Последние новости

УРОКИ ТИТАНИКА ГОДЯТСЯ И СЕГОДНЯ

В 23:41 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и в 02:40 ночи с 14-го на 15-е исчез в воде с температурой – 0,56 градуса. (Соленая вода не замерзает при нуле градусов.) На борту было 1316 пассажиров и 891 член команды. Утонули 1502 человека. Затонули 800 ящиков очищенных от скорлупы орехов и очень многое другое. Кануло в небытие нечто большее, чем самый большой и самый комфортабельный в мире лайнер со своим неисчислимым грузом.

Это событие эпохальное: после него произошел сдвиг в сознании людей. (Здесь уместна морфология: со-знание=вместе-знание, как со-трудничать.) Есть точка зрения, что существенно отличающийся от XIX века XX век начался 15 апреля 1912 года. Вместе с Титаником утонуло обманчивое чувство превосходства человека над силами стихии. Потонул миф о пресловутом англосаксонском превосходстве, мужестве и некоторые другие мифы.

ИЗ ГИБЕЛИ ТИТАНИКА БЫЛО ИЗВЛЕЧЕНО ОЧЕНЬ МНОГО УРОКОВ в самых различных (и технических, и не технических) областях. Несколько слов об одном из последствий в социальной сфере. Немного статистики. Погибли 4 из 143 пассажирок I класса, причем три из них остались на гибнущем судне добровольно, вместе с мужьями, т.е. 2,8% (или, если не считать добровольно оставшихся, 0,7%), 15 из 93-х пассажирок II класса, т.е. 16,13% и 93 из 179 – III-го, т.е. 52%. Эта статистика была замечена. Возникла трещина в прежнем тихом и спокойном мире, в мире капитала, метрополий и колоний, богатства и нищеты. В атлантическом мире нищета, ее вопиющие формы после Титаника исчезли, - хозяева жизни стали "отстегивать" трудящимся несколько большую часть награбленного в колониях по всему миру, чтобы залить огонь негодования, не возникшего, но поднявшего голову после Титаника. До Титаника даже самим пассажирам III класса порядок, при котором богатым из I класса отдается предпочтение, казался естественным. После Титаника среди "пассажиров III класса на судне жизни в атлантическом мире" таких стало гораздо меньше.

Одним словом, это было не катастрофой транспортного средства, а несравненно большим.

Титаник утонул, мир праху погибших. Однако сегодня его уроки актуальны, даже, актуальней, чем тогда. На Титанике было около двух тысяч людей. Сейчас примерно в два миллиона раз больше людей, около четырех миллиардов людей находятся в ситуации, во многом напоминающем ситуацию на Титанике. Давайте, не дожидаясь крушения, воспользуемся уроками Титаника. Мы, наше совокупное ощущение, стоит очень многого, возможно, не меньше, чем решения "деятелей".

Прежде всего, это упоение могуществом техники, возродившееся в виде преклонения перед компьютерами. Компьютер – моя игрушка, ценимая гораздо больше, чем другая, автомобиль. (Пояснение: я не играю в комп. игры!) Для другого – это необходимый в его работе инструмент, для третьего…, невозможно перечислить даже часть применений этого замечательного достижения человеческой мысли.

НО! ПЕРЕЙДЕНА КАКАЯ-ТО ГРАНЬ БЕЗОПАСНОСТИ! АЙСБЕРГ ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ ВСПОРОЛ БРЮХО ТИТАНИКА (90 МЕТРОВ!) Доли секунды необычного излучения Солнца может быть достаточно, чтобы вывести из строя многие компьютерные сети, катастрофа будет несопоставимо страшней, чем гибель Титаника.

Допустим (и это не фантастика), что сделан "непобедимый" вирус, пробивший системы защиты компьютерных сетей. Системы защиты считаются абсолютными, но весь технический мир считал Титаник непотопляемым! Во время Титаника не было засилья компьютеров, сейчас оно есть, и мы в зависимости от них больше, чем люди на Титанике от судна. Катастрофа ударит и по бедным странам, и по богатым, и по тем, кто грабит, и по тем, кого грабят. На Титанике плыл легендарный Джон Джекоб Астор. Никто не знает, сколько он барахтался в ледяной воде, перед тем как захлебнуться. Утонул (вместе с женой) фактический создатель стальной промышленности США Бен Гугехейм, в свое время не менее известный и не менее богатый, чем сейчас неизвестно из какой щели выпавший торговец акциями Гейтс. Спасшиеся дамы-богачки в своих соболях и бриллиантах были обливаемы с ног до головы водой, значительно холоднее, чем прохладительные напитки, которые они пили незадолго до этого. И, что страшнее, несколько часов они без надежды на спасение были в утлых скорлупках, в непроглядной тьме. Они же не знали, что Моряк и Мужчина Артур Х. Рострон, превзойдя max возможностей "Карпатии", лавируя между айсбергами и ни разу не сбавив скорость, а судовой журнал того времени – это Документ, рискуя взорвать котлы или разбиться об айсберг, рвется к ним на помощь.

Но упоение могуществом техники - не самое главное, в конце концов, может быть, Солнце будет вести себя прилично, а вирус-губитель не сделают и не запустят. Но есть обстоятельство, намного опаснее, пожалуй, неотвратимое, если люди не проникнутся ощущением этой опасности. (Слава богу или богам, кажется, есть признаки подвижки в сторону осознания, ощущения опасности.)

