Последние новости

…И БЫЛ В ГИТАРИСТОВ ГОРОД НАШ ВЛЮБЛЕН

Я смотрю на мир и замечаю, что он переворачивается.

Пока моя гитара тихо плачет...

Джордж Харрисон

Гитара - аккомпанирующий или сольный инструмент во многих стилях и направлениях музыки, связывающий воедино все музыкальные жанры от классики до современности: романс, фламенко, кантри, джаз, блюз, рок, метал. Именно ей был посвящен фестиваль, который проходил у нас в столице в конце июля.

 

Фестиваль классической игры на гитаре был организован Ассоциацией гитаристов Еревана, которую возглавляют Жора Саркисян и Давид Григорян, и Ассоциацией гитаристов немецкого города Вупперталь. Партнерами фестиваля выступили благотворительные фонды "Пюник" и "ЕразАрт".

ПО СЛОВАМ ИНИЦИАТОРОВ ПРОЕКТА, ФЕСТИВАЛЬ ДАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ГИТАРИСТАМ прекрасную возможность  ознакомиться с современной международной школой игры на классической гитаре. Ведь армянские исполнители смогли не только ознакомиться с мастерством признанных в мире зарубежных передовых гитаристов-профессионалов нашего времени, но и побывать на их мастер-классах, непосредственно взять у них уроки, часть которых проводилась в Академии искусств в Бюракане. Известные гитаристы - лауреат международных конкурсов Давид Дьяков (Германия-Болгария), художественный руководитель московского международного фестиваля "Виртуозы гитары", профессор Российской музыкальной академии имени Гнесиных и Московского государственного университета культуры, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед (Россия), известный композитор и гитарист, профессор Государственного университета Неймегена Рольф Стравер (Нидерланды) -  все они на протяжении почти целого месяца были почетными гостями нашей столицы и этого музыкального форума.

Итак, торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 6 июля в Доме камерной музыки. На открытии фестиваля председатель Ассоциации гитаристов Еревана и зампредседателя Международной ассоциации гитаристов немецкого Вупперталя Жора Саркисян, которого специалисты называют гитаристом-виртуозом, исполнил программу из 5 произведений, премьера которых в Армении состоялась именно в рамках фестиваля. В частности, прозвучали произведения Лойлета, Скарлатти, Баха, Дюплесси и Джиральдино. Довольно насыщенную программу, в которую вошли произведения Баха, Лайсайта, Брауера, Агуадо, Паганини, Мангоре и Джулиани (работы классического и романтического периодов), представил и Давид Дьяков.

Уже после концерта нам  удалось побеседовать с Жорой Саркисяном, художественным руководителем Ереванского международного фестиваля гитары. Кстати, Саркисян - выпускник Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Академии гитары в Кобленце (Германия), окончивший аспирантуру Кельнской высшей школы музыки, победитель международного конкурса "Виртуозы гитары", обладатель Гран-при им. Никиты Кошкина в Индии, лауреат ряда престижных международных конкурсов гитаристов в Европе и России, а также член жюри музыкальных фестивалей для молодых гитаристов.

"В АРМЕНИИ Я ПОЛУЧАЮ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ. Знаете, лет с четырех  любил слушать рок и мечтал научиться играть либо на электрогитаре, либо на барабане. Но в музыкальной школе мне сказали, что для начала нужно освоить азы игры на классической гитаре, а потом уже думать о переходе на электрогитару. С пяти лет я стал играть на классической гитаре и больше не захотел с нею расставаться или менять ее на какой-либо другой инструмент", - признается Жора Саркисян.

Он рассказывает, что, когда начинал, в Армении "гитарное дело" находилось в плачевном состоянии: не хватало учеников и учителей. Примерно 6 лет он был единственным учеником в классе гитары. В 90-е годы почти во всех музыкальных школах творилось одно и то же: многие специалисты, достойные преподаватели просто уезжали из страны. А после развала СССР игра на гитаре у нас в стране развития не получила. Но, по словам Саркисяна, в Европе с ней начали происходить невероятные процессы. Изменялось все, начиная от количества струн и заканчивая позой, в которой нужно было держать инструмент. Поэтому Саркисян и был вынужден уехать в Европу, чтобы не отстать от новейших разработок, стандартов и тенденций. Сегодня музыкант живет и творит в Германии. Страна эта, по его признанию, - одна из самых активных в контексте классической музыки. Она лидер среди остальных государств по количеству консерваторий, учеников и педагогов. Хотя в  случае с Саркисяном важную роль играет не место обучения, а  преподаватели, у которых он постоянно проходит специализированные курсы.

"Думаю, что проведение фестиваля гитары очень важно именно на данном этапе, так как теперь в Армении  многие гитаристы получают образование в школах, в консерватории. Я заметил, что здесь очень любят гитару и даже на досуге учатся играть на ней в качестве хобби. У нас  много талантливой молодежи, которой тем не менее  не хватает необходимых знаний. Проведение фестиваля в данном контексте позволяет восполнить эти пробелы. Особенно важны мастер-классы, открытые уроки, куда могут прийти все интересующиеся классической игрой на гитаре. Таким образом, фестиваль выполнит и важную социальную функцию. Не только музыка, не только искусство, но и то, что можно собрать людей по общим интересам в одном месте, позволить им общаться между собой, делиться идеями, играть вместе, сочинять новые произведения совместными усилиями", - признается один из организаторов фестиваля гитары, Давид Григорян.

КСТАТИ, В РАМКАХ ЭТОГО ФОРУМА В МУЗЕЕ-ИНСТИТУТЕ ВАРДАПЕТА КОМИТАСА в исполнении Жоры Саркисяна прозвучала долгожданная премьера камерного музыкального произведения Рольфа Стравера "Звуки из прошлого" (Stimmen der Vergangenheit), специально приуроченная к 100-летней годовщине Геноцида армян. "С Рольфом Стравером мы познакомились в Германии во время очередного музыкального конкурса, в котором я участвовал. Он замечательный человек, талантливый композитор и незаурядная личность. Кроме всего прочего, композитор знает в совершенстве девять языков, а сейчас учит армянский. Несколько раз я отправлял ему записи с исполнением произведений Комитаса, Хачатуряна. И они его настолько впечатлили, что маэстро специально для меня написал камерное произведение "Три армянских эскиза" для гитары, альта и флейты. Рольф Стравер признался, что он сильно волновался при создании этой музыкальной работы, потому что не видел Армению своими глазами, а творил только благодаря вдохновению, полученному от услышанных мелодий и моих бесконечных рассказов о родине. Впервые "Армянские эскизы" прозвучали в Центре искусств "Гафесчян" в 2012 году. На концерт приехал и сам маэстро", - рассказывает Саркисян.

 

Что ж, остается надеяться, что первый фестиваль гитары в Ереване не станет единичным случаем и со временем даст свои плоды, превратится в долгожданное культурное событие и будет проводиться ежегодно с целью поднять искусство классической игры на гитаре в Армении на международный уровень, а семинары и мастер-классы, проведенные в его рамках, отзовутся в душах молодых музыкантов. И уже через несколько лет мы увидим наших армянских гитаристов на лучших сценах музыкального мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2912

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2106

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2395

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1710

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      726

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.