Последние новости
0
2376

Начнем с биатла и триатла

Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.    

В течение трех дней Батуми примет более 400 спортсменов со всего мира в возрасте от 7 до 70 лет и старше, которые будут соревноваться в двух непрерывных спортивных дисциплинах – биатле и триатле. Биатл включает соревнования по бегу (3000 м) и плаванию (200 м вольным стилем), а более инновационный спорт триатл состоит из бега (4 дистанции по 800 м), плавания (4 дистанции по 100 м вольным стилем) и стрельбы из лазерных пистолетов (4 попытки по 5 выстрелов, на дистанции 5 м). Все мероприятия будут происходить на Батумском Бульваре, рядом с известной скульптурой Али и Нино.

Расписание турнира. 18 сентября. 09:30-13:00, соревнования в комбинированной эстафете в триатле. 13:00, церемония открытия. 19 сентября. 10:00-16:00, индивидуальные соревнования в триатле. 20 сентября. 10:00-16:00, индивидуальные соревнования в биатле.

Биатл и триатл являются родственными современному пятиборью видами спорта. В биатле (двоеборье) спортсмены соревнуются в беге и плавании, в триатле (троеборье) – в плавании и беге со стрельбой. В России в конце декабря 2014 года приказом министерства спорта биатл и триатл были официально признаны новыми спортивными дисциплинами.

Как рассказал "Спорт-Экспрессу" президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов, именно с биатла и триатла начинается обучение детей современному пятиборью. На первом этапе детей учат бегать и плавать, потом добавляется стрельба, еще позже – фехтование, а конкур впервые включается в программу соревнований уже у сформировавшихся спортсменов юниорского возраста. Бег и плавание – то, что должен уметь каждый ребенок, вне зависимости от того, будет он в дальнейшем заниматься спортом или же родители просто захотят вырастить крепкого и здорового человека. Триатл – следующая ступень, где к бегу и плаванию добавляется стрельба. Сейчас стрельба ведется из современных и безопасных лазерных пистолетов, которые были специально разработаны для пятиборья.

Вместе с нашим спортсменом в Батуми отправятся Артем Овсепян и тренер Айрапетяна, вице-президент ААСП и ФСПА Артур Оганесян. Армения, имеющая славные традиции пятиборья, дебютирует на международной арене спустя много лет после блестящих побед Игоря Новикова. Поддержку нашей делегации оказали глава ФСПА Рубен Татулян и НОК РА, обеспечивший Айрапетяна спортивной формой. В нашей стране делаются первые шаги по возрождению пятиборья и биатл с триатлом являются идеальными спортивными дисциплинами для этой цели.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      256

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      594

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      668

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      675

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1398

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      1594

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Пятиборье: шаг за шагом
      2015-07-08 14:31
      2143

      7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.

    • Памяти великого пятиборца
      2015-05-25 17:58
      1466

      В минувший уик-энд в Ереване прошли Первые личные и командные соревнования по пятиборью (двоеборью и троеборью), посвященные памяти Игоря Новикова. Организатором мероприятия стала Армянская ассоциация по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) при участии Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА). Состязания по бегу и стрельбе (23 мая) прошли на стадионе спортивного союза "Айастан", а по плаванию (24 мая) - в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна.