Последние новости
0
3100

БАРЕВ, АЙРЕНИК!

В Армении стартуют VI Панармянские игры

2 августа на ереванском стадионе "Республиканский" состоится торжественная церемония открытия VI Панармянских игр. Армяне всего мира съедутся на свою историческую родину, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях, не имеющих аналогов в мире. В наше время проводятся Игры, охватывающие целые континенты, например, Панамериканские или Панафриканские. Есть Игры Содружества наций, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Игры Франкофонии охватывают франкоязычные государства. Средиземноморские игры охватывают страны, территориально расположенные вокруг Средиземного моря. Однако нигде на планете не проводятся Игры для представителей одной нации. 

ЭТА УНИКАЛЬНОСТЬ ОБУСЛОВЛЕНА ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ армянского народа. По официальным данным, население республики колеблется в районе 3 млн человек, в то время как численность армян в мире составляет примерно 10 миллионов (по некоторым данным, до 12 млн) человек. Армянский народ за свою долгую историю пережил немало гонений, что сказалось на сегодняшнем географическом разнообразии мест его обитания. Начиная с раннего средневековья армян постигли эмиграция и проживание за пределами исторической родины в результате давления кочевых тюркских племен, а впоследствии - гонений со стороны мусульманских правителей Османской империи и Персии. Апогей миграции армян из региона автохтонного проживания на территории современной Турции пришелся на начало XX века, когда власти Османской империи пошли на кардинальное решение Армянского вопроса: Геноцид.

Именно в этих условиях сформировалась армянская диаспора, сыгравшая огромную роль в сохранении самобытности и идентичности, а также формировании национального самосознания. Армяне и на чужбине сумели сохранить свои язык, литературу, религию и культуру. Связь между Спюрком и исторической родиной не прерывалась никогда. На фоне укрепления политических, экономических и культурных связей Панармянские игры сыграли роль еще одного важного моста между Арменией и диаспорой. Спортивная составляющая здесь отходит на второй план, а главным становится уникальная возможность для армянской молодежи всего мира встретиться, познакомиться и близко узнать друг друга. Интересное общение сопровождается спортивными состязаниями - что может быть лучше? Не случайно лозунг предыдущих Игр гласил: "Единство посредством спорта".

Спортивная статистика Игр растет с каждым годом, и цифры, приводящиеся на 8-й странице "ГА", помогут в этом убедиться. Это еще один факт, доказывающий, что Игры, ставшие также зимними, состоялись и имеют четкие перспективы на будущее. А прелесть настоящего состоит в том, что тысячи армян со всего мира в эти дни ступят на родную землю (многие - впервые) и смогут наконец сказать: "Барев, айреник! Здравствуй, родина!"

 Эмблема Панармянских игрРекордные Игры

Открытие VI летних Панармянских игр состоится 2 августа на стадионе "Республиканский", а красочная церемония закрытия - на ереванской Театральной площади 13 августа. Нынешние Игры являются беспрецедентными как по количеству участников и стран, так и по числу спортивных дисциплин.

В АРМЕНИИ В ЭТОМ ГОДУ СОБЕРУТСЯ ОКОЛО 5500 спортсменов из 161 города 35 стран мира (данные могут быть уточнены), которые будут соревноваться в 17 видах спорта. Для сравнения: I Панармянские игры (1999 год) - 23 страны, 64 города, 7 видов спорта. V Панармянские игры (2011 год) - 3200 участников, 125 городов, 10 видов спорта. Добавим, что I зимние Панармянские игры прошли в Цахкадзоре с 24 февраля по 2 марта 2014 года и в них приняли участие около 400 спортсменов из 22 городов 11 стран мира. Были разыграны медали в лыжных гонках, горных лыжах, сноуборде и хоккее.

В спортивную программу летних Игр помимо прежних 10 спортивных дисциплин (футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание) добавилось еще 7: пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. Соревнования пройдут в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Арташате, Эчмиадзине и Абовяне. В Играх примут участие спортсмены-любители из Армении, Арцаха и диаспоры. Отметим, что правительство РА освободило прибывающих из-за рубежа участников Панармянских игр от оплаты пошлин за въездную визу.

 

Идея проведения Панармянских игр была выдвинута видным советским и армянским дипломатом Ашотом Зарэевичем Мелик-Шахназаряном в 1996 году во время Игр Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), в которых принимали участие только представители армянской диаспоры. Инициатива получила широкий отклик как в Армении, так и в армянских общинах многих стран мира, что позволило быстро приступить к необходимым организационным мероприятиям. Уже в апреле 1997 года на первом учредительном съезде был создан Всемирный комитет Панармянских игр, который возглавил А.Мелик-Шахназарян, в 1999 году состоялись I Игры. С тех пор соревнования проходили с разной периодичностью (вначале раз в два, а потом - в четыре года), однако главная цель, о которой уже говорилось, осталась неизменной. Армянская молодежь всего мира за эти годы стала ближе друг к другу. Между многими соотечественниками завязалась крепкая дружба, которая продолжается многие годы, а некоторым Панармянские игры даже помогли создать семью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      305

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      451

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      900

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.

    • "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК" ЭДМЕН ШАХБАЗЯН
      2020-08-01 05:46
      2001

      Сегодня в Лас-Вегасе состоится очередной турнир UFC Fight Night. Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА) по всему миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1551

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      3793

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • Абрамян и Навоян осудили авторов фальшивой переписки
      2019-08-30 11:49
      466

      Президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара АБРАМЯН провел встречу с председателем общественной организации "Диалог" Юрием НАВОЯНОМ.

    • Армения, Кипр и Греция укрепляют сотрудничество по вопросам диаспоры
      2019-08-29 07:16
      424

      Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян 28 августа в рамках рабочего визита на Кипр встретился с уполномоченным президента Республики Кипр по иностранным и гуманитарным вопросам Фотиу Фотисом.