ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...
НАЗВАНИЕ НОР ВАРАГАВАНК ПОПАЛОСЬ НА ГЛАЗА В ИНТЕРНЕТЕ СЛУЧАЙНО: как выяснилось из информации, 30 сентября здесь со всей ритуальной красотой и в полноте христианских обычаев отмечался праздник Сурб Варага Хач - Обретение Креста на горе Вараг. Пару кликов мышкой, и архитектурный ансамбль необычайной красоты, затаившийся среди зелени деревьев, предстал на фотографиях со всех ракурсов. Понадобилась пара недель, чтобы собрать друзей вокруг идеи путешествия в Тавуш, и вскоре ранним утром мы двинулись в путь.
Добраться до села Варагаван, где находится Нор Варагаванк, несложно, хотя и опасно. Эта приграничная местность нередко обстреливается недоброжелательными соседями. Опытные водители, привозящие сюда паломников, иногда иностранных туристов, а чаще - искателей приключений, знают все дорожные лазейки для максимально безопасного передвижения: горная линия, разделяющая два государства, здесь видна невооруженным глазом.
Белоснежный монастырский комплекс открывается взору, как только приближаешься к северо-восточной границе Армении. Нор Варагаванк или, как называют эту святыню местные жители, Королева Севера, расположен в двух километрах от села Варагаван и относится к числу средневековых жемчужин - в историческом, духовном, архитектурном и природном смыслах. Построенный в XII-XIII вв., этот монастырь служил духовным центром князей Ваграмян. Комплекс Нор Варагаванк изначально состоял из двух церквей, сводчатого мавзолея, трех часовен и двух притворов. Для строительства использован местный камень-фельзит белого, красного, синего и зеленого цветов, что позволило обеспечить гармонию сооружения с местным ландшафтом. В этом убеждаешься в осенние дни, когда природа Тавуша поражает своей яркой палитрой армянской осени. Красный, вишневый, зеленый, желтый, коричневый - какие угодно оттенки и краски можно встретить здесь!
ОСНОВАЛ МОНАСТЫРЬ ВЛАДЫКА КНЯЖЕСТВА НОР-БЕРД ДАВИД ИЗ РОДА КЮРИКЯН, построивший в 1193-1198 гг. первое сооружение комплекса - церковь Анапат и родовой мавзолей. У входа в церковь два хачкара, отличающиеся простотой и в то же время необычностью. В 1224-1237 гг. сын Давида Васак II решил расширить святилище и соорудил здесь церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Церковь имеет два входа - западный и южный. Западный украшен каменными плитами из бордовых и сине-зеленых камней, выложенных в виде мозаики. Уникальны узоры, высеченные на плитах - орнаменты с неповторяющимися изображениями растений и животных, которые можно рассматривать часами. На стене монастыря сохранилась надпись, согласно которой здесь проходил водопровод, построенный в 1253 г. и имеющий свою необычную историю.
Недалеко от храмового комплекса в лесу притаилась небольшая полуразрушенная часовня. Как рассказывают местные жители, существует легенда о верующей девушке по имени Шара, приносящей из ущелья воду для строителей храма. От ношения тяжелых ведер с водой нежная кожа девушки была изранена. Однажды один из строителей нашел ее в лесу мертвой: Шара скончалась из-за кровоточащих глубоких ран на плечах. Юноша был влюблен в красавицу и построил в ее честь эту часовню. Позже к церкви провели водопровод. На одном из хачкаров сохранилась надпись с именем строителя водопровода - Шара. Предполагается, что юноша "подписал" свое строение именем возлюбленной.
Есть еще одна интересная и достоверная история, связанная с монастырем Нор Варагаванк и давшая комплексу его современное название. Много веков назад (указывается 653 г.) в историческом Васпуракане отшельники основали на горе Вараг монастырь, известный ныне как Старая Варага. Поводом послужило обретение частицы Животворящего Креста Господня, которую, согласно преданию, в пещере горы спрятала Святая Рипсиме, спасавшаяся вместе с девами-проповедницами от гонений императора Диоклетиана. В 653 г. отшельники молились на горе Вараг, просили Господа показать, где находится святая частица, как вдруг им на целых 12 дней явились 12 ослепительных колонн с сияющим между ними Св.Крестом. Узнав об этом, Католикос Нерсес III основал здесь Варагский монастырь Сурб Ншан (Св.Знамения).
