Последние новости

Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж

Азербайджан продолжает политику фальсификации истории и присваивает еще одну культурную ценность Ирана – историческое наследие иранского государственного деятеля Аббаса-Мирзы (1789-1833). Об этом сообщается в статье, опубликованной иранским сайтом араннюз.ир, передает Panorama.am.

Согласно материалу, Музей истории Азербайджана пытается представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

Отмечается, что хранимый в Эрмитаже флаг Аббаса-Мирзы недавно был передан в Музей истории Азербайджана.

Автор статьи, обратившись к политике Азербайджана по фальсификации истории и присвоению историко-культурного наследия соседей, пишет: "Хотя на знамени Аббаса-Мирзы изображены лев и солнце, т.е. одни из исторических символов Ирана, Музей истории Азербайджана, игнорируя данный факт, заявляет, мол, в результате исследований в российском музее обнаружен флаг, считающийся историческим наследием Азербайджана".

Напомним, за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты и национальные праздники (праздник "Ночь Ялда" или Шаб-е Ялда), а также спортивную игру човган (polo) и даже "каспийскую лошадь". Недавно же глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев издал книгу под названием "Надир-шах Афшар: дипломатическая переписка", в которой пытается представить данное историческое лицо как не иранского шаха. Данные действия вызывают серьезное недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Иранский ученый назвал самое опасное направление политики Азербайджана по искажению истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1661

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3580

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.