Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж
Азербайджан продолжает политику фальсификации истории и присваивает еще одну культурную ценность Ирана – историческое наследие иранского государственного деятеля Аббаса-Мирзы (1789-1833). Об этом сообщается в статье, опубликованной иранским сайтом араннюз.ир, передает Panorama.am.
Согласно материалу, Музей истории Азербайджана пытается представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.
Отмечается,
что хранимый в Эрмитаже флаг Аббаса-Мирзы недавно был передан в Музей истории
Азербайджана.
Автор
статьи, обратившись к политике Азербайджана по фальсификации истории и
присвоению историко-культурного наследия соседей, пишет: "Хотя на знамени
Аббаса-Мирзы изображены лев и солнце, т.е. одни из исторических символов Ирана,
Музей истории Азербайджана, игнорируя данный факт, заявляет, мол, в результате
исследований в российском музее обнаружен флаг, считающийся историческим
наследием Азербайджана".
Напомним,
за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия
вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны,
Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как
азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты и
национальные праздники (праздник "Ночь Ялда" или Шаб-е Ялда), а также
спортивную игру човган (polo) и даже "каспийскую лошадь". Недавно же
глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев издал книгу под
названием "Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка", в которой
пытается представить данное историческое лицо как не иранского шаха. Данные
действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей
культуры.
Иранский
ученый назвал самое опасное направление политики Азербайджана по искажению
истории.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 18:3365
Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других обнародует решение по ходатайствам адвокатов в 13 часов 22 января. Об этом Анна Данибекян сообщила на заседании 19 января, в ходе которого были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
-
2021-01-19 18:2971
Бывший советник экс-министра обороны Давида Тонояна, бизнесмен, занимающийся куплей и продажей оружия, Давид Галстян (Патрон Даво) вовлечен в качестве обвиняемого в рамках одного из уголовных дел, расследуемых Службой национальной безопасности. Об этом в ответ на письменный запрос Civilnet сообщили в СНБ РА.
-
2021-01-19 18:22101
Бывший генсек ОДКБ, на момент событий 1 марта 2008 г занимавший пост замминистра обороны Юрий Хачатуров обвинил прокуроров в пособничестве предательству. Об этом он заявил сегодня на заседании суда.
-
2021-01-19 18:16108
Попытки судить тех, кто освободил Шуши и Карвачар прямо способствовали тому, что произошло два месяца назад. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на заседании суда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-14 09:251948
Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.
-
2020-12-29 09:164086
Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.
-
2020-12-21 10:28912
В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».
-
2020-11-30 13:124821
Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.