Частица Святого Креста находилась в этом монастыре до 1021 г., затем царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Себастию, но после его смерти частица древа была возвращена в Варагский монастырь. В 1237 г. настоятель монастыря тер Гукас, гонимый войском Джелал-Ад-Дина, переселился в Нор Берд, взяв с собой частицу Св.Креста. Он нашел пристанище в церкви Анапат и, спустя несколько лет, дал всему храмовому комплексу название Нор Варагаванк - Новая Варага. Позже частицу перевезли в Св.Эчмиадзин, где она и находится сейчас. Уже 15 лет здесь, в Нор Варагаванке, официально отмечается Обретение Св.Креста: праздничный день, когда из Св.Эчмиадзина сюда приносят частицу Животворящего Креста Господня, согласно церковному календарю, выпадает на воскресенье между 25 сентября и 1 октября.
В НОР ВАРАГАВАНКЕ НЕТ ПОСТОЯННОГО НАСТОЯТЕЛЯ, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ сюда совершают паломничества священнослужители Гугаркской епархии, которой принадлежит монастырский комплекс, и проводят здесь литургии. Нередко священные песнопения исполняют сами паломники, обращая свои молитвы к Господу. Группу таких паломников мы застали здесь утром, в час, когда в действующих церквах Армении проводится воскресная служба. Еще одна уникальная особенность этого монастыря: в Нор Варагаванке почти все хачкары парные. Высеченные в стенах, у притвора, расположенные во дворе и вокруг, хачкары отличаются неповторимостью орнаментов и их тематико-архитектурным решением, однако большинство изображений, как и крестов на хачкарах, парные. В Армении встречаются подобные хачкары, однако на них в большинстве случаев можно увидеть одну-две пары крестов, в Варагаванке же их десятки.
До недавнего времени Нор Варагаванк находился в полуразрушенном состоянии: как рассказывают местные жители, святыня в течение веков подвергалась нападениям, а позже к ней "приложили руку" и посетители, оставляя на стенах храма надписи - кто краской, а кто и перочинным ножиком. Сегодня на территории комплекса проводятся реставрационные работы. Правда, хотелось бы, чтобы Нор Варагаванк сохранил при этом первозданную красоту и избежал участи многих древних сооружений, уподобляющихся после восстановительных работ обычным современным зданиям.
До захода солнца оставалось не больше трех часов, и нам пришлось выбрать вторую, по времени единственно удобную для посещения, скрытую от глаз жемчужину Тавуша. Наш выбор пал на другой храмовый комплекс Сурб Срвех - тянущийся к небу в трех километрах от села Айгеовит, в местечке, именуемом в народе "Хачи так". И если к Нор Варагаванку проложена асфальтированная, автомобильная дорога, то к монастырю Сурб Срвех пришлось взбираться пешком по извилистой, усеянной впадинами дороге, покрытой глубоким глиняным слоем. Чтобы добраться от последнего дома села к монастырю, пришлось потратить 40-60 напряженных минут, украшенных бесподобными пейзажами округи. И вот в лесной тиши храм Сурб Срвех, оказавшийся чудом из чудес, несмотря на полуразрушенное состояние.
СУРБ СРВЕХ (СВЯТОЙ СРВЕХ) ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ ИЗ-ЗА устремленного ввысь остроконечного шпиля главного храма комплекса Сурб Ншан ("сур вехар" - острый шпиль), которым увенчан купол. Архитектурный ансамбль состоит из двух церквей, жилых и бытовых строений, принадлежащих братству. Он окружен крепостной стеной, от ограды которой остались лишь основные стены, а за ними можно также увидеть остатки других строений, могильные плиты, хачкары. Сохранились и водопроводные трубы из глины: вода сюда доставлялась с ближайших гор, с расстояния в несколько километров.
Что уникально - храм Сурб Ншан сооружен из обожженных кирпичей, это редкость для армянской храмовой архитектуры. Как объясняют специалисты, традиционные камни, из которых строились наши церкви, было практически невозможно привезти в столь отдаленную местность и поднять на эту высоту. Строители использовали местную глину, которая и пошла на изготовление кирпичей. Кстати, подобным образом построен и монастырь Киранц (также XIII в.), имеющий, как и Сурб Срвех, купол, пропорции которого подчеркнуто вытянуты вверх. Монастырь в течение веков не раз реставрировался, о чем свидетельствуют фрагменты хачкаров с надписями и орнаментами, относящимися к разным векам.
Второе строение - церковь Сурб Аствацацин полностью разрушена: от этой однонефной церкви остались лишь стены. А как жаль, ведь подобных архитектурных реликвий, имеющих нестандартное архитектурное решение, не так много. И если не начать их вовремя реставрировать, то можно потерять целую страницу истории нашей архитектуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.