Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО СМЕНИТ ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Жара рано или поздно спадет, таковы законы природы, от которых никуда не деться. А вот жаркая политическая осень, дорогие соотечественники, еще только предстоит. Важных событий будет немало… 

ПО НЕКОТОРЫМ СООБЩЕНИЯМ, УЖЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ референдум по конституционной реформе. Согласно ряду СМИ, проект новой Конституции на днях поступит к президенту, а позже будет направлен на обсуждение в Национальное Собрание.

Судя по предварительно высказанным оценкам, дебаты по новой Конституции предстоят еще те. Причем, представляется, только меньшая часть будет проходить в правовом поле, большая - в политическом. Что касается поля правового, то специалисты по конституционному праву не так чтобы едины в положительной оценке Конституции. Некоторые эксперты считают необходимым уточнение ряда положений в представленном проекте с целью исключить непредвиденные риски и сложности при возможном переходе на новую форму государственного управления.

Относительно же дебатов на политическом поле нельзя не отметить, что оппозиция фактически разделилась на два лагеря. Часть ее считает проект новой Конституции полезным документом, принятие которого существенно расширит права оппозиции, ее возможность влиять на проходящие в государстве процессы. И это действительно так.

Но вот другая часть оппозиции представленный проект не приемлет по определению, утверждая, что сама идея конституционных реформ вызвана исключительно конъюнктурными соображениями, а никак не государственной необходимостью. Примечательно, что недавно на одном из сайтов разместили любопытную заметку о том, что выступающие против конституционной реформы фактически работают на возвращение Роберта Кочаряна, а те, кто выступает за, - в пользу Сержа Саргсяна. Утверждения несколько притянуты за уши, но они хорошо демонстрируют степень прикладной политизированности дебатов по документу правового характера. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что ожидаемые правовые дебаты и политическое противостояние будут проходить в рамках цивилизованных правил, поскольку главные игроки - все-таки игроки одной системы…

НО КОНСТИТУЦИЯ КОНСТИТУЦИЕЙ, А НЕМАЛО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. Правительству предстоит хорошо потрудиться. И не только в плане контроля за качественным аудитом по электросетям… Пора запускать программы, направленные на стимуляцию экономической жизни страны. Тем более что некоторые из них уже анонсированы. Тем более что, если такие программы не будут задействованы в ближайшее время, экономику страны может постигнуть засуха пострашнее той, что вызвана погодными условиями…

Ожидаемые важные внутриполитические события будут проходить на фоне непростых региональных процессов. Разве что соглашение по Ирану внушает некоторый оптимизм, а все остальное - по старым неутешительным сценариям.

То, что Азербайджан будет продолжать свои провокации, сомневаться не приходится. Баку уже давно наплевать на все оценки международного сообщества, подтверждением чему стали суровые приговоры чете Юнус. Напряжение в регионе с удовольствием поддержит также Турция, которая пытается создать себе надежный плацдарм в Сирии. США пока сдержанны в своей поддержке этой политики, а против активно выступают не только Дамаск и Тегеран, но и Москва.

 

И все это на фоне общемировой тревоги, связанной с "Исламским государством", которое плавно сменило "Аль-Каиду" и Талибан. Ведь всегда должен быть враг, против которого должно бороться все мировое сообщество, чтобы у силовых центров были благовидные поводы под предлогом этой борьбы распространять свое влияние и ограничивать влияние конкурентов… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.