Последние новости

НОВЫЙ БАЛЕТ "ДВА СОЛНЦА"

С конца мая и на протяжении июня этого года на сцене Национального театра оперы и балета шесть раз был представлен новый балет "Два Солнца" хореографа, народного артиста Армении Рудольфа Харатяна. Каюсь, рецензия несколько запоздала, но, как представляется, балет будет жить и поэтому раскрыть особенности этой постановки никогда не поздно.

СПЕКТАКЛЬ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЭПИГРАФОМ, СОСТАВЛЕННЫМ из двух фрагментов, почерпнутых из "Книги скорбных песнопений" Св. Григора Нарекаци:

Два солнца на двух концах (света)

Одно - темное, другое - жгучее...

Настоящее ничто,

Прошлое покрыто мраком,

Будущее неопределенно...

На протяжении балета постепенно раскрывается смысл этого эпиграфа. Харатян задумал и воплотил очень сложную задачу - в пределах спектакля охватить весь духовный и культурный путь, прошедший армянским народом - с древности до наших дней, и осветить его в образном и философском аспектах. На наш взгляд, основное содержание балета можно сформулировать и другими словами - "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" (название известного полотна П. Гогена).

В музыкальной партитуре объединены несколько произведений, принадлежащих великим деятелям средневековья - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Григору Нарекаци, - и композиторам XX и XXI вв. Араму Хачатуряну, Алану Ованнесу, Авету Тертеряну и Ашоту Арияну.

Хореографа Рудольфа Харатяна всегда отличала приверженность к использованию символических знаков. В спектакле "Два Солнца" можно отметить знаки на нескольких уровнях: на уровне бутафории, сценографии и костюмов, великолепно выполненных художником Асмик Степанян, образов, визуальных знаков-символов, включенных в хореографический текст и символические композиции. Попытаемся хотя бы вкратце представить их.

Конкретные персонажи Григор Нарекаци (главный герой балета), а также Торос Рослин, Аршил Горки интерпретируются как образы-символы. Образ Нарекаци проходит через весь балет, объединяет его, предстает в различных ипостасях. И это логично. Поскольку "Книга скорбных песнопений", по мотивам которой создан весь балет, хотя и создана в средневековье, содержит взгляд и в прошлое, и в настоящее, и в будущее, объединяя их в единый поток времени, текущий по спирали. Так, прошлое становится будущим, настоящее - прошлым, и все существует и происходит "здесь и сейчас". С исторической точки зрения. Аршил Горки - художник XX века, а Торос Рослин - средневековья. Однако вряд ли можно сказать, что Вагнер лучше Бетховена, Берг лучше Верди, а Сартр лучше Шиллера. Нет, искусство - это поток Прекрасного, проявляющегося в несхожих, созданных в разное время произведениях.

ПОМИМО НАЗВАННЫХ В БАЛЕТЕ ЕСТЬ ГРУППОВЫЕ ПЕРСОНАЖИ-СИМВОЛЫ: евангелисты и тондракийцы, сугубо символические знаки-образы - Сказитель как знак объединения времен и потока времени, Богородица (в какой-то момент олицетворяющая облик матери Аршила Горки), а также Надежда, Вера и Любовь,. На уровне групповых композиций очень сильное впечатление производят фигуры с миниатюр Тороса Рослина, то застывающие, то в динамике переливающиеся из одной миниатюры в другую.

В балете обыгрывается несколько предметов. Петух - как символ Солнца, Рассвета (а также страданий и Воскресения Спасителя), Виолончель - как знак Музыки и Созидания. Символами являются также проецирующиеся на задник сцены знаки - модель солнечной системы, образы Адама и Евы и другие. Интересно использован алтарь, расположенный слева в глубине сцены, в который благодаря световому спецэффекту входят участники, превращаясь в статичную, либо подвижную картину, фреску, миниатюру, и с него же сходят, продолжая действие на сцене. Одним из самых впечатляющих является фрагмент, где исполнители образов миниатюр Тороса Рослина постепенно снимают средневековое облачение и накидывают его в определенной последовательности на сетку, которая, поднимаясь вверх, превращается в одну из картин Аршила Горки.

Хореографически текст балета опирается преимущественно на систему классического танца, обогащенного современной пластикой, необычную для нашего зрителя, но давно применяемую Харатяном систему сакрального танца Г. Гурджиева. Каждый из элементов системы Гурджиева имеет смысловую нагрузку, которая передает определенную и ясную для знакомых с этой системой последовательность сообщений, направленных зрителю. Как считает Харатян, а также последователи этой системы, начиная с ее создателя Гурджиева (в свою очередь создавшего систему на основе древнейших духовных танцев Востока), нет необходимости понимать и интерпретировать эти движения и знаки. Они сами по себе создают определенную атмосферу и определяют духовное состояние зрителя и исполнителя. Под конец в действие вторгается пляска, построенная на элементах современной системы танца "хип-хоп" (постановка Ованнеса Ованнисяна). Интересно наблюдать преобразование элементов системы Гурджиева в элементы танца "хип-хоп". Ясна сама мысль, проходящая через весь спектакль: прошлое и настоящее, далекое и современное, - и временной процесс, и сосуществуют единовременно.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ТО ОСНОВНОЙ СОСТАВ - ЭТО АРТИСТЫ, приглашенные из-за рубежа - Германии, Японии и других стран при участии наших танцоров. Главную роль Григора Нарекаци исполнил на первых двух премьерах солист Штутгардского балета Арман Зазян, в последующих - Джонатан Джордан (солист труппы Washington Ballet). Партию Нарекаци А. Зазян исполнил прекрасно не только с точки зрения танцевальной техники, но и необычайно экспрессивной и тонкой нюансировки разнообразных переживаний героя. Дж. Джордан создал более аскетичный, величественный образ Нарека.

Отметим также Марию Лакка (Греция), воплотившую Тороса Рослина, мужской образ. Она прекрасно передала пластичность и строгость, родственные творческому почерку миниатюриста. Солист нашего театра Гарегин Бабелян в роли Аршила Горки был выразителен, продемонстрировал хорошую технику. Очень пластична была Маринэ Виней (Франция) в роли Богоматери, а Сона Харатян (США) в той же роли покорила величественностью и одухотворенностью. Ованнес Ованнисян в роли Сказителя, преимущественно статичной, вдруг поразил публику своим эксцентричным танцем в небольшом фрагменте. Прекрасно смотрелись Сиаяка Вакита (Япония) в образе Надежды и Девушки, Николь Федоров (США) в образе Веры и Мари Гарние (Франция) в роли Любви.

Балет "Два Солнца" - не только один из лучших балетов, поставленных Харатяном. Это действительно современный армянский национальный балет - в аспекте и хореографии, и режиссуры, и сценографии. Два Солнца, объединившись в финале и преобразившись в источающую свет и пламя планету Земля (проекция на весь задник сцены), направляют наш взор в будущее с Верой, Надеждой и призывают никогда не забывать главный завет христианства - Мудрость Любви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
      2024-07-20 10:03

      Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.