Последние новости

ОНИ СКАЗАЛИ: "ХВАТИТ!"

Было бы грешно не вспомнить о них в год 100-летия Геноцида армян. Тем более что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня основания АСАЛА (Армянской Тайной Армии Освобождения Армении). 7 августа бывшие бойцы АСАЛА, представители общественности собрались в Ераблуре у символического пантеона, памятника тем, кто с 1973 по 1997 годы отдал свою жизнь, напоминая о преступлении против всего человечества.

ДЕТИ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, ВНУКИ СОГОМОНА ТЕЙЛИРЯНА, ОНИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ перешли черту, сделав то, что трудно понять другим. Потому что во второй половине XX века и позже любое человекоубийство без видимых причин однозначно квалифицируется терроризмом. Но что делать в тех случаях, когда преступление осталось безнаказанным, а потомки убийц преспокойно лобызаются с ареопагом сильных мира сего? Как объяснить, как напомнить "сильным" об их скрепленных высокими подписями и печатями политических обязательствах, а потомкам виновных - о том, что их предки - убийцы, насильники и грабители?

Прождав поколение, кое-как став на ноги, потомки уцелевших жертв Геноцида поняли, что "сильные" начисто обо всем забыли. А потому надо освежить память этому миру, замечательно усвоившему фразу Гитлера 1939 года: "Кто сегодня помнит о резне армян?"

Так вы не помните? Извольте. 27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян застрелил в Санта-Барбаре (США) двух турецких дипломатов. Тогда еще не было организации под названием АСАЛА. Яникян стал ее духовным предводителем, а конечной целью этого движения было декларировано освобождение Армении. Официальный орган АСАЛА, газета "Айастан", выходила в 1980-1997 гг. в подпольных условиях, в Бейруте. Первый ее номер (октябрь, 1980 г.) редактировал Алек Енигомшян. По злой иронии судьбы, когда номер был сдан в печать, Енигомшян потерял зрение и руку в Женеве, где готовил взрывчатку. Его арестовали вместе с членом АСАЛА Сюзи Махсереджян.

За годы деятельности бойцы АСАЛА и близких к ней кружков, отрядов совершили множество нападений на турецких дипломатов, взрывов, причинивших ущерб турецким посольствам, консульствам, другим учреждениям. Более чем 20 стран и 45 смертей (36 из них турки) - такова хроника борьбы от 1973-го до 1997 года. Примечательно, что после 1986 года АСАЛА совершила только два действия (в 1991 и 1997 гг.). И вряд ли это объясняется гибелью в апреле 1988 года одного из основателей и руководителей АСАЛА Акопа Акопяна. Главным результатом деятельности бойцов стало не сведение счетов с потомками убийц, а напоминание мировому сообществу о проблеме, которую оно клятвенно обещало решить. Покушения, взрывы, самоотверженность смельчаков, громкие судебные процессы воскресили Армянский вопрос. Европарламент признал Геноцид армян в 1987 году. Что будет дальше и как развернутся события в регионе с взрывоопасной температурой, предугадать сложно. Но наверняка об этом не узнают 39 бойцов АСАЛА, погибших под знаменем освобождения Армении.

 Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции 'Карин', тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 годаОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ АКЦИЙ СТАЛО НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок аэропорта Анкары 7 августа 1982 года. В ходе перестрелки двух бойцов АСАЛА с полицией были убиты 9 человек, десятки ранены. Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции "Карин", тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 года. После этой операции 7 августа было объявлено Днем памяти погибших бойцов АСАЛА.

К деятельности АСАЛА относятся по-разному. Турки, похваляющиеся своей "чистой и светлой, как солнце, историей", называют бойцов закоренелыми террористами и все это время боролись с ними, не стесняясь в средствах. Мировое сообщество в своем большинстве либо ничего не помнит, либо осуждает любые вооруженные акции, потому что они за гранью закона. Формально, с правовой точки зрения, черта закона перейдена. Однако в мировой истории были прецеденты вполне благосклонного отношения к акциям, совершаемым израильскими спецслужбами в отношении нацистских преступников. Их хватали в чужой стране, нарушая закон, потом судили и наказывали в своей. Если такое не возбраняется, то зачем считать преступниками бойцов АСАЛА?

Да, турки, которые пали под пулями АСАЛА, не были сами убийцами тех, чья единственная вина заключалась в их армянском происхождении. В 1894-1923 годах Турция на государственном уровне организовала и реализовала геноцид армян и других своих граждан и не собирается ни признавать это, ни каяться, забывая, что за грехи по канонам всех на свете религий расплачиваются до седьмого колена, а Декларация о геноциде вообще не имеет срока давности.

 

Как бы ни разворачивались дальше события, мы обязаны знать и помнить тех, кто пытался донести до этого жестокого мира правду о преступлении и свое право на справедливый суд. На жизнь и смерть на собственной земле. Почему-то другие народы могут себе это позволить.

Основная тема:
Теги:
  • Симон 08-Авг-2017
    Слава Героям живым и Вечная Память Погибшим !!! Они были Единственными ,кто вдохновлял наш народ... но никак не пойму их самороспуск тогда,когда необходимость в их существовании более необходима нашему народу ,чем Хлеб наш насущный ,Вода и Воздух ! Ибо Враг ,Коварней и Кровожадней более 25 лет терзает нашу Родину ,в лице ее Президентов и их Янычаров !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    294

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1680

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2203

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

  • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
    2021-09-27 09:21
    1133

    Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
    2021-10-12 16:29
    2286

    12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

  • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
    2021-09-27 13:15
    1643

    На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

  • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
    2021-09-27 10:19
    1145

    "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

  • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
    2021-09-21 14:02
    1112

    30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.