Последние новости

...И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6 мая с.г. в "Голосе Армении был опубликован материал под названием "Почему красноярский прокурор Савчин отозвал иск", в котором речь шла о том, что правоохранительные органы Красноярского края фактически содействуют антиармянской кампании Азербайджана на территории России. Основанием для такого заключения стала история с изданным в Баку еще в 1992 году омерзительным буклетом "Армянский терроризм", который был признан Центральным районным судом Красноярска экстремистским материалом и конфискован, но затем это решение было отменено районным судом благодаря тому, что прокурор Савчин отозвал собственный иск. В результате опус, насквозь пропитанный ложью и ненавистью к целому народу, вновь свободно и легально распространяется на территории края. 

Напомним коротко суть проблемы. В октЯбре 2013 г. Прокурор КрасноЯрского краЯ М. СавЧин обратился в суд с требованием в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" и в целях защиты интересов Российской Федерации признать брошюру "Армянский терроризм", активно распространяемую представителями азербайджанской общины, экстремистским материалом и запретить не только распространение буклета, но и использование включенных в него фотографий. Издание было направлено на экспертизу в краевой Госпединститут, специалисты которого вынесли однозначное заключение о том, что содержание брошюры и фотографии являются тенденциозной подборкой материалов, призванной сформировать "убеждения в существовании организованного "армянского терроризма" и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам". На основании заключения экспертов 5 марта текущего года Центральный суд удовлетворил иск.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и вопрос закрыт. Однако администрация президента Азербайджана срочно командировала в Красноярск заместителя посла АР в РФ Г. Османова, за которым тянется длинный шлейф криминальных деяний, безнаказанно совершаемых им под личной протекцией президента Алиева. После вмешательства Османова прокурор Савчин отзывает свой иск, а краевой суд на основании заключения бакинских (!) экспертов отменяет решение Центрального, в итоге брошюра откровенно фашиствующего характера перестает быть экстремистским материалом и вновь подлежит свободному распространению на территории края. Таким образом, с подачи прокуратуры и суда - конкретно М. Савчина и судьи И. Войты было не только легализовано тиражирование издания, напичканного лживыми и клеветническими материалами, но и практически поощрялось нагнетание антиармянских настроений, ненависти и ксенофобии в отношении граждан РФ армянского происхождения, создавая реальную угрозу их безопасности. В нашей статье также говорилось о необходимости вмешательства в ситуацию армянских организаций в России, в частности, Союза армян, а также Посольства РА.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕДАКЦИЯ "ГА" ПОЛУЧИЛА ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ структур заверения в том, что будут предприняты все необходимые шаги. Спустя 10 дней официальный вестник САР сообщил, что в Красноярске состоялся семинар по проблемам национальных отношений, организованный Ассамблеей народов России совместно с Союзом армян, в котором приняла участие большая делегация во главе с вице-президентом САР Германом Ананянцем. Последний провел также встречи с представителями городских и краевых властей и с армянской общиной. Согласно нашим источникам, одним из основных на встречах был вопрос о неприемлемости разрешения распространения на территории края антиармянского издания.

С письмом к генеральному прокурору России обратился и посол Армении Олег Есаян. В результате 7 июля в посольство поступил ответ, в котором заместитель генпрокурора В. Я. Гринь сообщает о том, что обращение посла относительно ситуации, связанной с иском прокуратуры Красноярского края, рассмотрено. Согласно закону РФ, информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения и "работа в этой части строится на принципе самостоятельности". Вместе с тем В. Гринь заверяет посла: "С целью проверки всех указанных вами доводов из прокуратуры Красноярского края будут запрошены соответствующие материалы".

Нам остается, во-первых, констатировать, что это тот редкий случай, когда слаженно и оперативно сработали посольство и Союз армян России. Результат, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя до окончательного справедливого решения дело еще не дошло. Однако речь идет о настолько очевидном нарушении закона РФ, что, думается, Генпрокуратуре России при действительно "непредвзятой позиции органов прокуратуры РФ в целом", как утверждает Гринь, установить истину не составит большого труда.

Хотелось бы надеяться, что ситуация не только будет откорректирована и буклет запретят к распространению на территории края, но и виновные в столь вопиющем правонарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с Федеральным законом "О запрещении экстремистской деятельности на территории Российской Федерации", в котором четко прописано, что хранение или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность. В том числе, добавим, и тех представителей красноярских правоохранительных органов, кто своими противоправными действиями добился отмены абсолютно логичного и справедливого решения суда, открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, и тем самым поставил под сомнение приверженность российских властей пресекать любые проявления и пропаганду расизма и межнациональной вражды. В конце концов вовсе не случайно изначально информация об азербайджанском буклете поступила в прокуратуру Красноярского края именно из управления Федеральной службы безопасности.

 

Мы надеемся на последовательность и принципиальность как армянских, так и - особенно - российских структур в этом действительно принципиальном вопросе. "ГА" будет следить за развитием ситуации и сообщать читателям о подвижках в урегулировании проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      1940

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1795

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2558

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.

    • ХВАТИТ С ВАС И ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬХАМ, ПОЛАД И ЮНЕСКО
      2020-02-06 10:02
      2841

      Самому известному на пространстве бывшего СССР обладателю козлиноподобного голоса Поладу Бюльбюльоглу 4 февраля исполнилось 75 лет. По этому знаменательному поводу посол Азербайджана в России был удостоен небывалой чести: президент Ильхам Алиев лично вручил ему орден "Гейдар Алиев", а вице-президент Мехрибан Алиева лично сделала поздравительную запись в своем Инстаграме. Представляете, сколько сразу Алиевых свалилось на седую головушку экс-певца, осчастливив ее? А уж что было бы, если бы еще Лейла Алиева посвятила ему стишок, вообще трудно представить, да видать, не посетила ее в тот день Муза…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
      2020-02-13 11:08
      1616

      Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      2501

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      2431

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1770

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.