О ЗНАНИИ И ЗНАНИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ
А зачем нужны эти синусы, протоплазмы, интерференции и прочие меридианы? Этот вопрос возникает у многих и из тех, кто учится, и из тех, кто учит. Без внятного ответа на этот вопрос трудно учиться и трудно учить. Будем исходить из допущения, что вопрос существует и ответ на него важен.
ВИДИМО, ВОПРОС БЫЛ ЗАЧАТ ТОГДА, КОГДА ОТ МАТЕРИКА "ЗНАНИЕ" откололось естествознание и пошло дробиться и додробилось до того, что сотрудники разных кафедр (физического, например, факультета) не всегда понимают друг друга. Но что было, то было, что есть, то есть. Поставим вопрос, как генерал-беженец у Тэффи: "Ке фер? Фер-то ке?" Рассмотрим вариант позиции, кажется, позволяющей учиться и учить в условиях сделанного выше допущения.
Подразделим то, чему мы учились и учим, на "знание" и "знания по предмету". Знание - это то, что формирует мировосприятие, позволяет ориентироваться в хаосе воспринимаемого, что остается, когда забыто невостребованное, и, наконец, то, что отличает получившего образование от неполучившего. Знания по предмету - это и начала алгебры - (a+b) в квадрате - и т.п. В любом нормальном учебнике, в любой нормальной лекции есть и то и другое, но естественным образом растворенные одно в другом.
Ткните пальцем в почти любой параграф, там есть и то и другое. А уж кому и в каком соотношении сообщать знание и знания по предмету, это зависит от неперечислимого множества обстоятельств, выбор этого соотношения - вопрос мастерства, вкуса и вообще уровня преподавателя.
Возможно, характерным примером кошмара всех тех, кто учился на инженера в политехнических институтах, может служить предмет "сопротивление материалов". Это двухсеместровый курс. Учебник по этому предмету имеет толщину в два-три пальца. Тот материал, который используется инженером в практической деятельности, вполне может поместиться в брошюре-справочнике в полпальца толщиной. Однако в результате изучения огромного курса будущий инженер проникается духом предмета, получает знание, а собственно знание по предмету может уложиться в меньший в десятки раз объем.
В этих условиях становится востребованным чудесный инструмент: компьютер. Воспользуемся аналогией. В хорошем ресторане хороший шеф-повар готовит обед. Он не нарезает лук, он творит обед. Повара варят его, официанты подают. Посетители не видят шеф-повара, но они вкушают плоды его творчества. Один шеф-повар достаточен для большого ресторана, где подаются сотни порций. Невозможно и не нужно сажать в каждую школу "шеф-повара". Один-два человека могут сотворить подразделение материала на знание и знания по предметам и раздробить его на порции, снабдив эти порции этикетками. Дальше - дело "поваров" и "официантов". Получится именно дистанционное обучение. (Все причастные к этому люди знают, что имеется в виду сегодня, когда говорят о дистанционном обучении: это вчерашнее и позавчерашнее заочное, перепечатаны без изменений даже учебно-методические материалы).
СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ. Подразделение на знание и знание при посредстве компьютера передается учащимся. Учащемуся перед компьютером делать нечего: при помощи компьютера можно получить неописуемо огромное количество информации. Нужна ли учащемуся информация? Нет, не нужна, более того, она вредна: восприятие информации - это не только не обучение, но и нечто ему мешающее, его исключающее.
Обучение - это стыковка божественного с человеческим, а не получение информации. Если в школе будут получать информацию, а не учиться, это конец света. И дело совсем не в уровне и качестве учебных компьютерных программ, дело в принципе. Информация нужна работнику, работник и учащийся - принципиально различные сущности, компьютер - это инструмент, нужный работнику, а не учащемуся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-09 12:09
В 23:41 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и в 02:40 ночи с 14-го на 15-е исчез в воде с температурой – 0,56 градуса. (Соленая вода не замерзает при нуле градусов.) На борту было 1316 пассажиров и 891 член команды. Утонули 1502 человека. Затонули 800 ящиков очищенных от скорлупы орехов и очень многое другое. Кануло в небытие нечто большее, чем самый большой и самый комфортабельный в мире лайнер со своим неисчислимым грузом.
-
2015-09-22 11:38
Сначала пояснение относительно второй части заголовка. Типы общества отличаются друг от друга в первую очередь своей антропологией, т.е. представлением о том, что такое человек, его местом в мире, соотношением с природой. В цивилизованном гражданском обществе (ЦГО) приоритетны права каждого человека. Области реализации прав разных равноправных людей, естественно, пересекаются. В таком обществе считается, что конкуренция между людьми начиная с уровня детей в семье, является мощнейшим стимулом прогресса, развития. Возникает борьба всех против всех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.