К упоению достижениями технической мысли человека добавилось упоение неким одним вариантом мироустройства. Аналогия. Если первое – это как после водки, то второе – как после приема сильного наркотика.

РЕЧЬ ИДЕТ О "ЗАПАДНОМ", КАК ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ВАРИАНТЕ. "Запад" (дальше будет без кавычек для облегчения набора) совсем недавно буквально на глазах многих живущих ныне людей отказался от прямого, неприкрытого ограбления многих людей, стран и перешел к другим формам паразитирования. Живы еще в Бельгии некоторые из тех, кто грабил Конго. Живут во Франции дети тех, кто отбирал имущество у алжирцев и убивал тех, кто не хотел его отдавать, убив при этом, пожалуй, больше людей, чем умерло во всех сибирских лагерях за сопоставимый промежуток времени.

Сузим предмет рассмотрения, будем говорить о том, чем это грозит нам, жителям побежденного (с нашей помощью) бывшего СССР. Во многих из нас с использованием очень многих и очень хорошо продуманных мероприятий и, к несчастью, довольно успешно, внедрили абсурдную мысль: западный мир вырвался вперед благодаря тому, что капитализм создал мощные производительные силы, а остальные отстали из-за неправильного политического устройства. Но "вперед", "отстали" предполагают, что существует некая известная им столбовая дорога, по которой все должны пройти.

Разнообразие мира безгранично. Нет двух совпадающих листьев на одной ветке одного дерева, не говоря уже о другом. Разнообразие людей и их установлений также безгранично. Нет такой дороги! Она придумана как одно из средств завоевания мира англо-американским империализмом. Старая формула применима и сегодня.

Многие дурачки поверили, что "западная цивилизация создала культуру, которая доминирует в мире и предопределяет жизнь людей, всех людей". Это просто слова, но не просто слова то, что западная цивилизация создала технологические средства и такой тип взаимоотношений между людьми и странами, которые делают возможной и вероятной гибель человечества. К несчастью, распространяется убеждение, порожденное западным, убогим, ограниченным, рациональным мышлением, что все человечество это как одна машина и может быть устроена по наилучшему проекту, известному Западу.

НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЙ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЗАПАДА – половина тысячной доли жизни, прожитой человечеством. Одной из новых форм завоевания мира, более опасной, чем "традиционные", является трансформация мира, его подчинение путем внедрения своего культурного мировосприятия, соответственного формирования новой элиты. К несчастью, они и в этом пока преуспели. Пока, и будет надолго, если мы не преодолеем упоения, более опасного, чем от наркотика. При этом не надо уповать на политиков, как СССР не был бы разрушен без нашего соучастия, так и сейчас.

Наше совокупное ощущение – это сила! Сила большая, чем сила политиков. Яковлев был силен нашей с вами поддержкой, которую мы не осознавали, а он рассчитал и, к несчастью, не ошибся.

Будем надеяться, что еще не вечер и ночь мира под пятой "американизма" не наступит.

Левон ГРИГОРЯН, преподаватель физики и математики, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМПЕРСЫ И ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
      2015-09-22 11:38
      1346

      Сначала пояснение относительно второй части заголовка.  Типы общества отличаются друг от друга в первую очередь своей антропологией, т.е. представлением о том, что такое человек, его местом в мире, соотношением с природой. В цивилизованном гражданском обществе (ЦГО) приоритетны права каждого человека. Области реализации прав разных равноправных людей, естественно, пересекаются. В таком обществе считается, что конкуренция между людьми начиная с уровня детей в семье, является мощнейшим стимулом прогресса, развития. Возникает борьба всех против всех.  

    • О ЗНАНИИ И ЗНАНИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ
      2015-09-02 10:09
      1333

      А зачем нужны эти синусы, протоплазмы, интерференции и прочие меридианы? Этот вопрос возникает у многих и из тех, кто учится, и из тех, кто учит. Без внятного ответа на этот вопрос трудно учиться и трудно учить. Будем исходить из допущения, что вопрос существует и ответ на него важен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАВКАЗЬЕ В ЖЕРНОВАХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЫ
      2019-07-30 13:26
      1626

      В ХХ веке события в Закавказье напрямую были связаны с двумя геополитическими факторами - распадом Российской империи в 1917 году и распадом СССР в 1991 году. Для народов и государств региона это было связано с решением одной общей задачи: формированием представлений о "своей земле", "своих границах" и формах государственности.

    • СЕМЕН БАГДАСАРОВ О РАЗВИТИЯХ В РЕГИОНЕ
      2019-06-28 11:37
      1824

      По мнению политолога Виталия Третьякова, если провести своего рода соревнование между российскими и армянскими политологами, армяне одержали бы безусловную победу. Прежде всего знанием до мельчайших деталей сути вопроса, умением логически и творчески мыслить, формулировать вопрос в доступной и понятной манере. В связи с событиями на Ближнем Востоке особо востребованы в России эксперты-востоковеды. И здесь безусловное лидерство принадлежит Семену БАГДАСАРОВУ, полковнику в отставке, директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

    • Зариф: США не в состоянии уничтожить Иран
      2019-06-27 13:04
      432

      Соединенные Штаты не в состоянии уничтожить Иран. Об этом в интервью CNN заявил глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя заявление президент США Дональда Трамп об "уничтожении Ирана"

    • УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВОЗРАСТАЕТ
      2019-06-27 12:19
      2178

      "Учитывая процессы, происходящие в регионе, мы должны быть готовы к любым сценариям", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.