Последние новости

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ТЕРТЕРЯНА

"А вечером, с наступлением сумерек и тишины, в свои права вступит музыка. Это будет феерия погружения в звук, музыка в полифонии с лазерным освещением, звучащая над Севаном у стен храма Айриванк, и музыка в камерной атмосфере, в специально оборудованном зале моего недавно выстроенного дома. Надеюсь, что эту идею поддержат люди, наделенные организаторским талантом, и я найду исполнителя этой задумки"... Об этой начинающей воплощаться мечте гениального композитора можно прочесть в книге "Диалоги с Аветом Тертеряном", презентация которой прошла вчера в рамках I международного фестиваля "Время Тертеряна".

ЗДЕСЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА ПО-НАД СИНЕЙ ГЛАДЬЮ окаймленного библейскими горами Севана звучит не только музыка. Здесь уже прошли праздник-демонстрация народных ремесел и армянской национальной кухни, закладка сада "Преображение", презентация книг "Диалоги с Аветом Тертеряном" и "Поэзия Армении в переводах Марка Рыжкова". Здесь, недалеко от храма Айриванк, где состоялось торжественное богослужение, Авет Тертерян создал когда-то свой личный дом творчества, который сегодня, кажется, стал площадкой для воплощения его давней мечты.

Фестиваль "Время Тертеряна" стал возможен благодаря инициативе Карена Мкртчяна, председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, и продюсера Льва Шульмана, которую активно поддержали наше Министерство культуры, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Свердловской области и главный спонсор фестиваля - Фонд поддержки и развития культуры и просвещения "Культура и будущее". Выйдя за чисто музыкальные рамки, "Время Тертеряна" объединило артистов разных поколений, представителей разных сфер искусства.

В программу фестиваля вошли показ спектакля "Вакуум" на музыку Тертеряна в исполнении ереванской детской танцевальной студии "Баардия", совместная выставка как признанных, так и молодых армянских и российских художников, кинопрограмма с фильмами о Тертеряне. Кстати, для показа по центральным и региональным каналами России по ходу фестиваля съемочная группа из Екатеринбурга будет делать документальный телефильм "Время Тертеряна".

Из города, сыгравшего особую роль в жизни композитора, где в скором времени появится улица его имени, на берег Севана приехал и струнный квартет Свердловской филармонии с особой армянской программой. А еще студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии приготовили к показу в Армении концепцию квартиры-музея Тертеряна в Екатеринбурге и анимационный фильм на музыку Пятой симфонии композитора. Чисто музыкальную же программу фестиваля составили исполнение произведений Комитаса в знаменитой обработке С. Асламазяна, симфоническая музыка современников и друзей "виновника торжества" Дживана Тер-Татевосяна и Эдгара Оганесяна и, конечно же, самого Авета Тертеряна - Третья и Шестая симфонии в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ – С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ АВЕТА РУБЕНОВИЧА и фестиваля в его честь, который, надеюсь, станет ежегодным, - говорил главный автор идеи создания нового фестиваля Карен МКРТЧЯН. - Сразу после Армении фестиваль пройдет и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Москве, а дальше в Европе и Америке. Почему это важно, что мы взялись за этот проект? Во-первых, потому, что верим в спасительную силу искусства и особенно такого сакрального и исповедального искусства, импульсами которого обладает музыка Тертеряна. Во-вторых, потому, что наш национальный гений планетарного масштаба не до конца открыт миру. Наша миссия – нас всех вместе – явить миру нашего гения. Такое явление произойдет с нами или без нас, но лучше приложить усилия, чтобы оно состоялось как можно раньше. Мы очень надеемся, что будут основаны дом-музей Тертеряна, фонд Тертеряна, ученые люди займутся его огромным архивом. Поскольку наш фонд "Культура и будущее" - российский, я очень бы хотел, чтобы это мероприятие укрепляло духовные, культурные связи между Россией и Арменией".

