Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ НАСТАСЬИ КИНСКИ

Приезд Настасьи Кински в Ереван взбудоражил не только Арутюна Хачатряна, который, собственно, и пригласил именитую актрису на кинофестиваль "Золотой абрикос" в качестве почетной гостьи и "незабываемого подарка" на собственное 60-летие. Появление "немецкой Лолиты", как называли актрису на заре кинокарьеры, всполошило представителей прессы, следящих за каждым шагом Кински вне гостиницы, и поклонников, которые даже не мечтали увидеть ее по эту сторону экрана. Однако актриса, покорившая не только Европу и Голливуд, но и сердца самых талантливых режиссеров, актеров и даже знаменитого музыканта Куинси Джонса – своего второго супруга, поначалу оставалась неприступной как для СМИ, так и зрителей.

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИКИ, КОГДА АКТРИСА в день закрытия "Золотого абрикоса" сдала свой авиабилет, решив задержаться в гостеприимном Ереване. Что побудило Настастью Кински, уже несколько лет отошедшую от большого кино и предавшуюся уединению в своем роскошном доме в Малибу, преподнести такой сюрприз армянской общественности – трудно сказать. Возможно, сыграла свою роль официальная и в то же время теплая встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, выразившим свое зрительское почтение Кински и другой звездной гостье ереванского кинофестиваля Орнелле Мутти. Или экскурсия на Ереванский коньячный завод "АрАрАт", также дополнившая впечатления от не известной им прежде Армении. Возможно, и прогулка актрисы по ночному Еревану, на которую она отправилась втайне от "фестивальной охраны". Ясно одно: Кински полюбила Ереван благодаря армянскому гостеприимству и особой открытости его жителей.

"Гулять по улицам незнакомых городов – мое любимое занятие, - призналась Кински. – Мне нравится наблюдать за людьми, изучать новую местность с характерными лишь для нее особенностями архитектуры, общественного уклада, атмосферы, поведенческих и иных традиций. Армению я полюбила с первого взгляда – уже с аэропорта, где меня встречали с корзиной абрикосов - истинно армянских фруктов. Ереван же распахнулся передо мной во всей красе: здесь светятся добром глаза людей, жители свободны и открыты, готовы к непринужденному общению, что создает ощущение, будто ты находишься дома. Я успела послушать армянскую музыку с ее тонким лиризмом и национальными особенностями".

Настасья Кински (Настасья Аглая Накшиньски) – актриса с удивительной судьбой. Дочь известного немецкого актера с польскими корнями Клауса Кински и писательницы Бригитты Рут была названа именем героини романа Достоевского "Идиот". Возможно, аура известности литературного персонажа сопровождала Кински в течение всей жизни: Настасья довольно часто снималась в фильмах – экранизациях известных романов и повестей, воплощая образы литературных героинь разных эпох писателей разных стран. Уже первая работа Кински в кино принесла ей мировую известность. Это была картина "Ложное движение" (1975 г.), снятая прекрасным немецким режиссером Вимом Вендерсом по мотивам романа Гете "Годы учения Вильгельма Мейстера". Эта работа вывела 14-летнюю Настасью - "принцессу дискотек" Мюнхена (девушка отлично танцевала) на экран большого кино. За роль немой акробатки Миньон актриса получила свою первую награду.

ЕЩЕ ДВЕ КАРТИНЫ "АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ" И "ДОЧЬ АКТРИСЫ" ЗАКРЕПИЛИ за Кински актерское призвание, а дуэт с красавцем Марчелло Мастроянни в фильме "Оставайся собой" заставил серьезных режиссеров обратить на Кински особое внимание. Истинный успех пришел к актрисе после знакомства с кинорежиссером Романом Полански, сыгравшем, пожалуй, ключевую роль в карьере актрисы. В 1979 г. Полански приступил к экранизации романа Томаса Харди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" и пригласил на главную роль недавно переступившую порог совершеннолетия Настасью. Фильм "Тэсс" принес юной красавице не только премию "Золотой глобус" и номинацию на "Сезар", но и мировую славу, ее сравнивали с Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Гретой Гарбо.

Настасья Кински снялась в более 50 фильмах у таких режиссеров, как Френсис Форд Коппола, Милош Форман, Джеймс Тобак, Андрей Кончаловский, трижды у Вима Ведерса и других мастеров кино. Ей довелось работать с Мастроянни, Аль Пачино, Рудольфом Нуриевым, Жераром Депардье, экранизировать героинь Андрея Платонова, Федора Достоевского и Ивана Тургенева. С середины 1990-х гг. она начала активно сниматься в американских фильмах. Последняя картина, в которой ей довелось работать, - "Внутренняя империя" (2006 г.) Дэвида Линча, после которой актриса вдруг исчезла с экрана. Это было ее принципиальным решением: как признается Кински, в какой-то момент ее приоритеты изменились, и дети стали самой важной составляющей ее жизни, именно им она решила посвятить все внимание, заботу, тепло, энергию, обретенные знания и опыт. Кстати, актриса вырастила троих детей – сына Алешу (Али) и дочь Соню от первого брака с кинопродюсером египетского происхождения Ибрагимом Муса, и дочь Кению, рожденную от Куинси Джонса, проявив в отношении их всю глубину родительских чувств, которых была лишена в детстве сама. Известно, что отец Настасьи бросил семью, когда девочке было всего 7 лет.

В рамках ХII МКФ "Золотой абрикос" был организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински, открывшийся картиной "Тэсс". На суд публики были вынесены и другие фильмы, в том числе и "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. На встрече с прессой и поклонниками актриса раскрыла формулу своего успеха, заметив, что в его основе – отсутствие страха перед падениями. "Победы и поражения, движение вперед и скольжение вниз – это нормальное явление для любого человека, в том числе и в кино. И здесь важно никогда не сдаваться", - считает Кински.

АКТРИСА ПРИЗНАЛАСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ И ЕРЕВАНУ, ЗАМЕТИВ, что прониклась духом нашей страны, ее аурой и атмосферой особой свободы. Она назвала важным свой визит именно в этом году, когда отмечается 100-летие Геноцида армян – самой трагичной и ужасающей страницы в истории нашего народа. Кински также поделилась планами на будущее, рассказав о своей давней мечте – стать режиссером-документалистом, которая готова сбыться. "В настоящее время я пробую себя в этом жанре – работаю над фильмом-проектом о спортсменах, - сказала звездная гостья "Золотого абрикоса". – Это особые люди, которые своим примером учат других стойкости, терпению, умению не сдаваться и побеждать. Кстати, в плане документального кино есть чему поучиться у Арутюна Хачатряна. Не исключено, что однажды я решу осуществить с ним совместный проект".

Кстати, в течение всего ереванского кинофестиваля Настасья Кински не расставалась с видеокамерой, стараясь запечатлеть не только себя на улицах города, в общении с армянскими и зарубежными кинематографистами, на встречах с поклонниками, но и незнакомую армянскую столицу, прохожих, сувенирные киоски и много-много "экзотично-армянского", как выразилась она сама. Ей хотелось "увезти с собой ставшие родными сердцу впечатления от абрикосового фестиваля и удивительной страны Армении, а может, сделать ее героиней своего дебюта в документальном кино", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1724

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1624

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1402

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3840

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      6281

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      5310

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      8126

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      4126

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".