КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...
Некоторые из нас, может быть, еще хранят кое-какие документы начала Карабахского движения, а точнее, обращения, письма в адрес республиканских и союзных властей, в которых объяснялась суть и выражались просьбы и требования справедливого решения вопроса. Богатая коллекция подобного рода воззваний представлена в изданном по решению ученого совета Института истории НАН РА сборнике "Обращения и заявления армян за воссоединение НКАО с Советской Арменией" (1988-1989 гг.). Составители - доктор исторических наук Грант Абрамян и кандидат исторических наук Карен Хачатрян. Всего в книге 151 документ (на армянском и русском языках, как в оригинале), это лишь часть подобных материалов, хранящихся в архивах Армении и НКР.
МНОГИЕ ИЗ ЭТИХ ОБРАЩЕНИЙ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ В НАРОДЕ, передавались из рук в руки, оглашались на митингах, распространялись за пределами Армении через производственные и научные связи, коллег и друзей. НКАО и Армения тщетно пытались объяснить союзной власти и общественности смысл требований армян Карабаха и рецепт решения в русле традиций ленинской национальной политики. Именно это подчеркивается в первом обращении делегации творческих работников НКАО (03.02.1988 г.) к генсеку КПСС и другим первым лицам, в котором на примере армянского Нахиджевана (где армян и тогда почти уже не было) высказана тревога, что такая же участь уготована Карабаху и Гардману, если они останутся в составе Азербайджана.
Сборник завершается обращением народных депутатов НКАО в посольства США, Великобритании, Франции и КНР (конец 1989 г.). В нем умудренные опытом пройденного за последние два года пути карабахцы пишут: "Мы уполномочены заявить, что 150-тысячное армянское население Нагорного Карабаха, против которого встал 7-миллионный Азербайджан, твердо стоит за достижение своей цели и не свернет с избранного пути".
Между этими двумя обращениями в жизни Армении и НКАО произошло множество событий, вплоть до постановления ВС Армении и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении республики с областью (01.12.1989 г.). Митинги, забастовки, сумгаитские погромы, ввод войск и комендантский час в Степанакерте и Ереване, страшное Спитакское землетрясение, аресты карабахских активистов с заключением в тюрьмы Шуши и Агдама, арест членов ереванского комитета "Карабах", разрушение азербайджанцами советско-иранской границы - это и многое другое, искаженное в кривом зеркале советской прессы, вызывало у армян бурю эмоций. Люди устраивали собрания, писали коллективные и индивидуальные письма, пока не поняли, что никто "не даст нам избавленья, ни бог, ни царь - и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой". Прозрение это, видимо, окончательно обозначилось в январе 1990 года, когда центральная власть не смогла, а точнее, не защитила от погромов армян Баку. И эпистолярный жанр ("Москва! Кремль!") стал себя изживать. А до этого...
В САМОМ НАЧАЛЕ СБОРНИКА ЗВУЧИТ "БЕЗРАЗЛИЧИЕ, С КОТОРЫМ ЦК КП АРМЕНИИ относится к карабахскому вопросу... не может оцениваться иначе как политическая трусость". Это в письме И.Мурадяна к К.Демирчяну (15.02.1988 г.). После решения сессии Областного совета НКАО о передаче Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении последовал поток коллективных писем в ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет Министров СССР. Ученые, производственники, студенты верят в гласность и перестройку, надеются на мудрость союзных властей. Но в ответ мы получили 3 дня погромов в Сумгаите, о которых советская пресса так толком ничего и не написала.
В Армении митинги запрещены, обстановка остается напряженной. Вот любопытные фрагменты докладной председателя КГБ Армении М.Юзбашяна в ЦК КП Армении. Читаешь и временами тошнит: "Несмотря на принимаемые партийно-советскими органами меры по возвращению прибывших из Сумгаита армян на прежнее их местожительство, последние категорически отказываются от этого и заявляют, что если им не разрешат остаться в Армении, то выедут в другие регионы страны, но не вернутся в г. Сумгаит". В той ж докладной: "В зарубежных армянских колониях... позже и особенно после событий в Сумгаите стали звучать уже требования антисоветской направленности: оградить армян от геноцида". Т.е. ограждение от геноцида - это уже антисоветчина, подрыв социалистических устоев и нерушимой дружбы народов СССР.
26 мая 1988 г. коллектив Степанакертского пединститута в письме в Президиум Верховного совета Армении, указывая на блокаду области, избиение и изгнание армянских семей из Шуши, с горечью вопрошает: "Почему руководство Армении упорно молчит, почему не поднимете ваш голос? Неясна официальная позиция руководства Армении. Видимо, ждете полного геноцида армян в Азербайджане, чтобы воздвигнуть новый памятник в Цицернакаберде".
Эта нелицеприятная оценка, данная партийной элите Армении, вполне объективна, а последующие события с переходом власти к аодовцам лишь подтвердили неспособность коммунистов возглавить движение или хотя бы стать рядом с народом.
А ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЛИ ПИСАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ. МНОГИЕ ПИСЬМА ПОХОЖИ, повторяют те же мысли, но червь сомнения уже гложет авторов: "Если КПСС стала партией всего народа, действует для народа и служит народу, надеемся, что она обязательно услышит голос всего народа" (коллектив завода "ЕрАЗ", 10.04.1988 г.). Голос не был услышан. Демонтаж СССР набирал обороты, центральная власть постепенно теряла контроль на местах, республики, чувствуя это, расширяли границы суверенитета. Точку поставили в Беловежской пуще в декабре 1991-го.
Эти события сборником (1988-1989 гг.) не охвачены. Но в свете карабахской темы звонки в обращениях уже были: "Отрицательное решение по этому вопросу неизбежно приведет к полной и окончательной дискредитации идей перестройки и веры в справедливость" (письмо коллективов институтов радиофизики, электроники и физических исследований АН Армении, 23.02.1988 г.). Ученые не ошиблись. Ошиблись политики в этом (впрочем, сложном) вопросе и во многих других.
Вернуться в то непростое время, попытаться понять и оценить далекие уже события интересующимся поможет сборник Г.Абрамяна и К.Хачатряна, содержащий материалы начального этапа Карабахского движения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.