Последние новости

Запад должен перезагрузить отношения с Южным Кавказом

Отмена санкций в отношении Ирана может принести экономические выгоды его соседям на Южном Кавказе — Армении, Азербайджану и Грузии. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Армении и Грузии Дениса Корбоя, бывшего посла в Грузии Уильяма Кортни и бывшего посла в Азербайджане Ричарда Каузларича, опубликованной на сайте Newsweek, сообщает NEWS.am.

При осуществлении перспективного соглашения по ядерной программе Ирана, Запад не может забывать об уязвимом Южном Кавказе. Как считают авторы, сделка с Ираном изменит уравнение для всех трех стран и может открыть новые возможности.

Армения, по их словам, зависит от России и Ирана. Они напоминают, что в прошлом месяце на улицах Еревана прошли протесты против подорожания электроэнергии, продаваемой российским монополистом. «Россия также управляет железными дорогами и расстраивает Армению, выступая против расширения, финансируемого Ираном»,- говорится в статье.

Кроме того, авторы отмечают, что Москва оказала давление на Армению, чтобы та вступила в Евразийский союз, Армения также «зависит и от военной поддержки России» и трансфертов, посылаемых армянами из России.

В то же время, в Азербайджане усиливаются репрессии, а партнерство на основе ценностей Запада воспринимается как угроза со стороны Баку. «Газ из Азербайджана должен пойти на амбициозный проект ЕС «Южный газовый коридор», но он сталкивается с конкуренцией со стороны предлагаемого Россией, но дорогостоящего Турецкого потока, и, возможно, со стороны Ирана»,- отмечается в статье.

Критикуемый Западом, Баку выбрал баланс в сторону Москвы. Однако, перспективы военных и энергетических связей с Ираном могут увеличить варианты.

Называя Грузию «самой либеральной страной на Южном Кавказе», авторы отмечают, что страны региона стремятся к большему геополитическому плюрализму, который не угрожает выживанию режимов. Они беспокоятся о растущей уверенности России и нерешительности Запада в помощи Украине, а также о том, что США больше возложил ответственность на ЕС. «Они надеются, что Китай и теперь возможно и Иран смогут инвестировать в энергетику и транспортную инфраструктуру региона»,- подчеркивают дипломаты, добавляя, что именно это должно заставить Запад изменить и оживить свою стратегию на Южном Кавказе.

По их мнению, Запад должен больше поддерживать связи с гражданским обществом Армении, давать Армении больше участия в программе Восточного партнерства. В то же время, они предлагают приостановить участие Азербайджана в программе, пока в стране не будут уважаться права человека.

Что касается карабахского конфликта, Запад должен оживить минский процесс и активизировать народную дипломатию для нахождения возможных решений, а также призвать Турцию развивать новую инициативу по достижению перемирия с Арменией, так как закрытие границ увеличивает зависимость Армении от Ирана. В случае с Грузией, безвизовый режим, а также реформы должны стать приоритетом ЕС.

На протяжении истории, в которой Иран, Россия и Турция соревновались за влияние на Южном Кавказе, независимость, свобода и процветание ускользали из этого региона. В то время как Тбилиси, Баку и Ереван стремятся к достижению этих целей, Запад должен увеличить поддержку.

«Но в то же время, глядя вперед, Южный Кавказ остается уязвимым. Запад должен следовать более трезвой стратегии на основе действий, чтобы помочь Южному Кавказу иметь дело с неопределенным Ираном и более напористой Россией»- считают дипломаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      3007

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2248

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      3006

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      3171

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..