Последние новости

МАНДАТ НА РАССЛЕДОВАНИЕ

Что стоит за визитом Давида ТОНОЯНА в Вашингтон?

В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян посетил с визитом США и провел ряд встреч с американскими коллегами и представителями армянской общины. В ходе встреч с соотечественниками, а также в интервью "Голосу Америки" он выступил с рядом интересных заявлений, выгодно отличавшихся от обычных в таких случаях дежурных формулировок конкретностью и прицелом на реальное решение актуальных задач в зоне карабахского противостояния. 

ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛА ПОДЧЕРКНУТА КРАЙНЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ официального Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. "Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян. И назвал ряд мер, направленных на снижение напряженности на передовой до минимума и способных создать если не атмосферу доверия, то по меньшей мере предпосылки к этому. По словам замминистра, "международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать".

Давид Тоноян подчеркнул при этом, что армянская сторона не желает и не допустит войны, добавив, что "конфликт не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен".

Многие эксперты акцентировали в первую очередь геополитический аспект визита Тонояна, расценив его как американский сигнал Еревана Москве. Однако, если абстрагироваться от чисто политических факторов, необходимо отметить, что его заявления содержат в себе прежде всего военный подход к решению той самой сверхзадачи, о которой говорят сопредседатели и армянская сторона, а также большинство адекватных экспертов, не обремененных, скажем так, ревностным выполнением определенных обязательств перед Баку. Даже за дежурными заявлениями сопредседателей Минской группы в последнее время просматривается осознание неразрешимости в обозримое время урегулирования конфликта в целом и необходимость практических мер, способных принудить стороны выполнять собственные обязательства. Все остальные громкие заявления, которыми особенно отличился в последнее время американский сопредседатель Уорлик, следует воспринимать не иначе как своеобразный дипломатический пиар, призванный продемонстрировать интенсивную работу посредников.

МЕЖДУ ТЕМ ТОНОЯН В США ИЗЛОЖИЛ ТОТ КОМПЛЕКС ШАГОВ, которые позволят сопредседателям заниматься реальной деятельностью в интересах мира и стабильности в регионе, тем самым устранив тяжкую необходимость повторять не просто заведомо обреченные на неудачу, но и во многом нагнетающие напряженность и поощряющие агрессора предложения. В условиях, когда каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима, а сопредседатели ограничиваются постыдным паритетным осуждением, именно создание механизмов расследования каждого из инцидентов приведет к видимому объективному результату. Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе. Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы.

Установление истинного виновника нарушений режима перемирия и принуждение к выполнению собственных обязательств по его соблюдению – задача, которую посредники должны решить, если они реально заинтересованы в стабильности ситуации и недопущении возобновления военных действий. И если соперничество Запад - Россия, о котором заговорили эксперты после визита Тонояна, будет протекать именно в контексте решения этой задачи, то это будет только на благо всем. В конце концов ясно, что широкомасштабная война в нашем регионе на фоне ситуации в регионе Большом не нужна никому из стран-сопредседателей, и нагорно-карабахский конфликт, возможно, единственное поле сотрудничества между Западом и Москвой, в котором посредники единодушны в главном вопросе - неприемлемости военного пути.

 

Неудача с отводом снайперов, которая постигла международное сообщество исключительно в силу позиции официального Баку, - хороший урок прежде всего для сопредседателей. И если в Вашингтоне реально готовы к тем мерам, о которых говорит армянское оборонное ведомство, то это может стать первым признаком того, что лед в данном направлении тронулся в сторону конкретных и практических шагов. Если Москва и Париж отреагируют должным образом, то вышеуказанное редкое единодушие станет мощным импульсом к новым положительным поворотам в мирном процессе карабахского противостояния.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.