Автостопом по Европам
Тяга к путешествиям существует в людях издавна. Некоторые научные исследования говорят, что стремление увидеть новые места, знакомиться с различными обычаями и культурами, может быть обусловлено генетически. Сегодня для многих странствования по миру связано с непосильными финансовыми расходами, поэтому немалую популярность обрело путешествие автостопом, когда часть пути путешественника подвозит водитель на попутной машине.
Не нужно относиться к путешествию автостопом, как к "халяве". Водитель, подбирающий автостопщика, тоже получает свою "плату". Плата за проезд – хорошее настроение и интересное общение. Разговор с попутчиком – хороший способ развеять дорожную скуку и не "клевать носом" за рулем. Самые удачливые автостопщики – это те, кто доброжелателен, общителен, часто улыбается и может интересно рассказать о тех местах, где ему довелось побывать. Именно таким человеком оказался Иван Кислинский – 25-летний специалист по компьютерному ландшафтному дизайну из украинского города Белая Церковь. 28 апреля он начал путешествие автостопом, проехав и пройдя через Россию, Монголию, Грузию и Армению. Мы познакомились в Ереване, где Иван остановился у своих родственников, и попросили рассказать его о своем путешествии.
- Иван, расскажи, о маршруте своего путешествия.
- Маршрут складывался по ходу, в зависимости от обстоятельств, - рассказывает Иван. – Поначалу я хотел попасть в Санкт-Петербург через Белоруссию, но белорусские пограничники не разрешили мне перейти границу. Их аргумент – туризм не является уважительной причиной для пересечения границы пешком. Пришлось менять маршрут и пересекать уже украино-российскую границу. Здесь проблем не возникло, хотя, казалось, должно было произойти совсем наоборот. Побывав в Москве и Санкт-Петербурге, я отправился по маршруту Нижний Новгород – Москва – Великий Новгород – Казань, взяв направление по Транссибирской магистрали (Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск). Добрался до озера Байкал, неповторимому по своему величию и красоте, побывал на Ольхоне (крупнейший остров озера Байкал).
Оттуда я решил взять курс на Монголию. Удалось посетить все крупные города этой азиатской страны и увидеть одну из главных красот – Хубсугул – крупное пресноводное озеро. Монголия мне очень понравилась. Бескрайняя горная местность, первозданная природа, реки с чистейшей водой. За исключением больших городов жители живут в юртах. Через определенное время я добрался до Северного Кавказа, побывав в Ставрополе, Минводах, Ессентуках, Кисловоцке, Пятигорске, Нальчике, Владикавказе. Здесь я впервые столкнулся с потрясающим кавказским гостеприимством. Далее – Грузия, где меня очень долго расспрашивали российские пограничники: кто, куда, зачем. А вот грузинские пограничники впустили без проблем. Попытался подняться на Казбек, но помешали туман и плохая видимость. В Тбилиси познакомился с местными ребятами. Они организовали для меня экскурсии, свозили на Тбилисское море (официальное название – Тбилисское водохранилище). Хотелось посетить горную Сванетию, но вновь вмешалась погода. Побывал в Кутаиси, Батуми, после чего настала очередь солнечной Армении. Хотелось бы увидеть Азербайджан, но, думаю, после посещения Армении это будет нелегко сделать. На обратном пути вернусь в Грузию и обязательно побываю в Сванетии. Есть планы поднять на Эльбрус, оттуда пойду в Крым. Вернусь домой, подумаю о маршруте, охватывающем другие регионы бывшего СССР.
- Тебе понравилась Армения?
- Очень. Здесь очень гостеприимные и доброжелательные люди, несмотря на нелегкую жизнь. Большое впечатление произвела архитектура из базальта и розового туфа, которым у вас облицовывают здания. Конечно, рад был повидаться с родственниками. В вашей стране я автостопом и пешком побывал во многих местах. В частности, прошел по маршруту Гарни – Гегард, Хндзореск – Татев. Ночевал в горах и в пещере. Незабываемые впечатления!
- А что ты берешь с собой в долгую дорогу?
- Только самые необходимые вещи: палатка, рюкзак, котелок и т.д. Из техники – смартфон и фотоаппарат. В основном путешествую автостопом на легковых автомобилях. Это и быстрее и веселее. С дальнобойщиками ездил в основном по России. Машину удается остановить в течение 10-15 минут. Автостопом преодолеваю трассы – где-то по 600 км в день. Своим ходом прохожу в среднем 10-15 км в день, максимум 30-35 км, если есть цель пройти большое расстояние. В городах хожу пешком – общественным транспортом не пользуюсь принципиально. Из обуви на мне были сандалии, которые за три месяца износились. Еще есть трекинговые ботинки – специальная обувь, используемая в альпинизме и горном туризме.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Основные трудности – погодные условия. Сталкивался с сильной жарой и палящим зноем, дождями, насекомыми. Особая тема – сибирские комары – настоящие кровососы! В основном ночлег стараюсь организовывать возле рек, где есть питьевая вода и можно приготовить еду. С хищными зверями сталкиваться не приходилось. Конечно, всякое случалось. Например, в Сибири я оказался в глухом поселке бывших заключенных (зэков). Захожу в избу, а там сидят пять здоровых мужиков в телогрейках и с татуировками. Заходи, говорят, гостем будешь! Все нормально прошло – чифирь, сигареты. Я даже ночевал вместе с ними – никаких проблем. Расспрашивали много, особенно о политической обстановке на Украине. Этот вопрос, кстати, многих интересует, но я всегда отвечаю, что не имею отношения к политике. Они оказались очень добрыми людьми. Некоторые большие сроки провели на зоне, но смогли сохранить в душе человечность.
