Последние новости

ШЕСТЬ КУРСОВ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

С 9 по 31 июля в Армении успешно прошла летняя школа "Спюрк". Эта программа, инициированная Министерством диаспоры РА в 2012 г., с первых дней приобрела широкую популярность в армянских общинах зарубежья. Программа проводится совместно с Ереванским государственным университетом и с каждым годом не только привлекает все большее число участников, но и предлагает новые направления деятельности. 

С ПРОШЛОГО СЕЗОНА ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" ФУНКЦИОНИРУЕТ ПО 6 НАПРАВЛЕНИЯМ, это ускоренные курсы обучения армянскому языку, переподготовка преподавателей армянского языка и организаторов образовательной деятельности в Диаспоре, курсы журналистов для представителей армянских СМИ Спюрка, курсы национального танцевального и песенного искусства, а также молодых лидеров и организаторов общинного дела Диаспоры. Этот формат сохранился и в нынешнем году, наиболее плодотворном как в плане числа участников, так и результативности самого проекта. В свободное от  занятий время участники программы знакомились с достопримечательностями Еревана и Армении, посещали музеи и выставочные залы, участвовали в культурных мероприятиях, встречались с известными специалистами разных сфер.

 Первыми начали работу курсы ускоренного обучения армянскому языку, собравшие в этом году около 130 участников из России, Украины, Грузии, Ливана, США, Румынии, Италии, Испании и Чехии, где спрос на качественные преподавательские кадры особенно велик. Как отметила министр Диаспоры Грануш Акопян, обучение армянскому языку - западному и восточному - остается насущной потребностью для армянских общин зарубежья, оторванных от исторической Родины и прилагающих все усилия для сохранения и развития в своих странах языка предков. Цель курсов ускоренного обучения армянскому языку – сохранить и поддержать профессиональный уровень учителей и организаторов системы национального образования в общинах Спюрка,  дать необходимые знания как можно большему числу преподавателей. По словам Грануш Акопян, преподавание родного языка в Диаспоре осуществляется на более высоком уровне после посещения исторической родины, учителя  знакомятся с культурно-историческими памятниками, очагами культуры, соотечественниками, заряжаются особой энергией национального духа.

 Обучение армянскому языку - западному и восточному - остается насущной потребностью для армянских общин зарубежья, оторванных от исторической РодиныЗА 3 НЕДЕЛИ УЧАСТНИКИ ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" не только обрели знания, но и познакомились с издательской деятельностью в Армении. Для них была устроена презентация произведений художественной литературы, в том числе детской, учебных пособий, научно-популярных изданий, а также электронных книг и материалов, вышедших в свет в издательствах "Зангак", "Эдит Принт", "Манмар", "Аревик" и др. Студенты летней школы с интересом ознакомились не только с печатной и электронной литературой, но и интерактивными обучающими играми и познавательными дисками. Не обошлось и без дискуссий с сотрудниками Министерства образования и науки РА, Министерства диаспоры РА, издателями и полиграфистами относительно проблем образовательных очагов и школ Спюрка. Участники летней школы поблагодарили за предоставление им учебников и пособий для организации качественных уроков в школах зарубежных общин.

Не менее активно прошла и работа курсов для журналистов Диаспоры, участниками которых стали представители армянских СМИ Франции, России, Казахстана, Украины, Сирии, Ливана, Ирана, работающие в разных направлениях журналистики - от освещения социально-политических  и экономических вопросов до обращения к культурным и спортивным событиям и достижениям. За 10 дней, проведенных на родине предков, для них были организованы уроки по истории армянского народа и Армении, Армянскому вопросу и политике Турции в вопросе Геноцида, ситуации в Арцахе и др. Одна из важных тем –  вызовы арменоведению в сети интернет - вызвала горячие споры и дискуссии, заострив внимание журналистов на точной и грамотной подаче своих материалов в ответ на  дезинформацию.  Заведующий отделом виртуального арменоведения и информации Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян познакомил участников летней школы "Спюрк" с 8 арменоведческими сайтами, на которых размещена огромная информация об истории, культуре, языке, религии, обычаях и традициях армянского народа. Здесь же уникальные видеофильмы, фотографии, документы и карты, которые дают ответы на вопросы журналистов, возникающие в ходе подготовки  материалов.

