Последние новости

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ТЕРТЕРЯНА

"А вечером, с наступлением сумерек и тишины, в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки"... Об этой начинающей воплощаться мечте гениального композитора можно прочесть в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", презентация которой прошла вчера в рамках I международного фестиваля "Время Тертеряна".

ЗДЕСЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА ПО-НАД СИНЕЙ ГЛАДЬЮ окаймленного библейскими горами Севана звучит не только музыка. Здесь уже прошли праздник-демонстрация народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", презентация книг "Диалоги с Аветом Тертеряном" и "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова". Здесь, недалеко от храма Айриванк, где состоялось торжественное богослужение, Авет Тертерян создал когда-то свой личный дом творчества, который сегодня, кажется, стал площадкой для воплощения его давней мечты.

Фестиваль "Время Тертеряна" стал возможен благодаря инициативе Карена Мкртчяна, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и продюсера Льва Шульмана, которую активно поддержали наше Министерство культуры, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Свердловской области и главный спонсор фестиваля - Фонд поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее". Выйдя за чисто музыкальные рамки, "Время Тертеряна" объединило артистов разных поколений, представителей разных сфер искусства.

В программу фестиваля вошли показ спектакля "Вакуум" на музыку Тертеряна в исполнении ереванской детской танцевальной студии "Баардия", совместная выставка как признанных, так и молодых армянских и российских художников, кинопрограмма с фильмами о Тертеряне. Кстати, для показа по центральным и региональным каналами России по ходу фестиваля съемочная группа из Екатеринбурга будет делать документальный телефильм "Время Тертеряна".

Из города, сыгравшего особую роль в жизни композитора, где в скором времени появится улица его имени, на берег Севана приехал и струнный квартет Свердловской филармонии с особой армянской программой. А еще студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии приготовили к показу в Армении концепцию квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационный фильм на музыку Пятой симфонии композитора. Чисто музыкальную же программу фестиваля составили исполнение произведений Комитаса в знаменитой обработке С. Асламазяна, симфоническая музыка современников и друзей "виновника торжества" Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна и, конечно же, самого Авета Тертеряна - Третья и Шестая симфонии в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ – С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ АВЕТА РУБЕНОВИЧА и фестиваля в его честь, который, надеюсь, станет ежегодным, - говорил главный автор идеи создания нового фестиваля Карен МКРТЧЯН. - Сразу после Армении фестиваль пройдет и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Москве, а дальше в Европе и Америке. Почему это важно, что мы взялись за этот проект? Во-первых, потому, что верим в спасительную силу искусства и особенно такого сакрального и исповедального искусства, импульсами которого обладает музыка Тертеряна. Во-вторых, потому, что наш национальный гений планетарного масштаба не до конца открыт миру. Наша миссия – нас всех вместе – явить миру нашего гения. Такое явление произойдет с нами или без нас, но лучше приложить усилия, чтобы оно состоялось как можно раньше. Мы очень надеемся, что будут основаны дом-музей Тертеряна, фонд Тертеряна, ученые люди займутся его огромным архивом. Поскольку наш фонд "Культура и будущее" - российский, я очень бы хотел, чтобы это мероприятие укрепляло духовные, культурные связи между Россией и Арменией".

Министр культуры Асмик ПОГОСЯН назвала Авета Тертеряна "человеком, имеющим глубокий вдох и выдох, человеком, заполнявшим пространство огромное, в котором у него не было ограничений и которое он сделал палитрой для своего творчества. То, что он делал, с одной стороны, не имело границ, а с другой - всегда брало начало в армянской национальной основе. Он достояние не только Армении, но и всего человечества. Уверена - время работает на Тертеряна".

"Я вот иногда пытаюсь делать документальные фильмы и просто не могу обходиться без музыки Авета Рубеновича. Я счастлив, что знал его, общался, был соратником. Мне кажется, это очень хорошо, что мы -современники Авета Рубеновича, - говорил еще один апологет этого прекрасного проекта, Ашот ДЖАЗОЯН. - Мне кажется, нам нужно создать целое направление симфонического движения на берегу Севана. Во-первых, мы воплотим в жизнь мечту Тертеряна, а во-вторых, создадим новую маленькую историю вокруг Севана, продолжение библейской истории. Речь идет не только о фестивале, но и о создании здесь центра авангардной музыки. Это ведь так актуально".

Такую идею активно поддерживает и Рубен Тертерян, сын Авета Тертеряна и наследник заветного дома на берегу Севана, готовый, однако, отдать его, но не под "скучный" дом-музей, а под живой, развивающийся и развивающий центр современного искусства.

"ЭТО МЕСТО, ГДЕ СОБИРАЕТСЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ГДЕ ОТЕЦ ТВОРИЛ СВОЮ МУЗЫКУ, мне представляется, должно стать центром современной культуры. И это должно стать делом всех нас, - считает Рубен Аветович. - Мы с Асмик Степановной уже обсуждали этот вопрос, но если это должен быть музей… Вот взял старт этот фестиваль. Здесь вновь должна возродиться арт-жизнь. В окружении отца были не только музыканты, но и художники, поэты, режиссеры. Если речь будет идти о том, что дом-музей будет центром современного искусства, я с большой радостью предоставлю дом в Айриване под такой проект".

Судя по реакции Асмик Погосян, у которой в данном контексте личные эмоции преобладают над обязанностями государственной дамы, есть все основания надеяться, что такой замечательный проект будет воплощен в жизнь.

"Мне посчастливилось общаться с Аветом Рубеновичем, - сказала Асмик Степановна. - Городская суета была ему не по вкусу. Именно здесь, на берегу Севана, он обретал гармонию. Помню одну очень бытовую, но замечательную историю. Это было в начале 90-х, когда не было света и тепла, а он относился ко всему этому с удивительным спокойствием. Никогда не забуду, как однажды он пришел в АОКС, где работал на общественных началах, необычайно радостный и воскликнул: "Никогда не догадаетесь, что я для вас принес!" Это была сработанная вручную дровяная печка с "фирменным" клеймом "Гавар". Эта печка была тем маяком, вокруг которого мы собирались в те тяжелые годы. Тогда в АОКС приходили многие – маститые, именитые. Но не каждому пришло бы в голову проявить простую человеческую заботу. Тертерян организовал свою жизнь в Айриване. Он возил нас туда, показывал, как живет, – просто, в каком-то отшельничестве, рядом с церковью, в которой он приобщался к миру духовности и гармонии. Полностью согласна: это, наверное, наилучший вариант, если нам удастся превратить это место в постоянный адрес Тертеряна. Это будет справедливо, и от нас будет зависеть, насколько нам удастся правильно организовать дело и вдохнуть в такой центр жизнь. Он в свое время сделал для нас все что мог. Теперь пришло время нам отдавать долги".

Совсем недавно мы стали свидетелями открытия в Ереване Дома-музея Комитаса, функции которого не только хранить память и прошлое, но и держать руку на пульсе настоящего и формировать будущее. Сегодня пришло "Время Тертеряна". Давайте верить, что замечательный фестиваль, всколыхнувший воды Севана, лишь первый шаг интересного, яркого пути, на котором у нас есть путеводная звезда: гений Авета Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2621

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3771

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4597

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4904

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      898

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3771

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6556

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5471

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".