Последние новости

ПРОИСКИ ИЛИ БИЗНЕС?

Телекоммуникационный оператор Orange Armenia уходит с армянского рынка. Об этом заявил журналистам 22 июля генеральный директор "Оранж Армения" Франсис Желибтер. Компанию приобрел армянский оператор интернет-связи Ucom.  

 

Желибтер подчеркнул, что сделка пока не завершена, но находится на финальной стадии. Ее сумма не называется. Ucom получит право сохранить бренд Orange Armenia на ближайшие 12 месяцев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - предмет особого общественного внимания. Внимание это имеет определенный негативный крен, что выглядит несколько странным. В конце концов, речь идет об обыкновенной сделке, и это вовсе не тот случай, когда уместны конспирологические версии относительно истинных причин ухода с нашего рынка французского оператора. Между тем такие глубокомысленные версии появились сразу же после того, как официально было заявлено о сделке. Сразу нашлись люди, усмотревшие в данном факте происки врагов. Смысл гипотез сводится к элементарному: французов с нашего телекоммуникационного рынка просто выдавили российские МТС и "Билайн" в сотрудничестве с армянскими олигархами. Конечно, исключать такой вариант не стану. Мало ли что может быть. Но вероятность того, что "Оранж" покидает Армению добровольно, без какого-либо давления, все же представляется куда более аргументированной, нежели различные "теории заговора".     

Прежде всего отмечу: сам гендиректор "Оранж Армения" заявил, что трудно осуществлять инвестиции и ждать дивидендов в разумные сроки. Совершенно очевидно, что на нашем телекоммуникационном рынке действительно стало тесно трем мощным операторам. Также очевидно, что работать в условиях серьезной конкуренции, с одной стороны, и ограниченности рынка - с другой, конечно, можно, но на крутую прибыль рассчитывать вряд ли стоит. Для такого мирового бренда, как "Оранж", доходы от армянского рынка просто мизерны: абонентская база компании не превышает 650 тысяч. Для сравнения отметим, что в почти равной (с Арменией) по численности населения Молдове у "Оранж" около 2,5 миллиона абонентов. За несколько лет работы в Армении "Оранж", по сути, выжал максимум возможного частично за счет качества предоставляемых услуг, частично за счет репутации бренда. Но эти факторы сегодня работают уже далеко не так , как еще несколько лет назад.

Сегодня мало что заставляет абонентов, скажем, "Билайна", переходить на "Оранж". Возможно, только по совместительству. Так будет и завтра, поскольку рынок стабилен и четко поделен между тремя операторами, качество услуг которых по большому счету ничем не отличается. В чем-то "Билайн" лучше, в чем-то - "Оранж", в чем-то - "ВиваСелл-МТС". Согласитесь, такой рынок для компании с мировым именем особого коммерческого интереса представлять не может. Да и перспектив развития тут практически нет.  

ПРОГНОЗЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. НО ВСЕ ЖЕ РИСКНУ предположить, что аналогичная ситуация в обозримом будущем сложится и вокруг другого известного французского бренда в Армении - "Карфур". Дело в том, что вход этой компании на наш рынок не стал таким судьбоносным и победоносным, как это предполагалось и рекламировалось. Опять же оставим в стороне такие особенности армянского рынка, как сопротивление со стороны олигархов приходу новичков. Об этом в свое время говорилось много. В данном случае речь о другом. На самом деле, планируя приход на наш рынок "Карфур", авторы этой идеи просто недооценили ситуацию в армянской торговой сети, полагая, что здесь для привлечения потребительского внимания достаточно всемирно известного бренда. Между тем на практике этого оказалось недостаточно для конкуренции с устоявшимися отечественными торговыми объектами. "Карфур", конечно, звучит круто, но его услуги, качество обслуживания, ассортимент и цены мало чем отличаются от тех, что у нас были и есть. Конкуренция тут жесткая, что, видимо, изначально не прогнозировалось.              

 

В любом случае, ясно, что кроме происков и заговоров, кроме столкновения интересов отечественной элиты с интересами зарубежных инвесторов, есть вполне естественные коммерческие процессы, которыми объясняются шаги и намерения представителей бизнеса. Почему-то в последнее время этот фактор общественное мнение не учитывает. А надо бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1180

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1539

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      955

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      861

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      714

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1566

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1539

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1379

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…