ОНИ СКАЗАЛИ: "ХВАТИТ!"
Было бы грешно не вспомнить о них в год 100-летия Геноцида армян. Тем более что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня основания АСАЛА (Армянской Тайной Армии Освобождения Армении). 7 августа бывшие бойцы АСАЛА, представители общественности собрались в Ераблуре у символического пантеона, памятника тем, кто с 1973 по 1997 годы отдал свою жизнь, напоминая о преступлении против всего человечества.
ДЕТИ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, ВНУКИ СОГОМОНА ТЕЙЛИРЯНА, ОНИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ перешли черту, сделав то, что трудно понять другим. Потому что во второй половине XX века и позже любое человекоубийство без видимых причин однозначно квалифицируется терроризмом. Но что делать в тех случаях, когда преступление осталось безнаказанным, а потомки убийц преспокойно лобызаются с ареопагом сильных мира сего? Как объяснить, как напомнить "сильным" об их скрепленных высокими подписями и печатями политических обязательствах, а потомкам виновных - о том, что их предки - убийцы, насильники и грабители?
Прождав поколение, кое-как став на ноги, потомки уцелевших жертв Геноцида поняли, что "сильные" начисто обо всем забыли. А потому надо освежить память этому миру, замечательно усвоившему фразу Гитлера 1939 года: "Кто сегодня помнит о резне армян?"
Так вы не помните? Извольте. 27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян застрелил в Санта-Барбаре (США) двух турецких дипломатов. Тогда еще не было организации под названием АСАЛА. Яникян стал ее духовным предводителем, а конечной целью этого движения было декларировано освобождение Армении. Официальный орган АСАЛА, газета "Айастан", выходила в 1980-1997 гг. в подпольных условиях, в Бейруте. Первый ее номер (октябрь, 1980 г.) редактировал Алек Енигомшян. По злой иронии судьбы, когда номер был сдан в печать, Енигомшян потерял зрение и руку в Женеве, где готовил взрывчатку. Его арестовали вместе с членом АСАЛА Сюзи Махсереджян.
За годы деятельности бойцы АСАЛА и близких к ней кружков, отрядов совершили множество нападений на турецких дипломатов, взрывов, причинивших ущерб турецким посольствам, консульствам, другим учреждениям. Более чем 20 стран и 45 смертей (36 из них турки) - такова хроника борьбы от 1973-го до 1997 года. Примечательно, что после 1986 года АСАЛА совершила только два действия (в 1991 и 1997 гг.). И вряд ли это объясняется гибелью в апреле 1988 года одного из основателей и руководителей АСАЛА Акопа Акопяна. Главным результатом деятельности бойцов стало не сведение счетов с потомками убийц, а напоминание мировому сообществу о проблеме, которую оно клятвенно обещало решить. Покушения, взрывы, самоотверженность смельчаков, громкие судебные процессы воскресили Армянский вопрос. Европарламент признал Геноцид армян в 1987 году. Что будет дальше и как развернутся события в регионе с взрывоопасной температурой, предугадать сложно. Но наверняка об этом не узнают 39 бойцов АСАЛА, погибших под знаменем освобождения Армении.
ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ АКЦИЙ СТАЛО НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок аэропорта Анкары 7 августа 1982 года. В ходе перестрелки двух бойцов АСАЛА с полицией были убиты 9 человек, десятки ранены. Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции "Карин", тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 года. После этой операции 7 августа было объявлено Днем памяти погибших бойцов АСАЛА.
К деятельности АСАЛА относятся по-разному. Турки, похваляющиеся своей "чистой и светлой, как солнце, историей", называют бойцов закоренелыми террористами и все это время боролись с ними, не стесняясь в средствах. Мировое сообщество в своем большинстве либо ничего не помнит, либо осуждает любые вооруженные акции, потому что они за гранью закона. Формально, с правовой точки зрения, черта закона перейдена. Однако в мировой истории были прецеденты вполне благосклонного отношения к акциям, совершаемым израильскими спецслужбами в отношении нацистских преступников. Их хватали в чужой стране, нарушая закон, потом судили и наказывали в своей. Если такое не возбраняется, то зачем считать преступниками бойцов АСАЛА?
Да, турки, которые пали под пулями АСАЛА, не были сами убийцами тех, чья единственная вина заключалась в их армянском происхождении. В 1894-1923 годах Турция на государственном уровне организовала и реализовала геноцид армян и других своих граждан и не собирается ни признавать это, ни каяться, забывая, что за грехи по канонам всех на свете религий расплачиваются до седьмого колена, а Декларация о геноциде вообще не имеет срока давности.
Как бы ни разворачивались дальше события, мы обязаны знать и помнить тех, кто пытался донести до этого жестокого мира правду о преступлении и свое право на справедливый суд. На жизнь и смерть на собственной земле. Почему-то другие народы могут себе это позволить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.