Последние новости

...И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6 мая с.г. в "Голосе Армении был опубликован материал под названием "Почему красноярский прокурор Савчин отозвал иск", в котором речь шла о том, что правоохранительные органы Красноярского края фактически содействуют антиармянской кампании Азербайджана на территории России. Основанием для такого заключения стала история с изданным в Баку еще в 1992 году омерзительным буклетом "Армянский терроризм", который был признан Центральным районным судом Красноярска экстремистским материалом и конфискован, но затем это решение было отменено районным судом благодаря тому, что прокурор Савчин отозвал собственный иск. В результате опус, насквозь пропитанный ложью и ненавистью к целому народу, вновь свободно и легально распространяется на территории края. 

Напомним коротко суть проблемы. В октЯбре 2013 г. Прокурор КрасноЯрского краЯ М. СавЧин обратился в суд с требованием в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" и в целях защиты интересов Российской Федерации признать брошюру "Армянский терроризм", активно распространяемую представителями азербайджанской общины, экстремистским материалом и запретить не только распространение буклета, но и использование включенных в него фотографий. Издание было направлено на экспертизу в краевой Госпединститут, специалисты которого вынесли однозначное заключение о том, что содержание брошюры и фотографии являются тенденциозной подборкой материалов, призванной сформировать "убеждения в существовании организованного "армянского терроризма" и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам". На основании заключения экспертов 5 марта текущего года Центральный суд удовлетворил иск.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и вопрос закрыт. Однако администрация президента Азербайджана срочно командировала в Красноярск заместителя посла АР в РФ Г. Османова, за которым тянется длинный шлейф криминальных деяний, безнаказанно совершаемых им под личной протекцией президента Алиева. После вмешательства Османова прокурор Савчин отзывает свой иск, а краевой суд на основании заключения бакинских (!) экспертов отменяет решение Центрального, в итоге брошюра откровенно фашиствующего характера перестает быть экстремистским материалом и вновь подлежит свободному распространению на территории края. Таким образом, с подачи прокуратуры и суда - конкретно М. Савчина и судьи И. Войты было не только легализовано тиражирование издания, напичканного лживыми и клеветническими материалами, но и практически поощрялось нагнетание антиармянских настроений, ненависти и ксенофобии в отношении граждан РФ армянского происхождения, создавая реальную угрозу их безопасности. В нашей статье также говорилось о необходимости вмешательства в ситуацию армянских организаций в России, в частности, Союза армян, а также Посольства РА.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕДАКЦИЯ "ГА" ПОЛУЧИЛА ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ структур заверения в том, что будут предприняты все необходимые шаги. Спустя 10 дней официальный вестник САР сообщил, что в Красноярске состоялся семинар по проблемам национальных отношений, организованный Ассамблеей народов России совместно с Союзом армян, в котором приняла участие большая делегация во главе с вице-президентом САР Германом Ананянцем. Последний провел также встречи с представителями городских и краевых властей и с армянской общиной. Согласно нашим источникам, одним из основных на встречах был вопрос о неприемлемости разрешения распространения на территории края антиармянского издания.

С письмом к генеральному прокурору России обратился и посол Армении Олег Есаян. В результате 7 июля в посольство поступил ответ, в котором заместитель генпрокурора В. Я. Гринь сообщает о том, что обращение посла относительно ситуации, связанной с иском прокуратуры Красноярского края, рассмотрено. Согласно закону РФ, информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения и "работа в этой части строится на принципе самостоятельности". Вместе с тем В. Гринь заверяет посла: "С целью проверки всех указанных вами доводов из прокуратуры Красноярского края будут запрошены соответствующие материалы".

Нам остается, во-первых, констатировать, что это тот редкий случай, когда слаженно и оперативно сработали посольство и Союз армян России. Результат, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя до окончательного справедливого решения дело еще не дошло. Однако речь идет о настолько очевидном нарушении закона РФ, что, думается, Генпрокуратуре России при действительно "непредвзятой позиции органов прокуратуры РФ в целом", как утверждает Гринь, установить истину не составит большого труда.

Хотелось бы надеяться, что ситуация не только будет откорректирована и буклет запретят к распространению на территории края, но и виновные в столь вопиющем правонарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с Федеральным законом "О запрещении экстремистской деятельности на территории Российской Федерации", в котором четко прописано, что хранение или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность. В том числе, добавим, и тех представителей красноярских правоохранительных органов, кто своими противоправными действиями добился отмены абсолютно логичного и справедливого решения суда, открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, и тем самым поставил под сомнение приверженность российских властей пресекать любые проявления и пропаганду расизма и межнациональной вражды. В конце концов вовсе не случайно изначально информация об азербайджанском буклете поступила в прокуратуру Красноярского края именно из управления Федеральной службы безопасности.

 

Мы надеемся на последовательность и принципиальность как армянских, так и - особенно - российских структур в этом действительно принципиальном вопросе. "ГА" будет следить за развитием ситуации и сообщать читателям о подвижках в урегулировании проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
      2020-12-04 18:00
      1381

      Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

    • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
      2020-12-04 10:27
      1288

      Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1697

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1354

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2764

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      150

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1351

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1099

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...