Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО СМЕНИТ ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Жара рано или поздно спадет, таковы законы природы, от которых никуда не деться. А вот жаркая политическая осень, дорогие соотечественники, еще только предстоит. Важных событий будет немало… 

ПО НЕКОТОРЫМ СООБЩЕНИЯМ, УЖЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ референдум по конституционной реформе. Согласно ряду СМИ, проект новой Конституции на днях поступит к президенту, а позже будет направлен на обсуждение в Национальное Собрание.

Судя по предварительно высказанным оценкам, дебаты по новой Конституции предстоят еще те. Причем, представляется, только меньшая часть будет проходить в правовом поле, большая - в политическом. Что касается поля правового, то специалисты по конституционному праву не так чтобы едины в положительной оценке Конституции. Некоторые эксперты считают необходимым уточнение ряда положений в представленном проекте с целью исключить непредвиденные риски и сложности при возможном переходе на новую форму государственного управления.

Относительно же дебатов на политическом поле нельзя не отметить, что оппозиция фактически разделилась на два лагеря. Часть ее считает проект новой Конституции полезным документом, принятие которого существенно расширит права оппозиции, ее возможность влиять на проходящие в государстве процессы. И это действительно так.

Но вот другая часть оппозиции представленный проект не приемлет по определению, утверждая, что сама идея конституционных реформ вызвана исключительно конъюнктурными соображениями, а никак не государственной необходимостью. Примечательно, что недавно на одном из сайтов разместили любопытную заметку о том, что выступающие против конституционной реформы фактически работают на возвращение Роберта Кочаряна, а те, кто выступает за, - в пользу Сержа Саргсяна. Утверждения несколько притянуты за уши, но они хорошо демонстрируют степень прикладной политизированности дебатов по документу правового характера. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что ожидаемые правовые дебаты и политическое противостояние будут проходить в рамках цивилизованных правил, поскольку главные игроки - все-таки игроки одной системы…

НО КОНСТИТУЦИЯ КОНСТИТУЦИЕЙ, А НЕМАЛО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. Правительству предстоит хорошо потрудиться. И не только в плане контроля за качественным аудитом по электросетям… Пора запускать программы, направленные на стимуляцию экономической жизни страны. Тем более что некоторые из них уже анонсированы. Тем более что, если такие программы не будут задействованы в ближайшее время, экономику страны может постигнуть засуха пострашнее той, что вызвана погодными условиями…

Ожидаемые важные внутриполитические события будут проходить на фоне непростых региональных процессов. Разве что соглашение по Ирану внушает некоторый оптимизм, а все остальное - по старым неутешительным сценариям.

То, что Азербайджан будет продолжать свои провокации, сомневаться не приходится. Баку уже давно наплевать на все оценки международного сообщества, подтверждением чему стали суровые приговоры чете Юнус. Напряжение в регионе с удовольствием поддержит также Турция, которая пытается создать себе надежный плацдарм в Сирии. США пока сдержанны в своей поддержке этой политики, а против активно выступают не только Дамаск и Тегеран, но и Москва.

 

И все это на фоне общемировой тревоги, связанной с "Исламским государством", которое плавно сменило "Аль-Каиду" и Талибан. Ведь всегда должен быть враг, против которого должно бороться все мировое сообщество, чтобы у силовых центров были благовидные поводы под предлогом этой борьбы распространять свое влияние и ограничивать влияние конкурентов… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.