Последние новости

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Фантазия на тему одной концептуальной реформы

Жила-была в Ереване одна армянская семья. Муж, жена, сынишка, дочка, теща, собачка. Проживала семья в двушке в Чарбахе. Район, прямо скажем, не очень благоустроенный, пыльный, летом там всегда сильно печет. Сводили концы с концами кое-как. Муж приторговывал чем попало на Вернисаже, жена работала в магазине. Ссорились часто: особенно когда не хватало финансов, особенно летом, когда жестокая духота съедала все последние добрые мысли.

НО БЫЛ У СЕМЬИ ДЯДЯ, ТО ЕСТЬ МАМИН БРАТ. ДЯДЯ НЕ ПРОСТОЙ, А УЧЕНЫЙ, инициативный и очень мудрый: Конфуция читал в оригинале. А еще дядя любил, чтобы его инициативность не пропадала втуне, а ценилась, и, видя проблемы близкой ему семьи, решил мудрый дядя помочь родственникам.

И вот в один прекрасный, но душный чарбахский вечер, когда в милом семействе назревал очередной спор по поводу того, кому принадлежит право распоряжаться пультом от телевизора, пришел дядя к родственникам и говорит: "Все, с завтрашнего дня будете жить совсем по-другому. Я все продумал и обо всем договорился".

"О чем договорился?" - вопросили удивленные родственники. "Вы переезжаете в 9-й массив. То есть меняете свою чарбахскую двушку на двушку в 9-м массиве. Есть подходящий вариант: одна пожилая пара из 9-го массива хочет жить поближе к семье дочери, живущей в Чарбахе…"

"А какой нам смысл менять двушку в Чарбахе на двушку в массиве - жене до работы далеко…" - робко поинтересовался отец семейства. "Ты что, - возмутился дядя, - ты когда-нибудь был в 9-м массиве? Ты знаешь, какой там воздух? По сравнению с Чарбахом - это же Швейцария! Чистый воздух, недалеко лесополоса, это же практически спальный район, вся Европа так живет! Живут в спальных районах, ездят в город на работу. Никакой духоты, засыпаешь в прохладе, просыпаешься в хорошем настроении, птички чирикают, все кругом довольны, что еще нужно человеку для счастья? Долой семейные ссоры на пустом месте, все цивилизованно, как в Европе!".

Чарбахская семья некоторое время сопротивлялась, но дядя был неумолим. Главе семейства он пообещал удобный балкон, на котором можно будет спокойно курить в прохладный вечер, матери – бесперебойный транспорт до места работы, детей купил рассказами о качелях в новом дворе. "Я и с брокерами консультировался, один из них с европейским сертификатом, все говорят, что это исключительно выгодный обмен", - дядя вынул напоследок козырного туза.

Убедил, короче. "Оформлением я займусь, а вы завтра же переезжаете. Семейная пара завтра переселяется сюда", - поторопил мудрый апологет Конфуция. "Как, уже завтра?" - всполошилась мать семейства. "Завтра", - сказал-отрезал дядя.

… ПЕРЕЕХАЛИ ПО КРУПНОМУ СЧЕТУ С НЕБОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ. Так, некоторые непредвиденные обстоятельства. Спуская пианино, грузчики отбили у него ножку. Собаке прищемили хвост разбившейся книжной полкой. Бедная скулила весь переезд и по прибытии тоже. Ее выставили на улицу, но потом, уже порядком покусанную, пришлось срочно спасать от местных дворняг. Дочка в поисках любимой куклы набила себе где-то синяк. Сын вместе с мусором выкинул школьные учебники. Теща случайно разбила пепельницу отца.

Ну и лифт в новом доме, как назло, не работал. Грузчики попросили прибавки в виде двойного тарифа и литровой бутылки. Пришлось тратить последние деньги, и, хотя грузчики очень старались, при подъеме холодильника была порядком покорежена дверца морозильника…

Наконец, казалось бы, все мелкие неприятности позади, отцу даже удалось выдворить уже захмелевших грузчиков. И тут выяснилось, что пропал пульт от телевизора. Поиски ни к чему не привели. Жена достала откуда-то старый пульт. Муж страстно нажимал на кнопки, но пульт не поддавался: вскоре выяснилось, что в пульте нет батареек, а ближайший круглосуточный магазин только в соседнем районе. Отец семейства не выдержал и запустил старым пультом в телевизор. К счастью промахнулся, но пульт срикошетил в любимую вазу тещи. "Это он специально, - взорвалась теща, - он мстит за ту дешевую пепельницу!".

Разборка продолжалась до глубокой ночи. Сын заснул рядом с описавшейся собакой, дочка нашла пристанище где-то на прохладном балконе. Тогда жена сказала: "Дорогой, давай не будем мучить друг друга: не сложилась у нас семья, давай признаем это и разойдемся".

Глава семьи кивнул. Затем подошел к холодильнику, достал из морозильника с побитой дверцей бутылку водки, на донышке которой грузчики что-то оставили. Налил две рюмки - себе и жене: "Ты права, дорогая. Не сложилось у нас, надо принять. Но давай выпьем напоследок. Есть у меня тост. За дорогого дядю, прекрасного человека, большого умницу и заботливого родственника. Ведь самое главное, что он полностью прав: воздух-то здесь несравнимо чище!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      807

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1736

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2150

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1566

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1193

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3773

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
      2020-09-04 11:35
      3760

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1447

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.