Последние новости

Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж

Азербайджан продолжает политику фальсификации истории и присваивает еще одну культурную ценность Ирана – историческое наследие иранского государственного деятеля Аббаса-Мирзы (1789-1833). Об этом сообщается в статье, опубликованной иранским сайтом араннюз.ир, передает Panorama.am.

Согласно материалу, Музей истории Азербайджана пытается представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

Отмечается, что хранимый в Эрмитаже флаг Аббаса-Мирзы недавно был передан в Музей истории Азербайджана.

Автор статьи, обратившись к политике Азербайджана по фальсификации истории и присвоению историко-культурного наследия соседей, пишет: "Хотя на знамени Аббаса-Мирзы изображены лев и солнце, т.е. одни из исторических символов Ирана, Музей истории Азербайджана, игнорируя данный факт, заявляет, мол, в результате исследований в российском музее обнаружен флаг, считающийся историческим наследием Азербайджана".

Напомним, за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты и национальные праздники (праздник "Ночь Ялда" или Шаб-е Ялда), а также спортивную игру човган (polo) и даже "каспийскую лошадь". Недавно же глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев издал книгу под названием "Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка", в которой пытается представить данное историческое лицо как не иранского шаха. Данные действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Иранский ученый назвал самое опасное направление политики Азербайджана по искажению истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1948

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4086

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      912

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      4821

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.