (DHKP-C) и курдских структур. Всего с 24 июля задержано уже свыше 800 человек, при этом полицейскими была убита активистка одной из левых группировок.

В то же время все эти шаги Анкары внутри страны и за ее пределами по сути являются подготовкой к предполагаемым досрочным парламентским выборам. После неудачных для ПСР выборов 7 июня Эрдоган и его окружение, похоже, взяли курс на досрочные выборы, фактически саботируя сложные переговоры о коалиционном правительстве. В этих условиях Эрдоган, по-видимому, рассчитывает, что удары по Сирии и курдам, репрессии внутри страны позволят ему добиться успеха на новых парламентских выборах, обеспечив ПСР поддержку националистических и консервативных избирателей. Также, возможно, прогнозируется, что ответные силовые меры курдов и левых напугают часть избирателей и также привлекут их к правящей партии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ И РЕПРЕССИИ НАЦЕЛЕНЫ НА ОСЛАБЛЕНИЕ прокурдской и левой Народно-демократической партии (НДП) и создают все условия для того, чтобы данная сила не смогла на новых выборах преодолеть избирательный барьер. Нельзя также исключать, что правящие круги Турции пойдут и на прямой запрет деятельности НДП, в частности, на подобный вариант намекали представители националистов и правящей партии. В то же время шаги турецкой элиты встречают растущее сопротивление в стране, вызывая протестное движение, сопоставимое по своим масштабам с протестами вокруг парка Гези летом 2013 г. Так, массовые акции протеста и столкновения со службами безопасности охватили ряд регионов Турции, в частности, населенный курдами юго-восток страны. Крайне ожесточенный характер носят столкновения полиции и левых группировок в стамбульском районе Гази, где 26 июля в результате столкновений с силами безопасности убиты двое полицейских.

Таким образом, президент Эрдоган и его окружение ради сохранения своей власти по сути вовлекли Турцию во внешний военный конфликт, похоронили перспективы мирного урегулирования курдского вопроса, а также спровоцировали массовое протестное движение в стране. Пытаясь вывести режим Партии справедливости и развития из кризиса, турецкая элита на практике запустила новый виток нестабильности как в Турции, так и на Ближнем Востоке в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6976

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1391

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      885

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1435

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      312

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • Лукашенко предложил создать антитеррористический фронт
      2019-09-03 14:58
      310

      Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает к созданию сплоченного антитеррористического фронта силами международных организаций. Об этом он заявил сегодня в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом, передает корреспондент БЕЛТА.

    • США выразили готовность вывести пять тысяч военных из Афганистана
      2019-09-03 14:57
      307

      Соединенные Штаты готовы вывести с пяти баз в Афганистане 5 тысяч военнослужащих за 135 дней, в соответствии с проектом соглашения с талибами. Об этом, как передает RT, сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      471

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.