Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО СМЕНИТ ЖАРКАЯ ОСЕНЬ

Жара рано или поздно спадет, таковы законы природы, от которых никуда не деться. А вот жаркая политическая осень, дорогие соотечественники, еще только предстоит. Важных событий будет немало… 

ПО НЕКОТОРЫМ СООБЩЕНИЯМ, УЖЕ В КОНЦЕ ОСЕНИ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ референдум по конституционной реформе. Согласно ряду СМИ, проект новой Конституции на днях поступит к президенту, а позже будет направлен на обсуждение в Национальное Собрание.

Судя по предварительно высказанным оценкам, дебаты по новой Конституции предстоят еще те. Причем, представляется, только меньшая часть будет проходить в правовом поле, большая - в политическом. Что касается поля правового, то специалисты по конституционному праву не так чтобы едины в положительной оценке Конституции. Некоторые эксперты считают необходимым уточнение ряда положений в представленном проекте с целью исключить непредвиденные риски и сложности при возможном переходе на новую форму государственного управления.

Относительно же дебатов на политическом поле нельзя не отметить, что оппозиция фактически разделилась на два лагеря. Часть ее считает проект новой Конституции полезным документом, принятие которого существенно расширит права оппозиции, ее возможность влиять на проходящие в государстве процессы. И это действительно так.

Но вот другая часть оппозиции представленный проект не приемлет по определению, утверждая, что сама идея конституционных реформ вызвана исключительно конъюнктурными соображениями, а никак не государственной необходимостью. Примечательно, что недавно на одном из сайтов разместили любопытную заметку о том, что выступающие против конституционной реформы фактически работают на возвращение Роберта Кочаряна, а те, кто выступает за, - в пользу Сержа Саргсяна. Утверждения несколько притянуты за уши, но они хорошо демонстрируют степень прикладной политизированности дебатов по документу правового характера. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что ожидаемые правовые дебаты и политическое противостояние будут проходить в рамках цивилизованных правил, поскольку главные игроки - все-таки игроки одной системы…

НО КОНСТИТУЦИЯ КОНСТИТУЦИЕЙ, А НЕМАЛО И ДРУГИХ ПРОБЛЕМ. Правительству предстоит хорошо потрудиться. И не только в плане контроля за качественным аудитом по электросетям… Пора запускать программы, направленные на стимуляцию экономической жизни страны. Тем более что некоторые из них уже анонсированы. Тем более что, если такие программы не будут задействованы в ближайшее время, экономику страны может постигнуть засуха пострашнее той, что вызвана погодными условиями…

Ожидаемые важные внутриполитические события будут проходить на фоне непростых региональных процессов. Разве что соглашение по Ирану внушает некоторый оптимизм, а все остальное - по старым неутешительным сценариям.

То, что Азербайджан будет продолжать свои провокации, сомневаться не приходится. Баку уже давно наплевать на все оценки международного сообщества, подтверждением чему стали суровые приговоры чете Юнус. Напряжение в регионе с удовольствием поддержит также Турция, которая пытается создать себе надежный плацдарм в Сирии. США пока сдержанны в своей поддержке этой политики, а против активно выступают не только Дамаск и Тегеран, но и Москва.

 

И все это на фоне общемировой тревоги, связанной с "Исламским государством", которое плавно сменило "Аль-Каиду" и Талибан. Ведь всегда должен быть враг, против которого должно бороться все мировое сообщество, чтобы у силовых центров были благовидные поводы под предлогом этой борьбы распространять свое влияние и ограничивать влияние конкурентов… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      946

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2362

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1606

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1959

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10569

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4396

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2825

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32124

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.