Последние новости

...И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6 мая с.г. в "Голосе Армении был опубликован материал под названием "Почему красноярский прокурор Савчин отозвал иск", в котором речь шла о том, что правоохранительные органы Красноярского края фактически содействуют антиармянской кампании Азербайджана на территории России. Основанием для такого заключения стала история с изданным в Баку еще в 1992 году омерзительным буклетом "Армянский терроризм", который был признан Центральным районным судом Красноярска экстремистским материалом и конфискован, но затем это решение было отменено районным судом благодаря тому, что прокурор Савчин отозвал собственный иск. В результате опус, насквозь пропитанный ложью и ненавистью к целому народу, вновь свободно и легально распространяется на территории края. 

Напомним коротко суть проблемы. В октЯбре 2013 г. Прокурор КрасноЯрского краЯ М. СавЧин обратился в суд с требованием в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" и в целях защиты интересов Российской Федерации признать брошюру "Армянский терроризм", активно распространяемую представителями азербайджанской общины, экстремистским материалом и запретить не только распространение буклета, но и использование включенных в него фотографий. Издание было направлено на экспертизу в краевой Госпединститут, специалисты которого вынесли однозначное заключение о том, что содержание брошюры и фотографии являются тенденциозной подборкой материалов, призванной сформировать "убеждения в существовании организованного "армянского терроризма" и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам". На основании заключения экспертов 5 марта текущего года Центральный суд удовлетворил иск.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и вопрос закрыт. Однако администрация президента Азербайджана срочно командировала в Красноярск заместителя посла АР в РФ Г. Османова, за которым тянется длинный шлейф криминальных деяний, безнаказанно совершаемых им под личной протекцией президента Алиева. После вмешательства Османова прокурор Савчин отзывает свой иск, а краевой суд на основании заключения бакинских (!) экспертов отменяет решение Центрального, в итоге брошюра откровенно фашиствующего характера перестает быть экстремистским материалом и вновь подлежит свободному распространению на территории края. Таким образом, с подачи прокуратуры и суда - конкретно М. Савчина и судьи И. Войты было не только легализовано тиражирование издания, напичканного лживыми и клеветническими материалами, но и практически поощрялось нагнетание антиармянских настроений, ненависти и ксенофобии в отношении граждан РФ армянского происхождения, создавая реальную угрозу их безопасности. В нашей статье также говорилось о необходимости вмешательства в ситуацию армянских организаций в России, в частности, Союза армян, а также Посольства РА.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕДАКЦИЯ "ГА" ПОЛУЧИЛА ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ структур заверения в том, что будут предприняты все необходимые шаги. Спустя 10 дней официальный вестник САР сообщил, что в Красноярске состоялся семинар по проблемам национальных отношений, организованный Ассамблеей народов России совместно с Союзом армян, в котором приняла участие большая делегация во главе с вице-президентом САР Германом Ананянцем. Последний провел также встречи с представителями городских и краевых властей и с армянской общиной. Согласно нашим источникам, одним из основных на встречах был вопрос о неприемлемости разрешения распространения на территории края антиармянского издания.

С письмом к генеральному прокурору России обратился и посол Армении Олег Есаян. В результате 7 июля в посольство поступил ответ, в котором заместитель генпрокурора В. Я. Гринь сообщает о том, что обращение посла относительно ситуации, связанной с иском прокуратуры Красноярского края, рассмотрено. Согласно закону РФ, информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения и "работа в этой части строится на принципе самостоятельности". Вместе с тем В. Гринь заверяет посла: "С целью проверки всех указанных вами доводов из прокуратуры Красноярского края будут запрошены соответствующие материалы".

Нам остается, во-первых, констатировать, что это тот редкий случай, когда слаженно и оперативно сработали посольство и Союз армян России. Результат, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя до окончательного справедливого решения дело еще не дошло. Однако речь идет о настолько очевидном нарушении закона РФ, что, думается, Генпрокуратуре России при действительно "непредвзятой позиции органов прокуратуры РФ в целом", как утверждает Гринь, установить истину не составит большого труда.

Хотелось бы надеяться, что ситуация не только будет откорректирована и буклет запретят к распространению на территории края, но и виновные в столь вопиющем правонарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с Федеральным законом "О запрещении экстремистской деятельности на территории Российской Федерации", в котором четко прописано, что хранение или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность. В том числе, добавим, и тех представителей красноярских правоохранительных органов, кто своими противоправными действиями добился отмены абсолютно логичного и справедливого решения суда, открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, и тем самым поставил под сомнение приверженность российских властей пресекать любые проявления и пропаганду расизма и межнациональной вражды. В конце концов вовсе не случайно изначально информация об азербайджанском буклете поступила в прокуратуру Красноярского края именно из управления Федеральной службы безопасности.

 

Мы надеемся на последовательность и принципиальность как армянских, так и - особенно - российских структур в этом действительно принципиальном вопросе. "ГА" будет следить за развитием ситуации и сообщать читателям о подвижках в урегулировании проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      1143

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      1498

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

    • "ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
      2019-09-11 15:29
      1599

      Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ЦЕРЕТЕЛИ И ЗАХАРОВА
      2019-09-10 14:52
      1869

      Азербайджанская пропагандистская машина не дремлет. После того как Никол Пашинян в своем выступлении в Степанакерте 5 августа повторил знаменитые слова Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка", поставлена задача добиться осуждения этого заявления в первую очередь вовлеченными в переговорный процесс сторонами. С этой целью на днях был задан соответствующий вопрос на брифинге Марии Захаровой, за тем же бакинское агентство АПА обратилось к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?
      2019-09-12 11:33
      1403

      Новый ляп азерагитпропа В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1359

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1218

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • Петросян: пропаганда гомосексуализма - серьезная угроза для общества
      2019-09-09 12:15
      368

      Пропаганда нетрадиционных сексуальных ориентаций среди лиц до шестнадцати лет должна преследоваться законом, поскольку это представляет серьезную угрозу для нашего общества и безопасности. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения заявил депутат от партии «Процветающая Армения» Геворг Петросян.