Последние новости

ОНИ СКАЗАЛИ: "ХВАТИТ!"

Было бы грешно не вспомнить о них в год 100-летия Геноцида армян. Тем более что в нынешнем году исполнилось 40 лет со дня основания АСАЛА (Армянской Тайной Армии Освобождения Армении). 7 августа бывшие бойцы АСАЛА, представители общественности собрались в Ераблуре у символического пантеона, памятника тем, кто с 1973 по 1997 годы отдал свою жизнь, напоминая о преступлении против всего человечества.

ДЕТИ ГУРГЕНА ЯНИКЯНА, ВНУКИ СОГОМОНА ТЕЙЛИРЯНА, ОНИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ перешли черту, сделав то, что трудно понять другим. Потому что во второй половине XX века и позже любое человекоубийство без видимых причин однозначно квалифицируется терроризмом. Но что делать в тех случаях, когда преступление осталось безнаказанным, а потомки убийц преспокойно лобызаются с ареопагом сильных мира сего? Как объяснить, как напомнить "сильным" об их скрепленных высокими подписями и печатями политических обязательствах, а потомкам виновных - о том, что их предки - убийцы, насильники и грабители?

Прождав поколение, кое-как став на ноги, потомки уцелевших жертв Геноцида поняли, что "сильные" начисто обо всем забыли. А потому надо освежить память этому миру, замечательно усвоившему фразу Гитлера 1939 года: "Кто сегодня помнит о резне армян?"

Так вы не помните? Извольте. 27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян застрелил в Санта-Барбаре (США) двух турецких дипломатов. Тогда еще не было организации под названием АСАЛА. Яникян стал ее духовным предводителем, а конечной целью этого движения было декларировано освобождение Армении. Официальный орган АСАЛА, газета "Айастан", выходила в 1980-1997 гг. в подпольных условиях, в Бейруте. Первый ее номер (октябрь, 1980 г.) редактировал Алек Енигомшян. По злой иронии судьбы, когда номер был сдан в печать, Енигомшян потерял зрение и руку в Женеве, где готовил взрывчатку. Его арестовали вместе с членом АСАЛА Сюзи Махсереджян.

За годы деятельности бойцы АСАЛА и близких к ней кружков, отрядов совершили множество нападений на турецких дипломатов, взрывов, причинивших ущерб турецким посольствам, консульствам, другим учреждениям. Более чем 20 стран и 45 смертей (36 из них турки) - такова хроника борьбы от 1973-го до 1997 года. Примечательно, что после 1986 года АСАЛА совершила только два действия (в 1991 и 1997 гг.). И вряд ли это объясняется гибелью в апреле 1988 года одного из основателей и руководителей АСАЛА Акопа Акопяна. Главным результатом деятельности бойцов стало не сведение счетов с потомками убийц, а напоминание мировому сообществу о проблеме, которую оно клятвенно обещало решить. Покушения, взрывы, самоотверженность смельчаков, громкие судебные процессы воскресили Армянский вопрос. Европарламент признал Геноцид армян в 1987 году. Что будет дальше и как развернутся события в регионе с взрывоопасной температурой, предугадать сложно. Но наверняка об этом не узнают 39 бойцов АСАЛА, погибших под знаменем освобождения Армении.

 Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции 'Карин', тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 годаОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ АКЦИЙ СТАЛО НАПАДЕНИЕ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ участок аэропорта Анкары 7 августа 1982 года. В ходе перестрелки двух бойцов АСАЛА с полицией были убиты 9 человек, десятки ранены. Зохрап Саркисян погиб, а другой участник операции "Карин", тяжелораненый Левон Экмекчян попал в тюрьму и после суда был повешен в январе 1983 года. После этой операции 7 августа было объявлено Днем памяти погибших бойцов АСАЛА.

