Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ АЛЕКСАНДРА ИРАДЯНА

В рамках фестиваля "Ереванские перспективы" в нескольких странах состоялись серии концертов под названием "С тобой, Армения". На одном из них, в Брюсселе, Национальным оркестром Бельгии исполнена музыкальная поэма "ДНК 15-15" молодого армянского композитора Александра ИРАДЯНА - выпускника композиторского отделения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Александр параллельно учился на дирижерском отделении, он лауреат ряда республиканских и международных конкурсов.

Вот уже год, как Ирадян живет в Бельгии. Сейчас Александр находится в Ереване и на днях побывал в редакции "ГА".

- Александр, в 2011 году вы стали победителем конкурса им. Хачатурянa, это не первый ваш успех, но один из важнейших.

- Конкурс, учрежденный правительством Армении в связи со 100-летним юбилеем Арама Хачатуряна, проводился в номинациях "Фортепиано" и "Композиция", причем последняя была включена в программу конкурса впервые. Лауреатами в этой номинации стали Тихон Хренников из России и я с моей симфонией N2 "Шесть ответов".

- Как вы попали на столь престижный конкурс?

- Конкурсы представляются мне как бы экспериментами. Одни удаются, другие - нет. Я всегда относился к этому философски. В жюри сидят такие же люди, одним нравится моя музыка, другим - нет. И это нормально. В конкурсе Хачатуряна я удостоился первой премии. Этот конкурс стал очень важным для меня.

- Что означает "Шесть ответов"?

- Я отказался от всех существующих форматов и, так сказать, "создал" свою собственную геометрическую форму. Представьте себе два треугольника, каждый из которых разделен на три части, составляющие шесть треугольников, - шесть ответов, шесть разных мыслей. Треугольники эти двух цветов - красного и синего, когда они соединяются, получается два ответа: да или нет. В музыке они противоречат один другому. Это достаточно сложное произведение объемом в 150 страниц, предназначенное для большого оркестра.

- А когда вы написали свое первое произведение?

- В 15 лет, когда учился в музыкальной школе имени Чайковского. Помню реакцию моего педагога Анаит Костанян, когда я сообщил ей о намерении написать музыку для балета, - она чуть со стула не свалилась. 15-летний подросток хочет написать музыку для балета. Она начала меня убеждать написать для начала трио. "Я напишу и трио, и музыку для балета", - заявил я в ответ. И написал. После этого появилось первое профессиональное произведение "Трио", затем - Фортепианный концерт для симфонического оркестра, который я исполнил с Государственным симфоническим оркестром Армении. Затем последовали многочисленные концерты и гастроли.

- В 2012 году вы создал самую большую партитуру. C чем это было связано?

- Партитура имеет архитектурные пропорции собора Парижской богоматери шириной 4 метра, высотой 6 метров. Большое полотно, увенчанное нотами. Одной из моих главных целей является сломать стандартные формы восприятия музыки и представить миру, как будет звучать оркестровая музыка в архитектуре, где каждая архитектурная линия здания будет соответствовать одному инструменту симфонического оркестра.

- В прошлом году в Ереване состоялась премьера твоего балета "Записки самоубийцы". Расскажите об этом.

- Над этим проектом работала молодая и очень талантливая команда. Продюсер Ануш Кочарян, режиссер Самвел Тадевосян, хореограф Арман Балманукян, актеры Эдуард Саркисян и Ваагн Маргарян. Каждая идея Самвела Тадевосяна удивительным образом близка мне. То, что я слышал, когда писал музыку, он увидел и смог блестяще воплотить. А Ануш Кочарян, продюсировавшая все мои концерты, не сразу согласилась на этот сложный проект. Оперный театр - это совсем другой мир, иное русло, другие технические возможности. Что касается хореографа Армана Балманукяна, он практически ночевал на сцене в течение всей постановки. Результат получился впечатляющим.

- Над чем работаете сейчас?

- В данный момент я работаю над музыкальной трагикомедией, премьера которой назначена на октябрь. Это музыкальная история под названием "Веселые тоже плачут". Исполнит это произведение Национальный оркестр Словении. Дирижировать будет известный музыкант Джордж Пахлеванян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      999

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2062

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3337

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6581

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4891

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5082

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.