Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРА ИРАДЯНА

В рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в нескольких странах состоялись серии концертов под названием "С тобой, Армения". На одном из них, в Брюсселе, Национальным оркестром Бельгии исполнена музыкальная поэма "ДНК 15-15" молодого армянского композитора Александра ИРАДЯНА - выпускника композиторского отделения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Александр параллельно учился на дирижерском отделении, он лауреат ряда республиканских и международных конкурсов.

Вот уже год, как Ирадян живет в Бельгии. Сейчас Александр находится в Ереване и на днях побывал в редакции "ГА".

- Александр, в 2011 году вы стали победителем конкурса им. Хачатурянa, это не первый ваш успех, но один из важнейших.

- Конкурс, учрежденный правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, проводился в номинациях "Фортепиано" и "Композиция", причем последняя была включена в программу конкурса впервые. Лауреатами в этой номинации стали Тихон Хренников из России и я с моей симфонией N2 "Шесть ответов".

- Как вы попали на столь престижный конкурс?

- Конкурсы представляются мне как бы экспериментами. Одни удаются, другие - нет. Я всегда относился к этому философски. В жюри сидят такие же люди, одним нравится моя музыка, другим - нет. И это нормально. В конкурсе Хачатуряна я удостоился первой премии. Этот конкурс стал очень важным для меня.

- Что означает "Шесть ответов"?

- Я отказался от всех существующих форматов и, так сказать, "создал" свою собственную геометрическую форму. Представьте себе два треугольника, каждый из которых разделен на три части, составляющие шесть треугольников, - шесть ответов, шесть разных мыслей. Треугольники эти двух цветов - красного и синего, когда они соединяются, получается два ответа: да или нет. В музыке они противоречат один другому. Это достаточно сложное произведение объемом в 150 страниц, предназначенное для большого оркестра.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- В 15 лет, когда учился в музыкальной школе имени Чайковского. Помню реакцию моего педагога Анаит Костанян, когда я сообщил ей о намерении написать музыку для балета, - она чуть со стула не свалилась. 15-летний подросток хочет написать музыку для балета. Она начала меня убеждать написать для начала трио. "Я напишу и трио, и музыку для балета", - заявил я в ответ. И написал. После этого появилось первое профессиональное произведение "Трио", затем - Фортепианный концерт для симфонического оркестра, который я исполнил с Государственным симфоническим оркестром Армении. Затем последовали многочисленные концерты и гастроли.

- В 2012 году вы создал самую большую партитуру. C чем это было связано?

- Партитура имеет архитектурные пропорции собора Парижской богоматери шириной 4 метра, высотой 6 метров. Большое полотно, увенчанное нотами. Одной из моих главных целей является сломать стандартные формы восприятия музыки и представить миру, как будет звучать оркестровая музыка в архитектуре, где каждая архитектурная линия здания будет соответствовать одному инструменту симфонического оркестра.

- В прошлом году в Ереване состоялась премьера твоего балета "Записки самоубийцы". Расскажите об этом.

- Над этим проектом работала молодая и очень талантливая команда. Продюсер Ануш Кочарян, режиссер Самвел Тадевосян, хореограф Арман Балманукян, актеры Эдуард Саркисян и Ваагн Маргарян. Каждая идея Самвела Тадевосяна удивительным образом близка мне. То, что я слышал, когда писал музыку, он увидел и смог блестяще воплотить. А Ануш Кочарян, продюсировавшая все мои концерты, не сразу согласилась на этот сложный проект. Оперный театр - это совсем другой мир, иное русло, другие технические возможности. Что касается хореографа Армана Балманукяна, он практически ночевал на сцене в течение всей постановки. Результат получился впечатляющим.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я работаю над музыкальной трагикомедией, премьера которой назначена на октябрь. Это музыкальная история под названием "Веселые тоже плачут". Исполнит это произведение Национальный оркестр Словении. Дирижировать будет известный музыкант Джордж Пахлеванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      999

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1320

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1172

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3135

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      2459

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2765

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2964

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      315

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.