Последние новости

БЕЛЕЕТ "ПАРУС НАДЕЖДЫ" В ТУМАНЕ МОРЯ ГОЛУБОМ

26 августа в Доме творчества Союза композиторов в Дилижане стартует второй тур музыкального фестиваля "Парус надежды", организованного бард-клубом и Союзом композиторов Армении. Великолепное начинание - Клуб бардов во главе с талантливым исполнителем и просто прекрасным человеком Вахтангом Арутюняном через этот проект вознамерились обнаружить и высветить бардов нового поколения, тех, кому от 20 до 30.

Прежде чем отправиться в Дилижан, где будет проходить завершающий тур конкурса, который определит 10 основных победителей, вспомним первый этап этого нетривиального мероприятия. С 31 июля по 2 августа в Шорже на берегу Севана на пляже Wish-Up проходило пиршество жизни и музыки.

Раннее утро. Солнце только-только встает, и изрЯдно похолодевший за ноЧь воздух постепенно заряжается энергией небесного светила. Собираемся с друзьями в поездку - нешаблонную, сулящую массу незабываемых впечатлений, эмоций, воспоминаний, переживаний. Взяв с собой палатки, спальные мешки, удочки и необходимый запас питьевой воды и пищи, мы отправляемся на вокзал. Полузабытый обычай - ехать к "морю", как у нас называют Севан, на поезде. Впрочем, теперь уже не забытый, а возрождающийся. На станции куча народу, ждем опаздывающих, почти на ходу запрыгиваем в последний вагон, находим свободные места, кладем вещи и с легкостью выдыхаем: "Успели!".

Путь от Еревана до Шоржи неблизкий, особенно на электричке - едем целых 4 часа. За это время успеваем поболтать, рассказать друг другу последние новости, даже посплетничать - убиваем время, пока оно не убило нас. Но кто в молодости задумывается о таких вещах?.. Сходим на последней станции и оказываемся перед лицом ожиданий, которые мы связываем с музыкальным фестивалем.

Словно Робинзоны, мы едем на остров. Остров спасения для всех ценителей истинной культуры, настоящего искусства и людей, которые это искусство создают - в каждом слове, в каждой мелодии, в каждой песне, родившейся в их душе. Барды - это неутомимые духом дон-кихоты, вечно борющиеся с ветряными мельницами. Но борьба их происходит не во внешнем пространстве, а внутри - внутри их самих, внутри слушателей, к которым обращены их произведения. Авторская песня - это нечто интимное, камерное, диалог двух людей, разговор, обращенный не ко всем, а к каждому по отдельности. И как хорошо, что все они тут. С ними можно спеть и сыграть, побеседовать и поплавать, поиграть и помечтать...

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАХОДИМ УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПАЛАТОК, РОВНОЕ МЕСТО, чтобы хорошо спалось. Хотя все кричат: "Да кто тут собирается спать?!". Лунная ночь, аккомпанемент моря, шум ветра, блики костра... Кто же заснет в такой романтической, поэтической обстановке?.. В общем, сооружаем палаточный лагерь, некий городок единомышленников, оставляем там все вещи, переодеваемся в купальные костюмы, и - вперед, штурмовать полудикий берег Wish-Up! Авторская песня звучит в живом исполнении по вечерам, но это не значит, что день проходит без саундтрека. Когда гитара молчит, в баре неподалеку включают магнитофон с самой разнообразной подборкой, в основном опять же "авторской" - от корифеев жанра Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого до самых разных проявлений.

Сидя у воды, здесь можно было прослушать самые лучшие музыкальные произведения прошлого века - классику жанра, ну и вполне приличные треки уже нынешних лет. Слушаем французский шансон, эстрадные песни в стиле кабаре, вселяющие в нас свободолюбивый дух цыганского, таборного жития-бытия, когда не задумываешься ни о чем, живешь сегодняшним днем, у тебя ничего нет, значит, и терять нечего. Эдит Пиаф, Жак Брель, Ив Монтан, Джо Дассен... Затем в свои права вступает мелодичная итальянская эстрада - итало-поп, как ее называют в мире. И так до бесконечности...

Но нельзя же постоянно сидеть. Ходим, знакомимся с людьми, разговариваем с ними. Отрадно, что публика тут действительно отменная, интеллигентная, большие эстеты и в плане творчества, и в плане жизни. Люди самых разных возрастов, из разных слоев общества, может быть, разных социальных статусов и гражданских позиций. Однако их всех объединил этот красивейший праздник музыки, любви и жизни. Ведь, как говорит главный виновник торжества, максималист, идеалист, утопист и немножко анархист Вахтанг Арутюнян, "все на этом свете рождается из любви, из самых различных ее проявлений. И если человек не переживает то или иное явление, не умеет прочувствовать его глубоко, всеми фибрами души, то все бессмысленно". Именно эту любовь можно было наблюдать и ощущать здесь на каждом шагу - в "беспонтовом" отношении к себе, в верности своему призванию. Петь, несмотря ни на что, петь о том, что не отпускает, задевает за живое, волнует, в чем есть нерв и протест - производить маленькие революции в себе самих и побуждать к ним слушателей... К революциям сознания.

МЫ ДОЛГО ЛЮБУЕМСЯ ГОЛУБЫМИ ВОДАМИ СЕВАНА, ДАЛЕКО ПЛЫВУЩИМИ К ВЫСОКИМ ГОРАМ. Перед нами простирается бесконечный горизонт. Вечер, закат, барды поют свои песни. Нет, не слишком счастливые и бесконфликтные, а живые и трепетные, касающиеся всех нас. Мы провожаем солнце, скоро оно и вовсе исчезнет за горизонтом. Пора спускаться к берегу, где уже зажгли костер. Веселые и озорные детишки стерегут его, подбрасывают дрова, чтобы он случайно не погас... Здесь много молодых и влюбленных, много семей с детьми, много просто друзей - все поколения, от мало до велика. Это поистине праздник жизни, торжество бытия, без всякого пафоса и громких слов. Молчание, воцарившееся с наступлением ночи... Все собрались у костра и передают из рук в руки гитару. Здесь смешались старшее, среднее и молодое поколения авторов-исполнителей. И среди них нет диссонанса, непонимания. Каждый, закончив песню, по-братски передает гитару другому, продолжая цикл, затем сплетая новую цепочку...

Луна почти полная. Поверхность озера, как зеркало, отражает волшебное ночное небо. Ветер дерзкий, сумасшедший... А мы все продолжаем сидеть на теплой, твердой земле. Рядом бушует костер, и в его очищающем пламени сгорает весь сор нашей души. Огонь сливается с природой, с музыкой, которая звучит, и прекрасными исполнениями, претворяясь в гармонию. Мы напеваем песню Вахтанга Арутюняна, теперь уже такую родную: "Горизонт над морем прекрасен...".

 

Четыре стихии слились здесь воедино, а посреди них - человек, который создает, творит, уподобляясь породившей его природе и высшей стихии... Снова рассвет. Тут на пляже есть вышка, где, как в бессмертном произведении Экзюпери, можно спокойно посидеть, обозревая всю округу. Ведь скоро нам уже возвращаться в столицу. Но мы мысленно все-таки берем те маленькие красные лодочки, что стоят на берегу, усаживаемся в них поудобнее и уплываем к далеким берегам - к тем причалам, о которых поют барды в своих песнях - увозя с собой теплые воспоминания, светлую память о "Парусе надежды".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3209

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2425

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2725

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2028

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1412

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2204

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.