ТОСТ ЗА ЖД
Может быть, строительство железной дороги Иран – Армения не исходит из интересов наших соседей, но мы должны построить ее. Об этом в беседе с NEWS. am заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, коснувшись реальных перспектив строительства ЖД Иран – Армения и позиции российской стороны по этому вопросу.
Армения и Россия, по его словам, являются стратегическими союзниками, членами Евразийского экономического союза. "Но у нас также есть свои интересы, интересы нашего народа и родины, и я готов обсудить с ними вопрос в качестве партнера", - отметил Абрамян. Для нашей страны и экономики, подчеркнул премьер, железная дорога Иран – Армения имеет очень важное стратегическое значение. "И мы это сделаем вне зависимости от того, обидит ли это кого-то, исходит ли из чьих-либо интересов или нет", - отметил Овик Абрамян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ПРЕМЬЕРА ВПЕЧАТЛЯЕТ. Приятно осознавать, что правительство Армении столь бескомпромиссно блюдет интересы страны, что даже не боится обидеть союзника и стратегического партнера. Только вот было бы гораздо приятнее, если бы такая принципиальность хотя бы иногда сочеталась с прагматизмом и реалистичностью в подходах.
Впрочем, об этом чуть позже, а пока приведу еще один факт принципиальности премьера, который свидетельствует о своеобразном восприятии главой правительства интересов государства. Год назад, комментируя сделку (тогда еще не состоявшуюся) по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС", Овик Абрамян заявил: "У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем".
ЗАМЕТЬТЕ, ОПЯТЬ ЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ, КРАСИВОЕ, НО СТРАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Ведь получается, что премьер обещал, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверял, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Но ведь из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а какая именно страна овладеет нашим имуществом, эта деталь не может составлять наш интерес. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Это логично и, главное, прагматично.
Теперь, собственно, о железной дороге и проекте Иран - Армения. Вот Овик Абрамян заверяет, что как бы российская сторона ни отнеслась к этой идее, дорога обязательно будет построена. Что ж, как говорится, флаг вам в руки. Но хотелось бы напомнить, что железной дорогой в Армении распоряжается сегодня именно российская сторона, что ветка Иран - Армения должна стать составляющей всего железнодорожного хозяйства Армении, а для этого согласие российской стороны просто необходимо. Конечно, можно построить автономную, не интегрированную в ЖД систему магистраль, связывающую Армению и Иран, пустить по ней дрезину и кататься на ней туда - сюда. Но вряд ли такой проект соблазнит потенциальных инвесторов и заставит их раскошелиться на несколько миллиардов долларов.
Еще один "маленький" нюанс не позволяет разделить оптимизм премьера (и не только) в связи с упомянутым проектом. Недавно растиражирована новость: Китай может стать инвестором этой программы. Более того, сам Овик Абрамян заявил, что в ходе своего сентябрьского визита в Китай в сентябре он обсудит с коллегой вопрос участия китайской стороны в этом проекте. А министр транспорта и связи Гагик Бегларян отметил, что Китай заинтересован в реализации данного проекта и представил различные предложения. "Мы выбрали два лучших предложения и в ближайшем будущем, если будут новости, представим их", – отметил Бегларян.
Складывается впечатление, что реализация проекта стартует в самом обозримом будущем. Но... Непонятно, зачем китайским инвесторам вкладываться в магистраль из пункта "А" в пункт "И". Очевидно, что для любого инвестора проект Иран - Армения не может рассматриваться вне контекста глобальных транспортных коридоров. Между тем самый главный стыковочный пункт данной магистрали - абхазский участок транскавказской магистрали - закрыт. И в этой ситуации непонятно, что с чем будет связывать ЖД Иран - Армения.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ЛОКАЛЬНОЙ ВЕТКЕ (Иран - Армения), в которой Армения будет, так сказать, тупиковым пунктом. Но многомиллиардных инвестиций этот вариант точно не стоит, даже если потенциальный инвестор просто лох. Тут стоит отметить, что сегодня уже обсуждаются иные железнодорожные проекты, связанные с Ираном, при реализации которых Армения может вообще остаться за бортом иранских интересов. В частности, Баку и Тегеран намерены реанимировать проект строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара в рамках коридора Север – Юг, обеспечивающего выход из Европы, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в Персидский залив и Индию. Реализация проекта приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря.
И на этом фоне Овик Абрамян заявляет, что, несмотря на интересы других, мы обязательно реализуем проект Иран - Армения. В данном заявлении очевидно полное отсутствие прагматизма. Оно (заявление) скорее похоже на тост, нежели на серьезный, разумный подход к решению проблемы. Да, ясно, что уже давно для нашего правительства поиск и привлечение инвестиций любой ценой стало сверхзадачей. Похоже, для чиновников вовсе не важна эффективность этих капвложений. Главное, чтоб вкладывались деньги (от которых, кстати, можно еще чуть-чуть отщипнуть), делались инвестиции, которые значительно улучшили бы статданные и макроэкономические показатели. Но все это имеет более чем косвенное отношение к экономическому состоянию страны. Именно это обстоятельство вызывает сомнения в том, что отечественная исполнительная власть ясно представляет, в чем реальные интересы Армении, на которые, в частности, премьер постоянно ссылается...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…