Последние новости

ГИМН МУЖЕСТВУ В СТОЛИЦЕ АРЦАХА

Уже третий год Нагорно-Карабахская Республика с большим воодушевлением принимает на своей земле инициаторов, организаторов, гостей и многочисленных участников музыкального проекта, проводимого здесь накануне Дня независимости и возвещающего новый этап развития музыкального искусства Арцаха. Первой ласточкой проекта, задуманного заслуженным деятелем искусств Армении Сарине Автандилян, стала опера "Арцваберд" известного арцахского композитора советской эпохи Андрея Бабаева, удачно поставленная в естественных декорациях знаменитого Реального училища в городе-герое Шуши. Народ Арцаха с восторгом принял зрелищный спектакль, и через год на суд арцахской публики была представлена опера "Огненное кольцо"  выдающегося композитора Авета Тертеряна. И вновь сценой для спектакля послужил прекрасный исторический уголок – Шушинская крепость.

В ЭТОМ ГОДУ 1 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ НКР СТЕПАНАКЕРТА прозвучал шедевр мировой классики – "Реквием" Джузеппе Верди. Исполнение этого сочинения приурочено к 100-летию Геноцида армян и прозвучало в сердце Степанакерта как дань памяти невинных жертв трагедии нашего народа, а также героев, отдавших жизнь за свободу Арцаха. Концерт состоялся под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, генеральным спонсором в очередной раз выступил Благотворительный фонд Гайка Магакеляна, представленный исполнительным директором Светланой Магакелян.

Идея концерта принадлежит известной российской певице Любови Казарновской, которая в прошлом году посетила Арцах по приглашению Риты Саргсян и оказалась в числе зрителей "Огненного кольца". Шушинское событие произвело на нее глубокое впечатление, позже Любовь Юрьевна призналась, что атмосфера музыкального вечера напомнила ей о чудесных фестивалях под открытым небом в разных странах мира. Певица, по собственным словам, обнаружила в Арцахе великолепную доброжелательную публику, проявляющую безграничный интерес к музыкальному искусству, чувствующую необходимость в красоте и гармонии. Спустя несколько месяцев Казарновская вновь отправилась с визитом в НКР, чтобы провести мастер-классы для вокалистов – участников Международного фестиваля молодых музыкантов "Тнджере", и вновь столкнулась с большим творческим потенциалом певцов из Армении и Арцаха.

"В этом году армяне всего мира отмечают скорбную дату своей истории – 100-летие Геноцида. В память о тех, кого нет с нами, и во имя жизни мы решили исполнить "Реквием" великого Верди, - рассказала в день концерта Л.Казарновская. – "Реквием" создан Верди по следам трагических событий в его жизни, однако известно, что он отличается от других подобных сочинений своим жизнеутверждающим началом,  возносит человека к Богу, свету и добру. Современный мир нуждается в добре и противодействии агрессии, в мире без войн и трагедий. Прекрасная арцахская земля заслужила мир и счастье, о которых возвещает великолепная музыка Верди".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МУЗЫКАЛЬНАЯ КРИТИКА СЧИТАЕТ, ЧТО ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ свое произведение заканчивает не традиционной молитвой о вечном покое, а монументальной фугой героического, волевого характера, которая звучит гимном мужеству и силе человеческого духа. Эти качества  присущи армянскому народу, не сломленному варварами, продолжившему не только жить, созидать и идти вперед, но и стойко выдержавшему героическую битву за свободу и независимость. Поэтому в первый день осени на площади Возрождения в Степанакерте "Реквием" Верди звучал  особенно величественно.

Нынешний проект, художественными руководителями которого выступили Сарине Автандилян и Любовь Казарновская, был задуман в формате международного. Среди участников - Национальный филармонический оркестр Армении под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна и Национальный академический хор Армении под руководством народного артиста Армении Ованеса Чекиджяна, государственные камерные хоры Арцаха "Вараракн", возглавляемый Ниной Григорян, и "Мракац", которым руководит Марине Месропян. Вместе с коллективами двух армянских государств  выступили молодые российские певцы Яна Сафронова (сопрано) и Александр Чернов (тенор), которых, несомненно, ждет мировой успех,  известный бас из Италии Никола Уливери и солистка Белградской оперы, меццо-сопрано Вишня Радосав из Сербии. "Шкипером" большого музыкального корабля, как выразилась Казарновская, стал заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории Анатолий Левин.