- Ты бывал в разных местах, встречал разных людей. Подметил что-то
общее?
- В общей сложности я преодолел 17000 км. Веду путевые заметки, записываю интересные события, впечатления. Скажу, что я везде встречал гостеприимных людей. Даже в Монголии, где были проблемы с общением. Кое-как понимали друг друга с помощью ломаных русского и английского языков, а также языка жестов. Часто совершенные незнакомые люди приглашали к себе, угощали, давали переночевать. В крупных городах я пользовался системой CouchSurfing (также CS или каучсёрфинг) – одной из крупнейших гостевых сетей в мире, действующей в режиме он-лайн. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. В России я часто пользовался услугами CS и был удивлен открытостью и доверием людей. Например, одна девушка оставила мне ключи и ушла на работу, сказав, чтобы я чувствовал себя как дома.
- Ты заранее знакомишься с местностью, которую собираешься посетить?
- Да, с этой целью пользуюсь интернетом. Однако намного интереснее знакомиться со всем прямо на месте. Сталкиваешься с очень интересными культурами и традициями. Особенно поразили монголы, которые, как будто еще не забыли эпоху Чингисхана. У них очень интересные национальные наряды.
В каждом городе я ориентируюсь на ценовую политику, отталкиваясь от цен на хлеб. Иначе у местных торговцев порой возникает желание подзаработать на тебе, накинув стоимость. Останавливая машину, представляюсь, говорю, что я путешествую и прошу бесплатно подвезти. С деньгами нужно сразу вносить ясность. В той же Монголии, машин немного – в основном такси.
- Как проходит общение с водителями?
- В дороге людей всегда тянет поговорить. Мне попадались самые разные люди – режиссеры, архитекторы, спортсмены, врачи. В основном людям интересна политическая ситуация. Многие любят рассказывать про свою жизнь: работа, семья, увлечения, вероисповедание. Ты видишь этого человека в первый и, скорее всего, в последний раз. Это обстоятельство побуждает многих быть очень откровенными. Как будто читаешь живую книгу.
- Домой ты пойдешь примерно тем же путем. Куда еще хочешь попасть?
- На обратном пути хочу побывать в Краснодарском крае – Геленджик, Сочи. В следующее путешествие хочу повидать Европу. Дома я занимался ландшафтным дизайном, но из-за кризиса с работой стало туго. Решил осуществить свою заветную мечту – повидать мир. До этого я даже на Украине практически нигде не был. Путешествие автостопом дарит незабываемые впечатления. Главное правило: ты к людям с добротой – они к тебе тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:40
Женская сборная Армении по футболу начала выступление в розыгрыше Лиги наций УЕФА победой над сборной Лихтенштейна, ставшей самой крупной в истории нашей команды. Игра состоялась 21 февраля на городском стадионе Армавира имени Акопа Тонояна и завершилась со счетом 6:1.
-
2025-02-22 10:35
Сборная Армении по баскетболу завершила свое выступление на первом этапе предварительного раунда квалификации чемпионата мира 2027 года уверенной гостевой победой над сборной Албании со счетом 91:70 (22:17, 25:16, 22:22, 22:15).
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2025-02-17 19:44
Федерация футбола Армении, наконец-то, объявила имя нового наставника национальной сборной. Им стал нидерландский специалист Джон ван’т Схип, выступавший в прошлом за амстердамский "Аякс" и сборную Нидерландов. Ранее 61-летний тренер возглавлял сборную Греции и "Аякс".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-17 03:52
Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.
-
2018-11-21 16:46
Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...
-
2018-06-21 16:13
Основанная в Армении компания "Armenian Helicopters" готова к реализации полетов. Главное управление гражданской авиации Армении предоставило компании в четверг свидетельство на эксплуатацию воздушных судов, передает Новости-Армения.
-
2017-11-08 16:01
Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти планирует посетить Армению и Арацах. В ходе визита он намерен обсудить возможности экономического сотрудничества и культурного обмена между Арменией и Лос-Анджелесом. Об этом Гарцетти заявил во время встречи с представителями Западного крыла Армянского национального комитета Америки, сообщает газета Asbarez.