Последние новости

ПРОИСКИ ИЛИ БИЗНЕС?

Телекоммуникационный оператор Orange Armenia уходит с армянского рынка. Об этом заявил журналистам 22 июля генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер. Компанию приобрел армянский оператор интернет-связи Ucom.  

 

Желибтер подчеркнул, что сделка пока не завершена, но находится на финальной стадии. Ее сумма не называется. Ucom получит право сохранить бренд Orange Armenia на ближайшие 12 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - предмет особого общественного внимания. Внимание это имеет определенный негативный крен, что выглядит несколько странным. В конце концов, речь идет об обыкновенной сделке, и это вовсе не тот случай, когда уместны конспирологические версии относительно истинных причин ухода с нашего рынка французского оператора. Между тем такие глубокомысленные версии появились сразу же после того, как официально было заявлено о сделке. Сразу нашлись люди, усмотревшие в данном факте происки врагов. Смысл гипотез сводится к элементарному: французов с нашего телекоммуникационного рынка просто выдавили российские МТС и "Билайн" в сотрудничестве с армянскими олигархами. Конечно, исключать такой вариант не стану. Мало ли что может быть. Но вероятность того, что "Оранж" покидает Армению добровольно, без какого-либо давления, все же представляется куда более аргументированной, нежели различные "теории заговора".     

Прежде всего отмечу: сам гендиректор "Оранж Армения" заявил, что трудно осуществлять инвестиции и ждать дивидендов в разумные сроки. Совершенно очевидно, что на нашем телекоммуникационном рынке действительно стало тесно трем мощным операторам. Также очевидно, что работать в условиях серьезной конкуренции, с одной стороны, и ограниченности рынка - с другой, конечно, можно, но на крутую прибыль рассчитывать вряд ли стоит. Для такого мирового бренда, как "Оранж", доходы от армянского рынка просто мизерны: абонентская база компании не превышает 650 тысяч. Для сравнения отметим, что в почти равной (с Арменией) по численности населения Молдове у "Оранж" около 2,5 миллиона абонентов. За несколько лет работы в Армении "Оранж", по сути, выжал максимум возможного частично за счет качества предоставляемых услуг, частично за счет репутации бренда. Но эти факторы сегодня работают уже далеко не так , как еще несколько лет назад.

Сегодня мало что заставляет абонентов, скажем, "Билайна", переходить на "Оранж". Возможно, только по совместительству. Так будет и завтра, поскольку рынок стабилен и четко поделен между тремя операторами, качество услуг которых по большому счету ничем не отличается. В чем-то "Билайн" лучше, в чем-то - "Оранж", в чем-то - "ВиваСелл-МТС". Согласитесь, такой рынок для компании с мировым именем особого коммерческого интереса представлять не может. Да и перспектив развития тут практически нет.  

ПРОГНОЗЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. НО ВСЕ ЖЕ РИСКНУ предположить, что аналогичная ситуация в обозримом будущем сложится и вокруг другого известного французского бренда в Армении - "Карфур". Дело в том, что вход этой компании на наш рынок не стал таким судьбоносным и победоносным, как это предполагалось и рекламировалось. Опять же оставим в стороне такие особенности армянского рынка, как сопротивление со стороны олигархов приходу новичков. Об этом в свое время говорилось много. В данном случае речь о другом. На самом деле, планируя приход на наш рынок "Карфур", авторы этой идеи просто недооценили ситуацию в армянской торговой сети, полагая, что здесь для привлечения потребительского внимания достаточно всемирно известного бренда. Между тем на практике этого оказалось недостаточно для конкуренции с устоявшимися отечественными торговыми объектами. "Карфур", конечно, звучит круто, но его услуги, качество обслуживания, ассортимент и цены мало чем отличаются от тех, что у нас были и есть. Конкуренция тут жесткая, что, видимо, изначально не прогнозировалось.              

 

В любом случае, ясно, что кроме происков и заговоров, кроме столкновения интересов отечественной элиты с интересами зарубежных инвесторов, есть вполне естественные коммерческие процессы, которыми объясняются шаги и намерения представителей бизнеса. Почему-то в последнее время этот фактор общественное мнение не учитывает. А надо бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      327

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      331

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      972

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      835

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2110

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2669

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.