Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО СМЕНИТ ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Жара рано или поздно спадет, таковы законы природы, от которых никуда не деться. А вот жаркая политическая осень, дорогие соотечественники, еще только предстоит. Важных событий будет немало… 

ПО НЕКОТОРЫМ СООБЩЕНИЯМ, УЖЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ референдум по конституционной реформе. Согласно ряду СМИ, проект новой Конституции на днях поступит к президенту, а позже будет направлен на обсуждение в Национальное Собрание.

Судя по предварительно высказанным оценкам, дебаты по новой Конституции предстоят еще те. Причем, представляется, только меньшая часть будет проходить в правовом поле, большая - в политическом. Что касается поля правового, то специалисты по конституционному праву не так чтобы едины в положительной оценке Конституции. Некоторые эксперты считают необходимым уточнение ряда положений в представленном проекте с целью исключить непредвиденные риски и сложности при возможном переходе на новую форму государственного управления.

Относительно же дебатов на политическом поле нельзя не отметить, что оппозиция фактически разделилась на два лагеря. Часть ее считает проект новой Конституции полезным документом, принятие которого существенно расширит права оппозиции, ее возможность влиять на проходящие в государстве процессы. И это действительно так.

Но вот другая часть оппозиции представленный проект не приемлет по определению, утверждая, что сама идея конституционных реформ вызвана исключительно конъюнктурными соображениями, а никак не государственной необходимостью. Примечательно, что недавно на одном из сайтов разместили любопытную заметку о том, что выступающие против конституционной реформы фактически работают на возвращение Роберта Кочаряна, а те, кто выступает за, - в пользу Сержа Саргсяна. Утверждения несколько притянуты за уши, но они хорошо демонстрируют степень прикладной политизированности дебатов по документу правового характера. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что ожидаемые правовые дебаты и политическое противостояние будут проходить в рамках цивилизованных правил, поскольку главные игроки - все-таки игроки одной системы…

НО КОНСТИТУЦИЯ КОНСТИТУЦИЕЙ, А НЕМАЛО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. Правительству предстоит хорошо потрудиться. И не только в плане контроля за качественным аудитом по электросетям… Пора запускать программы, направленные на стимуляцию экономической жизни страны. Тем более что некоторые из них уже анонсированы. Тем более что, если такие программы не будут задействованы в ближайшее время, экономику страны может постигнуть засуха пострашнее той, что вызвана погодными условиями…

Ожидаемые важные внутриполитические события будут проходить на фоне непростых региональных процессов. Разве что соглашение по Ирану внушает некоторый оптимизм, а все остальное - по старым неутешительным сценариям.

То, что Азербайджан будет продолжать свои провокации, сомневаться не приходится. Баку уже давно наплевать на все оценки международного сообщества, подтверждением чему стали суровые приговоры чете Юнус. Напряжение в регионе с удовольствием поддержит также Турция, которая пытается создать себе надежный плацдарм в Сирии. США пока сдержанны в своей поддержке этой политики, а против активно выступают не только Дамаск и Тегеран, но и Москва.

 

И все это на фоне общемировой тревоги, связанной с "Исламским государством", которое плавно сменило "Аль-Каиду" и Талибан. Ведь всегда должен быть враг, против которого должно бороться все мировое сообщество, чтобы у силовых центров были благовидные поводы под предлогом этой борьбы распространять свое влияние и ограничивать влияние конкурентов… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      304

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1371

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1832

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1500

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1192

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1135

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3121

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      14564

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.