Министр культуры Асмик ПОГОСЯН назвала Авета Тертеряна "человеком, имеющим глубокий вдох и выдох, человеком, заполнявшим пространство огромное, в котором у него не было ограничений и которое он сделал палитрой для своего творчества. То, что он делал, с одной стороны, не имело границ, а с другой - всегда брало начало в армянской национальной основе. Он достояние не только Армении, но и всего человечества. Уверена - время работает на Тертеряна".

"Я вот иногда пытаюсь делать документальные фильмы и просто не могу обходиться без музыки Авета Рубеновича. Я счастлив, что знал его, общался, был соратником. Мне кажется, это очень хорошо, что мы -современники Авета Рубеновича, - говорил еще один апологет этого прекрасного проекта, Ашот ДЖАЗОЯН. - Мне кажется, нам нужно создать целое направление симфонического движения на берегу Севана. Во-первых, мы воплотим в жизнь мечту Тертеряна, а во-вторых, создадим новую маленькую историю вокруг Севана, продолжение библейской истории. Речь идет не только о фестивале, но и о создании здесь центра авангардной музыки. Это ведь так актуально".

Такую идею активно поддерживает и Рубен Тертерян, сын Авета Тертеряна и наследник заветного дома на берегу Севана, готовый, однако, отдать его, но не под "скучный" дом-музей, а под живой, развивающийся и развивающий центр современного искусства.

"ЭТО МЕСТО, ГДЕ СОБИРАЕТСЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ГДЕ ОТЕЦ ТВОРИЛ СВОЮ МУЗЫКУ, мне представляется, должно стать центром современной культуры. И это должно стать делом всех нас, - считает Рубен Аветович. - Мы с Асмик Степановной уже обсуждали этот вопрос, но если это должен быть музей… Вот взял старт этот фестиваль. Здесь вновь должна возродиться арт-жизнь. В окружении отца были не только музыканты, но и художники, поэты, режиссеры. Если речь будет идти о том, что дом-музей будет центром современного искусства, я с большой радостью предоставлю дом в Айриване под такой проект".

Судя по реакции Асмик Погосян, у которой в данном контексте личные эмоции преобладают над обязанностями государственной дамы, есть все основания надеяться, что такой замечательный проект будет воплощен в жизнь.

"Мне посчастливилось общаться с Аветом Рубеновичем, - сказала Асмик Степановна. - Городская суета была ему не по вкусу. Именно здесь, на берегу Севана, он обретал гармонию. Помню одну очень бытовую, но замечательную историю. Это было в начале 90-х, когда не было света и тепла, а он относился ко всему этому с удивительным спокойствием. Никогда не забуду, как однажды он пришел в АОКС, где работал на общественных началах, необычайно радостный и воскликнул: "Никогда не догадаетесь, что я для вас принес!" Это была сработанная вручную дровяная печка с "фирменным" клеймом "Гавар". Эта печка была тем маяком, вокруг которого мы собирались в те тяжелые годы. Тогда в АОКС приходили многие – маститые, именитые. Но не каждому пришло бы в голову проявить простую человеческую заботу. Тертерян организовал свою жизнь в Айриване. Он возил нас туда, показывал, как живет, – просто, в каком-то отшельничестве, рядом с церковью, в которой он приобщался к миру духовности и гармонии. Полностью согласна: это, наверное, наилучший вариант, если нам удастся превратить это место в постоянный адрес Тертеряна. Это будет справедливо, и от нас будет зависеть, насколько нам удастся правильно организовать дело и вдохнуть в такой центр жизнь. Он в свое время сделал для нас все что мог. Теперь пришло время нам отдавать долги".

Совсем недавно мы стали свидетелями открытия в Ереване Дома-музея Комитаса, функции которого не только хранить память и прошлое, но и держать руку на пульсе настоящего и формировать будущее. Сегодня пришло "Время Тертеряна". Давайте верить, что замечательный фестиваль, всколыхнувший воды Севана, лишь первый шаг интересного, яркого пути, на котором у нас есть путеводная звезда: гений Авета Тертеряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1035

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1279

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2356

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2409

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      294

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2409

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4717

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1808

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.