Последние новости

ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА

Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

НАЗВАНИЕ НОР ВАРАГАВАНК ПОПАЛОСЬ НА ГЛАЗА В ИНТЕРНЕТЕ СЛУЧАЙНО: как выяснилось из информации, 30 сентября здесь со всей ритуальной красотой и в полноте христианских обычаев отмечался праздник Сурб Варага Хач - Обретение Креста на горе Вараг. Пару кликов мышкой, и архитектурный ансамбль необычайной красоты, затаившийся среди зелени деревьев, предстал на фотографиях со всех ракурсов. Понадобилась пара недель, чтобы собрать друзей вокруг идеи путешествия в Тавуш, и вскоре ранним утром мы двинулись в путь.

Добраться до села Варагаван, где находится Нор Варагаванк, несложно, хотя и опасно. Эта приграничная местность нередко обстреливается недоброжелательными соседями. Опытные водители, привозящие сюда паломников, иногда иностранных туристов, а чаще - искателей приключений, знают все дорожные лазейки для максимально безопасного передвижения: горная линия, разделяющая два государства, здесь видна невооруженным глазом.

Белоснежный монастырский комплекс открывается взору, как только приближаешься к северо-восточной границе Армении. Нор Варагаванк или, как называют эту святыню местные жители, Королева Севера, расположен в двух километрах от села Варагаван и относится к числу средневековых жемчужин - в историческом, духовном, архитектурном и природном смыслах. Построенный в XII-XIII вв., этот монастырь служил духовным центром князей Ваграмян. Комплекс Нор Варагаванк изначально состоял из двух церквей, сводчатого мавзолея, трех часовен и двух притворов. Для строительства использован местный камень-фельзит белого, красного, синего и зеленого цветов, что позволило обеспечить гармонию сооружения с местным ландшафтом. В этом убеждаешься в осенние дни, когда природа Тавуша поражает своей яркой палитрой армянской осени. Красный, вишневый, зеленый, желтый, коричневый - какие угодно оттенки и краски можно встретить здесь!

 Старинный хачкарОСНОВАЛ МОНАСТЫРЬ ВЛАДЫКА КНЯЖЕСТВА НОР-БЕРД ДАВИД ИЗ РОДА КЮРИКЯН, построивший в 1193-1198 гг. первое сооружение комплекса - церковь Анапат и родовой мавзолей. У входа в церковь два хачкара, отличающиеся простотой и в то же время необычностью. В 1224-1237 гг. сын Давида Васак II решил расширить святилище и соорудил здесь церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Церковь имеет два входа - западный и южный. Западный украшен каменными плитами из бордовых и сине-зеленых камней, выложенных в виде мозаики. Уникальны узоры, высеченные на плитах - орнаменты с неповторяющимися изображениями растений и животных, которые можно рассматривать часами. На стене монастыря сохранилась надпись, согласно которой здесь проходил водопровод, построенный в 1253 г. и имеющий свою необычную историю.

Недалеко от храмового комплекса в лесу притаилась небольшая полуразрушенная часовня. Как рассказывают местные жители, существует легенда о верующей девушке по имени Шара, приносящей из ущелья воду для строителей храма. От ношения тяжелых ведер с водой нежная кожа девушки была изранена. Однажды один из строителей нашел ее в лесу мертвой: Шара скончалась из-за кровоточащих глубоких ран на плечах. Юноша был влюблен в красавицу и построил в ее честь эту часовню. Позже к церкви провели водопровод. На одном из хачкаров сохранилась надпись с именем строителя водопровода - Шара. Предполагается, что юноша "подписал" свое строение именем возлюбленной.

Есть еще одна интересная и достоверная история, связанная с монастырем Нор Варагаванк и давшая комплексу его современное название. Много веков назад (указывается 653 г.) в историческом Васпуракане отшельники основали на горе Вараг монастырь, известный ныне как Старая Варага. Поводом послужило обретение частицы Животворящего Креста Господня, которую, согласно преданию, в пещере горы спрятала Святая Рипсиме, спасавшаяся вместе с девами-проповедницами от гонений императора Диоклетиана. В 653 г. отшельники молились на горе Вараг, просили Господа показать, где находится святая частица, как вдруг им на целых 12 дней явились 12 ослепительных колонн с сияющим между ними Св.Крестом. Узнав об этом, Католикос Нерсес III основал здесь Варагский монастырь Сурб Ншан (Св.Знамения).

