Последние новости

В БАКУ ПРИХОДИТ ТРЕЗВОСТЬ?

Абдулла констатирует реалии

Многое изменилось с тех пор как 2 сентября 1991 года (в последний год существования СССР) на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Три месяца спустя, 10 декабря 1991 года, это решение было закреплено на референдуме, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ. СПУСТЯ 20 ДНЕЙ РАСПАЛСЯ СССР, еще немногим позже Азербайджан развязал военные действия против Арцаха, стремясь силой подчинить себе новорожденную республику. В результате военных действий Азербайджан потерпел поражение, потерял ряд территорий, мудрый Гейдар Алиев вовремя запросил мира, который и был подписан в мае 1994-го в виде соглашения о прекращении огня.

По состоянию на сегодняшний день, несмотря на стабильное функционирование государственных структур Арцаха, полноценное применение демократических избирательных процедур при формировании органов власти, что констатируют наблюдатели со всех концов света, независимость Нагорного Карабаха де-юре еще не признана международным сообществом (независимость НКР признана пока только Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, а также некоторыми штатами США и Австралии). Однако авторитетная Минская группа ОБСЕ фактически давно уже признала право народа Арцаха на самоопределение: этот принцип является одним из трех, на которых, согласно всем предложениям посредников, и должно быть основано нагорно-карабахское урегулирование.

В канун предстоящих в Арцахе празднеств появилось свидетельство того, что спустя 24 года после образования НКР эта простая истина доходит и до азербайджанского общества, уже порядком одурманенного антиармянской пропагандой режима Ильхама Алиева. На одном из азербайджанских сайтов, известном своей пропагандистской антиармянской направленностью, появился достаточно трезвый материал о состоянии дел в переговорном процессе по нагорно - карабахскому урегулированию.

АВТОР СТАТЬИ, ТУНАЛ АБДУЛЛА, ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПОЗИЦИЯ БАКУ за столом переговоров идет вразрез с позицией не только армянской стороны, но и сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), о чем, кстати, не раз заявлял официальный Ереван. Как отмечает Абдулла, Баку настаивает на приоритетности принципа территориальной целостности в процессе урегулирования и считает, что первым делом армянские войска должны быть выведены с определенных территорий, куда вернутся азербайджанские беженцы. Только после этого Баку готов обсуждать вопрос статуса НКР в рамках "территориальной целостности" Азербайджана.

Однако, пишет автор материала, сопредседатели Минской группы настаивают, что все три принципа урегулирования равноценны и вопрос территорий должен решаться в комплексе с другими вопросами. Абдулла при этом пытается обвинить в проармянской предвзятости американского сопредседателя Джеймса Уорлика, который говорил об этом в своем последнем интервью российским "Ведомостям". Однако этот довод откровенно притянут за уши: о том, что все три принципа урегулирования равноценны и только при таком подходе возможно достичь компромиссного мира, задолго до Уорлика не раз подчеркивали высокопоставленные дипломаты стран-сопредседателей. Можно вспомнить заявления Хиллари Клинтон в бытность последней госсекретарем США, совместные заявления по нагорно-карабахской проблеме лидеров России, Франции и США.

Автор статьи на сайте vesti.az с горечью констатирует, что попытки Баку сыграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном в свете украинского конфликта также не принесли результата: официальные Москва и Вашингтон заявили, что по вопросу нагорно - карабахского конфликта у них совпадение позиций. Под конец Абдулла констатирует, что в условиях отсутствия надежд на сближение позиций сторон, сегодня главной задачей сопредседателей фактически является поддержание мира в регионе, и в этом вопросе интересы Москвы и Вашингтона также совпадают…

 

Быть может, в канун 24-й годовщины провозглашения НКР для Баку наконец настал час разума и трезвых решений?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕМЬЕР БЕЗ ТОРМОЗОВ
    2025-07-22 09:44

    Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.