ФИЛЬМ, ПОНЯТНЫЙ КАЖДОМУ
На первый взгляд фильм Армана Чилингаряна сделан совсем простыми средствами, без видимых кинематографических ухищрений. Единство места, практически два человека, одного из которых - ребенка - мы в основном слышим, но почти не видим. Тем не менее происходящее на экране от начала до самого конца держит в постоянном напряжении. Разумеется, дело тут в ситуации: ведь перед нами эпизод землетрясения в Спитаке в конце 80-х годов минувшего столетия - одной из цепи разнообразных политических, социальных и природных катастроф, обрушивавшихся на армянский народ в течение прошлого столетия.
НО САМО НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА - "...А НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ", отсылающее к текстам Священного писания, заставляет внимательного зрителя вспомнить о грозной простоте библейского слога (напомню, что Армения первой в мире приняла христианство на государственном уровне). И старик, герой картины, прекрасно, с замечательным чувством достоинства сыгранный известным актером Ашотом Адамяном, тут, несомненно, родня библейскому Иову. Недаром кульминацией фильма становится его вопрошание, обращенное к Богу.
На самом деле, "...А на седьмой день" - кино,
выверенное до мелочей. Это тот вариант, когда каждый использованный прием
работает на общий смысл и потому сам по себе незаметен. Например, фильм до
титров начинается с насыщенного цветом идиллического пейзажа селения, и логично
ожидать контрастного перехода к апокалиптическому черно-белому изображению:
традиционная передача образа смерти через отсутствие цвета. Но избранная
автором эстетика отвергает резкие акценты. У него мир не теряет цвета, но
приобретает пепельный оттенок: цвет - жизнь на грани исчезновения.
По этой же образной логике представлен в фильме ребенок,
внук Старика, которого тот пытается на протяжении фильма освободить из-под
завалов. Если бы этот персонаж вообще не появлялся в кадре, то превратился бы в
метафору потустороннего мира. Но мы видим верхнюю часть лица мальчика - его
глаза. И присутствие его в фильме обретает реальность.
Вообще глаза в фильме - поистине "зеркало
души", один из главных его лейтмотивов . Поэтому автор щедро наделяет ими
всех своих персонажей - в том числе и животных, особенно несчастного коня. Так
готовится потрясающий финал фильма, когда почти обезумевший от горя старик с
медалью "За взятие Берлина" на парадном пиджаке вдруг слышит наконец
человеческую речь, но речь эта - немецкая. Которую он привык воспринимать как
язык врага. И инстинктивно подняв руки, он сталкивается со взглядом
немца-спасателя. Описать словами этот удивительный взгляд трудно - столько в
нем подлинного, а не сыгранного сострадания.
ЭТОТ СЮЖЕТНЫЙ ХОД
В ФИНАЛЕ ПОДГОТОВЛЕН И ОДНИМ ИЗ НЕИЗМЕННО немногословных и столь же выразительных диалогов
старика и мальчика. Ребенок спрашивает, спасут ли их. Старик отвечает
утвердительно. "А кто спасет?" - продолжает мальчик. -
"Наши", - отвечает старик. Это выражение - "наши", "свои" - прочно
закрепилось в сознании советского человека через исторический опыт войн, сквозь
которые он проходил. Оно означает воюющего на твоей стороне с противником -
"чужим". Так делился и делится по сей день мир в сознании уже
постсоветского человека.
Но есть в армянском языке распространенное выражение,
обращенное к другому и выражающее расположение - "цавт танем". Оно
переводится как "возьму на себя твою боль". Подлинно
"своим" оказывается тот, кто способен на деятельное сострадание. Он
послан во спасение. Так специфически, казалось бы, национальное становится
общечеловеческим.
Поэтому фильм
Армана Чилингаряна безусловно будет понятен человеку в любой точке мира, если
сострадание живет в его душе, как живет и действует оно в душе автора этого
замечательного фильма.
Евгений МАРГОЛИТ,
главный искусствовед Госфильмофонда РФ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
-
2025-04-11 09:23
Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.
-
2025-04-11 09:13
"МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".
-
2025-04-10 10:30
Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-08 10:56
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-02-22 10:00
На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…
-
2023-02-14 09:52
До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.