Последние новости

ЗАПАДНЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ КИТАЯ

Военный парад, состоявшийся 3 сентября в Пекине и посвященный 70-летию победы над японскими оккупантами и окончанию Второй мировой войны в Азии, стал проявлением узла противоречий вокруг и внутри Китая. В ходе парада председатель КНР Си Цзиньпин заявил о сокращении армии на 300 тыс. человек до 2 млн, что может отражать стремление формировать более малочисленные, но технически эффективные силы, способные обеспечивать геополитические планы Пекина. 

СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ОБРАЗЦОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ НА ПАРАДЕ были представлены противокорабельная баллистическая ракета средней дальности DF-21D, межконтинентальные баллистические ракеты DF-5B, DF-31A, баллистические ракеты DF-26, а также новейшие беспилотники. Также в сентябре Минобороны Тайваня сообщило о планах Китая по сооружению еще двух авианосцев, что отражает приоритетность формирования сильного и эффективного флота.

Проведение парада стало проявлением ряда направлений внутренней и внешней политики КНР. В плане внутренней политики крупнейший военный парад очевидным образом нацелен на укрепление позиций и популярности действующего председателя КНР Си Цзиньпина в условиях нарастающей внутри китайской элиты борьбы различных группировок. Начатая Си после прихода к власти в 2012 г. нового поколения китайской элиты массированная антикоррупционная кампания, по мнению ряда наблюдателей, направлена в первую очередь против клана бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и затронула уже ряд представителей высшего эшелона власти в Китае. Парад также был призван отвлечь массовое внимание населения страны от нарастающих кризисных явлений в экономике страны и продемонстрировать эффективность курса правящей элиты.

На внешнеполитическом уровне выделяется ряд направлений, по которым был направлен сигнал в рамках проведения подобного мероприятия. Во-первых, это нарастающая борьба между Китаем и Японией за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), выражающаяся в стремлении Японии восстановить свою роль как военной державы в регионе, а также в обострившемся территориальном конфликте между двумя странами из-за прав на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.Еще одним проявлением геополитического противостояния являются разногласия относительно оценки японской оккупации Китая во Вторую мировую войну. Западные СМИ в этих условиях отмечают активизацию накануне парада антияпонской пропаганды в Китае, а в преддверии парада председатель КНР заявил, что японские завоеватели во Второй мировой и до ее начала вели себя как варвары, пытаясь вырезать китайский народ.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ СИНДЗО АБЭ ОТКАЗАЛСЯ от визита в Пекин во время проведения мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой. За несколько дней до парада в Пекине Токио сообщил о планах по увеличению военного бюджета в следующем году на 2,2%, до примерно $42,12 млрд и закупкам американских беспилотников RQ-4 Global Hawk, стелс-истребителей F-35 и конвертопланов Оsprey MV-22, а также бронированных машин различного класса. Параллельно консервативное правительство Абэ активно проводит процесс отказа от пацифистской конституции, а также в рамках военно-политического альянса с США расширяет возможности применения военной силы со стороны Японии. В частности, речь идет о разрешении применения права на коллективную самооборону, возможность для сил самообороны принимать участие в боевых действиях за границей, а также расширении американо-японского военного альянса за счет придания ему глобального характера.

Проведение парада продемонстрировало нарастающее противостояние между Западом во главе с США и Пекином из-за стремления Китая сформировать собственную сферу влияния в Тихоокеанской Азии. Так, лидеры ключевых западных стран демонстративно проигнорировали приглашение на парад в Пекине, а три боевых корабля и десантное судно КНР впервые в истории приблизились к побережью Аляски в Беринговом море, проследовав затем через территориальные воды США, при этом действия ВМС Китая совпали с поездкой президента США Барака Обамы на Аляску. Эти события в сентябре произошли на фоне роста противостояния Китая с США вокруг более жесткой линии Пекина относительно территориальных споров в АТР и, в частности, создания Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, а также противоречий вокруг проблемы кибербезопасности. 

Вашингтон в свою очередь проводит линию на сдерживание Китая, активно наращивая военное присутствие в регионе, а также стремится сформировать систему альянсов с участием стран Юго-Восточной и Южной Азии, направленную против Пекина. В частности, США инициируют совместно со своими союзниками создание региональной ПРО, а также проводят военные учения с участием в различных сочетаниях Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин, Австралии и Индии. Последняя выступает в качестве противовеса Пекину и особенно встревожена активностью (в том числе и военной) КНР в регионе (в 2014 г. две китайские подводные лодки осуществили заход на Шри-Ланку).

Еще одним направлением американского давления на Пекин является экономическое: США готовят санкции против китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, причастны к организации киберпреступлений против американских организаций, а подконтрольный США МВФ в августе отложил включение юаня в число резервных валют.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - САМОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ПЕКИНА, так как при нарастающих противоречиях с США в военно-политической сфере сохраняется экономическая взаимозависимость между Западом (и прежде всего США) и Китаем, а также периферийный характер экономики КНР. Указанная серия военно-политических демонстраций Пекина прошла на фоне нарастания кризисных явлений в экономике страны в июле-августе, в частности, девальвации юаня, падения основных показателей экономики, обвалом биржевых индексов и бегством капитала. При этом крупный китайский бизнес активно выводит средства из страны, вкладывая их в основном в США, что является еще одним проявлением указанной зависимости. 

В этих условиях власти Китая, по сути, признали связь данных процессов с взаимозависимостью страны от Запада. Представитель китайского Центробанка Яо Юйдун заявил, что намерение Федеральной резервной системы США ужесточить монетарную политику в сентябре стало основной причиной обвала мирового рынка акций. На фоне данной ситуации Пекин, похоже, стремится активизировать стратегический диалог с Вашингтоном, на что указывает предстоящий в сентябре первый государственный визит Си Цзиньпина в США.

Таким образом, внешняя и внутренняя среда Китая сохраняет целый ряд серьезных вызовов, ключевым из которых остается противоречие между стремлением Пекина повысить свою глобальную политическую роль и сохраняющейся экономической зависимостью Китая от Запада.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.