"Для меня в тексте "Реквиема" Верди важны следующие слова: "Господи, даруй им вечный покой, но, самое главное, даруй им вечный свет", - сказал в преддверии концерта профессор Левин, восхищенный высоким уровнем Национального филармонического оркестра и Хоровой капеллы Армении, а также профессионализмом арцахских хоров, которые сразу влились в процесс общей работы и поддержали единое звучание всего концерта.

Арцахская премьера "Реквиема" Верди была назначена на поздний вечер 1 сентября, ведь концерт сопровождался прекрасным видеорядом, подобранным Сарине Автандилян и режиссером Грантом Мовсесяном. На двух экранах перед многочисленной публикой в течение всего концерта сменялись кадры, свидетельствующие о достижениях культуры армянского народа и нашем богатом наследии – от миниатюры и живописи до храмовой архитектуры. Созидательная жизнь прерывалась кадрами ужасных мировых трагедий, фотографиями жертв Геноцида и эпизодами Арцахской войны, из которой наши воины вышли победителями. Видеоряд, завершился сияющим солнцем, яркий свет которого стал олицетворением величия армянского народа и веры в его светлое будущее.

 Гимн мужеству в столице АрцахаПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛА ПОЛНА ЗРИТЕЛЯМИ. ПОСЛУШАТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ прибыли президенты РА и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян и их супруги Рита  Саргсян и Анаит Саакян, представители правительства НКР, деятели культуры двух республик. Собравшихся на армянском языке приветствовала Любовь Казарновская, которая, кстати, училась в ереванской школе им.Чехова в годы воинской службы своего отца, проживала с семьей на улице Абовяна и с детства была знакома с армянской культурой, историей, мировоззрением и бытом нашего народа. Известная оперная певица поблагодарила Риту Саргсян за неповторимый подарок – шаль с цветами незабудки, символизирующей 5 континентов, где были вынуждены найти приют потомки западных армян после изгнания с Родины.

Приглашенные гости из Армении и городов Арцаха вместе с жителями Степанакерта молча слушали музыку Верди. Каждый думал о своем и все вместе вспоминали безвинно погибших в начале прошлого века предков и положивших жизни за свободу и независимость Арцаха героев. Бурные аплодисменты возвестили успех концерта. Как отметила спонсор проекта Светлана Магакелян, лица людей озарял свет, идущий от музыки, которая перекликалась с их душевными переживаниями и верой в торжество мира и справедливости.

Любовь Казарновская призналась после концерта, что еле сдерживала слезы, навеянные "Реквиемом" и  реакцией арцахской публики. "Сегодня "Реквием" Верди звучал по-особому на арцахской земле, помнящей трагедию Геноцида и прошедшей через жестокую войну, - сказала певица. - Он звучал как обнаженный нерв, как звенящий колокол, призывающий людей одуматься, сделать так, чтобы никогда ни одна слезинка ребенка и кровь отца, деда, брата, сына не пролилась на этой земле, и понять, что великая традиция великой культуры никогда не может быть задушена и уничтожена".

Основная тема:
Теги:
  • Эввард 05-Сен-2015
    Спасибо всем организаторам и отдельное спасибо г-же Казарновской!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
    2019-07-15 15:53
    986

    Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

  • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
    2019-07-11 15:15
    1478

    Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

  • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
    2019-07-09 11:13
    1275

    "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

  • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
    2019-07-08 15:54
    1677

    Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
    2019-07-11 09:58
    2039

    Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

  • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
    2019-07-09 13:32
    3884

    С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

  • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
    2019-06-24 12:36
    1352

    Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

  • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
    2019-06-20 10:59
    4716

    На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.