ДОБРОТА ВЫШЛА БОКОМ
"ГА" уже обращался, и не раз, к теме квартирных мошенничеств, вследствие которых граждане оказываются на улице. Эти доверчивые, большей частью немолодые люди, оказавшиеся жертвами афер самого близкого для них окружения, вызывают сочувствие. Но помочь им зачастую просто нереально.
В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ ПОПАЛА ПОСЕТИВШАЯ СО СВОИМ АДВОКАТОМ РЕДАКЦИЮ "ГА" Седа Н., проживающая (во всяком случае пока) в собственном доме в Шенгавите. Ей уже за 70 лет, живет с больным мужем. Квартирные проблемы, о которых она несколько лет и не подозревала, начались в 2008 году, с того момента, как к ней обратился любимый племянник А.Н. с просьбой о помощи: ему срочно понадобились деньги, чтобы освободить из-под залога в банке свою квартиру. С этой целью он просил тетю якобы фиктивно оформить документы и поставить под залог ее дом. Посредством полученной суммы он решит свои квартирные вопросы, а потом быстро выплатит банку сумму за ее дом – ведь он занимается бизнесом, справится.
Не успевшую опомниться женщину повезли к нотариусу, где она подписала какие-то документы. Как потом выяснилось, сделка не была связана с залогом дома – жилье продали по ипотеке. А в роли покупательницы выступила тетя жены племянника. Надо ли говорить, что ипотечная сумма банку не была выплачена. После общения в апреле сего года с представителями банка пожилая женщина наконец-то поняла, во что вляпалась по доброте душевной с перспективой в самое ближайшее время лишиться своего дома.
Она обратилась в Ассоциацию противодействия коррупции, директор которой Александр Амарян провел свое расследование. По информации, которую удалось получить от племянника его подзащитной, банк оформил ипотеку на 27 млн драмов. Из них он на руки получил 14 млн драмов, судьба остальной суммы ему неизвестна. Что же касается женщины, выступившей в роли покупательницы, то, по уверению заварившего всю эту кашу А.Н., она ни при чем: не вникая в подробности, по-родственному согласилась помочь ему, просто предоставив во время купли-продажи дома свои документы. Что же касается денег, ни она, ни Седа Н. с мужем ни копейки из них не видели. Сумму невероятным образом получил недееспособный сын Седы Н., который просто не имел на это права по состоянию здоровья. А так называемая покупательница, тетя жены А.Н., в дальнейшем, после соблюдении всех необходимых процедур, была признана банкротом. Одним словом, несмотря на то что участники этой истории выгораживают себя, как могут, очевидно, что имели место эпизоды, связанные с мошенничеством.
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ А.Н. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПРАВНО СОВЕРШАЛ ежемесячные выплаты банку. А потом перестал. При этом он утверждает, что большую часть суммы выплатил. Однако банки, как известно, в подобных ситуациях не шутят и навстречу неплательщикам не идут. Даже то обстоятельство, что у Седы Н. недавно в России при трагических обстоятельствах погиб сын, не может разжалобить кредитора. Ситуация такова, что двое стариков в самое ближайшее время реально могут оказаться на улице. Причем банк не обвинишь – здесь действуют сурово, но по закону. Все претензии к любимому племяннику, который обманул и подвел. Правда, как говорят участники этой истории, вроде не специально – верил, что долг банку сможет выплатить до конца. Очень слабое в данной ситуации утешение.
Помочь Седе Н. сегодня очень сложно. Доброта вышла пожилой женщине боком. Закон не на ее стороне. И если она до сих пор все еще живет в своем доме, то это заслуга ее юристов, которые борются изо всех сил, выступая и в роли адвокатов, и в роли следователей…
Учиться на чужих ошибках люди не привыкли. Все норовят обжечься сами. Но мы исходя из вышесказанного все-таки призываем читателей не совершать никаких, якобы "фиктивных" сделок с недвижимостью, как бы ни уговаривали родственники и близкие люди. Не поддавайтесь по доброте душевной на авантюру! В противном случае можно легко потерять свою недвижимость. И никто не спасет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-27 10:13
Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!