Последние новости

Памятники исламской культуры в Арцахе охраняются государством

В Нагорно-Карабахской Республике не делается различий между исламскими и христианскими памятниками, они открыты для посещения, и на их реконструкцию регулярно выделяются средства из бюджета и иностранными благотворительными организациями, а утверждение официальных лиц Азербайджана о разрушении исламских памятников и использовании их в качестве складов в НКР не имеет под собой оснований, заявил замминистра экономики, руководитель отдела по туризму Сергей Шахвердян. Об этом пишет сайт "Кавказский узел".

Советник по туризму при Минэкономике Нагорного Карабаха Артак Григорян в свою очередь отметил, что на сегодняшний день под государственной охраной НКР находятся несколько десятков памятников исламской, в основном иранской культуры, внесенных в государственный реестр памятников истории и культуры и охраняемых в соответствии с международными стандартами охраны исторического и культурного наследия. "В программы по благоустройству каждый год включаются памятники исламской культуры", - сказал Артак Григорян.

 

Как напоминает panorama.am, за время нахождения Нагорного Карабаха в составе Советского Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров и более 10000 надгробий с эпиграфическими надписями. Бульдозерами снесены с лица земли 13 историко-археологических памятников. Взорваны памятники в пещерах Цахач, Мец Тагларе и Азохе. Разрушены хачкары, надгробные плиты, церкви и крепостные стены (V-VIII веков) в поселениях Мохраблур, Сарашен, Акнаберд, Манадзор. Была снесена большая часть уникальной крепостной стены Майраберд (XVI-XVII вв.). На грани разрушения находится построенная во второй половине 17 века Мечеть Шаха Аббаса II в Товузе. Также "из-за бесхозности" практически разрушен христианский храм 5 века в Дашкесане, по причине того, что население, "думая, что храм армянский" и не встретив противодействия со стороны властей, разрушило его, разломав в поисках "клада" стены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1648

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5756

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3139

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.