Последние новости

МАНДАТ НА РАССЛЕДОВАНИЕ

Что стоит за визитом Давида ТОНОЯНА в Вашингтон?

В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян посетил с визитом США и провел ряд встреч с американскими коллегами и представителями армянской общины. В ходе встреч с соотечественниками, а также в интервью "Голосу Америки" он выступил с рядом интересных заявлений, выгодно отличавшихся от обычных в таких случаях дежурных формулировок конкретностью и прицелом на реальное решение актуальных задач в зоне карабахского противостояния. 

ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛА ПОДЧЕРКНУТА КРАЙНЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ официального Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. "Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян. И назвал ряд мер, направленных на снижение напряженности на передовой до минимума и способных создать если не атмосферу доверия, то по меньшей мере предпосылки к этому. По словам замминистра, "международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать".

Давид Тоноян подчеркнул при этом, что армянская сторона не желает и не допустит войны, добавив, что "конфликт не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен".

Многие эксперты акцентировали в первую очередь геополитический аспект визита Тонояна, расценив его как американский сигнал Еревана Москве. Однако, если абстрагироваться от чисто политических факторов, необходимо отметить, что его заявления содержат в себе прежде всего военный подход к решению той самой сверхзадачи, о которой говорят сопредседатели и армянская сторона, а также большинство адекватных экспертов, не обремененных, скажем так, ревностным выполнением определенных обязательств перед Баку. Даже за дежурными заявлениями сопредседателей Минской группы в последнее время просматривается осознание неразрешимости в обозримое время урегулирования конфликта в целом и необходимость практических мер, способных принудить стороны выполнять собственные обязательства. Все остальные громкие заявления, которыми особенно отличился в последнее время американский сопредседатель Уорлик, следует воспринимать не иначе как своеобразный дипломатический пиар, призванный продемонстрировать интенсивную работу посредников.

МЕЖДУ ТЕМ ТОНОЯН В США ИЗЛОЖИЛ ТОТ КОМПЛЕКС ШАГОВ, которые позволят сопредседателям заниматься реальной деятельностью в интересах мира и стабильности в регионе, тем самым устранив тяжкую необходимость повторять не просто заведомо обреченные на неудачу, но и во многом нагнетающие напряженность и поощряющие агрессора предложения. В условиях, когда каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима, а сопредседатели ограничиваются постыдным паритетным осуждением, именно создание механизмов расследования каждого из инцидентов приведет к видимому объективному результату. Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе. Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы.

Установление истинного виновника нарушений режима перемирия и принуждение к выполнению собственных обязательств по его соблюдению – задача, которую посредники должны решить, если они реально заинтересованы в стабильности ситуации и недопущении возобновления военных действий. И если соперничество Запад - Россия, о котором заговорили эксперты после визита Тонояна, будет протекать именно в контексте решения этой задачи, то это будет только на благо всем. В конце концов ясно, что широкомасштабная война в нашем регионе на фоне ситуации в регионе Большом не нужна никому из стран-сопредседателей, и нагорно-карабахский конфликт, возможно, единственное поле сотрудничества между Западом и Москвой, в котором посредники единодушны в главном вопросе - неприемлемости военного пути.

 

Неудача с отводом снайперов, которая постигла международное сообщество исключительно в силу позиции официального Баку, - хороший урок прежде всего для сопредседателей. И если в Вашингтоне реально готовы к тем мерам, о которых говорит армянское оборонное ведомство, то это может стать первым признаком того, что лед в данном направлении тронулся в сторону конкретных и практических шагов. Если Москва и Париж отреагируют должным образом, то вышеуказанное редкое единодушие станет мощным импульсом к новым положительным поворотам в мирном процессе карабахского противостояния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      711

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1226

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1966

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3215

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      322

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1291

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      723

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      678

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.