Журналисты также обсудили проблемы Диаспоры, особенности работы национальных СМИ, коснулись вопросов языка и стиля. Так, по рассказам участников курсов, газета "Ноев ковчег", выходящая в России, имеет большую русскоязычную аудиторию, а вот газета "Аспарез", популярная не только среди армян, издается в США на английском языке, что позволяет привлечь и неармянскую читательскую аудиторию. Выходящий в Турции "Агос" также имеет армянский отдел, но по сравнению с информацией газеты на турецком языке он беден. В ходе работы курсов также были затронуты вопросы смены пафосного стиля на более простой, повседневный, что также позволяет увеличить число читателей. Журналисты Спюрка  встретились и с преподавателем факультета журналистики ЕГУ Грайром Зоряном, выслушали его профессиональные советы и обменялись опытом.

 Большой популярностью у зарубежных соотечественников пользуются курсы национального песенного и танцевального искусстваБОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ЗАРУБЕЖНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ пользуются курсы национального песенного и танцевального искусства. Уроки, которые проводились специалистами армянского народного и этнографического танца из разных стран, в этом году прошли в особой атмосфере  подъема национального духа. Хореографы и хормейстеры обменивались опытом и совершенствовали свое мастерство прямо в ходе занятий. Здесь же происходил удивительный процесс обмена знаниями и корректировки танцевальных движений, песенных текстов и нюансов мелодий. Большинство участников этих курсов руководят национальными творческими коллективами в разных странах мира, бережно сохраняя народное искусство. Однако проводить исследовательскую работу по уточнению деталей в выбранной сфере вдали от родины не удается, поэтому 10 летних дней в школе "Спюрк" -  не только радость встреч с коллегами, но и возможность обогатить свои знания. И в этом вопросе им помогают ведущие специалисты Армении, встречи с которыми стали неотъемлемой частью программы.

Одна из таких встреч - с Гагиком Мхитаряном, председателем Союза деятелей танцевального искусства Армении им. В.Ханамиряна, вышла за рамки обучающего процесса, вылившись в дружеский обмен информацией. Еще одна встреча – с представителями семьи Гянджумян стала незабываемой для участников летней школы "Спюрк". Народный артист Армении, художественный руководитель детско-юношеского танцевального ансамбля "Гарун" Сурен Гянджумян рассказал о своем творческом пути, а заслуженный деятель культуры РА, композитор Эдгар Гянджумян представил видеоклипы своих сочинений, поделился секретами композиторского искусства.

Курсы организаторов общинного дела продлились всего 5 дней, но их хватило, чтобы обсудить общинные проблемы, работу по сохранению в Диаспоре национальной идентичности, новые пути сотрудничества с Министерством диаспоры РА по вопросам реализации совместных проектов. Участники курсов прослушали лекции  на темы "Навыки лидера", "Современные вызовы арменоведению в интернете", "Общинная работа", "Основные проблемы истории Армении", "Программы по репатриации" и другие.

Работа летней школы "Спюрк"-2015 была подытожена 31 июля. Отметив важность программы в деле сохранения армянства, министр диаспоры Грануш Акопян указала на одну из ее главных целей – сохранения национальной самобытности в Диаспоре в условиях влияния различных культур. "Разнообразие армянских общин разных стран – наше общее богатство, - сказала Грануш Акопян. – Мы должны быть сплочены в вопросах национальных приоритетов, прилагать все усилия к усилению и процветанию нашей общей родины – Армении, сообща решить проблему Арцаха, содействовать признанию и осуждению Геноцида армян". На торжественной церемонии закрытия летней школы "Спюрк" всем участникам были вручены свидетельства.

 

Добавим, что вовлеченные в программу соотечественники  посетили мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтили память жертв Геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      448

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1275

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1272

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2834

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3254

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1553

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2894

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2062

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…