Последние новости

АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ НАСТАСЬИ КИНСКИ

Приезд Настасьи Кински в Ереван взбудоражил не только Арутюна Хачатряна, который, собственно, и пригласил именитую актрису на кинофестиваль "Золотой абрикос" в качестве почетной гостьи и "незабываемого подарка" на собственное 60-летие. Появление "немецкой Лолиты", как называли актрису на заре кинокарьеры, всполошило представителей прессы, следящих за каждым шагом Кински вне гостиницы, и поклонников, которые даже не мечтали увидеть ее по эту сторону экрана. Однако актриса, покорившая не только Европу и Голливуд, но и сердца самых талантливых режиссеров, актеров и даже знаменитого музыканта Куинси Джонса – своего второго супруга, поначалу оставалась неприступной как для СМИ, так и зрителей.

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПУБЛИКИ, КОГДА АКТРИСА в день закрытия "Золотого абрикоса" сдала свой авиабилет, решив задержаться в гостеприимном Ереване. Что побудило Настастью Кински, уже несколько лет отошедшую от большого кино и предавшуюся уединению в своем роскошном доме в Малибу, преподнести такой сюрприз армянской общественности – трудно сказать. Возможно, сыграла свою роль официальная и в то же время теплая встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, выразившим свое зрительское почтение Кински и другой звездной гостье ереванского кинофестиваля Орнелле Мутти. Или экскурсия на Ереванский коньячный завод "АрАрАт", также дополнившая впечатления от не известной им прежде Армении. Возможно, и прогулка актрисы по ночному Еревану, на которую она отправилась втайне от "фестивальной охраны". Ясно одно: Кински полюбила Ереван благодаря армянскому гостеприимству и особой открытости его жителей.

"Гулять по улицам незнакомых городов – мое любимое занятие, - призналась Кински. – Мне нравится наблюдать за людьми, изучать новую местность с характерными лишь для нее особенностями архитектуры, общественного уклада, атмосферы, поведенческих и иных традиций. Армению я полюбила с первого взгляда – уже с аэропорта, где меня встречали с корзиной абрикосов - истинно армянских фруктов. Ереван же распахнулся передо мной во всей красе: здесь светятся добром глаза людей, жители свободны и открыты, готовы к непринужденному общению, что создает ощущение, будто ты находишься дома. Я успела послушать армянскую музыку с ее тонким лиризмом и национальными особенностями".

Настасья Кински (Настасья Аглая Накшиньски) – актриса с удивительной судьбой. Дочь известного немецкого актера с польскими корнями Клауса Кински и писательницы Бригитты Рут была названа именем героини романа Достоевского "Идиот". Возможно, аура известности литературного персонажа сопровождала Кински в течение всей жизни: Настасья довольно часто снималась в фильмах – экранизациях известных романов и повестей, воплощая образы литературных героинь разных эпох писателей разных стран. Уже первая работа Кински в кино принесла ей мировую известность. Это была картина "Ложное движение" (1975 г.), снятая прекрасным немецким режиссером Вимом Вендерсом по мотивам романа Гете "Годы учения Вильгельма Мейстера". Эта работа вывела 14-летнюю Настасью - "принцессу дискотек" Мюнхена (девушка отлично танцевала) на экран большого кино. За роль немой акробатки Миньон актриса получила свою первую награду.

ЕЩЕ ДВЕ КАРТИНЫ "АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ" И "ДОЧЬ АКТРИСЫ" ЗАКРЕПИЛИ за Кински актерское призвание, а дуэт с красавцем Марчелло Мастроянни в фильме "Оставайся собой" заставил серьезных режиссеров обратить на Кински особое внимание. Истинный успех пришел к актрисе после знакомства с кинорежиссером Романом Полански, сыгравшем, пожалуй, ключевую роль в карьере актрисы. В 1979 г. Полански приступил к экранизации романа Томаса Харди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" и пригласил на главную роль недавно переступившую порог совершеннолетия Настасью. Фильм "Тэсс" принес юной красавице не только премию "Золотой глобус" и номинацию на "Сезар", но и мировую славу, ее сравнивали с Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Гретой Гарбо.

Настасья Кински снялась в более 50 фильмах у таких режиссеров, как Френсис Форд Коппола, Милош Форман, Джеймс Тобак, Андрей Кончаловский, трижды у Вима Ведерса и других мастеров кино. Ей довелось работать с Мастроянни, Аль Пачино, Рудольфом Нуриевым, Жераром Депардье, экранизировать героинь Андрея Платонова, Федора Достоевского и Ивана Тургенева. С середины 1990-х гг. она начала активно сниматься в американских фильмах. Последняя картина, в которой ей довелось работать, - "Внутренняя империя" (2006 г.) Дэвида Линча, после которой актриса вдруг исчезла с экрана. Это было ее принципиальным решением: как признается Кински, в какой-то момент ее приоритеты изменились, и дети стали самой важной составляющей ее жизни, именно им она решила посвятить все внимание, заботу, тепло, энергию, обретенные знания и опыт. Кстати, актриса вырастила троих детей – сына Алешу (Али) и дочь Соню от первого брака с кинопродюсером египетского происхождения Ибрагимом Муса, и дочь Кению, рожденную от Куинси Джонса, проявив в отношении их всю глубину родительских чувств, которых была лишена в детстве сама. Известно, что отец Настасьи бросил семью, когда девочке было всего 7 лет.

В рамках ХII МКФ "Золотой абрикос" был организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински, открывшийся картиной "Тэсс". На суд публики были вынесены и другие фильмы, в том числе и "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. На встрече с прессой и поклонниками актриса раскрыла формулу своего успеха, заметив, что в его основе – отсутствие страха перед падениями. "Победы и поражения, движение вперед и скольжение вниз – это нормальное явление для любого человека, в том числе и в кино. И здесь важно никогда не сдаваться", - считает Кински.

АКТРИСА ПРИЗНАЛАСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ И ЕРЕВАНУ, ЗАМЕТИВ, что прониклась духом нашей страны, ее аурой и атмосферой особой свободы. Она назвала важным свой визит именно в этом году, когда отмечается 100-летие Геноцида армян – самой трагичной и ужасающей страницы в истории нашего народа. Кински также поделилась планами на будущее, рассказав о своей давней мечте – стать режиссером-документалистом, которая готова сбыться. "В настоящее время я пробую себя в этом жанре – работаю над фильмом-проектом о спортсменах, - сказала звездная гостья "Золотого абрикоса". – Это особые люди, которые своим примером учат других стойкости, терпению, умению не сдаваться и побеждать. Кстати, в плане документального кино есть чему поучиться у Арутюна Хачатряна. Не исключено, что однажды я решу осуществить с ним совместный проект".

Кстати, в течение всего ереванского кинофестиваля Настасья Кински не расставалась с видеокамерой, стараясь запечатлеть не только себя на улицах города, в общении с армянскими и зарубежными кинематографистами, на встречах с поклонниками, но и незнакомую армянскую столицу, прохожих, сувенирные киоски и много-много "экзотично-армянского", как выразилась она сама. Ей хотелось "увезти с собой ставшие родными сердцу впечатления от абрикосового фестиваля и удивительной страны Армении, а может, сделать ее героиней своего дебюта в документальном кино", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      762

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1219

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1611

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2057

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      3224

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      510

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.

    • ПАМЯТИ МАРИИ СААКЯН
      2019-02-25 14:51
      5760

      Она ушла из жизни год назад, в 37 лет, полная творческих сил и планов. И все же успела немало сделать. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, вызывая отклики о ее необыкновенном даровании.

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      3332

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.