Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРА ИРАДЯНА

В рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в нескольких странах состоялись серии концертов под названием "С тобой, Армения". На одном из них, в Брюсселе, Национальным оркестром Бельгии исполнена музыкальная поэма "ДНК 15-15" молодого армянского композитора Александра ИРАДЯНА - выпускника композиторского отделения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Александр параллельно учился на дирижерском отделении, он лауреат ряда республиканских и международных конкурсов.

Вот уже год, как Ирадян живет в Бельгии. Сейчас Александр находится в Ереване и на днях побывал в редакции "ГА".

- Александр, в 2011 году вы стали победителем конкурса им. Хачатурянa, это не первый ваш успех, но один из важнейших.

- Конкурс, учрежденный правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, проводился в номинациях "Фортепиано" и "Композиция", причем последняя была включена в программу конкурса впервые. Лауреатами в этой номинации стали Тихон Хренников из России и я с моей симфонией N2 "Шесть ответов".

- Как вы попали на столь престижный конкурс?

- Конкурсы представляются мне как бы экспериментами. Одни удаются, другие - нет. Я всегда относился к этому философски. В жюри сидят такие же люди, одним нравится моя музыка, другим - нет. И это нормально. В конкурсе Хачатуряна я удостоился первой премии. Этот конкурс стал очень важным для меня.

- Что означает "Шесть ответов"?

- Я отказался от всех существующих форматов и, так сказать, "создал" свою собственную геометрическую форму. Представьте себе два треугольника, каждый из которых разделен на три части, составляющие шесть треугольников, - шесть ответов, шесть разных мыслей. Треугольники эти двух цветов - красного и синего, когда они соединяются, получается два ответа: да или нет. В музыке они противоречат один другому. Это достаточно сложное произведение объемом в 150 страниц, предназначенное для большого оркестра.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- В 15 лет, когда учился в музыкальной школе имени Чайковского. Помню реакцию моего педагога Анаит Костанян, когда я сообщил ей о намерении написать музыку для балета, - она чуть со стула не свалилась. 15-летний подросток хочет написать музыку для балета. Она начала меня убеждать написать для начала трио. "Я напишу и трио, и музыку для балета", - заявил я в ответ. И написал. После этого появилось первое профессиональное произведение "Трио", затем - Фортепианный концерт для симфонического оркестра, который я исполнил с Государственным симфоническим оркестром Армении. Затем последовали многочисленные концерты и гастроли.

- В 2012 году вы создал самую большую партитуру. C чем это было связано?

- Партитура имеет архитектурные пропорции собора Парижской богоматери шириной 4 метра, высотой 6 метров. Большое полотно, увенчанное нотами. Одной из моих главных целей является сломать стандартные формы восприятия музыки и представить миру, как будет звучать оркестровая музыка в архитектуре, где каждая архитектурная линия здания будет соответствовать одному инструменту симфонического оркестра.

- В прошлом году в Ереване состоялась премьера твоего балета "Записки самоубийцы". Расскажите об этом.

- Над этим проектом работала молодая и очень талантливая команда. Продюсер Ануш Кочарян, режиссер Самвел Тадевосян, хореограф Арман Балманукян, актеры Эдуард Саркисян и Ваагн Маргарян. Каждая идея Самвела Тадевосяна удивительным образом близка мне. То, что я слышал, когда писал музыку, он увидел и смог блестяще воплотить. А Ануш Кочарян, продюсировавшая все мои концерты, не сразу согласилась на этот сложный проект. Оперный театр - это совсем другой мир, иное русло, другие технические возможности. Что касается хореографа Армана Балманукяна, он практически ночевал на сцене в течение всей постановки. Результат получился впечатляющим.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я работаю над музыкальной трагикомедией, премьера которой назначена на октябрь. Это музыкальная история под названием "Веселые тоже плачут". Исполнит это произведение Национальный оркестр Словении. Дирижировать будет известный музыкант Джордж Пахлеванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      255

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      894

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1442

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3153

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3959

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9431

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8240

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.