Последние новости

ПРОИСКИ ИЛИ БИЗНЕС?

Телекоммуникационный оператор Orange Armenia уходит с армянского рынка. Об этом заявил журналистам 22 июля генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер. Компанию приобрел армянский оператор интернет-связи Ucom.  

 

Желибтер подчеркнул, что сделка пока не завершена, но находится на финальной стадии. Ее сумма не называется. Ucom получит право сохранить бренд Orange Armenia на ближайшие 12 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - предмет особого общественного внимания. Внимание это имеет определенный негативный крен, что выглядит несколько странным. В конце концов, речь идет об обыкновенной сделке, и это вовсе не тот случай, когда уместны конспирологические версии относительно истинных причин ухода с нашего рынка французского оператора. Между тем такие глубокомысленные версии появились сразу же после того, как официально было заявлено о сделке. Сразу нашлись люди, усмотревшие в данном факте происки врагов. Смысл гипотез сводится к элементарному: французов с нашего телекоммуникационного рынка просто выдавили российские МТС и "Билайн" в сотрудничестве с армянскими олигархами. Конечно, исключать такой вариант не стану. Мало ли что может быть. Но вероятность того, что "Оранж" покидает Армению добровольно, без какого-либо давления, все же представляется куда более аргументированной, нежели различные "теории заговора".     

Прежде всего отмечу: сам гендиректор "Оранж Армения" заявил, что трудно осуществлять инвестиции и ждать дивидендов в разумные сроки. Совершенно очевидно, что на нашем телекоммуникационном рынке действительно стало тесно трем мощным операторам. Также очевидно, что работать в условиях серьезной конкуренции, с одной стороны, и ограниченности рынка - с другой, конечно, можно, но на крутую прибыль рассчитывать вряд ли стоит. Для такого мирового бренда, как "Оранж", доходы от армянского рынка просто мизерны: абонентская база компании не превышает 650 тысяч. Для сравнения отметим, что в почти равной (с Арменией) по численности населения Молдове у "Оранж" около 2,5 миллиона абонентов. За несколько лет работы в Армении "Оранж", по сути, выжал максимум возможного частично за счет качества предоставляемых услуг, частично за счет репутации бренда. Но эти факторы сегодня работают уже далеко не так , как еще несколько лет назад.

Сегодня мало что заставляет абонентов, скажем, "Билайна", переходить на "Оранж". Возможно, только по совместительству. Так будет и завтра, поскольку рынок стабилен и четко поделен между тремя операторами, качество услуг которых по большому счету ничем не отличается. В чем-то "Билайн" лучше, в чем-то - "Оранж", в чем-то - "ВиваСелл-МТС". Согласитесь, такой рынок для компании с мировым именем особого коммерческого интереса представлять не может. Да и перспектив развития тут практически нет.  

ПРОГНОЗЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. НО ВСЕ ЖЕ РИСКНУ предположить, что аналогичная ситуация в обозримом будущем сложится и вокруг другого известного французского бренда в Армении - "Карфур". Дело в том, что вход этой компании на наш рынок не стал таким судьбоносным и победоносным, как это предполагалось и рекламировалось. Опять же оставим в стороне такие особенности армянского рынка, как сопротивление со стороны олигархов приходу новичков. Об этом в свое время говорилось много. В данном случае речь о другом. На самом деле, планируя приход на наш рынок "Карфур", авторы этой идеи просто недооценили ситуацию в армянской торговой сети, полагая, что здесь для привлечения потребительского внимания достаточно всемирно известного бренда. Между тем на практике этого оказалось недостаточно для конкуренции с устоявшимися отечественными торговыми объектами. "Карфур", конечно, звучит круто, но его услуги, качество обслуживания, ассортимент и цены мало чем отличаются от тех, что у нас были и есть. Конкуренция тут жесткая, что, видимо, изначально не прогнозировалось.              

 

В любом случае, ясно, что кроме происков и заговоров, кроме столкновения интересов отечественной элиты с интересами зарубежных инвесторов, есть вполне естественные коммерческие процессы, которыми объясняются шаги и намерения представителей бизнеса. Почему-то в последнее время этот фактор общественное мнение не учитывает. А надо бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1431

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2023

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2486

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1362

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4877

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2650

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2335

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2849

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".