Последние новости

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ТЕРТЕРЯНА

"А вечером, с наступлением сумерек и тишины, в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки"... Об этой начинающей воплощаться мечте гениального композитора можно прочесть в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", презентация которой прошла вчера в рамках I международного фестиваля "Время Тертеряна".

ЗДЕСЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА ПО-НАД СИНЕЙ ГЛАДЬЮ окаймленного библейскими горами Севана звучит не только музыка. Здесь уже прошли праздник-демонстрация народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", презентация книг "Диалоги с Аветом Тертеряном" и "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова". Здесь, недалеко от храма Айриванк, где состоялось торжественное богослужение, Авет Тертерян создал когда-то свой личный дом творчества, который сегодня, кажется, стал площадкой для воплощения его давней мечты.

Фестиваль "Время Тертеряна" стал возможен благодаря инициативе Карена Мкртчяна, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и продюсера Льва Шульмана, которую активно поддержали наше Министерство культуры, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Свердловской области и главный спонсор фестиваля - Фонд поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее". Выйдя за чисто музыкальные рамки, "Время Тертеряна" объединило артистов разных поколений, представителей разных сфер искусства.

В программу фестиваля вошли показ спектакля "Вакуум" на музыку Тертеряна в исполнении ереванской детской танцевальной студии "Баардия", совместная выставка как признанных, так и молодых армянских и российских художников, кинопрограмма с фильмами о Тертеряне. Кстати, для показа по центральным и региональным каналами России по ходу фестиваля съемочная группа из Екатеринбурга будет делать документальный телефильм "Время Тертеряна".

Из города, сыгравшего особую роль в жизни композитора, где в скором времени появится улица его имени, на берег Севана приехал и струнный квартет Свердловской филармонии с особой армянской программой. А еще студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии приготовили к показу в Армении концепцию квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационный фильм на музыку Пятой симфонии композитора. Чисто музыкальную же программу фестиваля составили исполнение произведений Комитаса в знаменитой обработке С. Асламазяна, симфоническая музыка современников и друзей "виновника торжества" Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна и, конечно же, самого Авета Тертеряна - Третья и Шестая симфонии в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ – С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ АВЕТА РУБЕНОВИЧА и фестиваля в его честь, который, надеюсь, станет ежегодным, - говорил главный автор идеи создания нового фестиваля Карен МКРТЧЯН. - Сразу после Армении фестиваль пройдет и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Москве, а дальше в Европе и Америке. Почему это важно, что мы взялись за этот проект? Во-первых, потому, что верим в спасительную силу искусства и особенно такого сакрального и исповедального искусства, импульсами которого обладает музыка Тертеряна. Во-вторых, потому, что наш национальный гений планетарного масштаба не до конца открыт миру. Наша миссия – нас всех вместе – явить миру нашего гения. Такое явление произойдет с нами или без нас, но лучше приложить усилия, чтобы оно состоялось как можно раньше. Мы очень надеемся, что будут основаны дом-музей Тертеряна, фонд Тертеряна, ученые люди займутся его огромным архивом. Поскольку наш фонд "Культура и будущее" - российский, я очень бы хотел, чтобы это мероприятие укрепляло духовные, культурные связи между Россией и Арменией".

Министр культуры Асмик ПОГОСЯН назвала Авета Тертеряна "человеком, имеющим глубокий вдох и выдох, человеком, заполнявшим пространство огромное, в котором у него не было ограничений и которое он сделал палитрой для своего творчества. То, что он делал, с одной стороны, не имело границ, а с другой - всегда брало начало в армянской национальной основе. Он достояние не только Армении, но и всего человечества. Уверена - время работает на Тертеряна".

"Я вот иногда пытаюсь делать документальные фильмы и просто не могу обходиться без музыки Авета Рубеновича. Я счастлив, что знал его, общался, был соратником. Мне кажется, это очень хорошо, что мы -современники Авета Рубеновича, - говорил еще один апологет этого прекрасного проекта, Ашот ДЖАЗОЯН. - Мне кажется, нам нужно создать целое направление симфонического движения на берегу Севана. Во-первых, мы воплотим в жизнь мечту Тертеряна, а во-вторых, создадим новую маленькую историю вокруг Севана, продолжение библейской истории. Речь идет не только о фестивале, но и о создании здесь центра авангардной музыки. Это ведь так актуально".

Такую идею активно поддерживает и Рубен Тертерян, сын Авета Тертеряна и наследник заветного дома на берегу Севана, готовый, однако, отдать его, но не под "скучный" дом-музей, а под живой, развивающийся и развивающий центр современного искусства.

"ЭТО МЕСТО, ГДЕ СОБИРАЕТСЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ГДЕ ОТЕЦ ТВОРИЛ СВОЮ МУЗЫКУ, мне представляется, должно стать центром современной культуры. И это должно стать делом всех нас, - считает Рубен Аветович. - Мы с Асмик Степановной уже обсуждали этот вопрос, но если это должен быть музей… Вот взял старт этот фестиваль. Здесь вновь должна возродиться арт-жизнь. В окружении отца были не только музыканты, но и художники, поэты, режиссеры. Если речь будет идти о том, что дом-музей будет центром современного искусства, я с большой радостью предоставлю дом в Айриване под такой проект".

Судя по реакции Асмик Погосян, у которой в данном контексте личные эмоции преобладают над обязанностями государственной дамы, есть все основания надеяться, что такой замечательный проект будет воплощен в жизнь.

"Мне посчастливилось общаться с Аветом Рубеновичем, - сказала Асмик Степановна. - Городская суета была ему не по вкусу. Именно здесь, на берегу Севана, он обретал гармонию. Помню одну очень бытовую, но замечательную историю. Это было в начале 90-х, когда не было света и тепла, а он относился ко всему этому с удивительным спокойствием. Никогда не забуду, как однажды он пришел в АОКС, где работал на общественных началах, необычайно радостный и воскликнул: "Никогда не догадаетесь, что я для вас принес!" Это была сработанная вручную дровяная печка с "фирменным" клеймом "Гавар". Эта печка была тем маяком, вокруг которого мы собирались в те тяжелые годы. Тогда в АОКС приходили многие – маститые, именитые. Но не каждому пришло бы в голову проявить простую человеческую заботу. Тертерян организовал свою жизнь в Айриване. Он возил нас туда, показывал, как живет, – просто, в каком-то отшельничестве, рядом с церковью, в которой он приобщался к миру духовности и гармонии. Полностью согласна: это, наверное, наилучший вариант, если нам удастся превратить это место в постоянный адрес Тертеряна. Это будет справедливо, и от нас будет зависеть, насколько нам удастся правильно организовать дело и вдохнуть в такой центр жизнь. Он в свое время сделал для нас все что мог. Теперь пришло время нам отдавать долги".

Совсем недавно мы стали свидетелями открытия в Ереване Дома-музея Комитаса, функции которого не только хранить память и прошлое, но и держать руку на пульсе настоящего и формировать будущее. Сегодня пришло "Время Тертеряна". Давайте верить, что замечательный фестиваль, всколыхнувший воды Севана, лишь первый шаг интересного, яркого пути, на котором у нас есть путеводная звезда: гений Авета Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1064

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1438

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1460

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4603

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      726

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.