К деятельности АСАЛА относятся по-разному. Турки, похваляющиеся своей "чистой и светлой, как солнце, историей", называют бойцов закоренелыми террористами и все это время боролись с ними, не стесняясь в средствах. Мировое сообщество в своем большинстве либо ничего не помнит, либо осуждает любые вооруженные акции, потому что они за гранью закона. Формально, с правовой точки зрения, черта закона перейдена. Однако в мировой истории были прецеденты вполне благосклонного отношения к акциям, совершаемым израильскими спецслужбами в отношении нацистских преступников. Их хватали в чужой стране, нарушая закон, потом судили и наказывали в своей. Если такое не возбраняется, то зачем считать преступниками бойцов АСАЛА?

Да, турки, которые пали под пулями АСАЛА, не были сами убийцами тех, чья единственная вина заключалась в их армянском происхождении. В 1894-1923 годах Турция на государственном уровне организовала и реализовала геноцид армян и других своих граждан и не собирается ни признавать это, ни каяться, забывая, что за грехи по канонам всех на свете религий расплачиваются до седьмого колена, а Декларация о геноциде вообще не имеет срока давности.

 

Как бы ни разворачивались дальше события, мы обязаны знать и помнить тех, кто пытался донести до этого жестокого мира правду о преступлении и свое право на справедливый суд. На жизнь и смерть на собственной земле. Почему-то другие народы могут себе это позволить.

Основная тема:
Теги:
  • Симон 08-Авг-2017
    Слава Героям живым и Вечная Память Погибшим !!! Они были Единственными ,кто вдохновлял наш народ... но никак не пойму их самороспуск тогда,когда необходимость в их существовании более необходима нашему народу ,чем Хлеб наш насущный ,Вода и Воздух ! Ибо Враг ,Коварней и Кровожадней более 25 лет терзает нашу Родину ,в лице ее Президентов и их Янычаров !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ - СВЕТ ВО МРАКЕ
    2023-05-24 09:35
    2775

    Профессиональная журналистика - тяжкое, неблагодарное занятие, изматывающее силы, треплющее нервы и не оставляющее практически времени еще для чего-то, тем более в сегодняшнем ошеломляющем ритме жизни. Впрочем, некоторые все же умудряются, кроме обязательной программы, выступить и в произвольной - пишут прозу, стихи. И издают.

  • "АРАРАТ – ЭТО НЕ АРМЕНИЯ! И ТОЧКА!"
    2023-05-17 11:25
    1379

    Не стану вникать во всю суть очередных кощунственных тезисов премьер-министра в беседе со школьниками села Неркин Базмаберд 13 мая перед встречей с "интеллигентным" и "образованным" партнером по душанбинскому лифту под крышей демократической святыни под названием ЕС. Премьер-министр под визуальный аккомпанемент присутствующей министрессы науки и остального объяснил детям, что Арарат – это не армянская гора, а турки – очень хорошие соседи, которые с открытием границы сделают все, чтобы жизнь базмабердцев (не всех предков которых удалось перебить в 1915 году) стала много лучше, чем сейчас. Кто в это не верит, может обидеть соседей…

  • ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ
    2023-05-16 09:46
    4178

    Год назад, в апреле 2022-го, в Армении был учрежден Союз деятелей культуры. Его инициаторы, писатели Сурик Григорян, Мушег Мхитарян, Грант Казарян (Оризон), Рубен Марухян, Геворк Саркисян, избрали председателем организации поэта и художника Гургена Балаяна (Лореци). Что удалось сделать за этот довольно короткий период? Об этом в редакции "ГА" рассказал Г. БАЛАЯН.

  • В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВОЙНА С НАЦИЗМОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2023-05-09 10:15
    2125

    78 лет назад человечество поставило точку в самой кровопролитной из доселе отгремевших на планете войн. Правда, с Японией еще не разобрались, но это уже особой сложности не представляло, и швырять на головы японцев атомные бомбы было излишней жестокостью. Видно, американцы мстили за атаку 7 декабря 1941 года на их гавайскую базу Перл-Харбор с гибелью почти 2500 военных. Да и миру надо было продемонстрировать новое оружие, попытаться превознести до небес свой вклад в общую победу над фашизмом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
    2023-05-23 10:27
    2185

    В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.

  • "Я ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ": ШАВАРШУ КАРАПЕТЯНУ – 70
    2023-05-19 15:21
    2872

    19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.

  • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
    2023-03-27 11:00
    7154

    Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24
    3910

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.