Последние новости

ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ НА УЛИЦЕ

Cубкультура граффити начала формироваться в Ереване в начале 2000-х. Люди с баллончиками краски воспринимались большинством как хулиганы, а не уличные художники. В это же время в европейских и американских городах стрит-арт вовсю процветал, его образцы даже перемещались в галереи.

 Замечательные граффити великих армян сегодня украшают различные уголки нашей столицыМОЛОДОГО ХУДОЖНИКА РОБЕРТА НИКОГОСЯНА ЗНАЮТ УЖЕ МНОГИЕ ЕРЕВАНЦЫ. Его замечательные граффити великих армян сегодня украшают различные уголки нашей столицы. А все началось в январе, когда Роберт решил написать портрет. Выбор пал на всеми любимого актера Фрунзика Мкртчяна. Выпускник Ереванской художественной академии попробовал написать его на стенке недостроенного дома в IV Норкском массиве. Получилось настолько удачно, что он решил продолжить. На днях Роберт побывал в редакции "ГА" и рассказал о своем новом увлечении.

"Cтрит-арт - это мое увлечение, - говорит Р. Никогосян. - А любимый жанр, в котором я работаю с детства, - графические портреты. Я всегда мечтал создать портреты великих армян. Если рисовать на полотне, то оно так и останется стоять в мастерской или в музее, а через граффити оно становится достоянием общественности. Это еще один способ увековечивания наших великих предшественников и демонстрации моих чувств. Как известно, граффити широко распространено на Западе, но в Армении этот вид уличного искусства только набирает обороты. Некоторые считают его низкокачественным искусством, но я другого мнения и считаю, что он имеет большой потенциал".

Роберт уже сделал 11 граффити - 7 черно-белых и 4 цветных. Это портреты Фрунзика Мкртчяна,Соса Саркисяна, Арама Хачатуряна, Егише Чаренца, Паруйра Севака, Шарля Азнавура и  других.

Портреты молодого художника нашли свое место по соседству с ереванским Вернисажем. Яркие изображения знаменитых армян привлекают внимание прохожих, не оставляя равнодушным никого.

 Яркие изображения знаменитых армян привлекают внимание прохожих, не оставляя равнодушным никогоКак говорит Роберт, реакция общества в основном положительная. "Очень многие подходят, выражают свое восхищение, благодарность, и это очень приятно, - продолжает художник. - Знает об этом и мэрия и относится положительно. Полицейские никогда не делают замечаний. Всегда пытаюсь уточнить, кому принадлежит стена. В тех местах, где собираюсь сделать очередной портрет, стараюсь получить разрешение от жителей. Большинство с удовольствием соглашается. Пока не было случаев жалоб и недовольства". Наряду с такой поддержкой звучит и критика, которую он готов выслушать и принять, если это делается в профессиональном русле.

РОБЕРТ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ РОДНОЙ ГОРОД И СЧИТАЕТ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО все уехавшие обязательно вернутся. "К сожалению, о былом зеленом, уютном и очень колоритном городе я знаю лишь по рассказам старших. Сейчас многое изменилось. Но все равно Ереван для меня самый красивый город. Конечно, хочу побывать во многих странах, познакомиться с их культурой. Но жить постоянно на чужбине вряд ли смогу".

Чей портрет будет следующим, Роберт не уточнил. Может быть, Хорена Абрамяна. По его словам, идеи приходят сами собой. Одно точно: портреты великих соотечественников будут продолжать украшать стены домов нашего города. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      270

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      681

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1397

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      2103

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      1913

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.