Частица Святого Креста находилась в этом монастыре до 1021 г., затем царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Себастию, но после его смерти частица древа была возвращена в Варагский монастырь. В 1237 г. настоятель монастыря тер Гукас, гонимый войском Джелал-Ад-Дина, переселился в Нор Берд, взяв с собой частицу Св.Креста. Он нашел пристанище в церкви Анапат и, спустя несколько лет, дал всему храмовому комплексу название Нор Варагаванк - Новая Варага. Позже частицу перевезли в Св.Эчмиадзин, где она и находится сейчас. Уже 15 лет здесь, в Нор Варагаванке, официально отмечается Обретение Св.Креста: праздничный день, когда из Св.Эчмиадзина сюда приносят частицу Животворящего Креста Господня, согласно церковному календарю, выпадает на воскресенье между 25 сентября и 1 октября.

В НОР ВАРАГАВАНКЕ НЕТ ПОСТОЯННОГО НАСТОЯТЕЛЯ, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ сюда совершают паломничества священнослужители Гугаркской епархии, которой принадлежит монастырский комплекс, и проводят здесь литургии. Нередко священные песнопения исполняют сами паломники, обращая свои молитвы к Господу. Группу таких паломников мы застали здесь утром, в час, когда в действующих церквах Армении проводится воскресная служба. Еще одна уникальная особенность этого монастыря: в Нор Варагаванке почти все хачкары парные. Высеченные в стенах, у притвора, расположенные во дворе и вокруг, хачкары отличаются неповторимостью орнаментов и их тематико-архитектурным решением, однако большинство изображений, как и крестов на хачкарах, парные. В Армении встречаются подобные хачкары, однако на них в большинстве случаев можно увидеть одну-две пары крестов, в Варагаванке же их десятки.

До недавнего времени Нор Варагаванк находился в полуразрушенном состоянии: как рассказывают местные жители, святыня в течение веков подвергалась нападениям, а позже к ней "приложили руку" и посетители, оставляя на стенах храма надписи - кто краской, а кто и перочинным ножиком. Сегодня на территории комплекса проводятся реставрационные работы. Правда, хотелось бы, чтобы Нор Варагаванк сохранил при этом первозданную красоту и избежал участи многих древних сооружений, уподобляющихся после восстановительных работ обычным современным зданиям.

До захода солнца оставалось не больше трех часов, и нам пришлось выбрать вторую, по времени единственно удобную для посещения, скрытую от глаз жемчужину Тавуша. Наш выбор пал на другой храмовый комплекс Сурб Срвех - тянущийся к небу в трех километрах от села Айгеовит, в местечке, именуемом в народе "Хачи так". И если к Нор Варагаванку проложена асфальтированная, автомобильная дорога, то к монастырю Сурб Срвех пришлось взбираться пешком по извилистой, усеянной впадинами дороге, покрытой глубоким глиняным слоем. Чтобы добраться от последнего дома села к монастырю, пришлось потратить 40-60 напряженных минут, украшенных бесподобными пейзажами округи. И вот в лесной тиши храм Сурб Срвех, оказавшийся чудом из чудес, несмотря на полуразрушенное состояние.

 ВарагаванСУРБ СРВЕХ (СВЯТОЙ СРВЕХ) ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ ИЗ-ЗА устремленного ввысь остроконечного шпиля главного храма комплекса Сурб Ншан ("сур вехар" - острый шпиль), которым увенчан купол. Архитектурный ансамбль состоит из двух церквей, жилых и бытовых строений, принадлежащих братству. Он окружен крепостной стеной, от ограды которой остались лишь основные стены, а за ними можно также увидеть остатки других строений, могильные плиты, хачкары. Сохранились и водопроводные трубы из глины: вода сюда доставлялась с ближайших гор, с расстояния в несколько километров.

Что уникально - храм Сурб Ншан сооружен из обожженных кирпичей, это редкость для армянской храмовой архитектуры. Как объясняют специалисты, традиционные камни, из которых строились наши церкви, было практически невозможно привезти в столь отдаленную местность и поднять на эту высоту. Строители использовали местную глину, которая и пошла на изготовление кирпичей. Кстати, подобным образом построен и монастырь Киранц (также XIII в.), имеющий, как и Сурб Срвех, купол, пропорции которого подчеркнуто вытянуты вверх. Монастырь в течение веков не раз реставрировался, о чем свидетельствуют фрагменты хачкаров с надписями и орнаментами, относящимися к разным векам.

Второе строение - церковь Сурб Аствацацин полностью разрушена: от этой однонефной церкви остались лишь стены. А как жаль, ведь подобных архитектурных реликвий, имеющих нестандартное архитектурное решение, не так много. И если не начать их вовремя реставрировать, то можно потерять целую страницу истории нашей архитектуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.